Как устроен Web 3? Как работает блокчейн и другие его элементы?
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 6 ก.พ. 2025
- В этом видео я "на пальцах" объясняю, что лежит в основе "Интернета будущего" Web 3, как части этой основы связаны и как они работают.
Этот ролик задумывался как "ликбез", и потому я попытался объяснить непростые вещи как можно проще.
Помочь проекту можно, став платным подписчиком на Patreon:
/ oleksandrtkachov
#Децентрализация #Блокчейн #Консенсус #IPFS #Псевдонимность #ЦифровыеИдентификаторы #Криптокошельки #ZeroKnowledgeProofs #Криптовалюты #DAO #Метаверс #БудущееИнтернета
Тот самый документ Сатоши Накамото про биткоин с основами блокчейн:
bitcoin.org/bitcoin.pdf
Очень серьезную работу проделали, выражаю большую благодарность, все достаточно точно, так держать!!!
Спасибо..)) Но меня беспокоит слово "достаточно"..) Можно ли было сказать точнее в этом формате и объеме? В чем именно?Говорите, я критики не боюсь, я ее люблю.
@@ExpITW Ну к примеру можно было бы сделать акцент на важной вещи, чтоб включить блок в блокчейн, нужно подобрать хэш симбионтный данным блока + имеющего определенное количество нулей в начале и эта сложность т.е. нули как помню увеличиваются с предоставляемыми мощностями в сети!
@@vitall789 Простите, насколько это важно обычным пользователям криптовалюты?...)) Убедит ли это их больше доверять блочейну и насколько?..)
То есть я не спорю, есть много интересного в алгоритмах и логике, сам механизм регулирования майнинга или выбора Предлагающего - они весьма интересны. Но если у человека есть деньги на оборудование или на стек, ему мне кажется нужно изучить все досконально, а не опираться на видосики. Я же хочу показать, что блокчейн - принципиально годная вещь для хранения консенсусных данных. А потом показать, как эта годная идея сходит на г-но на практике...)))
@@ExpITW Ну пусть посмотрят хоть на то, как это энергозатратно!
@@vitall789 Ну в приципе да. Это объяснило бы энергозатраты, спасибо.
Очень хорошо сделано. Спасибо.👍
И Вам спасибо.
Приводите больше примеров, не успеваю понять. Спасибо
И Вам спасибо. Да, это беда, нужно приводить примеры, но тогда видео станет вдвое длинее, и его вообще мало кто будет досматривать. А разделить нельзя, потому что это как Джоконду по частям показывать - сначала один глаз, потом ухо, потом макушку, потом другой глаз. Мне жаль, я думаю над этим, но пока не получается.
Не стоит недооценивать предсказуемость человеческой тупизны, как бы ты ни прятался, а поведенческие паттерны, присущие только тебе, ты либо вообще не сможешь скрыть, ибо это как дышать, на автомате делаешь, либо будешь стараться их как-то завуалировать, опытный человек увидит, что ты пытаешься скрыть. Короче, как ни крути, а спрятаться сейчас в наше время практически невыполнимая задача.
@@zed6891 И это, к слову, почти безупречное средство идентификации. Но для них нужно достаточно информации для сравнения.
Это сейчас мы, а вот в будущем за нас всё боты искать будут. Да и надобности искать не будет, они всё про всё знать будут.
@ Ужас-ужас..))
Скучаю по старому интернету. Анонимному. 😂
Ага, где не надо было регистрироваться, чтобы посмотреть любую страничку...))
@ExpITW Да )
Так как блокчейн имеет поддержку в виде программистов, и она необходима в целях поддержания конкурентноспособности, исправлерия багов, усовершенствования кода добавления функционала, встает вопрос.
А именно - есть ли гарантия того, что никогда в будущем не будет принято решение увеличить максимальный пул биткоинов с 21кк до скажем 21ккк.
Если такая вероятность есть, то биткоин превращается в труху, которой нельзя доверять.
Мне кажется, там происходят совсем другие процессы. Об этом в следующую пятницу.
Интересная тема про смарт-контракты, на сколько это перспективно для программистов и языка solidity или опять всех заменит ИИ ?
Будет, обязательно. Но я не гоню картину, хочу чтобы побольше людей втянулись в тему.
а что там в этих контрактах такого особенного? заменит только в путь.
@ Особенного - нет, интересного - да!…)
Всё это интерестно, но это всё же нагибалово, вот я не верю такой распределённой сети, потому как не понятно где будут хранится мои данные и я не могу их удалить а это уже понятно что нагибалово. Вот я это уже знаю и не хочу делать такие преложения....
@@AzGrom Наоборот, как раз в нормальной децентрализованной сети Вы и только Вы сможете удалять свои данные.
Интересно! Спасибо! А что по поводу шумихи вокруг проекта Stargate американцы серьезно будут его развивать или заглохнет через неделю? По новостным каналам начинают сами себя пугать китайским ИИ. Может это подстегнут их вложиться в разработку Stargate.
У меня есть видео о том, что США по любому планировали проект по типу "Манхеттенского". И тут нечему пугаться, потому что в развитие ИИ так или иначе вкладывалось в год 70-80 миллаирдов. Ну я тут 100 ярдов будет, айайяй...)) Китай пытаются не просто обогнать, а обогнать навсегда, как они обогнали СССР в 80-х. Но вот что они нагородят - фиг его знает. Запасемся чипсами и наблюдаем.
@ExpITW Уже озвучена цифра в 500 миллиардов, и тогда, это не предел, вложат триллионы, если надо. Китайцы потом купят за те самые чипсы, которыми даже не они записались 😁
@@СебастьянПерейро-ы7ш Все не так просто. Пока не ясно, каковы будут результаты таких вложений. Это OpenAI говорит, что знает как сделать AGI, но ей никто не верит. Потому что есть куча проблем в очеловечивании ИИ. Например, субъектность. Просто знающий, рассуждающий, автономный агент, взаимодействующий с другими такими же агентами (модель AGI от OpenAI) это не все. Когда мы читаем информацию, мы знаем, что в ней важно, а что нет, и главное - для кого это важно. Потому что нет универсально важной информации, тем более важность еще и ситуационна. Для получения субъектности нужно научить ИИ создавать собственную динамическую картину мира, а до этого как до Марса, даже дальше...)) То есть чтобы быть AGI, ИИ должен сознавать себя и обладать свободой воли. А нахрена кому это надо? Так что я думаю мы реально вышли на плато, а эти инвестиции пойдут на внедрение ИИ в каждый компьютер и гаджет. Но это опять же субъективное мнение.
@ExpITW Согласен, все не так просто, но как по мне, главное препятствие скорее всего в том, что никому не надо такой ИИ (кому, как не человеку, знающему на что способна разумная жизнь в его лице, понимать, что подобной конкуренции он просто не вытянет), чем в самой возможности его появления. Заставить ИИ галлюцинировать без остановки, такой себе метод а-ля гипотеза "пьяной обезьяны" и посмотреть, какую картину мира он у себя сформирует😁
@@ExpITWии не знает радости секса, в этом его барьер к очеловечеванию 😂 если серьезно, то у ии нет правого полушария, только левое
То есть инет может стать неподконтрольным властям. Не думаю что они это так оставят. И, вполне может быть что эти технологии пускают в массы потому что научились их контролировать, или уверены что смогут! В любом случае тут требуются большие мощности, гораздо больше чем при старом инете, хватит ли энергии человечеству? Если повыключат все системы слежки то хватит но кто ж на это пойдет...
Власти уже занялись этим вопросом. Об этом еще будет.
Осталось надеть шапочки из фольги 😂😂😂
@@MySlavaMorozov2005 описываем свой опыт? Поделитесь🤣
@ ждем, интересно ваше мнение
@@MySlavaMorozov2005 В три слоя, не меньше...)
Браузеры веб 3.0 - это еще концепция или есть прототипы?
@@meditator_vip В принципе Opera и Brave должны соответствовать.
@@ExpITW с чего вдруг именно эти два
@@6400505 Они в рекомендациях. Есть еще, а для других есть плагины.
Чи можна використати цю систему для проведення надійного голосування на виборах без помилок і підробок.
@@МаріяІванова-и1б Теоретично можливо. Але наявно такої системи немає. Подивіться «Силу довіри».
Я как-то запуталась. Майнят биткоин, количество которого, по причине усложнения задачи конечно, правильно? А блокчейн откуда берутся?
@@VasylynaSkybaЯ тоже так думал. Количество биткоинов ограничено. Но сложность задачи прямо зависит от скорости появления следующего блока. Сложность задачи устанавливается так, чтобы новый блок принимался не чаще, чем раз в 10 минут. Я вот только не помню, регулируется ли размер вознаграждения за блок. Нужно проверить.
Так, я не совсем понял... Если майнерам того же биткоина нужно не только решить вычислительную задачу, но и предложить информацию для нового блока, то что именно они предлагают? Что хранится в этой базе данных биткоина, и зачем она нужна?
В базе данных биткоина хранится информация о транзакциях с биткоином - кто, кому и сколько заплатил. Я просто все время говорю "данные", потому что тразакции это частный случай таких данных. Потом я говорю, что в классических блокчейнах хранятся только тразакции с валютой.
Они берут данные для блока из мемпула
У меня есть технический вопрос, который хотел бы задать не публично. Я пытался связаться через телеграм, но ответа на сообщение в указанном телеграм-боте я не получил. Есть ли возможность написать емеил? С уважением.
Этот бот сугубо для обращения, я вижу его и отвечаю в личку. Если Вы Igor Ts, то я видел Ваше обращение, но Ваш эккаунт скрыт, так что ответить я не смог. Напишите Ваш Телеграмм там же в обращении, я отвечу и удалю. Или здесь наришите Телеграм или емейл.
Это сеть внутри сети для жадных скряг))))
@@AzGrom Я бы сказал - для хитрых деляг. Или тех, кто себя таковыми считают.
Какой Web 3.0? Еще обещанный в начале 2000х Web 2.0 не появился!
Да Вы что? А все поголовнно думают, что уже 20 лет пользуются Web 2! А каким именно определением Web 2 Вы пользуетесь и что из него до сих пор не появилось?
@@ExpITW К счастью, я сейчас участвую в проекте, настоящего Web 2.0. Люди устали ждать и решили создать свой веб, с устоявшимися стандартами. А вот Web 3.0, который, якобы с блокчейном, он совсем никакого отношения к вебу не имеет - туфта
@@alexsanders7481 Почему Вы думаете, что Ваш Web 2 настоящий, а тот где мы сейчас - нет?
@@ExpITW Так как все делается в данный момент, тупо накручивание счетчиков версия Firefox 10000, html 5, и прочее. По факту, новых технологий и не появлялось для того, чтобы увеличивать майорную версию.
@@alexsanders7481 Ну, в общем я понял. Сказать об отличиях нечего...)))
Такой новый Веб будет совершенно неприемлем для Китая и других закрытых обществ. Значит ли это, сто они станут технологически отсталыми и в чем-то проиграют переьдовым "обблокчеенным"?
Пока не думаю. Все эти потуги выйти из-под крыши корпораций, которые и есть власть, не удаются. Об этом еще будет.
Власти найдут, как это контроллировать, а уж в Китае благодаря планированию, вряд-ли будет отставание, а вот те, чья бизнес-модель может устареть, будут препятствовать web3, а ещё запрещенка будет распространяться сильнее.