Легенды и были древнего Углича

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
  • Дворец внебрачной дочери императрицы и царевич-чернокнижник, княжеские междоусобицы и пароходы на цепях... Сколько еще тайн и загадок может открыть древний город Углич? Самые интересные истории мы собрали для вас в этом сюжете.

ความคิดเห็น • 31

  • @gortaivanova9543
    @gortaivanova9543 ปีที่แล้ว +1

    Всем сердцем люблю тебя. Углич там прошло мое детство

  • @ЕленаГорюнова-д8з
    @ЕленаГорюнова-д8з 2 ปีที่แล้ว +1

    Здравствуйте, все Ваши видео уникальны. Жаль, что мало кто интересуется историей наших больших и малых городов. Длагодарю за видео!

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  2 ปีที่แล้ว

      Большое спасибо Вам за теплые слова. Нам очень приятно радовать Вас своими работами. ))))

  • @pashkovavalentina6859
    @pashkovavalentina6859 2 ปีที่แล้ว +1

    Спасибо огромное за видео, прекрасная экскурсия

  • @ЛюбовьБерсенёва-я9у
    @ЛюбовьБерсенёва-я9у ปีที่แล้ว +1

    Я там практику проходила -- не дай Бог больше там бывать!!

  • @СергейМотылёк-т1ш
    @СергейМотылёк-т1ш ปีที่แล้ว +1

    Супоневский дворец развалили в конце девяностых под видом реставрации. Выделили деньги , набрали народ , разломали , а деньги в карманы . Всё это было при содействии местной власти в лице госпожи Шереметьевой Э . М .

  • @евгенийфёдоров-р3ф
    @евгенийфёдоров-р3ф 2 ปีที่แล้ว +1

    Ярмарки невест сейчас очень не хватает Угличу. Я бы съездил погулял.

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  2 ปีที่แล้ว +1

      И невесту себе подыскали бы подходящую. ))))

  • @uglichanka6042
    @uglichanka6042 2 ปีที่แล้ว +2

    Только царевич погиб не во время правления Бориса Годунова, а во время правления Федора. Федор переживет царевича на 7 лет.
    А колокол звонил не сам. Был на колокольне звонарь Федот по прозвищу Огурец.
    Колокол был возвращен из ссылки в конце 19 века.

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  2 ปีที่แล้ว

      Мы и сказали, что царевич умер на второй год после смерти Годунова Бориса. Сын Бориса - Федор, умер в том же 1605, что и отец, пережив его всего на несколько месяцев. Год смерти царевича Густава - 1607. О возвращении колокола из ссылки мы тоже сказали. А что насчет сам колокол звонил или не сам - это уже легенда, народный фольклор.

    • @uglichanka6042
      @uglichanka6042 2 ปีที่แล้ว +1

      @@old_Russa_side нет, вы рассказывали о царевиче Димитрии и сказали, что он погиб после смерти своего брата Федора Иоановича при Борисе Годунове. На самом деле царевич погиб в 1591 году, а его брат Федор (на тот момент царь) умер спустя 7 лет в 1598, не оставив наследников. Поэтому земский собор избрал Бориса Годунова в качестве царя и основателя новой династии. Это раз.
      Два, это фактическая ошибка про возвращение колокола из ссылки. Вы в сюжете сказали, что его в Углич возвратили в начале 19 века, что является ошибкой. Его возвратили в самом конце 19 века радением неравнодушных угличан и это 100 % факт.
      И три. Насколько я помню, в Угличском следственном деле имя звонаря Огурца точно фигурирует

    • @uglichanka6042
      @uglichanka6042 2 ปีที่แล้ว +1

      @@old_Russa_side пересмотрите, пожалуйста, свой сюжет)

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  2 ปีที่แล้ว

      @@uglichanka6042, давайте уточним с Вами, что в своем сюжете мы не преследовали цели рассказать об исторических фактах со всеми подробностями (в частности, с указанием имени того, кто звонил в колокол). Сюжет называется "Легенды и были...". Мы рассказали легенды, отчасти основанные на исторических фактах. Собственно так и рождаются легенды: что-то в них соответствует реалиям, что-то домыслы, сложившиеся в народе. Это - народный фольклор, а не историческая справка. Потому в сюжете у нас и сказано, что подробнее мы расскажем о царевиче Дмитрии в отдельном сюжете. Это конкретный сюжет посвящен легендам. И, заметим, легенд, не соответствующих реальным событиям, огромное количество. В частности, о дате основания и происхождении названия города Судиславль, Любим; легенд о происхождении названия озера - Любви - в Нерехте - 4... Это прекрасно, что Вы хорошо знаете историю. Теперь Вы познакомились с легендами., суевериями, если хотите, угличскими народными сказками. К ним стоит относиться именно как к сказкам. Сказкам, частично основанным на фактических событиях, имевших место в истории, и пересказанных народом на свой лад.

    • @uglichanka6042
      @uglichanka6042 2 ปีที่แล้ว +2

      @@old_Russa_side во-первых, название вашего ролика "Легенды и были". Слово "были" претендует на то, что будут указаны и факты, а не только местный фольклор (легенды и сказки). Во-вторых, некоторые моменты вы указываете как факты, а не как элементы легенды. Ну и как можно подписать под легенду при ком погиб царевич. Это просто ваша фактическая ошибка и признайте это! Не пишите глупости, пытаясь себя выгородить. Некоторые моменты под легенду не подписать, потому что это уже свершившийся факт, например, что царевич погиб во время правления Федора, а не Бориса Годунова. Заметьте, про то, был или не было огненного петуха, я же вам не написала, так как там легенда. В своем комментарии вы пишите о том, что много у нас легенд несоответствующих действительности и приводите к примеру версии о происхождении названий городов. Я вам скажу, что у большинства древних городов нельзя точно установить происхождение названия, там действительно много легенд, ведутся дискусии. Вот там да, можно и за легенду выдать, так как фактов нет. Но в вашем случае, там общеизвестный факт и как с названиями городов уже не прокатит. Перевирать факты недопустимо!Во-третьих, отвечая на мой комментарий, вы даже не помните, что в вашем ролике. И это становится очевидно по вашему первому ответу.
      Да, я знаю историю, потому это сфера моей профессиональной деятельности. Я вообще редко пишу комментарии, но когда путают общеизвестные факты, это уже не дело. Ведь вас смотрят, "просвещаются" по вашим роликам.
      Надо признавать свои ошибки и исправлять, а не из кожи лезть, строча глупые ответы-оправдания!

  • @reinemanara3983
    @reinemanara3983 ปีที่แล้ว +1

    Про загадку, которая не дает мне покоя в связи с городом Угличем не у кого и спросить... Мой дед, специалист по шахтным разработкам из Макеевки(погиб под Курском в 1943), часто бывал в командировках по специальности - даже участвовал в первых подготовительных работах по строительству Ленинградского метрополитена. Специалист он был серьезный - работал на разработке радиоактивной руды на Урале во время войны. В конце 1939 годы был отправлен в г. Углич(!), где пробыл около года - на этот счет есть метрика о рождении моей мамы и дата регистрации брака в ЗАГСе Углича. Вопрос - что делал специалист по шахтостроительству в городке, который никаким боком не связан с подземными коммуникациями? Или связан? Слышала устойчивую городскую легенду о якобы имеющемся тоннеле под Волгой... Как бы то нибыло, присутствие продолжительное время таких специалистов в вашем городке перед войной случайным быть не могло. И такая тайна, полагаю, находится в компетенции специальных органов. Вы что нибудь слышали на этот счет?:)))

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  ปีที่แล้ว +2

      Не слышали, но можем предположить, что такие специалисты, как Ваш дед, могли привлекаться к сооружению ГЭС, изучения влияния разливов реки на грунты.

    • @reinemanara3983
      @reinemanara3983 ปีที่แล้ว

      @@old_Russa_side.. Поговорили:))) Я смотрю вам без разницы - инженер ПОДЗЕМНЫХ коммуникаций(шахты, тоннели) или инженер-гидролог:)).. Я в шоке...Про подземные бункеры для Сталина, которые были построены в нескольких городах к востоку от Москвы , вы видать сроду не слыхали... Ну да, если изучать историю по антисоветчине на быдлоканалах... Пиши про Терминатора, родной, у тебя хорошо получится:)))

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  ปีที่แล้ว +6

      @@reinemanara3983, грубость и хамство Вам чести, конечно, не делают. И не добавляют возможности поразмышлять о применении знаний не только гидрологов при постройке плотин и оценке грунтов в перспективе строительства ГЭС, но и специалистов других областей знаний. Полагаем, что инженеры, как Ваш дед, имели более широкое применение знаний на практике, чем тоннели и шахты. Кроме того, никто не обязан знать то же самое, что знаете Вы. Уверены, что, в свою очередь, Вы не знаете о том, о чем известно другим. К тому же история - это не только и не столько бункеры для Сталина. Именно нашему каналу конкретно эта тематика - не формат. Это к каналам про всякого рода конспирологию и мистику-фантастику.

  • @ЗАОГваррдеец
    @ЗАОГваррдеец ปีที่แล้ว

    Очень нравиться Ваши видео!!!
    Но с мелодией или звуком заставки (в начале) что-то не то

    • @kukaoo550
      @kukaoo550 9 หลายเดือนก่อน

      Материал интересный, но из-за музыки, в наушниках невозможно слушать, к сожалению

  • @ТатьянаФедоренко-к5л
    @ТатьянаФедоренко-к5л ปีที่แล้ว

    Простите. Как попасть к вам на индивидуальную экскурсию

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  ปีที่แล้ว

      Мы не проводим экскурсий по городам, в которых бываем. Их география слишком обширная.

    • @alexpetrovsky583
      @alexpetrovsky583 10 หลายเดือนก่อน +1

      @@old_Russa_side Да-да, вы просто врете о всех городах, в которые залетаете..

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  10 หลายเดือนก่อน

      @@alexpetrovsky583 , если Вам легче от того, что так думаете - пожалуйста, сколько угодно. Не возражаем. Лишь бы Вам было хорошо. )))

  • @uglichanka6042
    @uglichanka6042 2 ปีที่แล้ว

    Туерная цепь уже несколько лет как заменена решеткой. От цепи остались всего 3 фрагмента

    • @old_Russa_side
      @old_Russa_side  2 ปีที่แล้ว

      И они, 3 фрагмента, есть. Никаких противоречий сюжета и факта.