Привет, теплокровные. Мы тут снимаем пищух на границе Монголии, но скоро вернёмся и такое начнется! С 28 сентября у нас стартует крутой курс-ассорти «Все звёзды»: астрономия от Сурдина, палеонтология от Скучаса, зоология от Упоротого зоолога Гатилова, приручение рептилий о Затоки, грибы от Вишневского, эволюция от Тимоновой и поиск ответов на детские вопросы с Татьяной Лазаревой. Не курс, а коробка конфет! Записывайтесь: vkuz.pro/?v=f9308c5d0596 С 29 сентября - мой новый курс «Эволюционная биология для тех, кто растет 1.4" vkuz.pro/?v=f9308c5d0596 - С октября - долгожданная палентология: «От панцирных рыб до динозавров» с Павлом Скучасом: vkuz.pro/?v=f9308c5d0596 Ну и курсы, которые уже стартовали и теперь их можно купить со скидкой, а пропущенные занятия посмотреть в записи. Вам, самые хитрые: - «Пантомима - вместо тысячи слов» с артистом цирка Дю Солей Андреем Кислициным - «Повесть о настоящем человеке» c антропологом Станиславом Дробышевским - о том, какие именно испытания сделали нас людьми. Программа, расписание, оплатить и получить все коды доступа: vkuz.pro/product-category/courses/ Мы присылаем запись, если вы пропустили занятие, так что можно подключиться и в середине курса, но веселее участвовать лично с самого начала. Для наших патронов и бустеров на патреоне www.patreon.com/vsekakuzverei и бусти boosty.to/vsekakuzverei лежит промокод на 500 р на любой курс. Родители, как всегда, бесплатно.
БЛАГОДАРЮ за ваш канал! Столько интересного для себя открываю! Сколько интереснейших людей! А для меня дорожка к вам началось с канала Yoll. С Ники и ее домочадцев😊.
Оформление презентации шик, конечно... Такая ностальгия по 2000-ым сразу. Я понимаю, что у таких занятых людей мало времени, но можно же заплатить рублей 500-1000 один раз и сделать на долгое время современную привлекательную презентацию.
Не раскрыта тема животных с другим количеством опсинов, например рептилии, у которых зрение четырёхспектральное, ещё мне всегда было интересно послушать про строение глаза пауков, у них оно ближе к нам и совсем не как у насекомых например.
можно. как и другой донорской ткани. и на начальном этапе так и делали. выделяли у каддавера хрусталик и пересаживали. минус в том что слишком много факторов совместимости должно совпасть , что бы организм не отторгал чужеродное белковое образование. Плюс риск принести с донорским материалом инфекцию. Плюс сложность процедуры. т.к. фактически проводится не одна. а две операции , т.к. сначала у донора извлекается хрусталик. затем обрабатывается. консервируется. а потом везется в офтальмологическую клинику и там пересаживается. попутно проводится куча анализов на совместимость. Короче - хлопотно. долго. дорого. И при этом есть достаточно большой риск того что не приживется. Кроме того донорский хрусталик может быть неправильной формы или с особенностями. например с началом катаракты . которую при извлечении паталогоанатомы пропустили Как следствие человеку пересадят хрусталик а он уже с катарактой - очень "весело да" Т.е. фактически к сложно дорого и долго прибавляется еще и малое количество донорского материала должного качества. Поэтому от такого пути отказались. и начали искать возможность получить искусственный хрусталик. Сначала это были твердые (жесткие) хрусталики - фактически оптические линзы настроенные на некое среднее фокусное расстояние. Т.е. такой хрусталик был не способен к подстройке своей кривизны под внешние условия. и человеку приходилось носить очки и иметь из не одну пару за раз. или носить комбинированные очки (были такие) когда скажем верняя часть линзы была для смотрения вдаль . а нижняя часть линзы для рассматривания предметов у себя "под носом" и чтения. Затем уже был изобретен "мягкий" хрусталик который близок по своим свойствам к биологическому человеческому (и не только . т.к. на сегодня хрусталики пересаживают в том числе и животным например собакам). При этом он еще и нейтрален. т.е. дает минимальный риск отторжения организмом. Придумывательная мысль шла по нескольким направлениям. Одним из вариантов считавшимся прорывным в свое время была разработка лабаратории в клинике Светослава Николаевича Федорова. Кстати существовал и третий путь. когда хрусталик подобрать не возможно было то его удаляли полностью, а компенсировали его отсутствие очками - такой путь был не самым оптимальным и человек хоть и начинал видеть , но качество жизни было не очень мягко так скажем.
Такие интересные темы, такой лектор. Но епрст, ну почему такой дерьмовый звук, а? Должно же быть решение. Ну отошлите лектору проф.диктофон для записи лекции
это запись ОНЛАЙН лекции проходящей по зуму. причем групповой лекции - там одного лектора раздают на кучу компов детишек. Ну и пишут это все хором. На качество записи влияет ширина и стабилльность канала связи и какой кодек используется. Задача же впихнуть невпихуемое - жертвуя чем то. С одной стороны можно задрать качество. но тогда высок риск что это не пролезет в узкий канал у принимающей стороны. А вы таким можете гарантировать что у детей сидящих дома у всех поголовно высокоскоростной жирный канал? Нет - не можете. вот и организаторы лекции не могут. Поэтому они делают компромис между возможностью прослушать и поучаствовать в интерактивной лекции (если вы таки замтили то она интерактивная а не тупая запись ибо лектор спрашивает а собеседники отвечают), и качеством звука. Как то так. Поэтому ваше предложение дать лектору хороший диктофон не взлетает - ибо тогда не будет интерактива будет просто лекция в записи
в моём детстве не было интернета. Только 2 канала телевизор и журнал "Юный натуралист". Однако мои познания были в сотню раз больше, чем у этих современных дети!
А потом такие" Захари", сидели всей страной и смотрели по 2 каналам ,Чумака и Кашпировского и банки с водой,крема, заряжали.😄😃😂 Результат сейчас особенно виден ,кафедра теологии в МГУ и храмушек во дворе, будут строить. Приоритеты развития страны,на лицо. Вы просто завидуете ,этим детям.
На самом деле лектор несколько упростил модель и глаз в данном случае не совсем корректно сравнили с фотоаппаратом. во первых глаз это по сути фоторецептор. в фотоаппарате фоторецептор это матрица. а картинку в целом обрабатывает центральный процессор. у человека (животного) это отделы головного мозга. в фотоаппарате это центральный или фотопроцессор. Но эти две структуры еще между собой связаны каналом по которому передаются данные от рецептора к процессору. у человека (животного ) это зрительный нерв. у фотокамеры это шина. А теперь смотрим что получилось. фоторецептор: сетчатка 140 млн точек цветных + 7 млн точек чернобелых итого 147 млн точке или писселей т.е. 147 млн пикселей фотоматрица на такой размер пикселей - чет пока не слышал про что то сколько нибудь доступное. канал связи аля шина. зрительный нерв (на примере человека) 1 млн линий. ну допустим по каждой линии 1 бит получаем шину в 1 мегабит сравниваем с тем что есть сейчас среди доступной фототехники и ... Короче если так напрямую сопоставлять то фототехнике до биологии еще пригать и прыгать. Разумеется там еще куча тонкостей и нюансов.
@@alex-uu6258 Ну, одновременно у человека кажется в зоне фокусировки находится всего 2% фоторецепроров, остальные это вспомогательные, они и не в зоне фокуса, да еще и под слоем нервов, и сосудов.
Кто-то скажет, какие замечательные детки, уверенные в себе, раскрепощенные! А другие скажут, какие невоспитанные дети, постоянно перебивают человека. А вы на чьей стороне?
Тут учитель поощряет, не раздражается на внеочередные выкрики. Получается живая дискуссия, мне кажется, такого очень не хватало в классических наших школах.
нельзя убрать школьников из лекции ибо это была интерактивная лекция по зуму ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ! вернее запись этой лекции. Не было бы школьников - не было бы и этой записи.
Ни слова о мышцах, которые при перетягивании в то или иное положение как-раз таки и вызывают так называемую "близорукость" и "дальнозоркость". Зрение каждому под силу восстановить обычной ЛФК для зрения! Ищите в интернете методы Шичко, Бейтса, Жданова и Норбекова. Фарма-корпорации работают на деградацию нашего самовосстанавливающегося организма.
Не каждому. НЕКОТОРЫЕ виды нарушений зрения действительно связаны с нарушениями работы мышц глаза, но далеко не все. В медицине вообще не бывает панацей.
Фигня всё это. Перепробовал все эти гимнастики для глаз - не помогло. Время не обманешь. Раньше была "нормальная" возрастная дальнозоркость, теперь несмотря на все кручения глазами, и на дальних дистанциях всё как сквозь слёзы, размытое.
Привет, теплокровные. Мы тут снимаем пищух на границе Монголии, но скоро вернёмся и такое начнется! С 28 сентября у нас стартует крутой курс-ассорти «Все звёзды»: астрономия от Сурдина, палеонтология от Скучаса, зоология от Упоротого зоолога Гатилова, приручение рептилий о Затоки, грибы от Вишневского, эволюция от Тимоновой и поиск ответов на детские вопросы с Татьяной Лазаревой. Не курс, а коробка конфет! Записывайтесь: vkuz.pro/?v=f9308c5d0596
С 29 сентября - мой новый курс «Эволюционная биология для тех, кто растет 1.4"
vkuz.pro/?v=f9308c5d0596
- С октября - долгожданная палентология: «От панцирных рыб до динозавров» с Павлом Скучасом: vkuz.pro/?v=f9308c5d0596
Ну и курсы, которые уже стартовали и теперь их можно купить со скидкой, а пропущенные занятия посмотреть в записи. Вам, самые хитрые:
- «Пантомима - вместо тысячи слов» с артистом цирка Дю Солей Андреем Кислициным
- «Повесть о настоящем человеке» c антропологом Станиславом Дробышевским - о том, какие именно испытания сделали нас людьми.
Программа, расписание, оплатить и получить все коды доступа: vkuz.pro/product-category/courses/
Мы присылаем запись, если вы пропустили занятие, так что можно подключиться и в середине курса, но веселее участвовать лично с самого начала. Для наших патронов и бустеров на патреоне www.patreon.com/vsekakuzverei и бусти boosty.to/vsekakuzverei лежит промокод на 500 р на любой курс. Родители, как всегда, бесплатно.
Очень приятный лектор и интересная тема. А можно два лайка поставить?
Педагог, с большой буквы, с уважением к ведущему, так нужно или лучше!
Прекрасно. Спасибо большое. Вячеслав Альбертович - просто прирожденный педагог! 👏👏👏
Очень порадовал вердикт, что можно слушать лекцию без страдания "нам же это учить", а просто для удовольствия )))
Дубынин это хорошо, Дубынина много небывает.
БЛАГОДАРЮ за ваш канал! Столько интересного для себя открываю! Сколько интереснейших людей! А для меня дорожка к вам началось с канала Yoll. С Ники и ее домочадцев😊.
Дубынин спрашивает детей: "Что это за зверёк?"
33хЛетний я, со внезапно всплывшим словом из глубины памяти, набитой детскими энциклопедиями: "Гаттерия!"
Дубынин: "Это гаттерия"
Я: О_о
Дубынин - жЫр!!! отлично-отлично! :)
АЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! ВОт это УЧИТЕЛЬ!!! Спасибо, Звери!
Оформление презентации шик, конечно... Такая ностальгия по 2000-ым сразу.
Я понимаю, что у таких занятых людей мало времени, но можно же заплатить рублей 500-1000 один раз и сделать на долгое время современную привлекательную презентацию.
Рипит-хрипит, но интересно.
👏👏👏👏
Здравствуйте)) расскажите пожалуйста о связи зрения и агрессии) интересно так)))
Привет всем
:)
👍👍👍👍👍👍
ГЛАЗОЕДЫ 👁🗨
Ммммм ....Дубынин 👍
До бр. Люмьер всё это уже придумал Э. Рейно - см. "праксиноскоп" . Они изобрели только лентопротяжный механизм.
Я когда услышала что кошки играют на компе а собаки смотрят телик я зашла на ютуб я я посмотрела как собаки смотрят телик это очень было смешно
Не раскрыта тема животных с другим количеством опсинов, например рептилии, у которых зрение четырёхспектральное, ещё мне всегда было интересно послушать про строение глаза пауков, у них оно ближе к нам и совсем не как у насекомых например.
Звук очень не очень хорош.
Да, чутка подклинивает уровень микрофона
Отличный канал остаемся с вами!!! с нас подписка и лайк, ждем к себе в гости)
Ооо, оооо!
А пересадку хрусталиков от человека к человеку можно делать ?
можно. как и другой донорской ткани. и на начальном этапе так и делали. выделяли у каддавера хрусталик и пересаживали.
минус в том что слишком много факторов совместимости должно совпасть , что бы организм не отторгал чужеродное белковое образование.
Плюс риск принести с донорским материалом инфекцию. Плюс сложность процедуры. т.к. фактически проводится не одна. а две операции , т.к. сначала у донора извлекается хрусталик. затем обрабатывается. консервируется. а потом везется в офтальмологическую клинику и там пересаживается. попутно проводится куча анализов на совместимость.
Короче - хлопотно. долго. дорого. И при этом есть достаточно большой риск того что не приживется. Кроме того донорский хрусталик может быть неправильной формы или с особенностями. например с началом катаракты . которую при извлечении паталогоанатомы пропустили Как следствие человеку пересадят хрусталик а он уже с катарактой - очень "весело да"
Т.е. фактически к сложно дорого и долго прибавляется еще и малое количество донорского материала должного качества.
Поэтому от такого пути отказались. и начали искать возможность получить искусственный хрусталик.
Сначала это были твердые (жесткие) хрусталики - фактически оптические линзы настроенные на некое среднее фокусное расстояние. Т.е. такой хрусталик был не способен к подстройке своей кривизны под внешние условия. и человеку приходилось носить очки и иметь из не одну пару за раз. или носить комбинированные очки (были такие) когда скажем верняя часть линзы была для смотрения вдаль . а нижняя часть линзы для рассматривания предметов у себя "под носом" и чтения.
Затем уже был изобретен "мягкий" хрусталик который близок по своим свойствам к биологическому человеческому (и не только . т.к. на сегодня хрусталики пересаживают в том числе и животным например собакам). При этом он еще и нейтрален. т.е. дает минимальный риск отторжения организмом.
Придумывательная мысль шла по нескольким направлениям. Одним из вариантов считавшимся прорывным в свое время была разработка лабаратории в клинике Светослава Николаевича Федорова.
Кстати существовал и третий путь. когда хрусталик подобрать не возможно было то его удаляли полностью, а компенсировали его отсутствие очками - такой путь был не самым оптимальным и человек хоть и начинал видеть , но качество жизни было не очень мягко так скажем.
я не поняла а что такое дальнозоркость
Такие интересные темы, такой лектор. Но епрст, ну почему такой дерьмовый звук, а? Должно же быть решение. Ну отошлите лектору проф.диктофон для записи лекции
это запись ОНЛАЙН лекции проходящей по зуму. причем групповой лекции - там одного лектора раздают на кучу компов детишек. Ну и пишут это все хором. На качество записи влияет ширина и стабилльность канала связи и какой кодек используется.
Задача же впихнуть невпихуемое - жертвуя чем то.
С одной стороны можно задрать качество. но тогда высок риск что это не пролезет в узкий канал у принимающей стороны. А вы таким можете гарантировать что у детей сидящих дома у всех поголовно высокоскоростной жирный канал? Нет - не можете. вот и организаторы лекции не могут. Поэтому они делают компромис между возможностью прослушать и поучаствовать в интерактивной лекции (если вы таки замтили то она интерактивная а не тупая запись ибо лектор спрашивает а собеседники отвечают), и качеством звука.
Как то так.
Поэтому ваше предложение дать лектору хороший диктофон не взлетает - ибо тогда не будет интерактива будет просто лекция в записи
в моём детстве не было интернета. Только 2 канала телевизор и журнал "Юный натуралист". Однако мои познания были в сотню раз больше, чем у этих современных дети!
Они знают и понимают кое-что важнее для жизни
А с чего это такой апломб? Откуда два порядка намеряно? Не они же лекцию читали. Или вы считаете, что стыдно слушать такую лекцию в их возрасте?
А потом такие" Захари", сидели всей страной и смотрели по 2 каналам ,Чумака и Кашпировского и банки с водой,крема, заряжали.😄😃😂
Результат сейчас особенно виден ,кафедра теологии в МГУ и храмушек во дворе, будут строить.
Приоритеты развития страны,на лицо.
Вы просто завидуете ,этим детям.
на смартфонах есть уже и более 100 м.пикселей, но, только это все больше маркетинг.
На самом деле лектор несколько упростил модель и глаз в данном случае не совсем корректно сравнили с фотоаппаратом.
во первых глаз это по сути фоторецептор. в фотоаппарате фоторецептор это матрица.
а картинку в целом обрабатывает центральный процессор. у человека (животного) это отделы головного мозга. в фотоаппарате это центральный или фотопроцессор.
Но эти две структуры еще между собой связаны каналом по которому передаются данные от рецептора к процессору. у человека (животного ) это зрительный нерв. у фотокамеры это шина.
А теперь смотрим что получилось.
фоторецептор:
сетчатка 140 млн точек цветных + 7 млн точек чернобелых итого 147 млн точке или писселей
т.е. 147 млн пикселей
фотоматрица на такой размер пикселей - чет пока не слышал про что то сколько нибудь доступное.
канал связи аля шина.
зрительный нерв (на примере человека) 1 млн линий. ну допустим по каждой линии 1 бит получаем шину в 1 мегабит
сравниваем с тем что есть сейчас среди доступной фототехники и ...
Короче если так напрямую сопоставлять то фототехнике до биологии еще пригать и прыгать.
Разумеется там еще куча тонкостей и нюансов.
@@alex-uu6258 Ну, одновременно у человека кажется в зоне фокусировки находится всего 2% фоторецепроров, остальные это вспомогательные, они и не в зоне фокуса, да еще и под слоем нервов, и сосудов.
Прошу прощения у биологов, только вот с северным сиянием соврали (там не волны, там частицы летят, потому и попадают в магнитную ловушку).
У цианобактерий есть хлоропласты, парень правильно сказал.
Кто-то скажет, какие замечательные детки, уверенные в себе, раскрепощенные! А другие скажут, какие невоспитанные дети, постоянно перебивают человека. А вы на чьей стороне?
Тут учитель поощряет, не раздражается на внеочередные выкрики. Получается живая дискуссия, мне кажется, такого очень не хватало в классических наших школах.
Хорошие умные детки! Так и надо учить, а не прочитал лекцию и ушёл домой. Здесь есть общение с преподавателем и детьми, это очень важно.
Лекция интересная, звук ужасный.
Зачем говорить за всех, что людям нравится зелёный цвет. У меня это самый не любимый цвет.
Тиманову пчёлы покусали? Плохо выглядит...
Убрать школьников из лекции и будет идеально.
нельзя убрать школьников из лекции ибо это была интерактивная лекция по зуму ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ! вернее запись этой лекции.
Не было бы школьников - не было бы и этой записи.
@@alex-uu6258 можно вырезать их, хахах
Хотел посмотреть но из-за голоса рассказчика это невозможно.
Да, качество звука невозможное(.
Так-то голос у Дубынина нормальный. Просто качество звука плохое.
У меня все нормально, хорошо слышно, хорошо объясняет лектор
@@Эльвина-е3н слышно хорошо, но очень много лишних шумов, голос искаженный, от этого слушать чисто эстетически непрятно.
@@антончернявский-ф7у понятно, видимо я на дистанционке к такому привыкла и уже не замечаю)
Для чего это. Вся эта инфа.
для детей вернее школьников. Это кусок курса биологии.
ну и для других желающих чего нибудь послушать. вспомнить или найти что то новое. )))
Ни слова о мышцах, которые при перетягивании в то или иное положение как-раз таки и вызывают так называемую "близорукость" и "дальнозоркость".
Зрение каждому под силу восстановить обычной ЛФК для зрения! Ищите в интернете методы Шичко, Бейтса, Жданова и Норбекова.
Фарма-корпорации работают на деградацию нашего самовосстанавливающегося организма.
Он что врач чтоли? Человек занимается мозгом и рассказывает как устроен глаз! Для детей. Вы блин хиропрактики и любители соды надоели уже!
Не каждому.
НЕКОТОРЫЕ виды нарушений зрения действительно связаны с нарушениями работы мышц глаза, но далеко не все.
В медицине вообще не бывает панацей.
Фигня всё это. Перепробовал все эти гимнастики для глаз - не помогло. Время не обманешь. Раньше была "нормальная" возрастная дальнозоркость, теперь несмотря на все кручения глазами, и на дальних дистанциях всё как сквозь слёзы, размытое.
@@Atf58 а лазер?
@@dlinka зачем?