Великолепное объяснение! Краткое, содержательное и оочень понятное, с одного раза, вязка узла. Посмотрел и дальше можешь делать без проблем уже не глядя. Молодец! Лучшее на ютубе , да и по жизни! Спасибо!
Правильный ракурс съёмки, правильный угол освещения, чётко виден путь верёвки и понятны действия рук. Смотрел три других видео --- только запутался. В вашей подаче всё понял и завязал с первого раза. Отличный урок!
На монгольском этот узел называется "тооно түших (зангилаа)". По-видимому, изначально применялся для центровки дымового круга (тооно) при установке юрты. Универсальный, надёжный, быстро развязывающийся узел, известный миру как калмыцкий.
Агинские Буряты называли мне этот узел мАнгальским. В радиусе 300 400 км от Агинска мАнгальский и не как иначе. И что странно в интернете такого названия нет. 75 регион я вас люблю
Легко и просто.............. А я уже второй год не могу научиться,,,,,,,,, Уже больше 500 метров верёвки порезал по полметра 1:22 -, как приказал учитель, 1:22 - вяжу и выбрасываю , вяжу и выбрасываю...... надо ещё купить метров 100 , верёвки. , это как раз на 200 узлов, если и теперь не научусь......... тогда брошу...... жаль.....
Способ правильный! В какой-то момент будет не получаться. Главное грамотно сформировать узел при затягивании - надо стараться перекинуть петлю в правую сторону на коренную веревку👉 p.s. здесь безошибочный способ вязания бурятского узла: th-cam.com/video/6YT81yHs2wA/w-d-xo.html
Этот способ плох тем, что есть возможность неправильно завязать узел. А есть второй способ завязывания этого узла, когда коренная веревка держится между большим и указательным пальцем левой руки а рабочая между указательным и средним той же левой руки. Правая рука проходит под рабочим концом над коренным, и движением вниз и вправо делается петля из коренной веревки, в это же время кисть левой руку делает винтообразное движение изнутри-наружу по часовой стрелке, конец рабочей веревки при этом оказывается обернутым вокруг указательного пальца левой руки и эта петелька вставляется в петлю правой руки и натяжением коренной веревки (левой рукой) узел затягивается. Этим способом невозможно завязать неправильно и узел завязывается в 2-3 раза быстрее.
Так меня научил казах сосед, когда я пацаном помогал ему на лошади пасти скот.Вяжу всю жизнь.Могу завязать в полной темноте.В полной темноте этот узеи и развязывается без проблем .А где ты фонарик возьмешь в бедной степи?.Умные люди были наши предки.
Спасибо конечно. При развязывании в итоге я заметил, что он похож на курьерский или почтовый. Неплохо было бы Ваше мнение об этом узле. Да, и он правда затягивается. К калмыцкому узлу я тоже относился с опаской. Потому как заметил, что завязывается он не всегда правильно. Не спорю узел отличный, но требует некоторого внимания при завязывании.
Это общий вид узла всех степных тюрко-монгольских народов, не именно калмыцкий, монгольский или бурятский, а всех. Например такой узел у народа саха тоже есть, так же завязывается, даже созвучно с бурятским название, туомту.
Очередной народ- изобретатель булиня. Как считаете Бурятский народ старше Шумеров? Археологи приписывают изобретение беседки именно этому народу. И ещё, этот узел испокон веков используют моряки по всему миру.
Получил распространение на отечественном морском флоте …… на бурятском флоте чтоли ? О как!!!!! Досмотрел до конца!!!!! Браво!!! Бурятский узел оказался не чем иным как узлом который называется БУЛИНЬ, во флоте известен чуть ли не с 13 века, вяжется несколькими способами и все они во много раз проще чем показано - без заматывание собственной руки и тп и тд По английски bowline, считается что придуман англичанами …….по русски чаще всего называют беседочный узел ……
DJ Ihtiandr, "отечественный" флот - это *российский,* а _скотоводческий ошейник из поводка_ под названием *калмыцкого* ввёл в "реестр морских узлов" (наряду с *казачьим)* его основатель Пётр Алекссевич Романов - первый русский император, который увидел его у калмыцких конников, нанятых для помощи в первом штурме турецкой крепости Азов. Почему его *древние* русские не переняли у монголо-татар - загадка для наших историков, а почему европейские моряки не переняли у русских - оказалось загадкой даже для Льва Николаевича Скрягина, о чём он и написал в предисловии к своей книге "Морские узлы". И только с появлением доступного для бывших советских людей интернета и Ютуба в нём европейские узловязы узнали, чем _инуитский_ Eskimo Bowline отличается от русского *казачьего* узла - и тогда им стало ясно, почему ни один из *их* однопетельных булиней не имеет "калмыцкого" варианта - хотя моряки петельку и используют для временной привязки. Так что, набрав в поисковике *"Russian Bowline"* и нажав "Enter"- увидите _калмыцкий узел в исполнении членов Международной гильдии наузистов._ Но *наши* ютуберы опять их обошли, предположив, что и калмыцкий узел, и травяную/тёщину петлю с бантиком можно завязать БЕЗ привлечения ходового конца - и одесский турист Максим Чечетов *первым* смог сделать это наглядно: th-cam.com/video/_gmn0BY251s/w-d-xo.html *Для тех, кто не знает:* _Bowline изначально_ - это *не* петля, а вилка, связанная шкотовым узлом по-морскому (ходовым концом штерта в нужном месте парусного фала), концы которой тем же шкотовым узлом ввязывались в петли углов вертикальной стороны рулевого паруса, принадлежавшего первой мачте (работает в паре с кормовым рулём).
Отец научил меня этому Причиной этому стал гибель буренка которого я завязал ночью а утром оказалось что я не правильно привязал а утром Скот умер от удушья это было в 90 х
Великолепное объяснение! Краткое, содержательное и оочень понятное, с одного раза, вязка узла. Посмотрел и дальше можешь делать без проблем уже не глядя. Молодец!
Лучшее на ютубе , да и по жизни!
Спасибо!
Правильный ракурс съёмки, правильный угол освещения, чётко виден путь верёвки и понятны действия рук.
Смотрел три других видео --- только запутался. В вашей подаче всё понял и завязал с первого раза.
Отличный урок!
Очень доступно объяснили как правильно завязывается данный узел, Спасибо.
Замечательно. Легко и просто объяснил.
Очень понятно объяснил, спасибо, на Амуре такой узел очень пригодится.Сам я с Могойтуйского района.Агинского Бурятского Округа.
Я служил в Ясном!!! Красивейшие места у вас!
Я тоже из Могойтуйского района
Браво! Очень полезный урок!
Спасибо
Коп рахмет! Спасибо большое. Сам снимал видео про этот узел, но у вас лучшее видео из всех, которые я смотрел! Доброго здоровья!
Спасибо! Очень полезное и наглядное видео!👍
Смотришь на вас и понимаешь вы наши кровные братья я из Казахстана.
Все люди братья!!!👍👍👍
Бурятская агинская родная наша степь!!!
Все чётко и по делу! Оставил этот вариант как самый красивый, и ньюанс почему нужен красивый зигзаг! Планирую им привязать лодку за дерево!
Спасибо. Отличное видео. Просто, наглядно.
Было интересно ! Спасибо!
Самое понятное объяснение, из того что видел в интернете по этому узлу.
Спасибо, приятно было посмотреть и послушать...
По Якутски Туомту называется👍🤗
Освежили память💗
На монгольском этот узел называется "тооно түших (зангилаа)". По-видимому, изначально применялся для центровки дымового круга (тооно) при установке юрты. Универсальный, надёжный, быстро развязывающийся узел, известный миру как калмыцкий.
Агинские Буряты называли мне этот узел мАнгальским. В радиусе 300 400 км от Агинска мАнгальский и не как иначе. И что странно в интернете такого названия нет. 75 регион я вас люблю
Класс! Молодец!
Спасибо! Очень понравилось.
Этот узел у нас называют күрмеу! Учили нас еще вязать узлы - қазықбау шалу ( чуть похож на узел штык ) , жалғау ( связать концы) !
У кого это у вас?
@@andreyboss_x1628 казахи
Получается сразу . Спасибо
Спасибо!!!
Легко и просто.............. А я уже второй год не могу научиться,,,,,,,,,
Уже больше 500 метров верёвки порезал по полметра 1:22 -, как приказал учитель, 1:22 - вяжу и выбрасываю , вяжу и выбрасываю...... надо ещё купить метров 100 , верёвки. , это как раз на 200 узлов, если и теперь не научусь......... тогда брошу...... жаль.....
А у нас называется "күрмөп байлоо" ,,, учили все кто знал,, пригодится в жизни. ...
Этот узел вяжется вокруг двух пальцев, намного проще, и без ошибок
Не рекомендуется вязать вокруг пальцев,если вяжешь молодую шугливую лошадь,можно остаться без пальцев.
@@Ларго-х2иможно остаться и без руки поэтому есть второй способ вязки
Благодарю!
Вообще то гуннское городище около города Улан Удэ насчитывает больше 2000 лет вывод делать только вам, с уважением.
Для меня это урок. Спасибо
👍👏👏👏🤗 haйндаа❣
Спасибо. Хороший узел, но морской, правильнее, Причальный более проще и надежнее для меня. ✊
Еще один дурак, лошадь приручили раньше чем строить флот и причальные устройства, учите историю эволюции .
Это курмок да?
Привет брат, 👍✊🤝👋
Способ правильный! В какой-то момент будет не получаться. Главное грамотно сформировать узел при затягивании - надо стараться перекинуть петлю в правую сторону на коренную веревку👉 p.s. здесь безошибочный способ вязания бурятского узла: th-cam.com/video/6YT81yHs2wA/w-d-xo.html
Толково! Не упустил возможную ошибку.
Главное узнал про страховку конца!Никто об этом не говорит!
Это Тонто и Курме (Курмек) но не Бурятский. На моем канале Вы найдете настоящий Бурятский узел хорошо описанный в литературе
По Казахски этот узел называется- Курмек
Да кто у тебя спрашивает как по казахски. Везде свой нос суёте. А у нас, а у нас.
@@ВольныйСтранник не завидуй
@@ВольныйСтранник у всех народов занимающихся коневодством, скотоводством есть такой узел, и всех называется по разному.
У Якутов это туомтуу называется
спасибо
Этот способ плох тем, что есть возможность неправильно завязать узел. А есть второй способ завязывания этого узла, когда коренная веревка держится между большим и указательным пальцем левой руки а рабочая между указательным и средним той же левой руки. Правая рука проходит под рабочим концом над коренным, и движением вниз и вправо делается петля из коренной веревки, в это же время кисть левой руку делает винтообразное движение изнутри-наружу по часовой стрелке, конец рабочей веревки при этом оказывается обернутым вокруг указательного пальца левой руки и эта петелька вставляется в петлю правой руки и натяжением коренной веревки (левой рукой) узел затягивается. Этим способом невозможно завязать неправильно и узел завязывается в 2-3 раза быстрее.
Так меня научил казах сосед, когда я пацаном помогал ему на лошади пасти скот.Вяжу всю жизнь.Могу завязать в полной темноте.В полной темноте этот узеи и развязывается без проблем .А где ты фонарик возьмешь в бедной степи?.Умные люди были наши предки.
В молодости точно так и вязал. Спасибо что напомнили
У нас этот узел называется "кюрме"
У нас этот узел называется " тильбига"
У нас называется күрмеу!
Тюз айтаса, къарнашым.
Калмыцкий узел потому что калмыки первые прошли с Монголии до Волги и научились люди
Спасибо конечно. При развязывании в итоге я заметил, что он похож на курьерский или почтовый. Неплохо было бы Ваше мнение об этом узле. Да, и он правда затягивается. К калмыцкому узлу я тоже относился с опаской. Потому как заметил, что завязывается он не всегда правильно. Не спорю узел отличный, но требует некоторого внимания при завязывании.
Этот узел нужно называть АЗИАТСКИМ УЗЛОМ,,
👍🏻👍🏻👍🏻
У Карачаевцев этот узел называется КЪЮРМЕ
Этот узел так же Кюрме называется у тюрков имеет 2 способа вязания
А можете буту тоонто показать
В Якутии этот узел называют Туомтуу.
Калмыцкий
не... говорят,что такой узел можно завязать одной рукой на морозе не снимая варежки .У вас как то сложно показано...
В рукавицах
th-cam.com/video/mfgQxRHcWCI/w-d-xo.html
базара нет.вот эвенкский типа.но им корову за шею не привяжешь.th-cam.com/video/oa0MFdExkL8/w-d-xo.html
Братан подарй веревка алпеническй
Брат этот узел у карачаевцев называется к
Кюрме
Это общий вид узла всех степных тюрко-монгольских народов, не именно калмыцкий, монгольский или бурятский, а всех. Например такой узел у народа саха тоже есть, так же завязывается, даже созвучно с бурятским название, туомту.
Нет это чисто Бурятский узел мы всех научили этому
Якуцкое название туомтуу
У саха этот узел называется тоомту
Тоомто
тоонто
У нас в Казахстане называется токой узел курме
Калмыцкий узел.
Я когда завязывал петлёй Лошадь зубами потянет и развязывал ,,
Я его знаю как якутский
А по-русски ''калмыцкий узел'' 😄😁😂🤣
Это курмеу, есть семь способов.
Ты бы ещё час рассказывал
У казахов это курме байлау называется
Ну на мастер класс это не тянет. Завязывать его надо проще
Проще завязывается одной рукой.
Теперь он уже бурятский !)))))
Казахский, калмыцкие, киргизский, даже казачий!
А вот теперь уже бурятские!
Предлагаю назвать его Советским!
Китайско африканский узел.
Скифский
Нас с детство учили Пять узлов скотовода
Это курмек казак,киргиз,ногай,карачай
Круг от слова кур(тюрк)
Так не показывают и не объясняют. Узел никакой😂
Много болтаешь
Козий кзнл
Тебе руку оторвет, пока так будешь коня привязывать,дикого
Очередной народ- изобретатель булиня. Как считаете Бурятский народ старше Шумеров? Археологи приписывают изобретение беседки именно этому народу. И ещё, этот узел испокон веков используют моряки по всему миру.
Дурак ты, подумай сам! Человек приручил лошадь раньше, раньше, чем научился строить флот, раньше!!!!!
Получил распространение на отечественном морском флоте …… на бурятском флоте чтоли ?
О как!!!!! Досмотрел до конца!!!!! Браво!!! Бурятский узел оказался не чем иным как узлом который называется БУЛИНЬ, во флоте известен чуть ли не с 13 века, вяжется несколькими способами и все они во много раз проще чем показано - без заматывание собственной руки и тп и тд
По английски bowline, считается что придуман англичанами …….по русски чаще всего называют беседочный узел ……
Душнила
Это не булинь, а калмыцкий узел (бурятский ТООНТО).
Кто тут у нас такой умный нашёлся?
Зачем тогда вообще смотрел?
Человеку 46 лет, а тебе сколько?
Препод туризма больше тебя знает
DJ Ihtiandr,
"отечественный" флот - это *российский,*
а _скотоводческий ошейник из поводка_ под названием *калмыцкого* ввёл в "реестр морских узлов" (наряду с *казачьим)* его основатель Пётр Алекссевич Романов - первый русский император, который увидел его у калмыцких конников, нанятых для помощи в первом штурме турецкой крепости Азов.
Почему его *древние* русские не переняли у монголо-татар - загадка для наших историков,
а почему европейские моряки не переняли у русских - оказалось загадкой даже для Льва Николаевича Скрягина, о чём он и написал в предисловии к своей книге "Морские узлы".
И только с появлением доступного для бывших советских людей интернета и Ютуба в нём европейские узловязы узнали, чем _инуитский_ Eskimo Bowline отличается от русского *казачьего* узла -
и тогда им стало ясно, почему ни один из *их* однопетельных булиней не имеет "калмыцкого" варианта - хотя моряки петельку и используют для временной привязки.
Так что, набрав в поисковике *"Russian Bowline"* и нажав "Enter"- увидите _калмыцкий узел в исполнении членов Международной гильдии наузистов._
Но *наши* ютуберы опять их обошли, предположив, что и калмыцкий узел, и травяную/тёщину петлю с бантиком можно завязать БЕЗ привлечения ходового конца -
и одесский турист Максим Чечетов *первым* смог сделать это наглядно:
th-cam.com/video/_gmn0BY251s/w-d-xo.html
*Для тех, кто не знает:*
_Bowline изначально_ - это *не* петля, а вилка, связанная шкотовым узлом по-морскому (ходовым концом штерта в нужном месте парусного фала), концы которой тем же шкотовым узлом ввязывались в петли углов вертикальной стороны рулевого паруса, принадлежавшего первой мачте (работает в паре с кормовым рулём).
Надо бы повнимательнее быть. Это разные узлы: булинь и калмыцкий. Калмыцкий пришел во флот при Петре I именно под таким названием.
Клас ето клас!!!
Отец научил меня этому
Причиной этому стал гибель буренка которого я завязал ночью а утром оказалось что я не правильно привязал а утром Скот умер от удушья это было в 90 х
Я тож знаю этот узел