Статья про константы: www.1s-up.ru/konstanty-v-1s-8-3/ Подписывайтесь на телеграм-канал: t.me/Programming1CNizamutdinov Вступайте в группы вконтакте: vk.com/1c_prosto и фейсбуке: facebook.com/groups/922972144448119
Ильяс, 2 вопроса. Зачем использовали метод прочитать, когда потом просто меняли значение. Или без этого поменять значение нельзя было? Почему событие писали в модуле менеджера, а не модуле обработки?
1) Просто показал в отладке, что можно прочитать значение 2) Причем тут обработка? Событие нужно именно в модуле менеджера значения константы писать, тогда оно будет везде действовать
Непонятно, зачем в методе СоздатьНабор указывать имена констант, если мы всё равно получаем доступ ко всем. Только не выбранные константы вернут нам в наборе неверное значение - пустую строку. То есть, проверка не выбранной константы из набора покажет пустую строку? И, имея к ней доступ, мы с чистой совестью её перезапишем, затерев старое значение. То есть, будет ошибка. Всё верно?
1) Почему метод называется установить, а не записать? 2) что означают иконки f[] , p[] и знак минуса при выборе метода в модуле конфигуратора? 3) не совсем понял разницу Менеджера константы и менеджера значений константы. Ведь оба работают с одной и той же константой. И как я понял, константа по сути объек-реквизит, то есть у него не бывает несколько аттрибутов. Не совсем понятно что тогда делает Значение 4) Почему в процедуре 5 в последнем методе "Если ЗаписалиАдрес Тогда ... " нет условия ЗаписалиАдрес = "Значение"? если остается пустым это означает истина? 5) Что такое в итоге наборы? это массив данных или что? он нужен для удобства массового редактирования данных? В каких случаях его рекомендуется использовать? или где чаще всего он встречается в типовых конфигурациях 1С?
1) Так решили разработчики 1С. Это процедура которая и устанавливает значение в константу и записывает в базу данных. 2) Это называется контекстная подсказка. f() - значит это функция(функция может возвращать значение), p() - значит это процедура (она ничего не возвращает, а просто выполняет код который в ней описан). 3) КонстаетаМенеджер может просто получать и записывать значения в константу, а КонстантаМенеджерЗначения нужен если нужно больше функционала для константы, например обработка событий. В целом назначение констант хранить постоянные значения, такие как название организации, его адрес и прочее, они обычно не изменяются в процессе работы. 4) ЗаписалиАдрес имеет тип булево, что значит оно либо Истина, либо Ложь. Конструкция "Если" выполняется только если выражение условия будет Истинно, в данном случае ЗаписалиАдрес и ЗаписалиАдрес = Истина будет одним и тем же. = в данном случае оператор сравнения, а не присваивания 5) Это больше похоже на перечисления, но вообще да нужно для более удобной работы с большим количеством констант. Где это применяется не знаю, но если такое есть то была какая то причина добавить такую возможность, нужно просто знать что если что такая возможность есть. ) P.S. Я сам новичек в 1С, если где-то не прав, то поправьте меня.
Толковое изложение материала. Спасибо автору.
Отличное видео,очень ёмкое и понятное) спасибо большое
понятно объясняешь, спасибо за контент!
Спасибо Ильяс!
Статья про константы: www.1s-up.ru/konstanty-v-1s-8-3/
Подписывайтесь на телеграм-канал: t.me/Programming1CNizamutdinov
Вступайте в группы вконтакте: vk.com/1c_prosto
и фейсбуке: facebook.com/groups/922972144448119
Спасибо за урок
13:58 для чего нужно было сначала получать старый ИНН? нельзя было сразу новый записать?
Спасибо.
Жирный лайк. Но недавно искал (и нашел) как добавить константу на форму констант в конфе КА, вот там без гугла не разобраться.
Ильяс, 2 вопроса. Зачем использовали метод прочитать, когда потом просто меняли значение. Или без этого поменять значение нельзя было? Почему событие писали в модуле менеджера, а не модуле обработки?
1) Просто показал в отладке, что можно прочитать значение
2) Причем тут обработка? Событие нужно именно в модуле менеджера значения константы писать, тогда оно будет везде действовать
@@programming_1C т.е. модно устанавливать значение и без метода прочитать?
@@melkiy1735 Да
@@programming_1C 2) Потому что описывали поведение конкретной константы, а не действия кнопок формы.
Непонятно, зачем в методе СоздатьНабор указывать имена констант, если мы всё равно получаем доступ ко всем. Только не выбранные константы вернут нам в наборе неверное значение - пустую строку. То есть, проверка не выбранной константы из набора покажет пустую строку? И, имея к ней доступ, мы с чистой совестью её перезапишем, затерев старое значение. То есть, будет ошибка. Всё верно?
1) Почему метод называется установить, а не записать?
2) что означают иконки f[] , p[] и знак минуса при выборе метода в модуле конфигуратора?
3) не совсем понял разницу Менеджера константы и менеджера значений константы. Ведь оба работают с одной и той же константой. И как я понял, константа по сути объек-реквизит, то есть у него не бывает несколько аттрибутов. Не совсем понятно что тогда делает Значение
4) Почему в процедуре 5 в последнем методе "Если ЗаписалиАдрес Тогда ... " нет условия ЗаписалиАдрес = "Значение"? если остается пустым это означает истина?
5) Что такое в итоге наборы? это массив данных или что? он нужен для удобства массового редактирования данных? В каких случаях его рекомендуется использовать? или где чаще всего он встречается в типовых конфигурациях 1С?
1) Так решили разработчики 1С. Это процедура которая и устанавливает значение в константу и записывает в базу данных.
2) Это называется контекстная подсказка. f() - значит это функция(функция может возвращать значение), p() - значит это процедура (она ничего не возвращает, а просто выполняет код который в ней описан).
3) КонстаетаМенеджер может просто получать и записывать значения в константу, а КонстантаМенеджерЗначения нужен если нужно больше функционала для константы, например обработка событий. В целом назначение констант хранить постоянные значения, такие как название организации, его адрес и прочее, они обычно не изменяются в процессе работы.
4) ЗаписалиАдрес имеет тип булево, что значит оно либо Истина, либо Ложь. Конструкция "Если" выполняется только если выражение условия будет Истинно, в данном случае ЗаписалиАдрес и ЗаписалиАдрес = Истина будет одним и тем же. = в данном случае оператор сравнения, а не присваивания
5) Это больше похоже на перечисления, но вообще да нужно для более удобной работы с большим количеством констант. Где это применяется не знаю, но если такое есть то была какая то причина добавить такую возможность, нужно просто знать что если что такая возможность есть. )
P.S. Я сам новичек в 1С, если где-то не прав, то поправьте меня.