Федор Достоевский. Биография. Уроки литературы с Борисом Ланиным. 12+

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 14 ต.ค. 2024
  • Биография и творчество Федора Достоевского в новом авторском фильме Бориса Ланина из цикла Уроки литературы.
    Автор и ведущий: Борис Ланин. Доктор филологических наук, литературовед, автор линии УМК по литературе для 5 - 11 классов.
    УМК Литература Борис Ланин 5 - 9 класс goo.gl/56wyNt
    Все фильмы из цикла "Уроки литературы" на нашем канале:
    goo.gl/FfCKDH
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Это видео будет полезно ученикам, преподавателям средней школы, педагогам русского языка и литературы.
    ----------------------------------------------------------------------------------
    Образовательный контент в социальных сетях:
    ВКонтакте: club104...
    Одноклассники: ok.ru/prosvesh...
    Телеграм: www.t.me/prosv_i
    Присоединяйтесь!
    #литература #борисланин #достоевский
    ~-~~-~~~-~~-~
    Спецпроект: Астрономия с Сергеем Поповым «Солнце»
    • Как устроено Солнце? -...
    ~-~~-~~~-~~-~

ความคิดเห็น • 4

  • @ИринаПетрова-с9ш
    @ИринаПетрова-с9ш ปีที่แล้ว +3

    Спасибо! Очень интересно! Все логично и понятно!

  • @alinabaimendina5683
    @alinabaimendina5683 4 ปีที่แล้ว +12

    Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка в правом флигеле Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома. В «Книге для записи рождений…» церкви Петра и Павла при больнице осталась запись: «Родился младенец, в доме больницы бедных, у штаб-лекаря Михаила Андреича Достоевского, - сын Фёдор. Молитвовал священник Василий Ильин»[32][33]. Имя Фёдор было выбрано, по мнению биографов, по имени деда по матери - купца Фёдора Тимофеевича Нечаева[32][34]. 4 ноября Достоевский был крещён. Крёстными родителями стали штаб-лекарь надворный советник Григорий Павлович Маслович и княгиня Прасковья Трофимовна Козловская, дед Фёдор Тимофеевич Нечаев и Александра Фёдоровна Куманина[32][34].
    «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей…», - вспоминал спустя полвека Фёдор Михайлович[32]. В семье Достоевских строго соблюдались патриархальные обычаи[32]. Домашний порядок подчинялся службе отца. В шесть часов Михаил Достоевский просыпался, проводил утренний обход в больнице, объезжал пациентов по домам. После двенадцати был обед с семьёй, отдых и снова приём в больнице. «В 9 часов вечера, не раньше - не позже, накрывался обыкновенно ужинный стол и, поужинав, мы, мальчики, становились перед образом; прочитывали молитвы и, простившись с родителями, отходили ко сну. Подобное препровождение времени повторялось ежедневно», - вспоминал Фёдор Михайлович[35]. Самые ранние воспоминания писателя относятся к 1823-1824 годам. По свидетельству первого биографа Достоевского Ореста Фёдоровича Миллера, таким воспоминанием как раз стала молитва перед сном перед образами в гостиной при гостях[36][37]. После рождения в конце 1822 года сестры Варвары, няней в семье Достоевских становится Алёна Фроловна, о которой у будущего писателя остались самые лучшие воспоминания: «Всех она нас, детей, вырастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого и всегда нам рассказывала такие славные сказки!». В произведениях Достоевского няня упоминается в романе «Бесы»[38][34]. После рождения в марте 1825 года Андрея семья перебирается в левый флигель больницы. Новая квартира, по воспоминаниям Андрея, состояла из двух комнат, передней и кухни. Детской для старших детей служило «полутёмное помещение», отгороженная задняя часть передней[39][37].
    Из воспоминаний Андрея, в детстве Достоевские слушали сказки про «Жар-птицу», «Алёшу Поповича», «Синюю бороду», сказки «Тысячи и одной ночи» и другие[40][41]. На Пасху смотрели Подновинские балаганы с «паяцами, клоунами, силачами, Петрушками и комедиантами». Летом устраивались семейные вечерние прогулки в Марьину рощу. По воскресеньям и праздникам Достоевские посещали обедни в больничной церкви, а летом мать с детьми ездила в Троице-Сергиеву лавру[42][43]. В детстве дом Достоевских посещали сестра матери Александра Куманина с мужем, дедушка Фёдор Тимофеевич Нечаев и его вторая жена Ольга Яковлевна, дядя Михаил Фёдорович Нечаев[44][45]. Друзьями дома в основном были сослуживцы отца и их семьи: эконом Мариинской больницы Фёдор Антонович Маркус, семьи старшего лекаря Кузьмы Алексеевича Щировского и ординатора больницы Аркадия Алексеевича Альфонского. Позже многие из них появляются в произведениях и упоминаются в неосуществлённых замыслах писателя[45].
    Начало обучения. ДаровоеПравить
    Домашний уклад Достоевских способствовал развитию воображения и любознательности[46]. Позже в своих воспоминаниях писатель называл родителей, стремящихся вырваться из обыденности и заурядности, «лучшими, передовыми людьми»[47]. На семейных вечерах в гостиной вслух читали Карамзина, Державина, Жуковского, Пушкина, Полевого, Радклиф. Особенно выделял позднее Фёдор Михайлович чтение отцом «Истории Государства Российского»: «Мне было всего лишь десять лет, когда я уже знал почти все главные эпизоды русской истории»[48][49]. Чтению обучала детей Мария Фёдоровна[50]. По воспоминаниям, детей рано начинали учить: «уже четырёхлетним сажали за книжку и твердили: „учись!“»[46]. Начинали с дешёвых лубочных сказок про Бову Королевича и Еруслана Лазаревича, сказаний о Куликовской битве, повестей про Шута Балакирева и Ермака[50]. Первая серьёзная книга, по которой дети учились читать, - «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета». Спустя полвека Достоевскому удалось найти издание из детства, которое он впоследствии «бережёт как святыню», рассказывая, что книга эта была «одна из первых, которая поразила меня в жизни, я был ещё тогда почти младенцем!»[50][51].
    Вместе с чином коллежского асессора весной 1827 года Михаил Андреевич получил право на потомственное дворянство[47]. 28 июня 1828 года Достоевские стали дворянским родом, записанным в третью часть родословной книги московского потомственного дворянства[47][52], что позволяло приобрести собственное имение, где большая семья могла бы проводить летние месяцы[53]. Летом 1831 года Михаил Андреевич, заплатив около 30 тысяч рублей ассигнациями из скопленных и взятых взаймы средств, приобрёл село Даровое в Тульской губернии в

  • @tatiana85056
    @tatiana85056 3 ปีที่แล้ว +1

    Спасибо! Интересно рассказывает Борис Ланин, но есть неточности в воспроизведении отрывков из романа "Преступление и наказание". Раскольников, заслышав шаги на лестнице, набрасывает крючок не в пустой соседней квартире,а тут же в квартире старухи. Это он потом успевает выскользнуть в другую квартиру, пока закладчики звали дворников. Именно этот эпизод и запутал следствие. Также Лужин, тайно вложив в карман Сони сторублевку, через НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ появляется на поминках с обвинениями в адрес Сони, а не на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ. Это тоже важная деталь. Лужин уточняет о присутствии Раскольникова на поминках, прежде чем совершает подлог. Ему нужен Раскольников, а не Соня.

  • @TimTV_Club
    @TimTV_Club 3 ปีที่แล้ว +8

    душно