Ремонт усилителя Бриг У-001. 3-я ревизия
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 6 ก.พ. 2025
- В ремонте легендарный советский усилитель Бриг У-001. Человек решил самостоятельно провести ему профилактику, поменять конденсаторы, но после проделанной работы усилитель проработал пару секунд. Посмотрим, что было сделано не правильно, что могло сгореть в усилителе. А после ремонта выставим ток покоя и другие режимы…которые в нем не выставляются т.к. это Бриг 3й ревизии и всё, что можно сделать - это выставить ток покоя))
Телеграм - t.me/radioblogful
Boosty - boosty.to/rbf
Второй канал - www.youtube.co...
Канал на «дзене» - zen.yandex.ru/...
Группа ВК - radiobl...
Группа по ремонту усилителей - rbfaudio
Замени Рэс 6, говно еще то.
Сам восстановил точно такой же после драгметальщиков, и металлоломщиков. Даже провода выкусили. У меня не было советских транзисторов, все собрал на 2n5401 5551, предвыход на 2sb649,2sd669, выход на 2sa1943,2sc5200. Диоды на шоттки,реле omron, приподнялнапряжение питания,провода на трансеперепаять,покрасил и поставил в зал на напольники.
Работает замечательно! Внешний вид привлекает внимание.
Было в детстве их четыре штуки, и никакой ценности ни для кого они не представляли, это потом кто то выкатил и понеслась эта тема с бригами, ревизиями и соотоветсвенно хорошо кто то на этом наживаться
По прозвону транзисторов. У меня тоже имеется такой бриг. Только 79 года. Два раза с ним, я знатно отхватил головных болей. Сначала долго не мог запустить темброблок. Временами начинал один канал подхрипывать. Ну всё перепахал. Даже кондёры тотально все выпаивал и проверял. Как оказалось, проблема оказалась в транзисторе. Тестером звонился нормально. Даже китайским "тестером всего", тоже нормально! А в реальной схеме вот такой косяк. И выяснил только когда психанул и поставил все транзисторы новые. Пришлось металл менять на пластик, жаль, но металла советского у меня нету. А современный ставить не хочу.
И через год, оттоптался на тех-же граблях! Но уже с защитой. На этот раз с 315 транзистором. Тоже звонился нормально. Но защита отпускала слишком быстро и динамикам было сильно не хорошо. Тоже очень долго камлал с этой малюсенькой платкой. Случайно уже наткнулся. Просто другой экземпляр поставил и заработало.
Так что, старые транзисторы нужно очень тщательно проверять. И не китайским тестером, а нормальным испытателем, на паспортных режимах.
И ещё. Как-то похожий вариант был, но с буржуинским агрегатом. Выходные звонились нормально. Но у одного просто была бетта всего один. ОДИН! Забавно. Тестером не поймать.
Словоблудие чайное🫖
Привет Мастеру благодарю за видео зачёт вам...,,,
35:46 ток покоя... мегавольты... спасибо за науку, пойду репостить
Слава богу, лет 25 назад окончательно перестал "искать бога" в советских усилителях, перебывало штук 15 этого хлама, и Бриги и Корветы и Электроники с Кумирами и еще, до кучи. Хватит реанимировать этот мусор, это уже не то, что покупал на скопленное за несколько лет Советский меломан. Пора переходить на нормальный звук. За тяжкий труд реаниматора - респект!
Ну некоторые находят... Да, база желает лучшего, конечно... Но находят же... У меня есть и те и другие... Я бы не сказал, что Техникс что то сверхъестественное...
@@juri_7942 Почему именно Technics, есть масса более достойных примеров, да и упомянутый вами даже в предтопе шансов не оставит.
Спасибо . Кое что из обзора взял себе на заметку
дискотеки в 90х на этих бригах вели, был у меня один попавши жёг выходные после прогрева хорошего, все было перепроверено в итоге керамические прокладки заменил на слюду и все вылечилось, керамика была какая-то грязная и при нагреве начинала проводить. для себя уже в начале 00х помню выкинул выход из брига и воткнул туда tda7294 и вообще забыл на года про то что он ломается:)
👍👍👍 благодарю вас за труды
Видео, как всегда отличное.
Надо будет сфотать что у меня есть и с тобой связаться. Запчастей под отечественную технику навалом. в том числе транзисторов в металле и пластике.
Сдавать или продавать жалко, в приемку сдадут 100%. А так в дело пойдут.
Сам такую технику ремонтируют ну очень редко
На майские праздники все отфотаю и свяжусь с тобой, скажешь что пригодится и интересно будет.
Здравствуйте, вы уже продали запчасти или нет еще?
Замута с предохранителями🤦♀️
Сразу ясно было. Еще надо опыта набраться....
В ремонте с выходниками никогда не включаю первый раз с ними! Самое первое правило! Подключаю их только в самом конце ремонта, после восстанлвления 0 на выходе!
Да, меня это тоже улыбнуло.
Так ты сам КЗ устрол, искрануло нехило, может и транзистор после этого выбило.
Сегодня такой осмотрел снаружи , вроде все норм. Вставляю вилку в розетку - пшик в розетке и автомат в щитке откл. Штепселя вилки на омметр - коротыш. Вскрытие и скурпулезный осмотр показал, питающий провод при входе в корпус извернулся оголился коротнул. Такое безолаберное изготовление аппаратуры. Ни доп ,, шланга ,, на проводе, н .....капец.
👍очень интересно было смотреть
Приятно не все еще разобрали на мет-лом-остатки прошлой цивилизации.
Спецэффекты в прямом эфире.😊
Кто же только синусом проверяет усилитель? А первый, заменяющий предохранитель, сгорел, это было видно при включении. При такой конструкции крепления транзисторов необходимы изолирующие центрирующие втулочки, которые, скорей всего, были утеряны горе-мастером, который МОДЕРНИЗИРОВАЛ усилитель, ну а термопасту он спутал с кремом для пироженого и от души постарался.
В свое время делал училок Зуева 84г с темброблоком Сухова на 157уд2. Сравнивали по звуку с 2мя Бригами. Оба и рядом не стояли. По мощи примерно одинаково , а по качеству - отстой. Плюс хроническая болячка - гул транса. И другой типа тс180 не впихнешь. Железо не стандартное.
трансформатор, самая большая боль
@@mihhailkim3220 Приходилось разбирать , склеивать и обмазывать эпоксидкой. Еще та попоболь... 😁
Так усь Зуева по схемотехнике на голову круче брига, их сравнивать смысла нет.
@@alexalexov9068 Я для хозяев сравнивал.
Прежде чем заменить кондесаторы надо померить еср и сопротивления не все кондисаторы подходят некоторые кондесаторы с низским сопротевлением а в апаратуре СССР кондесаторы с высоким сопротивлением и приводит к выходу входных или выходных цепей выхода из строя.
Я уже работаю в мастерской 32 года и такая оплошность когда сами меняли элементы не имея понятия схема техники.
Все сопротевления и кондесаторы имеют свой индекс характиристики одинаковы а модификация разная а люди ставят без разбора😂😂😂
прежде чем ремонтировать, учитесь у Коржевского ...
Да какой там лучший это просто через мерно разрекламированный усилитель . Это уже многие знают . Как говорится без глупца и жизнь плоха 🙂
Так говорили те кто не мог его себе позволить :)
@@dmitryg9838 Мне лучше по душе усилители Одиссеи 010 и 021 модели . И у меня они есть ещё с начала 90-г вместе с акустикой S-90 B . А то что кто то мог или не мог себе позволить это уже бред . Каждый разумный человек тратит свои деньги разумно а не в мусор выкидает . Если что то стоит дорого это не означает что оно хорошее .
@@dmitryg9838 да он у многих был этот усилитель, что вы говорите, человек выше написал как есть на самом деле , 15 лет назад о нем никто и не говорил. А потом вдруг вылезли ревизии эти первая, вторая, третья...и что только сейчас ненапридумывали барыги ретро аудиофилы
Как там говорится? - не твоя , вот ты и бесишься.
@@user-57822 Несёшь просто детский бред . 🙂
Ништяк👍
Есть усилок барк 100 оконечник, выкинул фильтра (дают довольно много шума) заменил выходные транзюки на более качественные BD и получился неплохой усилок. А так в основном совковые усилки как и другая звуковая аппаратура не блистали хорошим качеством.
Как и японские, аналогичного класса. Надо сравнивать аналоги а не х с пальцем.
@@zzzzzz6627 Вот как раз я на него и поставил японские транзисторы, которые ставились в тоже время в усилки такого класса. Японские усилки 80х Yamaha, или тот же ned который скопировали и сделали барк, на голову, даже на много много голов обходили совковое барахло. Даже в журнале радио вроде за 84 год, интервью певца Леонтьева спросили почему вы используете иностранную аппаратуру, он сказал что мне нужна надёжность и качество....!
было бы неплохо держать од рукой схему усилителя. мультиметр может пищать пока конденсатор не зарядится
А в каком городе Вы находитесь ? И сколько примерно будет стоить ремонт. У меня точно такой же 88г.
Какой .удак придумал слово "РЕВИЗИЯ" в радиоделе?
ревизия под унитазом на трубе.а у аппарата версия
Смотрите коровина все работает
Красивый ширпотреб , усилитель
Проблема начинается с маломощного трансформатора и не правильной коммутации ,
Говённая микруха в пластмассовом корпусе
У меня такая же фигня. 2 раза вылетает один и тот же канал. Просто при включении.
Был у меня Бриг первых ревизий, выходные кт808. К.З. не любили и пробивало их при любом удобном случае. По звуку - так себе. Более современная Вега 50у-122 играла ощутимо качественнее, за что бриг и был продан впоследствии. Да, схемотехника Веги интереснее, и даже используемый класс Н её не портил.
мне попался барк-дрова за большие деньги
Чрезвычайно не желательно проверять не подключив на крокодилы с корпусом, усилитель с выходниками!
Банки по питанию на да было поменять.Через не сколько лет фон появится.
У меня такой. Правда вместо оконечников ланзары поставил. Поёт !
А как ты их туда вкорячил? Места хватило?
@@user-rastvrn хватило. Сначала делал с выходниками к радиатору на проводах , а сейчас всё на плате, на уголках алюминиевых
"Одиссей-021 стерео" чем хуже,100 Вт дает к бабке не ходи,класс тот же.
Всем доброго времени суток. Вопрос: Мой усилитель primare i21 стал выводить тихий низкочастотный гул в колонки (не зависит от уровня громкости и включенного входа) Подскажите пожалуйста кто ни-будь, адекватную стоимость ремонта такого аппарата, а то я не разбираюсь в этих делах, боюсь чтобы не обманули.
оконечник 021 на голову выше
Добрый день. Постоянно смотрю ваш канал . У меня такая проблема . Барк 001 88года . Взорвался конденсатор на уселителе мощности к50-6 . Работал только один канал . Разобрал полностью барк для чистки. Заменил конденсатор на аналог . Но реле не щёлкает 😢 как будто в защите . Силовые транзисторы позвонил нет короткого ,на корпус не звониться. Третий день мучаюсь
Больше времени потратил на прозвонку тестором...отпаял провода вставил в транзистор тестор и все...нахрен лишние действия без выпаивания?
КомБриг Котовский 001.
нарисуйте схему подключения через лампу, а то тут какие то новые веенья подключения в разетку появились и ведь не первое апреля th-cam.com/video/h6yS5cbCyL8/w-d-xo.html
В разрыв любого провода подключается лампа. И полярность вилки в розетке абсолютно не влияет никак на звук. Это долбодятелская аудиофильская тема.
Там речь идёт о фильтрах по сети. Это сильно заметно на импульсных ПБ. Хотя в этом усилке вроде кондёры стоят на трансе. И видимо желательно чтоб все вилки в розетках у аппаратуры объединённой сигнальными проводами в единую систему были включены одинаково. Я это так понял.
режешь один из двух проводов 220 и в разрыв цепляешь лампочку. всё
@@TheradioblogRu спасибо
Я как виду гетинакс, начинает тошнить
А ты не пей перед тем как смотреть на гетенакс
чудо советского ширпотреба.
куча проводов с платы на плату.
Как будто телефонная будка, а не усилок.
нихуясебе ширпотреб за 1200рэ
😂😂😂😂
для пользователей КПТ-8 в аду есть отдельный котёл
С хера ли
@@alotMizr мало того, что это чуть ли не худшая термопаста на рынке, так эту дрянь еще хер отмоешь.
@@Ciaphas-Cain ну ну, спокойной оттирается. Большинство китайской хуже
Почему? Я ее успешно использовал на Ryzen 5
Впервые слышу, чтоб прогревали полупроводниковый магнитофон... Эт что в нём греть? да ещё на каждом этапе, добавлять ещё пару десятков минут на некий прогрев.. Радиаторы транзисторов прогреть? Что за галиматья.. Ламповые телевизоры и то прогревались не больше 3 минут.
Так и вижу, как хозяин магнитофона, прежде чем включить песню послушать - прогревает свой усилитель целый час.. По-моему, проблемой всегда было как их охладить 😁. Прогревать радиаторы, которые в общем-то предназначены для ОХЛАЖДЕНИЯ - это какой-то бред 😆.
*Целый час, блин, целый час!!! Чтоб услитель вышел на режим!!!! 🤦♂🤦♂
Это делается только при регулировке, что бы все транзисторы вышли на рабочую температуру. От температуры меняется ток покоя, поэтому транзисторы предварительно нагревают
@@АлександрД-ш2е Спасибо за попытку объяснить. Но во-первых - неубедительно как-то; во-вторых - это какой-то бред, и в принципе то же самое, что и подразумевается под прогревом радиоаппаратуры. Но только не транзисторной. В-третьих - получается что, что пока усилитель не нагреется (по представлению автора и вас - на это надо почти час), он работает в неправильном режиме? А если хозяин одну-две песни только послушает, что бывает очень часто, получится что львиную долю рабочего времени усилитель эксплуатируется с нештатными параметрами... И какой смысл такой регулировки, результат которой предназначен только для работы через час после включения? Что за бред...
В-четвёртых, транзисторы нагреваются за несколько секунд. А если же автор имеет ввиду, что целый час надо прогревать потому, что без нагрузки - то с какого бы перепуга транзистор без нагрузки постепенно нагревался бы всё сильнее? От общего нагрева воздуха в комнате от радиаторов усилителя, благодаря чему и температура самого усилителя поднимется? До уровня, который получается при работе под мощной нагрузкой, ага...😆
В-пятых, что мешало автору включить нагрузку, и сделать как положено?(или он под нагрузкой ждал целый час, я уже не помню.. Что не противоречит моим аргументам, и не меняет тупость происходящего).
Короче, если засунуть этот усилитель в горячую духовку для прогрева, то сие действие и то выглядело бы БОЛЕЕ логичным и здравомыслящим....
Кстати, сам автор никак не ответил. А это значит что он не способен объяснить. То есть тупой. Вот и разгадка. Всё просто..
(обращаю внимание, что презрительный/глубокомысленный игнор автора вопросов - никак не оправдывает его тупость, и не меняет мнение о нём собеседника)
@@oktiff умная книга пишет, что термо режим считается устоявшимся через 2 часа неизменных условий.
@@user-boloto А вот тут уже надо различать "Устоявшийся режим" и "прогрев усилителя"... А тем более "Прогрев радиаторов". И вот с этим у автора и его адептов-объясняльщиков проблемы...Мастера, блин. Мозгов нет, зато ума дох......................
Да что в нем легендарного то, ну прям все, обычный посредственный усилитель советский, это маркетинг ретро аудифилов?
Вы что? К его созданию приложил руку сам ☝ Анатолий Маркович Л.
В этом и легендарность что он из СССР ! а ни с Китая
@@stalker8896 из ссср много усилителей
Эпическая борьба с ПРом....
Нда...чуть не уснул!!
Вот! И я о том же. По этой причине некоторые ремонты делю на 2-3 коротких ролика. Но некоторым это не нравится и просят один длинный