За что дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2024 | Простым языком и с иллюстрациями

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025

ความคิดเห็น • 36

  • @sg1570
    @sg1570 3 หลายเดือนก่อน +1

    Спасибо! Очень познавательно и интересно!👍🏻🌺

  • @pylypturdybekov2319
    @pylypturdybekov2319 3 หลายเดือนก่อน +7

    Просто умница, сам учился на психолога, но нейронауки, генетика и цитология вызывали больше интереса. Так что жду ещё видео, спасибо огромное за такой контент.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо! Как говорит моя дочка, "а я люблю и то, и другое, и то, и другое" 😃 Это я про психологию и нейронауку

    • @pylypturdybekov2319
      @pylypturdybekov2319 3 หลายเดือนก่อน

      @@RinaKimandbrain если нужна какая-то помощь с каналом, буду рад помочь. Знаю сколько работы при старте канала.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо за предложение! Я пока справляюсь. По крайней мере, мне так кажется 😂

  • @frvlad54
    @frvlad54 3 หลายเดือนก่อน +3

    Восхищён. Спасибо. Суть подана на блюдечке.....❤

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      И вам спасибо 😊

  • @elenaokon2736
    @elenaokon2736 3 หลายเดือนก่อน +1

    Микро-РНК могут служить не только маркерами, т.е. указывать на болезни, но и в терапии. Это относително простые молекулы, которые могут быть введены в кровь, чтобы заткнуть белки, избыточная активность которых приводит к болезням.

  • @MG53420
    @MG53420 3 หลายเดือนก่อน +1

    Спасибо за подробное объяснение. Из других источников было действительно непонятно, что же там такого особенного.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо за отзыв. Я очень рада, если после моего видео стало понятнее!

  • @Ololoshize
    @Ololoshize 3 หลายเดือนก่อน +2

    Я не всё понял, но было интересно. Начну следить за каналом. Ведущая милая. Лайк.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      Спасибо! Если что, тут вопросы не запрещаются, а совсем наоборот, приветствуются 🙂

  • @erling921
    @erling921 3 หลายเดือนก่อน

    Очень крутое объяснение! Спасибо 🖖

  • @MeDveD_Real
    @MeDveD_Real 3 หลายเดือนก่อน

    Доступно! Спасибо!

  • @dmitriytepaev5481
    @dmitriytepaev5481 3 หลายเดือนก่อน

    отличное видео
    благодарю!

  • @olgah8562
    @olgah8562 3 หลายเดือนก่อน

    Молодец Рина

  • @vladimirmakarevich674
    @vladimirmakarevich674 3 หลายเดือนก่อน

    Возможно, для полноты картины стоило бы ещё упомянуть, что, согласно современным научным представлениям, также существуют и другие механизмы регуляции экспрессии генов и их профилей (в том числе при дифференцировке плюрипотентных клеток [обычно зародышевых стволовых] в соматические [зрелые клетки тканей]), а изучением этих механизмов занимается целый научный раздел - эпигенетика.
    Насколько сам понимаю, регуляция экспрессии посредством микроРНК - это лишь один из механизмов или этапов в этом процессе.
    Ещё при дифференцировке клеток немаловажную роль играют именно факторы роста - сигналы для разметки и межклеточного взаимодействия, которые задают геометрическую структуру организма (расположение и ориентацию частей тела или "общий скелет", строение конкретных органов, тканей и взаимоотношения их систем).

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน +2

      Для полноты картины мне надо было бы быть генетиком, а я - не он, и даже не она 😅 На ютубе есть гораздо более подробные видео про это. А мне как раз хотелось как-то так эту тему упростить, чтобы обычному человеку, никак не связанному с биологией, было бы понятно, за что дали эту нобелевскую премию. Дополнительная информацию могла бы усложнить понимание происходящего. Ну и мне кажется, что я в своём стремлении упростить не зашла слишком далеко. Надеюсь...

    • @elenaokon2736
      @elenaokon2736 3 หลายเดือนก่อน

      @@RinaKimandbrain
      Странно, что Вы биолог, а про эпигенетику не знаете.
      Мне упрощение тоже показалось избыточным. Выдать один из механизмов, причем не самый важный именно в "многообразии клеток", за единственный - это введение слушателей в заблуждение. То, что Вы не генетик, Вас не оравдывает. Раз беретесь за тему, должны были проконсультироваться. А не с кем - не беритесь.

    • @vladimirmakarevich674
      @vladimirmakarevich674 3 หลายเดือนก่อน

      @RinaKimandbrain, в целом повествование мне понравилось, но всё же, на мой взгляд, некоторые ключевые моменты и детали были упущены, поэтому позволю себе далее по ним пройтись, чтобы можно было сформировать более целостное представление о структуре рассматриваемых процессов. Сразу оговорюсь, что тоже не являюсь специалистом в области генетики, поэтому могу в чём-то быть неточен, но в своё время интересовался этими вопросами и изучал разные источники.
      Если очень кратко, по современным научным воззрениям, при половом размножении организм берёт начало из одной клетки - зиготы, которая образуется путём оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом.
      Эта самая зигота получает набор хромосом от отца и матери примерно пополам, которые определённым образом перемешиваются (см. кросинговер и рекомбинация генов), в результате чего образуется их уникальный набор, индивидуальная ДНК в ядре, представленная несколькими нитями, которые "смотаны" определённым довольно-таки упорядоченным образом, образующим хромосомы.
      Присутствует ещё и митохондриальная ДНК, которая наследуется лишь по материнской линии ещё от неоплодотворённой яйцеклетки, но для упрощения повествования этот момент опустим.
      Дальше зигота начинает делиться, в результате чего образуется группа одинаковых зародышевых клеток. Это плюрипотентные стволовые клетки (совсем недифференцированные), из которых в дальнейшем начнут образовываться промежуточные стволовые клетки (уже частично дифферинцированные), из которых в свою очередь станут формироваться зрелые (полностью дифференцированные) клетки тканей.
      Развитие зародыша в зрелый организм сложный и многостадийный процесс, но как бы там ни было клетки различных тканей и систем организма у сформировавшегося эмбриона всё ещё содержат в ядре точные копии того самого уникального набора хромосом (нитей ДНК), который присутсвовал ещё в начальной зиготе.
      Нити ДНК содержат генетическую информацию необходимую для функционирования любой из клеток организма, но эта информация обычно находится в спящем (молчащем) состоянии и активируется по мере необходимости лишь при наступлении ряда определённых условий.
      За своевременную активацию и экспрессию генов отвечает множество взаимосвязанных механизмов, изучением которых занимается наука эпигенетика.
      Что же касается развития зародыша в эмбрион и формирования разных тканей, то важными механизмами тут являются факторы роста, особые сигнальные белки, которые размечают структуру тела и указывают стволовым клеткам по какому пути им дальше развиваться (какие гены включать и отключать, чтобы сформировать зрелые клетки тканей).
      В свою очередь на нитях ДНК у каждого гена есть свои химические тумблеры и регуляторы (промоторы, энхансеры), которые его включают, отключают либо регулируют "громкость звучания" (интенсивность экспрессии кодируемого геном белка). Регулировка происходит в результате получения химических и физических сигналов из окружающей среды, а также текущего внутреннего состояния самой клетки.
      Помимо этих низкоуровневых эпигенетических механизмов существуют и другие более высокоуровневые и масштабные: от отключения отдельных участков хромосом (см. упаковка и намотка нитей ДНК на гистоны) и вплоть до отключения целой (яркий пример такого явления - инактивация одной из двух копий X-хромосом у самок млекопитающих, которая приводит к черепаховому окрасу у кошек).
      Но что самое интересное во всём этом: во время оплодотворения наследуется не только информация самих генов, но также и их эпигенетическое состояние! То есть в процессе жизни организма под влиянием разного рода условий (да и самого образа жизни индивида) настраиваются определённые эпигенетические профили экспрессии генов, которые затем могут передаваться потомству.
      Что всё это в итоге означает? А это означает, что условно "благоприятные" и "неблагоприятные" гены могут как включаться так и отключаться в процессе жизни и генетическая информация это не жёстко детерминированная данность от родителей и потомков, а вполне себе перепрограммируемая система со свойством пластичности (по этому признаку генные сети чем-то схожи с нейронными), причём, результаты этого процесса перепрограммирования могут тоже наследоваться!

    • @elenaokon2736
      @elenaokon2736 3 หลายเดือนก่อน

      @@vladimirmakarevich674 В основном правильно. Два добавления:
      1. Когда Вы говорите о пути, по которому клеткам развиваться, надо упомянуть особые ХОКС (HOX-Latin) гены, которые и являются "маршалами" в этом развитии. Именно они указывают, какая структура разовьется на данном месте.
      2. По наследсву передаётся далеко не вся эпигенетика, а только некоторые черты, важные для следующего организма. И это наследование плохо держится в следующих поколеиях, два-три поколения, не больше, особенно если нет поткрепления, и эпигенетика снимается. Например, если родители жили в условиях недоедания, то формируется "экономная модель" организма поменьше размером и с более ранним половым созреванием.
      Нестойкость эпигенетики проявилась, в частности, в том, что сорта культурных растений, выведенные в желаемых условиях ("мичуринские"), пропадают в последующих поколениях.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน +1

      @vladimirmakarevich674
      Спасибо за такой развёрнутый комментарий! Да, конечно, процесс гораздо сложнее, чем то, что описано в моём видео. У меня не было цели сделать видео "введение в генетику", я хотела рассказать именно про то, что заявлено в названии - за что дали Нобелевскую премию. Поэтому такой минимум информации.

  • @peterpetrofff
    @peterpetrofff 3 หลายเดือนก่อน

    Спасибо, что в отличие от прежде смотренных мной клипов, до интриги дело дошло. Однако утверждение 12:08 из предыдущего изложения не следует

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      Почему? Я от восторга перегнула палку, и получилось, будто только благодаря микроРНК получается разнообразие клеток. Это, конечно, не так. Или вы что-то другое имели в виду?

  • @89dlap
    @89dlap 27 วันที่ผ่านมา

    Упоминание эритроцитов было не в тему: там то ядра и ДНК нету :) а так очень интересно

  • @На_Заборе_Написано
    @На_Заборе_Написано 3 หลายเดือนก่อน +1

    Ниматоды - тоже люди!
    © Спанч Боб

  • @elenaokon2736
    @elenaokon2736 3 หลายเดือนก่อน

    Ну, допустим , "огромное разнообразие клеток в нашем организме получается" не только благодаря микроРНК. Не забывайте о метилировании ДНК, которое затыкает гены, об этилировании гистонов, которое меняет расплетание ДНК, необходимое для считывания. Но микроРНК - это еще один процесс регуляции активности гена. Он скорее влияет на текущую работу клеток, чем на их дифференциацию (=многообразие). И он особенно интересен тем, что он к нам пришел из глубокой древности, откуда-то из момента происхождениея жизни. Из РНК-ового мира.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน

      И всё это нужно рассказывать в видео на ютубе, рассчитаном на общую аудиторию? Чтобы они больше никогда даже не пытались смотреть ничего про науку, а смотрели понятные астрологические и нумерологические видео?

  • @АнатолийНауменко-л9о
    @АнатолийНауменко-л9о 3 หลายเดือนก่อน +1

    Это то, о чем я и говорил. Науки завершены, мир познан, расходимся. Настало время болтливых грантоежек.

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน +3

      Хмммм, какое интересное утверждение. Я, к сожалению, не успеваю все нобелевские речи смотреть. В какой именно вы это говорили?

    • @ВасилийЧапайский
      @ВасилийЧапайский 3 หลายเดือนก่อน

      НЕ смешите про Науки завершены эта наука скоро треснет их по голове достанется и ученым и разным болтунам

  • @staskss4727
    @staskss4727 3 หลายเดือนก่อน

    Братья и Сестры , ну да микро-ЭРНК то блокирует, то не блокирует, а когда и почему оно это делает ??? Тут без морфогенетических полей , ну никак !

    • @RinaKimandbrain
      @RinaKimandbrain  3 หลายเดือนก่อน +2

      Свят свят свят