Соломенное земледелие 2019-8 Середина лета 27 июля. //Живая Баня Иван Бояринцев
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- Похоже, что в этом году "страна вечнозелёных помидор" не будет соответствовать своим обычным принципам.
Всё растет на соломенных грядках и радует глаз, нюх и желудок!
Благодарю за внимание к моей работе!
Посмотреть с мобильного устройства все мои проекты удобнее тут: m.academbd.com
Очное преподавание всех тем от “АБД” тут: academbd.com
Мечтаете построить свою Живую Баню или Живой Дом?
В этом видео вы найдете все подробности • Полный курс по строите... .
А потом изучите полный видеокурс на сайте стройкабани.рф или jb.b-souz.com
Желаете узнать все об искусстве Банного парения? Вам сюда: образноепарение.рф или academbd1.com/
Приглашаем скачать проекты печей на сайте: проектпечи.рф или xn--e1aajgsfdev...--p1ai
Планируете построить свой «Погребок по-уму»? Вам сюда: pogrebokpoumu.com/
Если вы профессионально работаете в бане, то вам стоит ознакомиться с Парстудией «Баня-Ваня». ps.b-souz.com/
Проголосовать в народном рейтинге Банного Союза Вы можете на сайте abd.eco
Помочь развитию канала может каждый! Станьте спонсором канала - жмите кнопку "Спонсировать" под видео, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @zhivayabanya
Иван Бояринцев и команда “АБД”.
спасибо.
Мы в опилках сожали картошку, выросла хорошая, окучивать поливать не требуется
ДОБРОВА ЗДРАВИЯ ВАМ! СМОТРЮ ВАШИ ВИДЕО ,ВОТ ВСЕ ХОРОШО! ВСЕ ПО РУССКИ ВСЕ РАСЧЕТЛИВО! А ПОЧЕМУ КАРТОШКУ САЖАЕШЬ? БЕСПОЛЕЗНЕЙ И БЕСПОНТОВИЙ ПРОДУКТА НЕТ! ГАЛИМЫЙ КРАХМАЛ! ПОЧЕМУ НАШУ РЕПУ НЕ САЖАЕШЬ? В НЕЙ ВИТАМИН НА 2-ТАБЛИЦИ МЕНДЕЛЕЕВА! И ДЛЯ ДЕТЕЙ НА 1000 % ПОЛЕЗНЕЙ! И СОЧЕТАЕТСЯ С МЯСОМ И РЫБОЙ! ЭТО Я ПРО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ! ВЕДЬ НА РУССИ НЕ БЫЛО ТОЛСТЯКОВ ДО МОМЕНТА ПОКА ПЕТР КАРТОШКУ НЕ ПРИВЕЗ!!!!!!! ГАРИ ЕМУ В АДУ ДЕМОНУ!!!!!!!!! А АМАРАНТ????????????? ЭТО ВООБЩЕ КЛАДЕЗЬ ВСЕГО ПРЕКРАСНОГО! ОН И ПЕРЕВОДИТСЯ КАК (ОБМАНУВШИЙ СМЕРТЬ) А ПРЕДКИ МУУУУУУУДРЫМИ БЫЛИ! ДОБРА И МИРА ТЕБЕ ИВАН!!!!!!!!!!!!!!!
))) Простите, как бы мне тут "специалистом по соломе"- не стать! Давно это было! Сейчас это - другие технологии! Опытом делюсь, но стародавним! Сейчас я не занимаюсь Сельским Хозяйством!-Выживаю! Но! - Радость от жизни получаю!!!
Ждём результата картошки под соломой ]
Офигенный будет. Солома удобрением служит. Нижний слой перепревает и удобряет.
Иван спасибо за оперативный обзор. Вопрос по бассейну. В видео когда ставили две юрты вы говорили, что бросите в бассейн бактерий. Пару дней и вода будет чистой. Не получилось бросить бактерий?
продувка нужна, без аэрации бактерии работать не будут
Здравствуйте Иван! А как пасека в этом году у вас? каков результат был?
Усадьба это база не семьи но рода.
Очень интересно.
Смотрю у вас ульи стоят, пчёлки работают, принесли что то?
Доброго здоровья,а какую солому лучше использовать?
Солома - тире - она и в России солома! Для временного кормления- силос- подойдёт и рожь, и пшеница, и ячмень, и овёс! Овёс, правда тонковат для этого, но овсяная солома мене груба, и поэтому ее можно давать животным вместо сена!(ЖКТ так устроен у животных!), а остальные - это просто мертвые трубчатые стебли, на которых созрело зерно! (Типа бамбука) .- Но их заготавливали и складывали в стога на зимнее кормление, когда жрать скотине не было ничего! Это спасало! Ибо КРС- это жвачные животные! Пожевали, перемололи, (Получили или нет- не могу сказать, - это вопрос больше к зоотехникам!)
С точки зрения южного фермера огород выглядят слабенько, пасынки не удалены, кусты тратят лишние силы на рост вегетативной массы. Теплицы требуют большего внимания к растениям, если стоит задача получить ранний урожай. Уже можно было бы собирать красные помидоры. Если такой цели нет, то и теплицы не нужны, сажайте ранние супердетерминантные сорта под агроспан, результат будет даже лучше и Ленивее, их ни пасынковать, ни подвязать не надо.
И что?
А почему пруд такой зелёный? Бактерии не сработали или ?
Даа, поздновато у Вас все, мы уже смородину, ешту , малину оборвали. Помидор уже ведро собрали вчера. Но сохнет все жутко, буду солому осенью искать. Что Вы можете сказать о ячневой соломе? Ржаной у нас к сожалению нет :-(
Всему своё время!-)))
Здравствуйте! Ячневая - крупа. Солома - ячменная. Химический состав ячменной соломы более "богат", посему ячменная солома более предпочтительна. К тому же она более "мягкая" и, следовательно, быстрее перепреет. Ржаная солома, будучи менее питательной и более жесткой, к томуже - физиологически кислой (поэтому в ней мыши и пр. грызуны не живут), с т.з. растений, менее привлекателна. Однако в ней болше зольных элементов, т.е. - микроэлементов, чем в ячменной. Ячменная весьма сходна с пшеничной. Овсяная - практически сено, т.е. сухая трава. Овсяная перепреет раза в два быстрее ячменной, скорее всего к сентябрю уже будет "готова". Поэтому ячменная, равно как и пшеничная, наиболее оптимальный вариант для огорода.
@@mikmikov4300 говорю же, что я не спец по соломе. Агроном рулит. )))
@@mikmikov4300 я в 1993 закончил ФМЭСХ в Саранске. Почти одновременно))). Не знаю чему сейчас учат и проходят ли практику на поле сейчас. Но надо подстраиваться и под современные реалии. Зато интересно было услышать мнение Коллеги Агронома. Приятно!
Здравия! Арбузы и Дыни, пробовали вырастить???
Спасибо. Интересно пробовали кружевник сушить?
+
34
Ладно, Иван! Буду первым, кто комментарий оставит! (Если кто не опередит!)- На счёт "Соломенного земледелия - есть вопросы! Как инженер Сельского хозяйства говорю! (Пусть подправят меня коллеги!) Солома через 2-3 года просто сгниёт! Эффект от её применения в первые 1-2 года! Мотом просто жмых! Но у Вас солома используется для , - скорее всего, - вентиляции почвы! Чтобы и куры, или овцы не "дербанили" почву от повреждений! (простите, - жрать солому не каждый может! Только КРС(Крупный Рогатый Скот!) Даже лошади с трудом едят солому, ибо - это отход от растения! Вы меняете подстилки для почвы?(может я и и не увидел другие ролики(посмотрю!) Солома даёт почве дышать! И предохраняет почву от излишней испарительности(Чтобы влага как можно больше оставалясь в почве!) Но и менять надо солому!(а у Вас все участки застланы соломой!) Сгниет! Значит другую надо будет делать "соломенную почву")- Может я не прав! Союз так научил меня!
Это новое земледелие .Солома лежит на перегнойных грядках .У меня нет столько перегноя поэтому пока просто расстелила .Первый год пробный.
@@любовьерохина-х8т Технология интересная! Не спорю! Тут и в комментариях уже советы вижу!, Значит кто-то занимается "Соломенной темой"!-)- Да, и солому стелить после высадки растений или семян -, надеюсь!
Полагаю, что солома выступает в качестве мульчи посмотрите Сергей Дьяков Альтернативный сад.. парадокс ещё и в том, что Сергей выносит перегной за участок освобождаясь от него
Здравствуйте, коллега 5niza33 5niza33!
Я - не "инженер Сельского хозяйства", я агроном (1990 г.в.). Сгнившая (перепревшая) солома не на много отличается от навоза (особенно лошадиного). Как Вы помните, все агрономы старались внести на поля именно навоз. Заметьте, не меняли его в полях, а вносили. Эффект же от примеения соломы будет как раз на 2-3 год после внесения, посколку растения, в отличие от животных (в т.ч. КРС) не в состоянии "съесть" солому в её первозданном виде, а вот после перепревания - с большим аппетитом! Простите мня великодушно, но подстилку для почвы не меняют. Подстилку меняют для животных. У почвы подстилающим слоем является глина, песок, гравий и пр., короче - всё то, что аходится ниже гумусного (темного) горизонта. Примерно ниже 0,15 - 1,2 м (в зависимости от региона). И её, подстилку почвы, как правило не меняют. Поэтому: 1) солому мнять не нужно; 2) как Вы верно заметили, солома прекрасно сохраняет в почве влагу за счет нарушения капилярного подсоса воды из нижних горизонтов; 3) разная солома содржит разный комплекс питательных веществ, поэтому желательно использовать микс солом. При этом ржаная солома менее питательна, а просяная - наиболее питательна; 4) силос к соломе не относится, хоть и является продуктом злаковых культур. Для того, чтобы мелко нарубленные стебли (условно: солому) кукурузы можно было было бы назвать силосом, они должны подвергнуться процессу брожения с участием молочно-кислых бактерий (не путать с кефиром!) 5) у соломенного земледелия тоже есть т.н. минусы. О них Иван Бояринцев упоминал в своих первых роликах, посвященных этой стороне своей жизни. Еще раз прошу прощения за моё занудство!
Посмотрите предыдущие видео. Каждый год стелется новый слой соломы.