Кирпичный щиток и банная печь Ферингер
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- ПОРЯДОВКИ КИРПИЧНОГО ЩИТКА - feringer.top/pd...
Узнайте подходящий вариант печи для Вашей бани - rf.feringer.top...
Интернет-магазин ФерингерТоп ВКонтакте - market-...
В данном видео рассказываю в общем о кирпичном щитке для банной печи и его работе с печами Ферингер. Кирпичный щиток это отличное, проверенное решение для бани, но у него, как и у многих других решений, есть свои плюсы и минусы!
По вопросам устройства кирпичного щитка рекомендую обратиться в темы автора этого щитка на форумхаусе:
1. Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток - www.forumhouse...
2. Простая семейная банька: ЛАМЕЛЬ Ферингера + Щиток - www.forumhouse...
Порядовки щитка - feringer.top/pd...
Подобрать печь для бани Ферингер под Ваши условия можно здесь - rf.feringer.top...
Продукция Ферингер - feringer.top/ka...
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Лукин, я основатель ФерингерТоп. На своём канале рассказываю о том, как правильно подобрать печь Ферингер и комплектующие к ней, о возможностях, преимуществах и недостатках печей для бани Ферингер, а также о всевозможных банных мелочах, в которых что-то понимаю или имею какой-то опыт! В моей бане, конечно же, установлена банная печь Ферингер и над ней я провожу множество опытов, о которых рассказываю в видео. Поэтому подписывайтесь на канал, следите за выпусками, получайте информацию, которая поможет Вам не только правильно подобрать и установить печь для бани, но и правильно её эксплуатировать!
Канал на ЯндексДзен - zen.yandex.ru/...
ФерингерТоп - feringer.top
Мой инстаграм - / pechi.feringer
Наше сообщество ВКонтакте - feringe...
Есть вопросы ко мне или желаете что-то заказать, пишите на почту - zakaz@feringer.top
ПОРЯДОВКИ КИРПИЧНОГО ЩИТКА - feringer.top/pdf-schitok.php
Спасибо. Порядовку скачал. Вопрос - порядовку щитка на ребро можно получить?
Спасибо, порядовку скачал. Открылся файл без проблем. Удачи Вам в этом полезном для людей деле.
Спасибо!😉
Файл с порядовкой успешно скачал. Спасибо.
порядовку получил, спасибо, успехов в Новом году.
Порядовка пришла, открыл без проблем. Спасибо большое! Привет из красноярского края г. Зеленогорск
Артём, спасибо!
Дмитрий еще вопрос. Какие то определённые печи сочетаются с щитком, или желательно ферингер?
@@артембровкин-д5е, да любые печи сочетаются с щитком! Особенно, если печь для бани с несильно большим КПД, где много чего улетает в трубу и нужно это исправить! Я вот сейчас с Ферингером и экономайзером иногда специально щиток дольше грею, т.к. ему мало чего достаётся!))) Экономайзер делает систему слишком эффективной в плане отбора тепла от дыма, чтобы ставить за ним кирпичный щиток!))) Но обычно, КПД у банных печей не слишком большое и в щиток будет попадать достаточно горячий дым, энергию которого и можно использовать в благих целях!!!
Спасибо большое Дмитрий за информацию))!!!
@@артембровкин-д5е да не за что!!
Подобрать наиболее подходящий комплект печи Ферингер можно здесь - rf.feringer.top/podbor.php
Интернет-магазин ФерингерТоп ВКонтакте - vk.com/feringertop
Большое спасибо за порядовку, а также за порядовку на ребро. Удачи и процветания вашему каналу!
Да не за что! Вам спасибо!😉
Порядовку скачал, спасибо Вам. Удачи в ваших трудах.
Спасибо!
Спасибо! порядовка скачалась, всё нормально!
Порядок скачал,все просто и понятно спасибо вам большое
Файлик с порядовкой скачал. Огромное спасибо!
Спасибо, порядовку получил, всё ОК. Будем пробовать.
Добрый день. все скачалось без проблем. Спасибо
классно, буду у себя что-то такое делать. идеи на заметку
Спасибо, всё скачалось!
порядовку получил, спасибо!
Дмитрий, как Вы рассматриваите вариант изготовление кирпичного щитка в четверть кирпича (на ребро) с внутренним гильзованием из трубы нержавейки. Я рассчитываю на следующие преимущества: 1 При таком варианте кирпичный щиток разогреется быстрее. 2 Меньшее скапливание сажи в трубах из нержавейки. 3 уменьшается вес и объем конструкции кирпичного щитка.
Сергей, отлично рассматриваю! Я бы, наверное, сейчас так и делал, если бы хотел делать щиток. Быстрее разогревается - это для меня было бы основным преимуществом! Гильзовать начиная с перекрытия, либо переходить на сэндвич, что ещё больше облегчит конструкцию!
Дмитрий, спасибо за ответ. Как я Вас понял вы предлагаете гильзовать дымоходы щитка в верхней части. А если сконструировать из нержавейки всю систему дымохода начиная с нижней части. Отпускной дымоход изготовить из короба 100х200 мм подъемный из трубы 115 мм сделать верхние и нижнее соединения между ними также из труб или коробов. Далее к этой конструкции подсоединить дымоход от печи. Всю конструкцию обложить в четверть кирпича до сэндвич трубы (которая идет через чердак ) Цель такой конструкции, боле надежная герметичность щитка от дымовых газов и более длительная эксплуатация.
Сергей, мне кажется это как-то очень сложно! Да и смысла в этом не вижу. А передаваться тепло от нержавеющих внутренностей на кирпич будет хуже, нержавейка будет экраном. На ребро щитки делают, но таких вариантов не встречал!
@@FeringerTop спасибо, за ответ. Дмитрий, напишите у вас при установке стартовой трубы экономайзера тяга дыма через щиток не уменьшилась?
Сергей, нет, не заметил никаких изменений тяги!
Скачал. Все ок.Спасибо
У меня баня - термос обшитый фольгой. По идее теплоемкость такой минимальная (аккумулирует большей частью только сама каменка + древесина вагонки и полков). При этом, сбить температуру (в отличии от влажности) даже при залповом проветривании посредством открытия форточки в парной на 10м3, получается довольно трудно.
Есть где то отчет ка вы гильзовали кирпичную трубу, у меня проблема с конденсатом, на втором этаже течет прямо из кладки. Или может есть возможность с вами связаться?Спасибо.
Игорь, отчёта не было, не снимал этот процесс. Сделал просто - 4,5 метра нержавеющей трубы (так, чтобы труба начиналась от перекрытия и шла до выхода) вставил сверху кирпичного дымохода и закрепил там (буквально висит на вкрученных в нержавейку саморезах). Потом хотел добавить крепёж снизу, просверлив кирпичь и вкрутив там саморез, но так этого и не сделал... Сверху трубу (между кирпичом и нержавейкой) вокруг заткнул баз.ватой.
Сейчас бы, всё-таки, перешёл на сэндвич начиная со второго этажа. И, скорее всего, переделаю! С гильзой стало значительно лучше, конденсата нет (за исключением одного случая), но стабильности тяги не хватает...
@@FeringerTop у меня труба начинается еще на первом, задвижка основного дымохода и до перекрытия еще 4 ряда кирпичей, в перекрытии наверное еще три. Щиток как у вас, а печь вулкан. Но конденсат пока только на втором этаже, течет прям из швов, т.к. зимы нет, большая влажность, температура +3.Какой сэндвич посоветуете или может керамику? Спс.
@@Garnes310 под дровяную печь с невысокой температурой дымовых газов (после съёма тепла печью и кирпичом) вполне достаточно сэндвичей из ферритной стали. Я думаю поставить Феррум (с 0,8 мм внутренней трубой), можно ещё Теплов и Сухов Феррит или что-то подобное.
Труба у меня тоже раньше начинается, не от самой задвижки идёт гильза, но на мой взгляд это не сильно важно, поэтому взял 4,5 метра (5 бы уже вряд ли влезло).
Файл скачал, СПАСИБО!
Класс можно подумать над таким вартантом.
Дмитрий, добрый день! Понравилась идея со щитком, печь планирую приобрести Ферингер среднюю, баня будет из пеноблока, размер парилки планирую 2.0-2.5 х 2.5. Хотелось бы поподробнее узнать нюансы, такие как подготовка под него фундамента(в частности совмещать со стеновым на стадии его заливки или делать отдельно), как он сопрягается в местах примыкания со стенами и потолком в парной для уменьшения потерь (планирую обшивку фольгой под вагонкой). Как избежать конденсата трубы, можно ли использовать асбестоцементную или иную трубу в верхней части. Порядовку я скачал, теперь как бы это привязать поближе к проекту. Спасибо.
Сергей, здравствуйте! Идея действительно хорошая! Фундамент, как правило, делают в виде выступа от основного, т.е. совмещённый, не отдельный). Хотя, наверное, смотря какой фундамент, у меня вообще плита! Я фольгу (на бумаге) в местах сопряжения приклеивал к кирпичу на жидкие гвозди.
Что касается конденсата, то в моём случае, я бы сейчас начиная со второго этажа пустил бы сэндвич и не знал бы проблем. Но у меня труба высокая (от пола до верха трубы 7 метров). В сочетании с не очень ровной кладкой кирпича это давало конденсат. Есть много реализаций невысоких кирпичных труб, где проблем с конденсатом никогда не было!
Я позже подготовлю, сниму и выложу максимально подробный материал про щиток, сейчас пока по очереди другой готовить нужно! Но, если ещё есть вопросы, обязательно задавайте, чтобы я обо всём рассказал и здесь и в предстоящем видео!!
Думаю можно решить и при кирпичном дымоходе, например, выполнив его футеровку из плит силиката кальция (высокоогнеупорный промышленный теплоизолятор).
Спасибо порядовки получил
Дмитрий, здравствуйте! Не подскажите высоту щитка и регистра (типовой или уменьшенный вариант 0,7м) в этом видео?
Николай, здравствуйте! У меня не укороченный дымоход с регистром ((стандартный метровый) и высота от низа печи до верха отверстия в кирпичный щиток 1,9 метра. Это стартовый дымоход стоит прямо на пароиспарителе ПИФ (немного ниже, чем в стандарте). Высоту кирпичного щитка не помню... нужно мерить!)) Могу замерить в следующее посещение бани!
Подскажите из какого материала у вас баня. И вообще имеет ли смысл строить этот щиток в летней бане на даче ? когда парятся всего раз или два в неделю в период весна-осень. Спасибо.
Артур, у меня каркас. Щиток подойдёт для любой бани, но решать Вам! Дело не только в сезонности использования и капитальности строения. Щиток может быть хорошим дополнением к банной печи и приблизить режим к русской бане. Вот я только что из бани, сегодня затопил рановато, натопил с лихвой (2 закладки сжёг) и закрыл всё часа за 1,5 до начала процедур. Все заходы температура была как вкопанная - 60 град, в независимости от влажности, которую я постоянно менял. Ушли с бани - там жара (те же 60 град), кирпич весь горячий!
Спасибо
Щиток штука хорошая, температуру и правда держит при залповых проветривания. Ни разу не пожалел что заморочился, хотя в в процессе кладки каюсь были сомнения.
Сергей, я как-то не встречал пока плохих отзывов про щиток от тех, кто его у себя сделал. Все, кто заморочился, получают от него удовольствие и пользу. Единственное, я бы сейчас рассмотрел вариант щитка на ребро, либо из шамотного кирпича для того, чтобы щиток быстрее разогревался. Ну и к выбору кирпича относился бы ответственнее.
FeringerTop поддерживаю вариант на ребро. У себя еще ошибся сделав подъемный канал в сторону КО, хотел обогревать ее щитком, но потом провел отопление и в КО жарковато стало, а в остальном все радует.
А у Вас на ребро щиток? Просто у меня КО не шибко греется от подъёмного канала, нужно основательно потопить, чтобы его нагреть!
FeringerTop щиток на плашку из красного кирпича, как у вас. В КО до 30 доходит. Не сразу конечно, часа через два после начала процедур. Приходится проветривать, пока паримся. Утепление 150 стены 200 пол потолок.
FeringerTop виноват не то написал, опускной канал в КО
Дмитрий, здравствуйте, заинтересовал ваш кирпичный щиток, но возник вопрос подъемный канал понятно как прочистить от сажи, а опускной канал как чистить, если в опускном канале внизу сделать прочистку , то влагу из парной иди мойки будет засасывать через щели и будет мокрой гарью пахнуть, у некоторых кто сделал прочистное со стороны парной или мойки на форумхаузе воняет гарью пока не протопишь хорошо щиток.
Юрий, здравствуйте!
Не совсем понятен вопрос... Если именно о прочистке, то она должна быть со стороны комнаты отдыха и через неё можно собрать всё, что упало с подъёмного и опускного канала. Вот как сделать так, чтобы с опускного канала кирпичного щитка всё ненужное падало в низ? Т.е. как чистить стенки этого опускного канала? Но ведь есть вход в щиткок, можно снять трубу и через отверстие прочистить опускной канал!
У меня тоже воняло гарью в комнате отдыха, но тут дело было не в том, что засасывало влагу из парной в кирпичный щиток, а то, что конденсата в высокой кирпичной трубе было ОООЧЕНЬ много, и через дверцу прочистки конденсат ЛИЛСЯ в комнату отдыха!
Дмитрий еще вопрос из какой марки кирпича у Вас щиток, вернее его плотность, чем выше плотность тем дольше нагревается щиток, но и остывает дольше.
Юрий, плохой у меня кирпич!)) Дешёвый брал, 150 марки, если память не изменяет!
Дмитрий, есть марка 100 (плотность низкая, но щиток будет нагреваться быстрее, но недолговечная), 125 и 150 марка нормальная плотность не высокая, а вот 175 и 200 марка плотность кирпича высокая греться еще дольше будет, но и остывать дольше, 175 и 200 идеально щиток на ребро, щиток и не перегреется и быстро не остынет. У нас в городе кирпичный завод есть я консультировался с нач. производства, шамотный кирпич быстро нагревается но и быстро остывает и любит влагу впитывать от нее и разрушается быстро в промерзшей бане. Летом попробую из 175 марки щиток выложить на ребро.
Юрий, супер крутая информация для тех, кто планирует делать кирпичный щиток!!! Спасибо!!!
Файл скачал! Спасибо!а где посмотреть вариант облегченного щитка?
Напишите на почту zakaz@feringer.top, в ответ отправлю порядовки на ребро.
Добрый день! Порядовку скачал, спасибо! Подскажите, на какую смесь лучше класть кирпич?
Игорь, здравствуйте! Спасибо! Кирпичный щиток можно складывать на готовую смесь из магазина или мешать самостоятельно. Я делал сам - привозил глины, песка, а на ведро готовой смеси добавлял 1 мастерок цемента.
Может есть порядовка из кирпича на ребро. Заранее благодарен...
Порядовки получил. Открыл. Спасибо!
Динар, спасибо! Рад, что чем-то смог помочь!
Большое спасибо
Большое спасибо! Один вопрос: труба до крыши - вся кирпичная или можно поставить метал. трубу?
Владимир, у меня кирпичная, но сейчас бы переходил на сэндвич после щитка (со второго этажа)!! Были проблемы с конденсатом, гильзовал трубу, в общем, лучше бы сразу сэндвич!
@@FeringerTop Всё понял! В моём случае неверное придется вес щиток перевернуть на 180, иначе труба будет на самом краю сруба!
Владимир, а что значит на краю сруба? Что-то не могу сообразить...)))
@@FeringerTop Хочу строить баню: сруб+ каркасный пристрой под одной крышей. Топиться будет из пристроя. Считаю что труба должна быть дальше от стен. В старых домах все печи так сделаны. Как Вы считаете- пожарная безопасность у Вас не противоречит правилам. Спасибо за консультацию!
Ещё вопрос: Такой конвектор с теплообменником к любой печке подойдет?
Файл скачал. Спасибо.
спасибо, порядовку скачал.
Спасибо за видео!
Может тогда сразу делать кирпичную печь?
Спасибо за комментарий! Тут нужно понимать, что кирпичный щиток накапливает энергию от уходящего в трубу тепла пока печь топится, а потом её отдаёт. Кирпичную печь нужно будет основательно топить. Многие и 2 часов ждать готовность бани не привыкли, не понимая, что камни быстрее нагреться не могут! Кирпичная печь точно не для всех!
Печь Ферингер с кирпичным щитком это, если так можно назвать, гибрид кирпичной печи и металлической, который обладает преимуществами того и другого. Но и к этому "гибриду" нужно подойти осознано, чтобы комбинация потом только радовала!
Спасибо, порядовку скачал
Спасибо, скачал.
Спасибо, скачал
Разводку труб надо исправить. Был такой предмет в ГПТУ 80-х годов - "Техническая эстетика" Нам его ввели, вместо иностранного языка...
Подскажите, что именно надо исправить! Мы изучали иностранный язык!)))) А так, для меня привычный уже вид, может и не бросается в глаза не лучший вид... Хотя сам по себе регистр на печи с его трубами вид портит, особенно, если печь в облицовке из красивейшего камня, и трубы из неё в разные стороны!
А если из медных труб и фитингов тоже самое собрать? Да под прямыми углами, 90 градусов Вид будет, совсем другой...
Добрый день! Мне интересно, а не получится так, что от нагрева кирпичная кладка где нибудь потрескается и угарный газ пойдёт в помещение? Не безопасно
Сергей, какой-то дым может попадать внутрь бани, но скорее через задвижку летнего хода и только при плохой тяге (не разогретой трубе! А так, проблем с этим нет!
Что касается трещин, то небольшие появляются напротив входа дыма в щиток, видимо там сильный нагрев. Но для этого можно использовать какой-нибудь экран - при строительстве щитка защитить место входа!
@@FeringerTop спасибо за ответ,)
Сергей, да не за что!!!))
А почему агрегат без облицовки?
Динар, изначально было так! Но потом произошло вот так - th-cam.com/video/OULAlHTLo3U/w-d-xo.html
Порядовки щитка по эл. почте пришли, спасибо!
Спасибо, что отписались!
Скачал
Однозначно лайк!
Четвертый минус, это топка в парной. Тоесть дверца печки в самой парной находится. Так?
Нет, в данном случае топка из комнаты отдыха. Т.е. печь располагается также, как и в других случаях, тоннель проходит через стену, дверца топки в КО, но рядом с печью находится такая кирпичная конструкция и дымовые газы запускаются в неё. Можно развернуть печь и по-другому, если это по каким-либо причинам необходимо.
Порядовки Кирпичного щитка скачал.Большое спасибо.
Файл скачал, спасибо!
Файл скачал. Спасибо.