Привет, Роман! Классная методика поиска неисправности, без осциллографа. Я сам такой пользовался, когда не было осциллографа. Но у меня был точно такой же дефект на одном аппарате, тоже в одном канале. И тоже стрелка индикатора зашкаливала, но никаких призвуков на слух не было. Я очень удивился. Но усилитель контроля был целый. Оказалось, что та микросхема (которую ты в видео поменял) генерировала возбуждение в районе 70-80 кГц😮,что выше слухового диапазона человеческого уха. Я это увидел только на осциллографе. Так что К157УД2 может чудить по-всякому. Удачи👍 спасибо за видео. А эту "лапшу", что идёт с головки воспроизведения на УВ, меняй однозначно, на нормальный экранированный кабель.
Еще не могу понять почему у меня иногда защита на а в тронном усилителе скачет не с того не с сего рывками иногда щелкает ! Отрубая звук ) я конечно им не пользуюсь поскольку как приставка он у меня трудится но все же интересно победить эту проблему )
@@UNIVERSEofSOUND если на УМ токи покоя выставлены правильно и сами резисторы подстройки не мозгачат (а они могут), то вероятно транзистор какой то накрывается по-тихоньку. УМ снабжён следующими защитами: от короткого замыкания, от постоянной составляющей на выходе и защита от перегрузки. Вот какая-то из трёх защит ложно срабатывает. А может предварительный усилитель неправильно настроен. Там регулируется номинальная мощность на выходе УМ, а подстраивается на предварительном. Надо с нагрузками на 4 Ома исследовать дефект. Так сразу не закажешь. Может на предварительном качает выше нормы, эт этого он может хрипеть защищаться. Всё проверить поэтапно нужно. Умирающий транзистор можно выявить тоже подручными нехитрыми средствами, так сказать без измерительных приборов. В некоторых случаях это помогает. В общем в момент наиболее вероятного проявления дефекта (в данном случае срабатывание защиты) нужно феном прогревать локально каждый транзистор, примерно греть до 100 градусов. Если ноль эмоций, то есть противоположное средство, а это заморозка, такой охладительных спрей в баллончике (сжиженный газ, в Озоне продается, 400-500 руб) по конструкции как WD-40. Брызгаешь из трубочки на каждый транзистор, охлаждая его. А вдруг при резком изменении температуры он на время умрет, а потом восстановится. Если так происходит, то сразу меняй. Вот как-то так...
@@Sergo412ls могу сказать что эта проблема и на холодную сразу при запуске и на горячую когда аппарат поработает проявляется рандомно ) кстати о настройке покоя возможно нужно проверить я просто и не помню настраивал я или нет ) а сколько у них ток покая норма ?
Как таковой нормы численного значения тока там нет, методика настройки оного подразумевает визуальную картинку контроля синуса на осциллографе. Кстати данная методика установки тока покоя производилась на заводе, но в инструкции по ремонту там о ней ни слова не сказано. Да вообще не сказано о каких либо настройках тока покоя. Это я узнал от регулировщиков, которые работали на линии настройки. Для операции настройки нужно иметь обязательно генератор сигналов и осциллограф. Ещё эквиваленты нагрузок на 4 Ома, с мощностью рассеяния не менее 20 Вт, это проволочные резисторы. Подаём на линейный вход примерно 500 мВ синуса с частотой 10 кГц, тембры и баланс по центру, в положении контроля на "вход" выставляем уровень (можно на стрелках индикатора) на 0 дБ, нагружаем выходы УМ нагрузками, добавляем громкость примерно на 4 клетки амплитудного значения, на нагрузках смотрим это всё осликом, если на клетку 2 Вольта переменки выставлено на ослике, то есть наши 10 кГц, размахом в 4 клетки. В центре синуса возможно будет точка или ступенька, это так криво переключаются транзисторы выходные, с положительной полуволны на отрицательную и наоборот, по ослику это хорошо видно. Так вот, резисторы тока покоя нужно крутить до момента исчезновения сигнала типа "ступенька", по одному каналу, а потом по другому. Вот и вся настройка. Я всё хочу выложить данную методику у себя на канале, да руки не доходят...
Ссылка на новый проект youtube.com/@praktikavkusa?si=GesJXT17xO7zO1Xa
Хороший аппарат! Внушает, в отличие от современных балалаек, у которых ни рожи, ни кожи!
Да аппарат хороший !
Привет, Роман!
Классная методика поиска неисправности, без осциллографа. Я сам такой пользовался, когда не было осциллографа. Но у меня был точно такой же дефект на одном аппарате, тоже в одном канале. И тоже стрелка индикатора зашкаливала, но никаких призвуков на слух не было. Я очень удивился. Но усилитель контроля был целый. Оказалось, что та микросхема (которую ты в видео поменял) генерировала возбуждение в районе 70-80 кГц😮,что выше слухового диапазона человеческого уха. Я это увидел только на осциллографе. Так что К157УД2 может чудить по-всякому. Удачи👍 спасибо за видео.
А эту "лапшу", что идёт с головки воспроизведения на УВ, меняй однозначно, на нормальный экранированный кабель.
Спасибо за теплые слова ) да бес ослика парой вообще некуда ! Все же хочу как нибудь приобрести его ) но вот приходится исходить пока смекалкой )
Еще не могу понять почему у меня иногда защита на а в тронном усилителе скачет не с того не с сего рывками иногда щелкает ! Отрубая звук ) я конечно им не пользуюсь поскольку как приставка он у меня трудится но все же интересно победить эту проблему )
@@UNIVERSEofSOUND если на УМ токи покоя выставлены правильно и сами резисторы подстройки не мозгачат (а они могут), то вероятно транзистор какой то накрывается по-тихоньку. УМ снабжён следующими защитами: от короткого замыкания, от постоянной составляющей на выходе и защита от перегрузки. Вот какая-то из трёх защит ложно срабатывает. А может предварительный усилитель неправильно настроен. Там регулируется номинальная мощность на выходе УМ, а подстраивается на предварительном. Надо с нагрузками на 4 Ома исследовать дефект. Так сразу не закажешь. Может на предварительном качает выше нормы, эт этого он может хрипеть защищаться. Всё проверить поэтапно нужно.
Умирающий транзистор можно выявить тоже подручными нехитрыми средствами, так сказать без измерительных приборов. В некоторых случаях это помогает.
В общем в момент наиболее вероятного проявления дефекта (в данном случае срабатывание защиты) нужно феном прогревать локально каждый транзистор, примерно греть до 100 градусов. Если ноль эмоций, то есть противоположное средство, а это заморозка, такой охладительных спрей в баллончике (сжиженный газ, в Озоне продается, 400-500 руб) по конструкции как WD-40. Брызгаешь из трубочки на каждый транзистор, охлаждая его. А вдруг при резком изменении температуры он на время умрет, а потом восстановится. Если так происходит, то сразу меняй.
Вот как-то так...
@@Sergo412ls могу сказать что эта проблема и на холодную сразу при запуске и на горячую когда аппарат поработает проявляется рандомно ) кстати о настройке покоя возможно нужно проверить я просто и не помню настраивал я или нет ) а сколько у них ток покая норма ?
Как таковой нормы численного значения тока там нет, методика настройки оного подразумевает визуальную картинку контроля синуса на осциллографе.
Кстати данная методика установки тока покоя производилась на заводе, но в инструкции по ремонту там о ней ни слова не сказано. Да вообще не сказано о каких либо настройках тока покоя. Это я узнал от регулировщиков, которые работали на линии настройки.
Для операции настройки нужно иметь обязательно генератор сигналов и осциллограф. Ещё эквиваленты нагрузок на 4 Ома, с мощностью рассеяния не менее 20 Вт, это проволочные резисторы.
Подаём на линейный вход примерно 500 мВ синуса с частотой 10 кГц, тембры и баланс по центру, в положении контроля на "вход" выставляем уровень (можно на стрелках индикатора) на 0 дБ, нагружаем выходы УМ нагрузками, добавляем громкость примерно на 4 клетки амплитудного значения, на нагрузках смотрим это всё осликом, если на клетку 2 Вольта переменки выставлено на ослике, то есть наши 10 кГц, размахом в 4 клетки. В центре синуса возможно будет точка или ступенька, это так криво переключаются транзисторы выходные, с положительной полуволны на отрицательную и наоборот, по ослику это хорошо видно. Так вот, резисторы тока покоя нужно крутить до момента исчезновения сигнала типа "ступенька", по одному каналу, а потом по другому. Вот и вся настройка.
Я всё хочу выложить данную методику у себя на канале, да руки не доходят...