3 ошибки технических вузов

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 11 ม.ค. 2025

ความคิดเห็น • 28

  • @АннаСв-к1ы
    @АннаСв-к1ы 5 ปีที่แล้ว +6

    Подгорело! Ушла из института технического. Базовой инфы хоть лопни от знаний, но ни один преподаватель НИКОГДА не объяснял, где конкретно можно его предмет применить. Преподаватели работают практически за идею, ведь зарплата базовая что-то в районе 15-20 тысяч (и это Москва). Ушла из ВУЗа, мне повезло найти интересную работу по специальности, но только сейчас я поняла, что много информации мне не хватает, я её пропустила, не поняла именно потому, что многие предметы преподавались в отрыве от реальной работы и друг от друга.
    Что мне кажется важным, что крупные ВУЗы должны сотрудничать с крупными компаниями, чтобы студенты начали применять свои знания уже после первого семестра. И не практикумы в лабораториях с устаревшим оборудованием, а уже уделять своей специальности хотя бы по 5-10 часов в неделю только на практике.
    Что ещё отличает наши ВУЗы: они умеют просто привить ненависть к области, которую выбрал. Ненависть и страх. в чём так же заслуга преподавателей.
    Практически повторила то, что в видосе, но немного сумбурно.

  • @7SAMAS7
    @7SAMAS7 6 ปีที่แล้ว +5

    Вот я как дипломированный специалист - инженер, и работающий по специальности могу отметить еще очень важный недостаток (особенно он харакетерен для провинциальных вузов) - это то, что те знания которые преподают, в лучшем случае отстали от реальности лет на 20-30, а в худшем просто на столько поверхностны и не верны в какой то степени, что выпускник, приходя на работу просто впадает в ступор, от того как на самом деле все не так. Да от фундаментальных знаний отказыватся нельзя, и в этом плане 2х ступенчатая система современная находится в более выгодном положении: Бакалавриат - теория, а Магистратура - практика, только практика должна быть реальной, и вузы финансироваться должны в этом плане лучше, а то бедные аспиранты свои работы делают зачастую из говна и палок, ну или на горбине нерадивых студентов, которым дают шанс искупить свои долги.

  • @OlgaReznikova
    @OlgaReznikova 6 ปีที่แล้ว +9

    Я не школьник, правда - получаю бакалавриат в питерском Политехе по сокращённой программе после СПО и некоторого количества лет работы. Но полностью, целиком согласна с автором, просто вот до слёз!
    Мотивация - это просто больное :( Только после нескольких MOOC на Курсере я поняла, что и зачем мне нужно, и то, что там УМЕЮТ заинтересовать в первой же лекции с course motivation. "Изучите вооот такую классную штуку, и вы сможете пилить вот такое вот крутое". Если бы на вводной лекции по линейной алгебре говорили, что вот этот вот няшный фотофильтр в твоём, студент, инстаграмчике - это перемножение матриц, зачёт по ней сдало бы куда больше студентов, чем после стандартного "матрица - это прямоугольная таблица чисел" из почти любого советского учебника (за эту фразу хочется убивать, честно). Да и вообще, после опыта работы понимаешь, ГДЕ не хватает навороченных инженерных дисциплин, и ЗАЧЕМ идти на "вышку" (нет, не только за более крутым дипломом). Но преподаватели, вращающиеся в чисто академической среде, этого не дают почти никогда :(
    Пример из моего личного опыта. Сидим после получения колледжного диплома с одногруппниками, пиво пьём. Один спрашивает у меня, типа умудрённой опытом дамы - "Ольк, а в чём прикол, на кой этот матан вообще сдался? Мне тут мать сказала, что просто типа для развития мышления и прокачки мозга, но зачем тогда государство тратит деньги только на это?" А я ему в ответ и говорю: "Чувак, ну вот смотри. На дипломную работу ты защитил сайт. ОК, нормальный сайт, и вообще за годы твоей учёбы здесь тебя хорошо натаскали на открытие IDE и написание кода бегомблин здесь и сейчас. Устроишься ты с таким проектом в портфолио на работу, например, в какую-то большую электронную коммерцию... и там, допустим, к большой торговой площадке будет надо прикрутить рекомендательную систему. А это, чувак, коллаборативная фильтрация, например - где и линейка, и матан, и ещё много всего. Поможет тебе то, что ты назубрил стандартную библиотеку PHP? Неа, не поможет. А то, что ты матан таки учил - поможет. И за это заплатят куда лучше, чем за просто boilerplate код." После чего парень таки захотел учить этот самый матан :)
    Обидно только, что это я им говорю, а не преподаватели. И за работу прогрессором никто мне не заплатит :(

    • @daryalightning
      @daryalightning 6 ปีที่แล้ว +2

      Ольга, полностью согласна с вами, но, мне кажется, в Штатах этим занимаются специальные люди. Ну то есть, я точно знаю, что чтобы быть профессором в колледже, мало иметь степень, в _первую_ очередь нужно обладать харизмой. Науку делают всё те же дядечки и тётечки, что и у нас, а вот презентуют ее зеленым студентам - обученные этому делу люди, шоумены, по сути. У нас же две коренным образом отличающиеся обязанности повесили на одних и тех же людей - отсюда имеем такой маленький процент конверсии перваков в специалистов, влюбленных в выбранный путь.

  • @prizrakkommunizma8750
    @prizrakkommunizma8750 6 ปีที่แล้ว +12

    Я в этом году заканчиваю Бауманку и я таки имею что сказать. Что-то в видео правильно. Что-то нет.
    Во-первых студентов не надо привлекать. Это фундаментальная ошибка. Именно из за неё 30 процентов отлетают на 1 курсе, а половина остальных уходит в другие сферы после универа. Просто объяснять суть каждого направления и всё. Пусть дальше сам решает чего он хочет. Без мишуры, без приукрас, без стандартного вранья в приемной комиссии. А то ведь школьники тыкают красивые названия в брошурке и далее не знают на что идут.
    Во-вторых, заинтересовать студента это тоже лишняя трата времени. К студенту надо относиться как к взрослому. Объяснять что-то интересно и свежо это да, не помешало бы. Но лезть из кожи вон чтобы у студента появилось желание учиться преподы не должны. Кому надо тот научится. Кому не надо его проблемы. Это я как отличник говорю. Теми более что есть вещи в науке которые не могут звучать интересно а принципе.
    А по моему главная ошибка универа сейчас это говёный подбор кадров. На первых курсах ещё ладно, но потом когда приходишь на кафедру начинается такой трэш. У одного препода зевнуть нельзя - сразу наказание (внатуре есть такой у нас), но при этом предмет препод хорошо даёт. Другой вообще нихрена сам не знает, но при этом ведёт три важнейшие для специальности дисциплины методом "открыли книжку, списали ответы на вопросы, закрыли книжку". Вот это больше всего лично меня бесит.

    • @СабринаКокорина
      @СабринаКокорина 6 ปีที่แล้ว

      Prizrak Kommunizma на какой вы кафедре, если не секрет?

    • @prizrakkommunizma8750
      @prizrakkommunizma8750 6 ปีที่แล้ว +1

      В личной встрече рассказал бы. Офишировать не хочу. Но Бауманка уже давно не лучшее учебное заведение, если есть возможность лучше в МГУ или МФТИ какой-нибудь.

  • @alenachistaykova4191
    @alenachistaykova4191 6 ปีที่แล้ว +10

    Если в центральных Вузах страны студенты не имеют мотивации к учёбе, то что уж тут говорить о провинциальных Вузах! Тут проще: нет достойной работы инженерам - нет мотивации

  • @АлексейГодовиков-я7ю
    @АлексейГодовиков-я7ю 4 ปีที่แล้ว +2

    Ролик напомнил мне учебу в школе когда у нас появился курс информатики. Тогда компьютеров ни у кого не было, и особо не было понимания для чего их использовать кроме как играть. И вот началось программирование, и вот мы рисуем блок схему, пишем в тетрадке программу на бейсике, потом это программу печатаем в компе (никаких PC IBM только древняя ямаха с монохромным дисплеем) и все это только для того чтобы узнать что 2*2=4. Помню то чувство разочарования от предмета, ожидалось что это будет что то крутое, компы все дела, а оказалось (в глазах школьника не знакомого с компами) что программирование это какой то малопонятный дроч для того чтобы узнать то что и так давно известно и где это применять и вообще зачем хз.

  • @ВладимирПечников-ч2б
    @ВладимирПечников-ч2б 4 ปีที่แล้ว +4

    Хотел бы еще добавить... Отсутсвие формирования навыков работы в команде, разных специалистов (направлений)

  • @kseniavelmi5774
    @kseniavelmi5774 ปีที่แล้ว

    Учусь в ТПУ. Моя специальность очень сложная, много трудного объемного материала. Из-за того, что я не понимала, для чего нужны те или иные предметы, я не могла составить полную картину профессии у себя в голове, не видела смысла в том, к чему я прикладываю СТОЛЬКО усилий, что привело к дикому выгоранию и депрессии вплоть до того, что я не могла встать с кровати и был туман в голове. Я взяла академ, прошла стажировку по своей специальности, и теперь знаю, что к чему, предметы обрели смысл и я начала их понимать, а не зубрить. Таков мой путь😅 Так что, вот, когда не объясняют применение предметов, это чревато не только упущением ценного материала, но и выгоранием студентов.

  • @НастяСоболева-и8й
    @НастяСоболева-и8й 6 ปีที่แล้ว +1

    Поэтому я и пошла дальше в магистратуре "мехатроника и робототехника". После того, как и закончила такой же бакалавриат по той же специальности. Ты видишь результат работ в интернете, переодически от кого-то. Что приятно. Но ведь так или иначе многие преподаватели , как и У вас рассказано, представляют не правильно это. Кто-то говорит, что ну, может, ну, Когда-то вам это понадобится на работе. А может и нет. Много такого всего непонятного. А с реальными объектами, роботами, да, сейчас мы работаем. Но вот в бакалавриате, например, фактически это сводилось к минимуму.

  • @stariy-build
    @stariy-build 5 ปีที่แล้ว +1

    Я считаю ошибкой вуза студентов платников загонять под рейтинг не давая закончить то напраление, которое стремился закончить. Мой пример. Я после 4х курсов дневного проучился 1.5 месяца на 5м. На САПР. Но мне просто это было не интересно. Тем более после 4ого курса основ ИИ. Я понимая всю унылость ситуации забросил диплом. Не сдал сопромат. Просто из-за протеста внутреннего.
    Ушёл на заочку. И там закончил направление автоматизированных систем обработки информации и управления. Проблем не возникло. Моя жена, на тот момент защищала магистерскую дипломную работу на дневном. Ее в ВУЗе оставили. А я на кафедре подготовки и переподготовки инженерных кадров. И не смотря на то, что база у меня аналогичная 4 курса, я вышел в рынок. А рынок меня не принял. Но и ВУЗ родной тоже с трудоустройством не помог. Не говоря о работе в ВУЗе. У меня нет подтверждённого диплома. В этом году 10 лет с выпуска. Но я инженер по мышлению, и помимо этого я и предприниматель. Не настолько успешный. Но все же. В этом году в лидеры России пробился и занял какое-то место мой некогда преподаватель по ИИ, а сейчас глава кафедры, Щербаков. Я ему многим обязан именно тем, что он зажёг во мне желание разбираться в ИИ. Но ВУЗ меня пережевал и выплюнул как второсортного инженера. Да я сейчас учусь data science в Яндексе. И снова на свои. Но суть в том, что мотивированных людей они отсеивали по формальным признакам. Я многих знаю кто закончил САПР и работали не по профессии в то время когда я участвовал в стартарах, своих и чужих. Зачем?! Да, я был на 2м-3м курсе раздолбай и вышка мне не давалась. И из-за этих троек я и попал на САПР. Но никто не учитывает работу параллельную. Я к выпуску был техническим директором в небольшой компании. Как-то так.

    • @stariy-build
      @stariy-build 5 ปีที่แล้ว +1

      @@Roslovets я пришёл к выводу, что для правительства формулировка молодые учёные, это некий пиар. Вот все кругом жмут руки, фотографируются. Борятся за гранты. Но все это формально вроде как у нас есть наука. Но когда за научные труды моей уже бывшей жене платят надбавку в 2.5, а ее мужу доценту 5. Я считаю это издёвкой. Но кто-то выбирает жизнь в системе. Кто-то мечтает работать в Роскосмосе. Я попробовал работать со студенческими проектами в качестве бизнес ангела. И в итоге полный цикл мы прошли лишь с одним мальчиком кодером. Он сейчас уехал в США. И я рад за него. Лично я бы, будь у нас реальная политика бизнес инкубаторов по стране для итшников не такой закостинелой работал бы там. Но делать пиар власти, которая отгораживается ширмой от страны и из-за неё играет в театр теней. Это не моё. В Латвии и Финляндии проще найти русскоязычные команды чем у нас. Они хотя бы сито проходят намерений. Real Speaker тому доказательство.

  • @alexayslotin3360
    @alexayslotin3360 3 ปีที่แล้ว +2

    Конечно инженер это формулы, расчёты, среднее квадратичное и т.д.
    Берёшь формулу и подставляешь условные данные и вычисляешь.т
    Кто инженер. Я инженер.
    Я с Бауманки.

  • @buchfreler1290
    @buchfreler1290 4 ปีที่แล้ว

    учусь в Риге, на инженера электронщика. Нам препод так и сказал, что не стоит задача сделать из нас работников. Многие из них сами никогда не работали на заводах, например.
    Но не которые и работали, именно они более доступным языком, на примерах объясняли нам материал.

  • @Джан-ъ7о
    @Джан-ъ7о 6 ปีที่แล้ว +2

    со всем согласен. сам из города с населением менне 100 тыс. чел., магистрант тех. ВУЗа, и если пилить видос касаясь слабых ВУЗов страны находящихся в глубинках, то картина намного печальней, доходит до того что методический материал совершенно не соответствует сегодняшним реалиям, речь не идет о качестве подачи или об маркетинге высшего образования, встают вопросы первой важности, такие как качество и актуальность информации, в общем система образования ржавая насквозь, за месяц на ютубе можно научиться большему чем за год в ВУЗе и это современная и очень печальная реальность.

  • @Some_Dreamer
    @Some_Dreamer 6 ปีที่แล้ว +1

    По-моему, эта проблема касается абсолютно любого образовательного учреждения в нашей стране. Преподаватель обязан уметь не только прочитать на публику статью из учебника, нужно иметь верный подход, умение заинтересовывать в знаниях, объяснить для чего эти знания нужны. О преподавателях нынешних заведений не парятся и сами преподаватели, в большинстве случаев не уделяют методике нужного внимания. Может быть раньше метод преподавания сухих знаний работал из-за строгих коммунистических порядков государства. Однако, сейчас это не актуально. Нужно менять не только закостинелые методы образования, но и преподавателей. Большинство преподавателей не отдают отчёта тому, что у каждого человека усвоение информации может сильно отличаться. Мозг каждого человека - это индивидуальная система информации, желаний, преоритетов, амбиций... Не учитывая этого и не пытаясь разобраться в подбирании правильной методики, донесение сухих знаний будет малоэффективным. А иногда наоборот иметь отталкивающий процесс. Мозг любого человека никогда не будет усваивать поток информации в котором он не видеть смысла. Единственное что помогает ученикам запомнить что-то, так это система оценок. Ради оценки, ученик пытается зафиксировать знание и успешно избавляется от большей его части уже через месяц. Чисто из-за безнадобности. Пока что наша образовательная система вертится на самом дне не развиваясь. Это очень глубокая проблема, но к сожалению её исправить наше государство не желает, во всяком случае пока не видно никаких действий.

  • @yuiroku
    @yuiroku 6 ปีที่แล้ว +2

    Спасибо за видео!
    Учусь на урале на специалитете электроники и автоматики, физтех. Вот педагоги с харизмой и практическим подходом появились только к четвёртому курсу. Да, очень много времени выделяется на лабораторные работы. Но не всем дано преподавать эти работы так, чтобы было интересно их делать самим и соревноваться в оригинальном подходе к решению нестандартных задач. С этим вообще труба кромешная, а времени учиться самостоятельно в обрез, потому что система оценивания заставляет сидеть на этих нудных парах.
    Про агитацию. Многих абитуриентов распихивают и уговаривают прямо на месте при подаче заявления. Хорошо, что мама помогала мне изучать учебную программу интересных мне специальностей.
    Про обратные связи и САУ я прям в голос проиграла)) Очень знакомо. Сначала зубрили формулы и схемы, а только через полтора года стало понятно, что обратные связи бывают и не только для цифровых сигналов, но и для аналоговых величин, те же оптические развязки в пирометрах
    В общем, интересно было посмотреть, очень за живое задели))
    Были бы интересны советы, как искать мотивацию, практическое применение знаниям и только ли на английском есть такие источники

    • @yuiroku
      @yuiroku 6 ปีที่แล้ว

      Фарида Рословец, уже заинтригована))

  • @buchfreler1290
    @buchfreler1290 4 ปีที่แล้ว

    Так сделай уроки по урокам "теория электрических цепей" и "сигналы и цепи". Тогда ты будешь набирать аудиторию все время.
    + Это будет полезно. Да тяжело делать, но аудитория будет расти постоянно!

  • @alexayslotin3360
    @alexayslotin3360 3 ปีที่แล้ว

    Сейчас все почти идут в Юристы, экономисты.

  • @TheTEza86
    @TheTEza86 4 ปีที่แล้ว

    Первая проблема наверное самая незначительная. Было бы что рекламировать. Да и уходят уже в откровенное вранье, говоря: вы будет делать то, это, уметь пятое, десятое, хотя в вузе даже лабораторного оборудования нет. Со вторым согласен, все так. И с третьим тоже согласен

  • @stariy-build
    @stariy-build 5 ปีที่แล้ว

    Да. UML - 3 лабораторки и пожелание прочитать книгу.

  • @София-л2ь1ю
    @София-л2ь1ю 6 ปีที่แล้ว +1

    некоторые универы просто отбивают желание туда ходить благодаря говёному отношению состава кафедры в целом. могут обзывать, унижать, оскорблять, позволять себе затыкать и ТЫкать.
    уже устала оправдываться за опоздания только потому что НЕ ХОЧУ туда приходить, а до диплома осталось чутьчуть потерпеть

  • @ananasananasovich1832
    @ananasananasovich1832 5 ปีที่แล้ว

    Запись не структурирована, много повторений, много воды, не вырезаны технические моменты "ой, у меня батаречка садится, слова-слова-слова", нет хотя-бы ссылок на таймкоды, чтобы услышать ответы на вопросы, а не 10 минут рассуждения слушать.
    Не досмотрела.

  • @egorshapiro3582
    @egorshapiro3582 6 ปีที่แล้ว +1

    Видео о том, что наболело О.о