Браво, Ксения! Я тоже музыковед и могу только лишь рукоплескать Вам за мысль, за логику, за артистизм (ну и сожалеть о том, что online-формат мне по возрасту уже не подходит))). Спасибо огромное!
Очень люблю Пятую симфонию Петра Ильича. Как по мне, это одно из самых христианских по духу произведений в русской, а возможно и в мировой музыкальной литературе. Отчаянная и при этом немного наивная попытка победить рок, судьбу, а может и саму смерть через покорность и смирение. Я не согласен с мнением, что у Чайковского зло в душе человека. Это у Шостаковича добро и зло - изнанка друг друга и живут они в каждом из нас. У Чайковского же зло всегда внешне. Оно внечеловечно и немного абстрактно. Примечательно ведь, что во всех операх и балетах Петра Ильича носителем зла выступают не люди, а то пиковая дама, то черт, то мышиная королева. В крайнем случае - злая фея или колдун. В симфониях - подобная ситуация. Показательно, что все "злые" темы там жанрово нейтральны. А ведь жанровость у романтиков всегда квинтэссенция жизни! Это воплощение человека и его чувств. Герой Чайковского всегда борется с чем-то чужим, чуждым и внешним. Что же до Пятой, то как это у святых? Претерпевший до конца спасется? Так и у Чайковского. Претерпи, смирись, и возможно победишь саму смерть. Не просто так ведь в теме главной партии первой части соединено несоединимое. Вальс (символ жизни и любви) и траурный марш (олицетворение смерти). Уж не отчаянная ли это надежда, что смерть это не конец? Крутая симфония, очень крутая. Как, собственно, и все, что Петр Ильич создал.
В душе зла нет по определению, так как это духовная составляющая природы человека и его связь с Богом. Дьявол действует лишь через мысли, сознание. Так что само по себе это просто условное выражение. Собственно мнения, которое сообщало бы что у Чайковского "зло на душе", с которым вы не согласны, я как такового и не услышал в лекции. А что такое Душа - не мешает конечно знать. По этому поводу рекомендую книгу АллатРа Анастасии Новых, где про это даны очень ясные знания.
@@xwann О душе я говорил не в теологическом смысле. Скорее как о личности или как о внутреннем мире лирического героя симфонии. Богословские дебаты я вести не могу и не хочу - ничего в этом вопросе не смыслю. Да и не считаю это важным. Речь ведь о великой музыке великого композитора.
@@lexshadow4118 простите, был невнимателен. Действительно сам прочитал, будто вы о душе самого Чайковского) Тем не менее информация, которую я указал выше, довольно может быть интересна для многих, кто с ней не знаком. АллатРа это собственно не о каких-то богословских спорах. Это исконные духовные знания, в том числе о том, что такое в действительности душа и где она находится. И что такое Человек в духовном понимании, как Личность, как её определение даётся в АллатРа - это другая часть духовной природы человека, не то же самое, что душа. Эти знания давались в глубокой древности, а в АллатРа (самой одноимённой книге, а также предшествующих книгах Анастасии Новых и передачах с участием Игоря Михайловича Данилова) они восстановлены, и их отголоски можно в разной степени найти во всех мировых религиях и многих учениях, имея данные в указанном источнике ключи.
Прочитав внимательно, понял что вы всё очень здорово написали. И это очень перекликается с теми знаниями, о которых я написал. Ведь действительно так: Зло оно внешнее, оно в материальном мире. Это система, информационное поле, дьявол, называйте как угодно. Но оно присылает человеку мысли, через которые управляет им, хотя на самом деле лишь сам человек финансирует их своим вниманием. А добро - это душа, это та частица в человеке, которое присылается Богом из мира Духовного. Сам же человек - Личность, в духовном понимании, и он как раз делает выбор между душой и мыслями от животного начала. И развиваясь как личность, мы изучаем сознание (мысли), которое дано нам как инструмент для коммуникации в этом мире, который конечно важно развивать. Но инструмент очень своенравный, и если мы не развивается как Личность, чтобы управлять им, то он или система через него управляет нами, но она только подбрасывает мысли, так как ей нужно питание в виде силы нашего внимания. В общем изложил небольшую часть знаний, которые собственно получил благодаря АллатРа и передачам с И.М. Даниловым.
Отличная лекция и прекрасное исполнение симфонии (которое я прослушал, отключив чат). Но ещё в лекции можно было бы хотя бы упомянуть программную симфонию «Ма́нфред» си минор, соч. 58, написанную Чайковским между 4й и 5й, если я не пропустил.
Вежливые размышления вслух: 1) что важнее для восприятия лекции: слух или зрение? 2) кто есть музыковед - тот, кто приятно-гламурно зачитывает текст на камеру, или тот, кто доносит до аудитории собственное представление о музыке? 3) имеет ли значение тональность подачи материала и насколько она соответствует исполняемой в концерте симфонии?
Извините, тема, конечно, интересная, но тембр голоса и частые ошибки речи просто невозможно портят лекцию. Лектор - это артист разговорного жанра, этим надо заниматься, если вы выходите на публику!
Какая приятная музыковед! Всегда восхищаюсь такими людьми. Отличная лекция!
Мне очень нравится этакое обсуждение! Это намного лучше, чем дрянные фильмы! Желаю вам успехов и пожелание нового! Браво! Я с вами!
Какая невероятная петербургская красота Вы, Ксения)❤
Благодарю 🙏
Благо- дарю!)
Спасибо!
Браво, Ксения! Я тоже музыковед и могу только лишь рукоплескать Вам за мысль, за логику, за артистизм (ну и сожалеть о том, что online-формат мне по возрасту уже не подходит))). Спасибо огромное!
55:36 1 часть
1:28:39 4 часть
02:00 начало
Очень люблю Пятую симфонию Петра Ильича. Как по мне, это одно из самых христианских по духу произведений в русской, а возможно и в мировой музыкальной литературе. Отчаянная и при этом немного наивная попытка победить рок, судьбу, а может и саму смерть через покорность и смирение. Я не согласен с мнением, что у Чайковского зло в душе человека. Это у Шостаковича добро и зло - изнанка друг друга и живут они в каждом из нас. У Чайковского же зло всегда внешне. Оно внечеловечно и немного абстрактно. Примечательно ведь, что во всех операх и балетах Петра Ильича носителем зла выступают не люди, а то пиковая дама, то черт, то мышиная королева. В крайнем случае - злая фея или колдун. В симфониях - подобная ситуация. Показательно, что все "злые" темы там жанрово нейтральны. А ведь жанровость у романтиков всегда квинтэссенция жизни! Это воплощение человека и его чувств. Герой Чайковского всегда борется с чем-то чужим, чуждым и внешним.
Что же до Пятой, то как это у святых? Претерпевший до конца спасется? Так и у Чайковского. Претерпи, смирись, и возможно победишь саму смерть. Не просто так ведь в теме главной партии первой части соединено несоединимое. Вальс (символ жизни и любви) и траурный марш (олицетворение смерти). Уж не отчаянная ли это надежда, что смерть это не конец? Крутая симфония, очень крутая. Как, собственно, и все, что Петр Ильич создал.
В душе зла нет по определению, так как это духовная составляющая природы человека и его связь с Богом. Дьявол действует лишь через мысли, сознание.
Так что само по себе это просто условное выражение. Собственно мнения, которое сообщало бы что у Чайковского "зло на душе", с которым вы не согласны, я как такового и не услышал в лекции.
А что такое Душа - не мешает конечно знать. По этому поводу рекомендую книгу АллатРа Анастасии Новых, где про это даны очень ясные знания.
@@xwann О душе я говорил не в теологическом смысле. Скорее как о личности или как о внутреннем мире лирического героя симфонии. Богословские дебаты я вести не могу и не хочу - ничего в этом вопросе не смыслю. Да и не считаю это важным. Речь ведь о великой музыке великого композитора.
@@lexshadow4118 простите, был невнимателен. Действительно сам прочитал, будто вы о душе самого Чайковского)
Тем не менее информация, которую я указал выше, довольно может быть интересна для многих, кто с ней не знаком.
АллатРа это собственно не о каких-то богословских спорах. Это исконные духовные знания, в том числе о том, что такое в действительности душа и где она находится. И что такое Человек в духовном понимании, как Личность, как её определение даётся в АллатРа - это другая часть духовной природы человека, не то же самое, что душа. Эти знания давались в глубокой древности, а в АллатРа (самой одноимённой книге, а также предшествующих книгах Анастасии Новых и передачах с участием Игоря Михайловича Данилова) они восстановлены, и их отголоски можно в разной степени найти во всех мировых религиях и многих учениях, имея данные в указанном источнике ключи.
Прочитав внимательно, понял что вы всё очень здорово написали. И это очень перекликается с теми знаниями, о которых я написал.
Ведь действительно так: Зло оно внешнее, оно в материальном мире. Это система, информационное поле, дьявол, называйте как угодно. Но оно присылает человеку мысли, через которые управляет им, хотя на самом деле лишь сам человек финансирует их своим вниманием. А добро - это душа, это та частица в человеке, которое присылается Богом из мира Духовного. Сам же человек - Личность, в духовном понимании, и он как раз делает выбор между душой и мыслями от животного начала. И развиваясь как личность, мы изучаем сознание (мысли), которое дано нам как инструмент для коммуникации в этом мире, который конечно важно развивать. Но инструмент очень своенравный, и если мы не развивается как Личность, чтобы управлять им, то он или система через него управляет нами, но она только подбрасывает мысли, так как ей нужно питание в виде силы нашего внимания.
В общем изложил небольшую часть знаний, которые собственно получил благодаря АллатРа и передачам с И.М. Даниловым.
Какой интересный комментарий. Спасибо, что поделились своим видением этой музыки.
Как можно не понять, что слова Чайковского "покажет будущее" означают: покажут его будущие музыкальные сочинения.
Почему несколько раз говорится что у Чайковского 6 симфоний? У него их 7!
Их 8. Еще симфония "Жизнь"
Но по большому счёту их 6. В номерных симфониях у Чайковского строгий парный состав оркестра
Отличная лекция и прекрасное исполнение симфонии (которое я прослушал, отключив чат).
Но ещё в лекции можно было бы хотя бы упомянуть программную симфонию «Ма́нфред» си минор, соч. 58, написанную Чайковским между 4й и 5й, если я не пропустил.
Вежливые размышления вслух:
1) что важнее для восприятия лекции: слух или зрение?
2) кто есть музыковед - тот, кто приятно-гламурно зачитывает текст на камеру, или тот, кто доносит до аудитории собственное представление о музыке?
3) имеет ли значение тональность подачи материала и насколько она соответствует исполняемой в концерте симфонии?
Извините, тема, конечно, интересная, но тембр голоса и частые ошибки речи просто невозможно портят лекцию. Лектор - это артист разговорного жанра, этим надо заниматься, если вы выходите на публику!
Спасибо!