Интеллектуальные медитации. Видеокомментарий к Психософическому трактату: выпуск 45
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 12 ธ.ค. 2024
- СТРОГО для интеллектуального меньшинства.
Андрей Курпатов - президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума». Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 8 млн. экземпляров и переведённых на 9 языков.
Книга «Психософический трактат»: ozon.ru/t/zzWeElR
Андрей Курпатов в соцсетях:
av.kurp...
ok.ru/andreyku...
t.me/kurpatov_tg
Официальный сайт: kurpatov.ru
#ПсихософическийТрактат #АндрейКурпатов #Мышление
Спасибо за очередной выпуск Интеллектуальных медитаций и новую порцию изумительный цитат: «Мы узнаем о цели постфактум», «Но это создает движуху», «Где ты? Ты - ошибка»... Прекрасные мысли автора, дополняющие красоту Психософического Трактата!
Перешли к игре игр. Итак, теория игр (раздел математики) изучает игры и оптимальную стратегию в них. Признаки игры: известные участники, наличие четких правил игры, рациональность участников (некоторые экономисты только закономерно спрашивают, а где найти рациональных участников в реальности, а не только в математической модели?).
Теперь через призму теории игр смотрим на континуум существования. Какие участники в этой игре? Не понятно. Какие правила? Сможем их точно описать? Нет.
Переходим к ЛКМ. Кто участники? Четкие правила есть? Нет. Одно и тоже предложение, фраза или слово может интерпретироваться по-разному.
А еще есть игра игр между ЛКМ и континуумом существования. И эта игра игр - не игра, потому что опять нет четких правил между игроками. Я уж не буду напоминать, что континуум существования постоянно выдает новую фигуру на новом фоне (меняется фон - меняется фигура). До четких правил и точно определенных участников (как в шахматах) игре игр явно далеко.
Но в континууме идет свое движение, благодаря борьбе мотивов. А культура с языком даже что-то пытаются схватить из этого вороха. Поэтому цели, обозначенные в культуре, кажутся даже логичными (где-то там есть фортпосты веры). Например, культура нам предоставляет энциклопедии, потому что некоторые мотивы некоторых людей толкают их изучать новую информацию и расширять свои знания. В культуре прижилось искусство, потому что оно вызывает эмоции. А некоторым людям нравится испытывать эмоции посредством искусства (музыки, театра, кино и т.д.). История про «успешный успех» в капитализме удачно ложится на потребность защитить себя и близких, демонстрировать статус и привлекать противоположный пол (с деньгами это может быть проще, чем без денег).
Так что в культуре «западают» идеи, которые чем-то будоражат некоторых (или многих из нас). Успех, свой бизнес, создание товара и его продажи… Это ведет к развитию цивилизации в некотором плане. Но теперь везде в культуре мы видим экономические отношения. Продают наши конфиденциальные данные, наше внимание, наше время. Устройство на работу воспринимается как «надо себя подороже продать». Отношения с противоположным полом воспринимаются как «текущий партнер меня не достоин, потому что я ценю себя дороже», «я еще похожу по рынку, посмотрю, если лучше не найду - вернусь». На IT-конференции услышала комментарий из зала, достойный нашего времени: «Вы нам пытаетесь продать технологию, но меня не впечатлило» (то есть даже на конференциях нам что-то продают). Заходя в тг-канал или на ютуб мы уже ожидаем, что нам будут что-то продавать и здесь. Некоторые люди не хотят знакомится с новыми людьми, ожидая, что те будут что-то «впаривать» (продавать). И еще одна составляющая такой экономической модели: «Не обманешь - не продашь» (ну или более мягкое: «Не приукрасишь - не продашь»). Маркетинг - одна из причин, по которой множится ложь в нашей культуре.
Но были ли цели «продаж» и «обмана» нашими первоначальными мотивами? Или мы пришли к несоответствию между континуумом существования и культурой с её знаковой системой (ЛКМ)?
@@ТатьянаБабушкина-д5к не уверен, понимаю ли вас, но прочитал дважды, чтобы привыкнуть к вашим, редким для меня, терминам (знакам). Где-то повторяете вопросы коммунизма о "товарности всего". Правильный ответ, как мне кажется, скрывается в конструкции носителей всей этой деятельности, идей и ценностей. А именно - люди с точки зрения биологии, нейрофизиологии. Психические процессы проходят в мозге путь снизу вверх, аналогично развитию мозговых структур в эволюции. То, чего мы хотим на самом деле, наша истинная мотивация, находится в самом низу, зарождается в древнем мозге - это базовые инстинкты. Поднимаясь вверх, психическая активность и ее цель как бы окрашивается теми свойствами, которые наделяет текущий уровень. Лимбическая система окрашивает цель эмоциями, а кора - знаками - словами. Все поведение человечества - системное, но основанное на поведении каждого человека. Общий вектор мотивации социума, очевидно, естественный отбор, включая половой. Сейчас, этот отбор обличается высшими отделами мозга человека в экономическую, социальную, военную, политическую и даже преступную деятельности. Кора и лимбика усложняет изначально простейшие задачи до неузнаваемости, процессы отбора происходят в надстройках (социум, власть, экономика, ВПК), а не только между конкретными особями (любовь, дружба, зависть, вражда). Теперь можно заполучить самок не только мускулами, но соц статусом, высокой должностью, пропиской в городе/стране, толщиной кошелька и тд. Процессы конкуренции перешли, соответственно, в эти высшие области деятельности человека. Базовые цели реализуются в этих сложных системных слоях. Здесь и разворачивается все самое интересное, но по-прежнему базово-биологичное.
Ура! Давно жду. Спасибо. Молодец.
Прежде чем появился трактат, был проделан огромный объем работы...чтобы так вот , без таблеток и хирургических инструментов войти в мою грешную голову...!
Сложно.
Как же здорово! Вот на первых же фразах сегодня мне удалось досочинить мысль про вещь. Что пока я вещь, никакого "моего" нет. Вещь не может почувствовать эффект владения. И существования своего :-) Есть пребывание. А еще я продолжаю Вас обожать.В уме, умом то есть.Спасибо🙏
Про цвет.Раньше вроде это был пурпурный.И что, если названия , они в ответ на "щекотку" от предмета?А описание подобно скрепляющему цементу элементов схемы мира?
Игра игр, это отношение отношений, увиденных через мою призму?
Сначала я долго искала в себе где я а где не я ,а сейчас меня вообще нет ,я только сознание дух а всё остальное запрограмированое мясо.Сейчас прыгаю от духа трансцендентного в мясо и обратно .Учить больше нечего 😂😂😂😂😂
А вот и она, попытка строить здание на песке..взгляд прямой,волевой, брови в кучку....спасибо, предупрежден, значит чем дальше в лес , тем ну его в баню...а в общем здоров!!!
Тот кто не пришел в ужас(не такой как у Бора) от первых двух пунктов, тот ничего не понял.
Андрей, имейте совесть. Ваши красные таблетки не способны осознать 99.999% населения. Так они действительно формируют мощные модели реальности с эффективной прогностической силой. Это в жизни просто сверхспособность. Трактат и комментарии - это заявление на звание генералиссимуса интеллектуального познания реальности. Вы показываете бесконечность детализации и проработки модели. Но я вот призываю остановиться. На практике даже модель из красных таблеток применить очень сложно - лимбика управляет мощностью и питанием коры (где и содержится все ио умное, что вы читаем в книгах). В итоге модель становится продвинутым объяснителей случившихся событий, постфактум, когда эмоции ушли. Управлять же своим поведением в эмоциональной (отличной от покоя) ситуации невозможно - подкорка перехватывает управление физиологически, отключает и тушит кору. Накачай кору мы хоть супер моделями, прогнозирующими даже погоду на месяц, управление получит зверь внутри, стоит возникнуть эмоциям гнева, страха, раздражения, усталости, скуки, беспомощности и т.д. Без эмоций пальцем не пошевелить - все данные окрашиваются в цель именно зверьком. Понимая это, нет смысла бесконечно прорабатывать модель - поведение лучше не станет. Как жить без эмоций? Никак. Как не терять контроль от эмоций? Тоже никак. Вывод - использование модели ограничено редкими случаями спокойного планирования или объяснением случившегося постфактум (для развлечения, без смысла, типа какой я умный). Вот задача века! Сохранять контроль моделирующего мышления всегда.
А зачем?
@mashamilaya2545 чтобы быть человеком, а не животным
Рефлекторам действительно сложно, но я не оставляю усилий
@@shimkomatvei7576 рефлекторам важно научиться держать фокус на существенные условиях, контролировать эмоции только в этой части. А во всем второстепенном позволять себе "оторваться")))) окружающим на радость🤣🤣🤣🤣
Главное чтобы Вы осознали!