М.Казиник. Л.Бетховен. 5 симфония ч.1_2

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 31 ส.ค. 2021
  • Что такое музыка? Почему она так важна? В начале своей программы Михаил Казиник предлагает нам разобраться, почему так важна классическая музыка для каждого нормально мыслящего человека.
    Далее слушаем 1-ю часть Пятой симфонии Бетховена.
    ...звучит лишь 1 минута 5 симфонии Бетховена…
    Михаил Казиник: «Бетховен сказал так: судьба стучится в дверь. Вот эти звуки «та-та-та таам», и начинается разработка. Что эта за музыка, что она значит, почему она стала чуть ли не символом музыки, почему она так важна, о чём она говорит нам? Бетховен решил совершить чудо. Он впервые показал, что такое симфонизм. А симфонизм есть культура. Культура - это зерно, которое высаживается в землю, и оно начинает расти, прорываться, разрывать, размножаться и через какое-то время - гигантский сад. Бетховен показал в своей симфонии чудо. Он берёт зерно «та-та-та таам», не мелодию, не структуру, не длительное произведение, нет. Он ушёл от прекрасных мелодий, которыми Моцарт наполнял свои симфонии. Он продекларировал здесь божественное начало. Затем начинается развитие, размножение….»
    «Бетховен совершил чудо. Он доказал что-то такое, связанное с Богом, с религией, с вечностью, с энергией, чего мы никогда никаким путём не показали бы.
    5 симфония. Эта музыка написана Бетховеном уже практически глухим. Он показал нам одну очень важную вещь в своей жизни - чем меньше он слышит, тем выше музыку он пишет. Это доказательство того, что музыка не есть только мелодия, не есть только ритм, а что это какая-то гигантская звучащая энергия. Бетховен доказал, что есть божественная энергия и она важнее, чем просто звучащая струна. Это доказательство того, что великая музыка подарена нам из гигантских энергетических структур…»
    «Христианство как религия - это гигантская, невиданная, незнаемая ранее борьба человечества против смерти, против знания смерти, потому что Христос - это, прежде всего, пример, когда приходишь в этот мир, тебя уничтожают, и ты возрождаешься, ты возвращаешься во славе, в преображенье Господнем.
    Иудаизм - это материнская религия, из неё выросли две религии - христианская и ислам. Иудаизм научился говорить с Богом, дискутировать, спорить. Из неё выросло христианство как борьба со смертью, вера в бессмертие души, и ислам. Ислам - это попытка горячего, страстного общения с Богом. Наконец, существует мировая религия буддизм. Это иная возможность примириться со смертью. Это уход в нирвану - перестать думать о смерти, думать о вечном, уходить от сиюминутного. Нам очень мало подходит эта религия. Мы по складу своему христиане, мы не можем уйти от всего, нам есть дело до всего…»
    «…мы должны быть сопричастны, должны, с одной стороны, страдать, с другой стороны, верить в бессмертие. Боявшись смерти, верить, что в то, что можно «Смертию смерть поправ». Бетховен, как автор этой гениальной музыки, понял одну вещь. Он дал нам возможность понять: музыка - это бессмертие. …»
    «Мы услышим то, что в симфонии называется разработкой. Мы услышим «как Бетховен бросается в эту борьбу, как невероятно - то с потерей энергии, то с возвращением, то с гигантскими энергетическими вспышками. Это даёт какую-то гигантскую энергию божественного знания. Бетховен был глухим, когда писал эту музыку…»
    «После окончания 1 части 5 симфонии я хочу сказать: «Вот он, чистейшее воплощение великой идеи Бога, великой идеи христианства. Почему? «Смертию смерть поправ» в христианстве - победив смертию смерть. То же самое и здесь. Побеждена глухота, глухота побеждена силой человеческой энергии, данной ему от Бога, огромной силы мощности и красоты»

ความคิดเห็น •