Я не знаю, что Вы имеете в виду под терминами "махровое неоязычество" и "народность". Я давно занимаюсь этнографией. Читаю книги, езжу в экспедиции. Вот, можно почитать:СТАРИННАЯ РУССКАЯ НАРОДНАЯ ДЕТСКАЯ ИГРА «КУРИЛКА». Курилкой на Руси называется зажжёная лучина, над которой курится дымок. Правила таковы: играющие садятся в круг и передают друг другу горящую лучинку (курилку), напевая при этом соответствующую песенку-присказку. Вариант этой песенки про Курилку, которая бытовала в Пензенской губернии, был опубликован в 1847 г. в петербургской газете «Северная пчела» (№ 215): Жил-был Курилка, Жил-был Курилка, Да не умер. Как у нашего Курилки Ножки тоненьки, Душа коротенька. Меня, молоденьку, Не заставь плакати. Меня, хорошеньку, Не заставь скакати. Если у кого-то из игроков лучина гасла, то он должен был сплясать и выходил из круга. Курилку зажигали снова и забава продолжалась. Выражение "Жив курилка" ещё в пушкинское время стало употребляться по отношению к людям, которые, по мнению окружающих, прекратили свою деятельность, исчезли куда-то, а они - вот они, живы, здоровы, заняты прежним делом. А. С. Пушкин (эпиграмма на критика, журналиста и переводчика Михаила Каченовского, 1825): "Как! Жив еще Курилка журналист? Живехонек! Все так же сух и скучен, И груб, и глуп, и завистью размучен, Все тискает в свой непотребный лист И старый вздор, и вздорную новинку. Фу! надоел Курилка журналист! Как загасить вонючую лучинку? Как уморить курилку моего? Дай мне совет. - Да... плюнуть на него."
Это махровое неоязычество, ничего общего с народностью не имеет
Я не знаю, что Вы имеете в виду под терминами "махровое неоязычество" и "народность". Я давно занимаюсь этнографией. Читаю книги, езжу в экспедиции. Вот, можно почитать:СТАРИННАЯ РУССКАЯ НАРОДНАЯ ДЕТСКАЯ ИГРА «КУРИЛКА».
Курилкой на Руси называется зажжёная лучина, над которой курится дымок.
Правила таковы: играющие садятся в круг и передают друг другу горящую лучинку (курилку), напевая при этом соответствующую песенку-присказку.
Вариант этой песенки про Курилку, которая бытовала в Пензенской губернии, был опубликован в 1847 г. в петербургской газете «Северная пчела» (№ 215):
Жил-был Курилка, Жил-был Курилка, Да не умер. Как у нашего Курилки Ножки тоненьки, Душа коротенька. Меня, молоденьку, Не заставь плакати. Меня, хорошеньку, Не заставь скакати.
Если у кого-то из игроков лучина гасла, то он должен был сплясать и выходил из круга. Курилку зажигали снова и забава продолжалась.
Выражение "Жив курилка" ещё в пушкинское время стало употребляться по отношению к людям, которые, по мнению окружающих, прекратили свою деятельность, исчезли куда-то, а они - вот они, живы, здоровы, заняты прежним делом.
А. С. Пушкин (эпиграмма на критика, журналиста и переводчика Михаила Каченовского, 1825):
"Как! Жив еще Курилка журналист?
Живехонек! Все так же сух и скучен, И груб, и глуп, и завистью размучен, Все тискает в свой непотребный лист И старый вздор, и вздорную новинку.
Фу! надоел Курилка журналист! Как загасить вонючую лучинку? Как уморить курилку моего?
Дай мне совет.
- Да... плюнуть на него."
@@piano_garden777Благодарю Вас за информацию !!!