Бесперебойник из конденсаторов Параллельное соединение конденсаторов
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- В этом видео я экспериментирую, на что способны 20 параллельно соединенных конденсаторов суммарной емкостью 94 000 мкф.
Ссылка для сборки полноценного источника бесперебойного питания:
• Источник бесперебойног...
Ссылка для сборки ИБП из кроны 9 В:
• Самый простой беспереб...
Раньше всегда удивлялся, почему при отключении блока питания из розетки, продолжал еще гореть световой индикатор примерно минуту, теперь понял что дело в конденсаторе и накопленном в нем заряде)
Я такие опыты проводил на конденсаторах 400v 380mf)) зарядку для них делал из транзистора+резистора+импульсного трансформатора с диодным мостом на выходе)))
Эксперимент интересный, но... Практическая его сторона под вопросом!
Уже давно существуют ионисторы/суперконденсаторы. Один такой ионистор может спокойно заменить целый грузовик таких конденсаторов! Я сейчас говорю об обычных ионисторах, которые можно купить в радиодеталях, а не про новые версии, которые могут стоить неоправданно дорого! Например, ионистор на 0,1-0,2 Фарад 5,5 В будет иметь размеры "таблетки" и стоить до 1$
Из проблемы габаритов проистекает проблема практичности! Для того, чтобы запитать на 20 сек. небольшую нагрузку, нужно соорудить "вундервафлю", которая больше самого устройства!
И еще одно замечание: в характеристиках у конденастора указывается напряжение U и емкость C. Так вот, "емкость" это не то, что многие думают!
На самом деле, C (емкость) = q (заряд) / U (напряжение). В итоге, q = CxU, из чего следует, что если конденсатор на 16В, то зарядив его на 12В, вы не заряжаете его полностью! Все усугубляется проблемой "снизу": конденсатор это не АКБ, он выдает ток во всем диапазоне, вплоть до ноль вольт! Следовательно, когда роутер обрубается ниже 8В, недоиспользованной остается значительная часть заряда!
Из сказанного выше проистекает еще один вывод: результаты эксперимента не верны, поскольку в результате проведения эксперимента, у полученного источника питания еще остается львиная доля заряда! Следовательно, вывод про 20 сек. не правильный!
Чтобы я сделал, если бы подумывал о резервном источнике питания, я бы взял ионистор и через повышающий DC-DC преобразователь кинул бы его на роутер! Габариты были бы крохотные, а автономность - гораздо дольше!
Из случайного теста найденного в ютубе видно, что при аналогичных габаритах суперконденсатор запасает примерно в 220 раз больше энергии. Но в сравнении с аккумулятором и суперконденсатор рядом не стоит, т.к. аккумулятор ещё раз в 20 больше держит. Если говорить о безопасности, плотности хранимой энергии и сроке службы, то я бы смотрел в сторону LiFepo4, а лучше LTO.
@@DigiMakc У суперконденсаторов и аккумуляторов разные задачи, их нельзя сравнивать между собой... Понятное дело, что по объему заряда ни один ионистор даже близко не сравнится с захудалым АКБ на пару-тройку ампер-часов... С другой стороны, пусть аккумулятор попробует постоянно заряжаться-разряжаться на протяжении всего срока службы, или хотя бы пару раз зарядиться-разрядиться "под ноль", или выдать огромную силу тока при очень скромной емкости...
Что касается LiFePO4, у меня другая т.з. на это: свинцово-кислотные АКБ при правильной эксплуатации из-за низкой цены и длительной эволюции до сих пор являются самыми выгодными из всех (достаточно надежны, меньше боятся глубокого разряда и особенно перезаряда, автомобильные АКБ могут выдать большие токи, меньшее колич. циклов заряда-разряда компенсируется меньшей стоимостью замены и т.д.). Но это уже другая тема...
@@DigiMakc LiFepo4 на счет циклов, если обычные литиевые акки не дозаряжать и не доразряжать, то количество циклов легко можно увеличить в несколько раз, а в сочетании с более высокой ценой железофосфатов их уникальность несколько снижается.
@@Exterminator131 у кислотных акков есть существенный (на мой взгляд) неочевидный недостаток, из него постоянно испаряется кислота и если у вас небольшое помещение с редким проветриванием, то это не сильно полезно ;-).
@@ЛанаКравец-ц2п Свинцово-кислотные АКБ бывают открытого и закрытого типа. Вторые полностью герметичные, прямой контакт электроплита со внешним пространством отсутствует. Это, в основном, гелевые и AGM свинцово-кислотные АКБ. Хотя, бывают и обычные АКБ закрытого типа, с жидким электролитом. Применяются такие разновидности, например, в бесперебойниках и пр. Разработаны именно для эксплуатации в закрытых жилых помещениях! Кроме того, даже у автомобильных АКБ имеются вариации на основе AGM или геля. Они также герметичны. И, к слову, при активной работе АКБ, в атмосферу выделяется не кислота, а продукты распада, такие как водород, а также возможно испарение всяких примесей, которые совсем не безвредны, и точно опаснее паров кислоты!
Спасибо!!!
Не сказал бы что данный вариант совсем уже бесполезен (и да, я знаю про существование ионисторов).
Для себя нашёл применение:
У меня есть полноценный ибп (бесперебойник), но у него нету USB и пк не знает когда есть электричество, а когда нет.
Написал код который пингует роутер (проверяет с ним связь) и если роутер недоступен (а следовательно электричество вырубили), то пк переходит в гибернацию.
Но у данного способа есть недостаток, если отключат электричество на несколько секунд, то роутер не успев загрузится снова не будет отвечать пк на запросы ping и произойдёт ложное срабатывание скрипта.
А если такую самоделку подключить к роутеру, то недолгое отключение электроэнергии он переживёт, но и не будет долго работать как от литьевого аккумулятора, что позволит скрипту не сработать ложно и одновременно пк не будет слишком долго работать от ибп если электричество отрубили т.к. роутер проработает +- только 30 сек.
А что думаете про использование сборок из конденсаторов для последовательного гибрида ? Где заряд так сказать нужен еще вчера. Интересно использование сборок конденсаторов в качестве буфера энергии. Но не очень знаю какой тип конденсаторов подошёл бы лучше для таких целей. Мощность которую нужно передавать максимум 3 квт, напряжение 120вольт. Очень прошу подсказать 🙏🙏🙏
суперконденсаторы
В видео о бесперебойнике не до конца раскрыто время срабатывания. Нужно думать. В готовых бесперебойнике стоят реле, но нет прерывания в питании. В указанной же схеме прерывания есть. А соответственно не идёт речи о бесперебойнике. Резерв, да.
В ИБП к акуму можно в параллель конденсатор?
Блок питания много таких включений выдержит? Если уж городить такой огород. То по высокой стороне 220. Диодный мост и пару конденсаторов 450 мкФ 400в.
Ионисьтор или супер конденсатор на 3.7 в сто тысяч фарат есть уже такие , потом дц-дц повышающий на 5в или павербанк дешевле выйдет
@@antonamper да ,лучше включить в розетку и не париться))
Не нужно забывать, что РОУТЕР спал, т.е. он не был нагружен, а это значит, что этот блок конденсаторов "подарит" ему, в лучшем случае, 30% от полученного времени.
Не стоит рассматривать это как полноценный источник бесперебойного питания, это всего лишь эксперимент) Хотя, лично я использую конденсаторы в самодельном бесперебойнике на основе электромагнитного реле, с целью сгладить момент переключения с основного питания на резервное, чтобы роутер не успел перезагрузиться. С этой целью конденсаторы справляются идеально)
чудеса
легче взять 3 акб 18650
Легче машку за ляшку ,. По моей технологии сто мкф работают дольше чем на этом видео и при этом вовремя потребления лампочки в десять ватт она потребляет два ватта ,. После отключения питания она горит дольше чем была подключена к акуму ,. Лампа на 220 бп на 36 вольт(батарейки).
Товарищ индеец , один ионистр заменит тысячу твоих кондеров ,.тем более ты свои кондеры заряжаешь только на сорок процентов , своими девяти вольтами.
Даже не знаю почему зашёл на твой канал.
@@antonamper th-cam.com/video/n-eRE0Ukhh4/w-d-xo.html
@@antonamper зачем комент удалил ???.
@@antonamper удолил комент ,. Процент зарядки кондёра я знаю ,. Полковник в отставке говорил : пункт первый, заяц ВСЕГДА ПРАВ , пункт второй, даже если Заяц не прав посмотри пункт первый.
@@antonamper полковник россия , заяц казахстан .
Как говорится рубиновый лазер в расфокусе может заменить фонарик, но зачем?????
Спасибо! 😊