Club IntLex 99, 11/19/2024. Яков Фрейдин. Секреты старинных скрипок

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 23 ธ.ค. 2024

ความคิดเห็น • 21

  • @olegpanov9954
    @olegpanov9954 หลายเดือนก่อน

    уважаемые господа ! вы как клуб джентельменов ! все ОЧЕНЬ ясно и понятно браво ! прошу вас не останавливаитесь но продолжать в том же духе!

  • @olegpanov9954
    @olegpanov9954 หลายเดือนก่อน

    вообще это шедевр ! прекрасная подача материала браво !

  • @iefimov
    @iefimov หลายเดือนก่อน

    Спасибо за ответ!

  • @vladschneider7747
    @vladschneider7747 หลายเดือนก่อน

    Идеальный доклад по форме и содержанию. Огромное спасибо!

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน +1

    56:38 Sealer - это грунтовка. Что касается вымачивания дерева, то его на самом деле делали редко. Чаще хватало обычной сушки дерева в течение 5-7 лет. В лагунах была морская вода, а не фекалии, в которых солей металлов очень много.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน +1

    1:03:35 Теория про малый ледниковый период скорее всего неверна. Страдивари жил с 1644 по 1737 год, начал делать скрипки в возрасте 13 лет. И делал скрипки в течение 80 лет. Ширина заготовки половины деки скрипки примерно 150 мм, среднее расстояние между годовыми кольцами возьмем 1.5 мм. То есть на ширину заготовки - приходится 100 лет. Если учесть, что есть еще заболонь и сердцевина у дерева, и диаметр дерева составлял порядка 40-50 см, то дерево прежде чем быть сваленным росло 150-200 лет. Поэтому получается, что все деревья, которые использовал Страдивари выросли задолго до малого ледникового периода.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    1:19:44 Сейчас для скрипок используется рыбий клеи и мездровый клей, полученный из животного желатина. Рыбьим клеем обычно клеют фугу на деках, и вот его как раз практически невозможно расклеить назад. Деки приклеиваются к обечайкам мездровым или заячьим клеем, который позволяет при желании разобрать скрипку, так как его можно размочить спиртом. Что касается современных клеев, то некоторые "талантливые" мастера таки пользуются ими как для своих инструментов, так и для ремонта, чем и губят эти инструменты, в осносном потому, что после них ремонтировать такие инструменты тяжело.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    1:14:46 Я проводил эксперименты со своими скрипками, которые лежали без движения 10 лет. Звучание существнно не меняется если скрипка не рассыхается, тембр остается таким же и определяется в основном деревом.

    • @НиколайГеоргиевич-ю3д
      @НиколайГеоргиевич-ю3д หลายเดือนก่อน

      Тембр это уже известно определённо зависит от количества обертонов, слышимых обертонов. Чем больше слышимых обертонов, тем благороднее звук .А вот атака влияет на артикуляцию и общую громкость. Современные мастера продают свои скрипки и им главное это сустейн и атака поэтому очень тонкие деки и приходится для придания прочности грунтовать .А нужно сделать объем дерева и максимально добиться резонанса. Сама конструкция скрипки имеет очень много недостатков и без изменения свойств дерева добиться идеального звука просто невозможно. Поэтому скрипки Страдивари уникальны .Я изучал эти проблемы и заметил, что некоторые скрипки сделанные с учётом всех проблем и из модернизированного дерева практически не реагируют на перепады влажности и температуры. Просто не расстраивается.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    49:47 Форма обечаек скрипки строится не на эллипсах, а с помощью окружностей. Построение формы скрипки описаны в книге Саккони "Секреты Страдивари"

  • @iefimov
    @iefimov หลายเดือนก่อน

    Спасибо! Очень интересно! Интересно, сколько скрипок Страдивари и других мастеров сохранилось?

    • @robotustra
      @robotustra หลายเดือนก่อน

      Страдивари сделал за жизнь около 1200 инструментов. Скрипок Страдивари в мире осталось около 600. Скрипок остальных мастеров тоже сравнительно много.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    54:02 На верхней картике это верхние деки, потому что они с прорезанными эфами, а на нижней фотографии нижние деки, потому что на них эфов нет. И конечно же плотность ели примерно в 2 раза ниже чем плотность клена. Средняя плотность ели от 250 кг/m^3 до 450 кг/м^3, в то время как для клена плотность может быть от 500 до 800 кг/м^3. Плотность дерева в деках примерно одинаковая, лектор скорее всего имел ввиду толщину дерева, которая действительно имеет неравномерное распределение по площади деки.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    1:06:37 На самом деле лаки могут быть и масляные, так как грунтовка действительно не позволяет проникать в дерево. Что касается рецептуры лака - то сейчас это не является секретом, и производится промышленностью и так же как и раньше большинство скрипичных мастеров, в том числе и я покупаю в магазине. Природа лака практически не влияет на качество звука если уметь его наносить.

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    48:50 Ученый Савар делал скрипки с прямоугольной формой корпуса и они звучали не хуже скрипок Вильема. Форма контуров скрипки влияет, но это не самый главный "секрет". Корпус скриппки делается с "талией" для того, чтобы на ней удобно было играть смычком, а не для того, чтобы она была похожа на фигуры женщины. Если бы это было так, то в скрипке не делали бы углвые клоцы, и скрипки были бы больше похожи на гитары.

    • @jacobfraden3179
      @jacobfraden3179 หลายเดือนก่อน +1

      Спасибо за ваши интересные и очень грамотные комментарии. По поводу «малого ледникового периода» (МЛП) могу высказать соображение, что он лишь усилил влияние холодного климата на деревья, которые росли в основном в Доломитах, где и сегодня холодно. МЛП начался примерно в 1580 году и достиг пика около 1640. Ранние скрипки Страда не были такими уж грандиозными, но лучшие он делал после 1680 года, то есть примерно через 100 лет после начала МЛП, так что это не противоречит вашему замечанию.
      Что касается лака, то да, его сегодня выпускают промышленно, но в основном для фабричных скрипок, а вот те кремонские лютиеры, которых я знаю, «варят» лак сами и под большим секретом. Если ли в них масла, я не знаю, но у алхимиков 16-17 веков, согласно записям в старинных книгах, масел не было. Я согласен с вашим мнением, что лак особого влияния на звук не оказывает, хотя некоторые лютиеры в Кремоне уверяют, что в их скрипках влияет. Но что моё мнение против вашего и их?
      И, разумеется, хотя форма скрипок, что создал Амати, идеально годится для хорошо звучания, но кто сказал, что другие формы не способны это сделать? Возможны и другие формы, и они может даже будут лучше звучать, чем классические, но попробуйте убедить хоть одного профессионального скрипача перейти на прямоугольную скрипку - боюсь ничего не получится. Музыканты народ невероятно консервативный.
      Яков Фрейдин

  • @НиколайГеоргиевич-ю3д
    @НиколайГеоргиевич-ю3д หลายเดือนก่อน

    Если вам интересно то я, как мне кажется нашёл секрет Страдивари и Гварнери и могу поделиться через ваш канал.

  • @olegpanov9954
    @olegpanov9954 หลายเดือนก่อน

    добавлен эхо неразборчиво !увы !

  • @robotustra
    @robotustra หลายเดือนก่อน

    34:17 Это не так. Большинство старинных скрпок имели короткие шейки, которые прибивались к верхнему клоцу гвоздями. Большинство этих сприкок были переделаны, шейка стала длинее, угол наклона выше. Гриф из черного дерева на современных скрипках не мешает скрипичным мастерам лакировать деку, а на древних инструментах мешал.

  • @olegpanov9954
    @olegpanov9954 หลายเดือนก่อน

    Давид Оистрах играл на 7 ми скрипках страдивари, конте де фонтана 1702 года,играл на неи 10 лет,марсика страдивари 1705 года,1966 год и до смерти,смычки альберта нюрнберга, и андре ришома, это все скрипки были не в частнои коллекции а государсвенное имущество,

  • @НиколайГеоргиевич-ю3д
    @НиколайГеоргиевич-ю3д 26 วันที่ผ่านมา

    Ужасно плохо играет. Нет ни размера ни ритма, длительности нот приблизительные. Динамика также от балды. Если это шоу с шумовыми эффектами может быть. Почему не играет ваша жена?