Легенда о VEF и Radiotehnika от детекторного радиоприёника Crystal radio до S-90
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- Музей Дмитрия Касторского: www.facebook.c...
Моя система Nr. 1
✅ Источник - ТВ
✅ ЦАП: premiumhifi.lv...
✅ Акустика: Reflector Audio Square 2: premiumhifi.lv...
✅ Наушники Kiwi Quintet: s.click.aliexp...
Моя система Nr. 2
✅ Источник - ТВ
✅ Усилитель с ЦАП Mission 778X: premiumhifi.lv...
✅ Акустика Klipsch RP600MII: premiumhifi.lv...
Сетап для наушников
✅ 7HZ x Crinalce Zero II: s.click.aliexp...
✅ Tripowin Seraph Cable: s.click.aliexp...
✅ Kiwi ears quintet: s.click.aliexp...
💹 FiiO Ka 3: s.click.aliexp...
✅ ЦАП: premiumhifi.lv...
Информация о Radiotehnika и VEF:
www.numbers-st...
shortwaveradiow...
ldsound.info/r...
www.radiomuseu...
www.radiopagaj...
epadomi.lv/lege...
www.archiv.org...
shortwaveradio...
www.oldradio.l...
www.pipkalejs....
retro-technika...
vef-rrr.ucoz.r...
www.laikmetazi...
jauns.lv/rakst...
jauns.lv/rakst...
kandava.lv/not...
www.ntz.lv/tuk...
kandava.lv/akt...
www.retro-lv.c...
www.classicalm...
Приветствую, дорогие друзья. Меня зовут Аркадий Зенин. Я являюсь основателем компании PremiumHIFI. Мы находимся в Риге, и соединяем людей со звуком.
Компания Radiotehnika, известная меломанам и аудиофилам своими акустическими системами S90 и многими другими изделиями, внесла неизмеримый вклад в историю Аудио индустрии. С 1945 года, по наши дни, было произведено более 40 миллионов единиц электроники. Бренд прошёл нелёгкий путь, пережил, очень трудные времена. Менялись правительства, летели года, даёшь S 90? Конечно ДА!
Давайте, посмотрим историю бренда, начиная с самых истоков. Ссылки на источники, для подробного изучения - находятся в описании. Приятного просмотра.
В первые два десятилетия 20 века промышленность в прибалтийских губерниях Российской империи переживала бум, и Рига, центр этих губерний, наполнилась новыми заводами. В 1909 году в Риге была основана одна из первых автомобильных компаний - Russo-Balt, которая также создала первые русские бронеавтомобили. Рига также стала центром производства велосипедов благодаря Густавсу Эренпрейсу. Кроме того, в Риге развивались многие другие крупные отрасли, такие как производство резины, химических продуктов и электрических компонентов. В 1898 году в Риге была основана новая компания по производству электрических частей "Union". На основе германо-русских инвестиций компания Union производила светофоры для Риги, железнодорожные пути и детали для поездов, а также первые динамо-машины и электрические компоненты для русских кораблей.
В 1914 году началась Первая мировая война, и в 1915 году немцы продвинулись к Риге. Это вызвало массовую эвакуацию всех рижских промышленных заводов в Россию, иногда даже вместе с рабочими. Немцы не могли захватить Ригу два года, но заводы, когда-то полные работников и машин, превратились в пустые каркасы. В 1918 году Российская империя рухнула, а в ноябре также и Германская империя. У Латвии было две основные альтернативы - новая независимая Латвийская Республика или Советская Латвия, часть нового большевистского государства. Обе силы боролись друг с другом с 1918 по 1920 годы, не говоря уже о немецких военных формированиях, сражавшихся против обеих сторон. Для демократической Латвии или Советской Латвии была актуальна потребность в государственной электрической компании, которая производила бы основные вещи для страны: телеграфы, освещение и т.д.
Грустно. Была передовая знаменитая аудио электроника, а на сегодня от неё осталось один лишь пшик. Ну не совсем так, ещё остались от неё наши воспоминания. Да и фирменные аппараты, у любителей ретро, в их квартирах, которые до сих пор звучат.
Передовая она была только в рамках ссср
Дома S-90 !!!
На даче вертушка 301 !!!
Всё звучит и работает очень хорошо !!!
201 -я была в пользовании в 80-е - вечная проблема со шлейфом из за подвижной системы выезда лентопротяжного механизма . К Арии 102 вопросов не возникало , работала отлично !
Все сегодняшнее наше отношение к технике производства СССР это всего лишь - НОСТАЛЬГИЯ по ушедшим годам .
18:00 Не использовал ли случайно Телефункен тюремную рабочую силу в своём производстве? Я слышал так.
В Военное время это конечно было возможно
А Адидас шил форму ....
@@ReaLRubyX В Германии ЗЭКИ SCART паяли, поэтому стоили 1-5 DM вместо 30.
Здравствуйте, снимите пожалуйста ролик про Hi-Fi усилители с алика до 40 000р +- как они звучат ? есть ли сцена у них ? Хочу продать свой Denon 100ватнрый и трансформатор напряжения от него и перейти на класс D но обзоры все что я видел либо рассказывают люди которые очень далеки от звука либо проплаченные обзоры, либо они говорят что усилитель за 3000р это Hi-End. Хочется реальный тест какого нибудь SMSL или TOPPING с хорошей акустикой. у меня infiniti kappa 6.2 пока что для квартиры хватает с головой, а усилок хочется который жрёт меньше электричества и не занимает столько места, уже эта фишка чем тяжелее тем лучше прошла с годами ) Да и сейчас цены у нормальной акустики улетели в космос, поэтому не дорогие уселки класса д будет всем интересно посмотреть. не прям шляпу по 3000р а что нибудь за 20-50к в этом ценовом диапазоне. Спасибо )
Эх молодость, всегда хотелось что то буржуйское, но денег, денег не было, в таком количестве.
Тото в совдепии платили бешеные деньги за импортную технику.
За импортный телевизор, в комиссионнке, просили цену "жигулей". А в 90-е, за видеодвойку, можно было купить квартиру или дачу!
Не втюхивайте, "совок" он и в Африке "совок"!.
Ну большинство стран в мире ( достаточно развитых ) не производили радиотехнику вообще а покупали и покупают американскую , японскую , немецкую . У СССР хоть своя альтернатива была . Так что не надо за совок гнать .
57:33 про колонки Radiotehnika
46:07 Вот от сюда по интереснее начинается
38:00 Да ладно)) Совсем недавно я приобрёл ABAVA в идеальном состоянии 5 штук за 25 евро. Буду знать за сколько продавать)) Дело в том что ДВ диапазон сегодня дохлый и у меня план-капкан за место ДВ сделать УКВ-2 на аналоговой микросхеме типа как ТА2003 или ***ПС1 советской. и антенна так же останется внутренней, никаких лишних дырок и палок снаружи. :)
Да, я тоже когда-то верил в эти сказки про лучшую советскую технику. В реале, после многих лет работы звукорежиссером как в студии так и на концертных площадках - попались s-90 - ну это просто бубнящая бочка, а не акустическая система. А по поводу приемников- это уже хобби с детства… так вот стоит передомной grinding satellite 6000, производства 196-какого-то года… так вот ни один VEF, Океан, Ленинград и близко не стоят. А уж послушал я приличное количество этих приемников. Хоть к технике vef отношусь с уважением, прежде всего потому что Рига. Но в советах- выпускали слабую технику в сравнении с западной. И тот кто имел возможность сравнивать или сравнивает сейчас - никогда не скажет обратного
Анорексировал - это, конечно, сильно 🤣
Если бы не советская оккупация, в Латвии производилась бы радио продукция на уровне западных производителей. Но у советов своя стратегия, пусть хуже, но своя советская радиоэлектроника. Всем известно из каких компонентов производилась радио и телевизионная техника. Потому и существовала гигантская сеть гарантийных мастерских для ремонта радиоприемников и телевизоров по гарантии.
Сервисные службы содержат все серьёзные компании, от производителей утюгов до производителей самолётов.
Если что-то и было создано в латвии - то всё это сделано было за счёт СССР.
Прошедшие 30 лет "свободы" доказали, что независимая латвия может производить сама только кизяк)
Чтобы это понимать, просто не надо быть имбецилом😂😂😂
Ну да, были гарантийные мастерские... Ну а сейчас, если что сломалось, сразу на помойку, и покупай новое.
@@AGD64не, только шпроты.
Если бы Латвия не воевала на стороне фашистской Германии, может и оккупации бы никакой не было?
Дядь, ты если не понимаешь в политке и экономике - не рассуждай. Отобрали у капиталиста средство производства и назначили его директором. Какая беда. 😂😂😂 СССР - это социализм, это отсутствие частной собственности на средства производства. Частного бизнеса там не было и быть не могло. Ну и плюс рассуждения про "или убьют или сошлют" - своим детям рассказывай. Ссылали и убивали кулаков, бизнесменов и антисоветчиков. Много ли сегоня русских граждан в Латвии? И еще. Раз так плохо было Латвии в составе СССР, где успехи твоей страны хотя бы в электронике за последние 33 года "свободы"? То-то же. За видео - 5. Спасибо за работу. Было интересно посмотреть на историю советского звука.
Где успехи в электронике? Тот же Микротик делает сетевое оборудование энтерпрайз класса. Все те западные компании, у которых не хватает денег на Циско, выбирают Микротик. А еще производят свои беспилотники, полностью разработанные и собранные в Латвии.
В общем, рассуждаете о том, чего не знаете.
Проигрыватель Мелодия сдох не отработав и пары месяцев, а купленная на замену Вега проработала более 30 лет и пропала при переезде
Всё просто, спрос рождает предложение. Аудио техника мало кому нужна была или слишком раздули фирму, вот и обанкротились. Если бы не были такими жадными, то кто знает, может и до сих пор существовали .
Очень жалко что тебя рядом небыло в то время а тоб подсказал
@@ВладимирКозак-ъ1м жаль, а то бы и возглавил бы.
Не буду кривит душей , но подобные развалы радиозаводов по всему СССР - огромный Бердский радиозавод постигла та же участь ! Но и западно - европейцев ждало что то подобное - Китай победил всех в бытовой радиотехнике .(
все что там было самое интересно это при СССР и ты так все обосрал ! без политики надо было!
Если что-то и было создано приличногг в латвии - то всё это сделано было только за счёт СССР.
Прошедшие 30 лет "свободы" доказали, что независимая латвия может производить сама только кизяк)
Чтобы это понимать, просто не надо быть имбецилом😂😂😂
Что кремлеботу не понравилось? По телевизору тебе говорили что СССР всех освободил, да?
Самое интересное что??? Не конкурентное на мировом рынке хлам в виде vef 206?😂
@@SergMirny_yt , вся серия vef spidola, 12 - 202/206 - это практически одна и та же схема 60-х годов с небольшими изменениями.
По сравнению с вэфом радиотехника - просто космос...
Было у них, правда, одно преимущество: работали до практически полного выжирания батареек, которые уже не могли зажечь лампочку подсветки шкалы :)
Нудота.
Эмоции,надо искать в верхней середине,а не в Нч...
Эмоции надо получать комплексно от звука, а не в сч, нч, вч
@@SergMirny_yt Внимательно читай.