Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском | Экскурсии от Валентиныча LIFE
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- У стен белокаменного Спасского собора в Переяславле-Залесском погружаемся в ретроспективу русской белокаменной архитектуры.
*********************************************************
Здесь можно посетить живые общественные экскурсии по Владимиру, Суздалю, Юрьев-Польскому и всему Юрьеву Ополью: alexexcurs
*********************************************************
А здесь можно лично посмотреть регион в сопровождении гида - спикера проекта:
www.personalgu...
Спасибо за интересное видео
Пересматриваю, наверное, в 15й раз. Отличный выпуск!!! Краткая, полная, исчерпывающая информация, можно строить индивидуальный туристический маршрут - погружение в историю русской средневековой архитектуры.
Великолепная экскурсия-семинар с элементами проповеди. Столько информации в сжатом виде мало кто способен воспроизвести. Огромное вам спасибо.
Спасибо, бывал в Соборе десяток раз, но опять узнаю что-то новое.
Отличное, краткое и полное повествование. С него можно начинать путешествие по Золотому кольцу!
Алексей валентиныч выши выпуски с точки зрения историка любителя меня потрясающие. Данный выпуск я отаслал своему другу с которым мы несколько лет назад посещали этот храм жаль вас в тот момент там не было
Спасибо, безумно интересно.
Откуда он знает про Одинцово😂??? Привет вам из нашего славного города❤❤❤!!!!
Он там бывал😀
Большое спасибо))) Очень интересно и познавательно!
А я полагала, что шатровое каменное зодчество - это не только итальянское влияние. Это уникальное явление, которое включает Италию, русское деревянное храмовое зодчество и Византии немного
И ещё Индию и так далее, там такая форма тоже есть. Нет, у нас шатры в зодчестве начинаются с итальянских архитекторов XVI века.
Алексей Валентинович, подскажите пожалуйста свидетельств (хотя бы лет за 200 лет после его жизни) о крещении Невского в Переславле нет?
Никогда не понимал, почему в вопросе крещения выделяют именно князя Александра Ярославича.
Исторических свидетельств о крещениях наших благоверных князей в принципе не так много, ибо Таинство это воспринималось как само по себе разумеющееся. По поводу же Александра Невского так говорят, потому что в 1221 году, когда он согласно общепринятой верии родился, его отец занимал перяславский стол. Значит и крещён младенец был в Переяславле, местом же крещения вполне мог быть соборный храм (а мог и не быть).
Понял, Спасибо Вам большое за ответ и ещё раз за видео.
Как это в Юрьеве-Польском "не найдена" Георгиевская церковь? Она же там стоит!
Вы невнимательно слушали. Там стоит собор 1230-1235 годов, построенный Святославом внуком Юрия Долгорукого. А в ролике речь идёт о соборе середины XII века. Долго время считалось, что собор 1235 года стоит на фундаментах этого храма, но было доказано, что это не так. Поэтому место размещения собора времён Юрия Долгорукого - предмет будущих изысканий.
Ошибаетесь, что штукатурки никогда не было, она была до 2015 года. Стены собора отмывались водой под давлением, а не чистились абразивом. Благодаря чему и уцелели древние графитти
а это точно была штукатурка?
3:20 Каменоломни под Домодедово называются Мартьяновские или Никитинские
Я условно локацию обозначаю, а ввиду имею, конечно, каменоломни под Мячково.