СВЕТОСТОЙКОСТЬ акварели за полгода: Белые ночи, Pinax, Daniel Smith, Shinhan, Rembrandt, handy
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- Всем привет! В этом видео я покажу свои тесты светостойкости акварели за полгода. Я проверила 14 брендов и хочу поделиться результатами.
В видео я не сказала, что живу в Москве. Тесты на светостойкость в разных регионах будут отличаться
Мои уроки рисования в Москве: t.me/julia_spicy
Мой телеграм t.me/juliaspicy
Моя группа ВК m. juliaspicy
Буду благодарна вашим донатам на бусти:
boosty.to/juli...
Тайм-лайн:
00:07 как я делаю выкраски
00:46 как понимать результаты теста
01:06 текст акварели Белые ночи (70 цветов)
05:10 тест акварели Shinhan Professional и PWC
07:40 тест акварели Sennelier
08:02 тест корейской акварели Pinax
09:18 тест акварели Mijello mission gold
09:56 тест акварели Rembrandt и Vangogh
10:40 тест акварели Winsor & Newton
10:57 тест акварели Schminke Horadam
11:09 тест акварели Movemoon
11:42 тест акварели Handy
12:22 тест акварели JJ
12:52 тест акварели Daniel Smith
16:02 заключение
🥦Мои уроки в Москве: t.me/julia_spicy
🥦телеграм t.me/juliaspicy
🥦Вконтакте m.vk.com/juliaspicy
🥦Буду благодарна донатам на бусти:
boosty.to/juliaspicy/about
Спасибо, это крайне ценная информация, и радует охват брендов)) На одном из каналов слышала совет, что у Рембрандта не выгорает прусская синяя, купила, а вот оно как оказалось. Уберегли) Буду для работ "в стол" пользоваться.
Рада быть полезной! Я тоже прусской не пользуюсь в итоге, хотя у меня их 4 😒
мне на видео показалось что прусская синяя у миджело выцвела. потому что в руках автор держит миджелло, а говорит Рембрандт.
Удивительно, что розовая от БН с 1 звездой светостойкости оказалась не такой уж размазнёй. Она у меня в палитре и я её люблю за оттенок, так что очень порадовал такой неплохой результат
Да будет жить акварель веками!)))
В советских гостах был тест, когда на полгода выкраски помещали под однослойное стекло, с апреля по октябрь, потом сравнивали с эталоном. Но у Невской палитры теперь почти все краски по ТУ, что там написано - неизвестно.
Многие современные фирмы тестируют под лампами имитирующими солнечное излучение определенное количество часов, потом сравнивают.
Кто-то вообще доверяет информации производителя пигментов.
Самый ценный тест - самостоятельный
Ну вот у меня методы невской палитры все равно доверие вызывают)) В большинстве своем же хочется сразу краской пользоваться, а не ждать полгода-год)
Сергей, а вы не изучали вопрос того, сколько живет бумага? Я сколько ищу, никак не могу нормальную информацию🤔
@@juliaspicy специально не интересовался. С одной стороны - работы Дюррера на бумаге до сих пор живы, с другой - качество бумаги тогда и сейчас.
Кстати, ГОСТ на ватман/чертежную бумагу предполагает ее для архивных материалов. Западные фирмы маркируют свою плотную бумагу для печати как 100+ лет хранения
@@arthysteric спасибо! Узнала новое)
Отличная работа! Многим поможет! Благо дарю Вам!
Ух ты! Вот это работа! Спасибо большое!!! И по карандашами очень просим🙏
Рада быть полезной! По карандашам будет весной, еще висят на окошке)
СУПЕР,,,ОЧЕНЬ КРУТО!! СПАСИБО ЗА ВАШ ОПЫТ И РАБОТУ!!
Спасибо! Рада быть полезной)
Ты молодец!! Мало кто делает такие тесты, попробуй отсканировать их, может если показывть сканы в видео будет немного чище передача света, чтобы освящение и камера не меняли ничего
Ох, как круто. Спасибо. Карандаши нужны! Их днём с огнём не сыщешь
Рада быть полезной! Сделаю карандаши, но наверное весной. А то выкраски с ноября вообще неоднозначные, никак не менялись
Боже, да ты просто прелесть. Очень ценно, спасибочки, хоть я и не пользуюсь почти ничем из перечисленных кроме DS, но просто за терпение и труд большой тебе респект.
🫶😊
Юлия, благодарю за Ваш труд!❤
Спасибо большое за мега полезное видео! Очень наглядно всё по качеству красок) Жду результаты ещё спустя пол года))
Рада быть полезной! Висят выкраски, пропекаются 😆☀️
Огромное спасибо ❤, ты молодец!!
Да, информация полезна. Спасибо!
Тесты карандашей тоже интересуют.
Спасибо! Скорее всего, сделаю такой обзор весной)
Спасибо! Это было бы здорово.
Однозначно лайк ! Очень интересно !
Спасибо! Очень полезная информация.
Спасибо.
Судя по каталогу БН золотистую уже обновили на PY3+PO64 вместо +PO13. И выдали третью звезду. Стало быть при покупке нужно смотреть что продают, а через инет-лабазы еще несколько лет лучше не брать, а то попадется старая...
Спасибо за видео, очень интересно! Показалось, что у DS в желтых и красных довольно много цветов похолодели, хотя может быть так свет из окна падал на правую сторону
Спасибо, интересно) Несколько лет тоже делала тесты, пока не перетестила все, что у меня было, в целом результаты совпадают с вашими, кроме одного - у меня заметно выцвел церулеум Ван Гога, тот самый, ядреный, который на фтало и белилах.
А у меня тогда не было этого церулеума, в свежих выкрасках сделаю, посмотрим на него летом)
Спасибо за видео
Рада быть полезной!
Спасибо за выкраски. Очень трудоемко и полезно.
На 3:55 хорошо видно выгорание трехзвездной 217 у Белых Ночей особенно в тонком слое, но Вы говорите, что без изменений оранживые. Может не через камеру это выглядит иначе, но на видео выгорание заметно и хорошо. Так что вывод о том, что все краски БН соответсвуют заявленным звездам немного не точен.
@@Anna_Lis_ как раз камера искажает очень многое, поэтому я комментирую то, что вижу глазами. Выкраски сделаны вручную, там не везде равномерно нанесена краска. И я прокомментировала все изменения, в которых абсолютно уверена. Если вы считаете, что вам виднее что-то еще, то пожалуйста) Выкраски все также висят на окне, и летом я сниму еще одно видео с ними, там и проверим.
@@juliaspicy будет очень интересно посмотреть 👍. И мне кажется, что видео про светостойкость карандашей тоже было бы очень интересно. 🌹
@@Anna_Lis_ будет, через месяц может быть)
У вас полезные, и интересные видео) Очень хочеться увидить какие то тесты акварели Roman Szmal, слышала о ней много положительных отзывов.
Спасибо! Роман отличный, его можно уверенно брать, если вам подходит формат кювет. Он классно набирается, консистенция хорошая. Качество близкое к топовым брендам. Но я врядли буду его покупать, даже на обзор, - не хочу работать с краской в кюветах
Какая большая работа! Я такое люблю) Можно было на 5-6 видео разбить, очень много инфы.
Рада быть полезной) зато искать не нужно по всему каналу) под всеми видео у меня есть таймлайн, на котором можно найти нужный кусок
@@juliaspicy это да
Я хочу купить свои первые профессиональные акварели. И не знаю, какой бренд выбрать. Мне нужен бренд, который яркий и имеет хорошую светостойкость а так же по больше одно пигментных цветов. Не знаю, какой акварель мне выбрать профессиональный. Винсер и Ньютон, Рембрандт, Schmincke, или Дэниэл Смит?
Здравствуйте, отдельный вопрос про светостойкость диоксазина фиолетового, думал увижу среди Рембрандта или Вангога(сам имею диоксазин от Вангога) но не заметил. Можете сказать выгорал ли он где-нибудь у вас ?
У меня на тот момент был только от сеннелье и не выгорал
Спасибо! Я немного переживаю за permanent alizarin crimson от Daniel Smith, т.к. он на PR177, который в тонких слоях должен выцветать. У меня они тоже висят на окне с лета. Не выдержал и намешал свою имитацию ализарина из PV19, PR178 и PR179. Но результат обнадеживает.
Upd: не обнадеживает: снял с окна свои тесты, за полгода слабое, но заметное выцветание в очень тонких слоях.
А почему именно этот цвет так любите?
@@juliaspicy ализарин сам по себе это идеальный красный, если в палитре красный всего один: он достаточно холодный, чтобы давать осмысленные розовые и фиолетовые, достаточно чистый, чтобы давать теплые красные и оранжевые, и обладает достаточно широким тональным диапазоном, чтобы давать красивые серые и черные. Ну и он невероятно красив в чистом виде.
Можно, конечно, использовать что-то вроде PR112 или красную версию PV19 для фиолетовых и PR179 для черных, что я регулярно практикую, но у меня есть серия портретов, в которой я придерживаюсь традиционной гаммы, где открытые хинакридоны будут не к месту. А имитация ализарина позволяет мне не выходить за рамки той довольно сдержанной гаммы, которую я хочу соблюсти.
Здравствуйте. А сенелье какая серия, учебная или проф?
Невская Палитра, скорее всего пользуется маркировками звёздочек ещё с СССР, сомневаюсь, что они проводили переисследования. У них есть золотистая и золотистая тёмная, так вот, та, что с 3 звёздочками тоже выгорает. Что касается китайской и корейской акварели, они никогда по поводу светостойкости не заморачивались, они любители делать многопигментные краски и белильные в т.ч. Из всех корейских производителей именно Шин Хану я доверяю меньше всего. Я подозреваю, что корейцы в свои краски добавляют красители, японцы тоже под вопросом, в росийском Pinax EXtra я тоже сомневаюсь. Из корейских самый лучший Mijello. В Рембрандте не заметил никаких изменений даже спустя 2 года на окне. Прусская синяя не вся возвращает цвет в темноте: это указано только у Винзора, у меня он есть, но надо тестировать. Что касается флуоресцентных: такие цвета ВСЕГДА идут или с добавлением красителя или полностью на красителе, поэтому они 100% сильно выгорят вне зависимости что там пишут. Родонит 100% подкрашен, т.к. этот минерал в порошке белый. У Винзора натуральный ализарин Кримсон в 4 слоя цвет не меняет, хотя считается фугитивным)
У Невской палитры сейчас раза в 3 больше цветов, чем им руководствоваться из СССР?
Что значит винзор в 4 слоя цвет не меняет? То есть в тонком слое выцветет?
@@juliaspicy Да, если у винзора Ализарин Кримсон нестойкий на марене нанести во много слоев, он не меняется, ну, или по крайней мере визуально это не заметно. Основные пигменты при СССР были уже. Я думаю, что Невская Палитра ставит рейтинг светостойкости или доверяя производителю пигмента или на основе рейтинга конкурентов.
Спасибо.
А какая бумага?
Я робила такий тест пару років тому. Різниця суттєвіша, особливо у ВанГога, але моє вікно не в Москві.
О, кажется мне нужна опера от ds 🤔
😁
здравствуйте. а на какой бумаге вы делали выкраски?
Сейчас уже не скажу. Но точно на хорошей. Fabriano, baohong скорее всего
😊
Спасибо большое за информацию!