Детали из моего детства... 😅 До сих пор храню в подвале "ультрасовременные" КТ315. 😂 Ваши видео возвращают меня в детские годы, когда паял похожие схемы и... тот трепетный миг первого включения... 😅 До сих пор вспоминаю тот чудесный момент, когда заговорил мой первый детекторный приемник.
Не смотрел предыдущие видео, и это только начал смотреть. Здоровья, успехов автору! Уважение перед возрастом, уважение перед желанием поделиться своим опытом с другими. Вот они Русские люди...
Спасибо за видео и ностальгию, всегда интересно смотреть. Вот только отвертка вам нужна другая, а именно "отвёртка Позидрайв (PZ 2) с прямоугольной гранью зуба", чтобы нормально саморезы закручивались, легче и до конца затягивались, а не как сейчас слизывает грани в шляпке - знакомая тема, сам не мало саморезов испортил
Мне уже за 40 лет. но все ровно обожаю смотреть ваше видео. Спасибо вам за ваш труд. Хотелось бы, конечно, видеть ещё больше новых видео на вашем канале. Дай бог вам здоровья и сил, чтоб могли дальше нас радовать своим творчеством.
Спасибо за новый ролик! У Вас часто бывают выпуски про простые приёмники и УНЧ, хотелось поделиться несколькими идеями для новых выпусков. 1) У Вас были приёмники прямого усиления, в том числе с ОС, были регенераторы, и были рефлексные приёмники. Вроде не было приёмников прямого преобразования (они для приёма телеграфных сигналов часто используются) и супергетеродинов, но последние не отнесёшь к простым конструкциям. Одно время во всём мире были популярны приёмники прямого усиления с двух- и трёх-контурной селекцией сигнала. Я такой собирал году в 1997-ом (не помню источник схемы, но там были П416 или 423 и 2 контура) и работал он очень качественно, не хуже супергетеродина. Недавно видел ролик как один австралиец реставрировал приёмник AWA 45E/C79 1931 г. выпуска, так вот он ровно по такому принципу сделан: 3-eх контурная селекция основной частоты радиостанции и детектирование. Видел похожую схему в «Юном Радиолюбителе» Борисова, изд. 5, стр. 286, там вся ВЧ часть сделана на комбинированной лампе 6Ф1П именно так. Вот у меня руки не дошли собрать её, но было бы интересно посмотреть как она, или подобные ей схемы работают. 2) У Вас бывало уже много УНЧ на германиевых транзисторах и этих транзисторов осталось много у людей, но с ними есть одна известная проблема: они начинают довольно резко менять параметры при повышении температуры. Сейчас сами знаете что происходит с климатом, в Санкт-Петербурге самый жаркий май за столетие наверное, и дальше будет ещё хуже. У меня на днях сгорел двух-такт на германиевых транзисторах, сам по себе, просто почуял запах горелого и увидел как 1-омные резисторы в цепи выходных транзисторов ушли в лучший мир. После долгих поисков стало ясно, термокомпенсация с помощью одного лишь диода, который ещё и просто стоит на плате, а не на радиаторах, плохо работает при больших разбросах окруж. температуры. В ж. Радио, о данной проблеме несколько раз писали и писали как её можно по-разному решать. Были например статьи в номере 6 за 1964 г. сс. 39-40, и ещё в номере 6 за 1966 г. сс. 28-30. Схему 1964 г. со с. 39, рис. 2, я собирал, и с небольшими изменениями и доработками она хорошо работает, удалось даже КНИ получить около 0,6%, несмотря на старинный транзистор П201 (это доработанная схема, не оригинальная), но в ней есть и 2 недостатка: мощность всего 150 мВт, и через пару часов в динамике начинается какой-то шорох (это явно шум какого-то из транзисторов, но я не смог определить откуда он в точности). Зато по температуре она он 15 до 45 градусов работает без изменений. А вот другие схемы я не собирал, а было бы интересно узнать как они работают тоже.
Здравствуйте собрал рефлескный радиоприемник по схеме из выпуска 39. Почему-то он отказывается работать, всё собрано правильно, все детали подобраны,капсюль CD-150. Шипение есть, но станций не слышно. Но когда касаюсь рукой соединения R3, то станции становится слышны. Почему так происходит? помогите решить проблему.
Да. Приёмник начал работать штатно. Теперь надо подобрать диапозон, у меня на магнитной антенне 180 витков диаметра 0.08 мм. Сколько надо витков в контурной катушке для СВ диапозона?
А вот и не любые. При коэффициенте усиления ниже 35 происходит недозакрытие плеч. Поймался сам на этом недавно, когда вместо мп42б использовал мп25 без отбора. Любые подойдут, ага...
Прикольно, мне бы и в голову не пришло делать плату из фанеры и проволоки. Столько лишней работы. Проще развести плату в трассировщике хотя бы Sprint LayOut или P-Cad 2006 и вытравить топологию на стеклотекстолите. По времени, за час.
Наконец-таки легендарный канал снял ещё один приятный видеоролик для согревания души
Скучаю за 2016
Детали из моего детства... 😅 До сих пор храню в подвале "ультрасовременные" КТ315. 😂
Ваши видео возвращают меня в детские годы, когда паял похожие схемы и... тот трепетный миг первого включения... 😅 До сих пор вспоминаю тот чудесный момент, когда заговорил мой первый детекторный приемник.
Приятно видеть долгожданное видео про автоматику от таких прекрасных авторов! Как всегда ваши видео очень хороши))
Всегда отдыхаю когда смотрю Ваше видео
Спасибо вам за ваш труд и что продолжаете такой нереально хороший проект
Обожаю ваши ролики, и на дзене смотрю вас.
Не смотрел предыдущие видео, и это только начал смотреть. Здоровья, успехов автору! Уважение перед возрастом, уважение перед желанием поделиться своим опытом с другими. Вот они Русские люди...
Автоматика - это интересно и просто! 😊
Здравствуйте. Понравилась музыка, можно ли узнать кто автор, где послушать?
В конце указан автор музика.
Спасибо за видео и ностальгию, всегда интересно смотреть.
Вот только отвертка вам нужна другая, а именно "отвёртка Позидрайв (PZ 2) с прямоугольной гранью зуба", чтобы нормально саморезы закручивались, легче и до конца затягивались, а не как сейчас слизывает грани в шляпке - знакомая тема, сам не мало саморезов испортил
Реле явно из импорта... Неужто в закромах не нашлось РЭС10 или РЭС15?
Мне уже за 40 лет. но все ровно
обожаю смотреть ваше видео. Спасибо вам за ваш труд. Хотелось бы, конечно, видеть ещё больше новых видео на вашем канале.
Дай бог вам здоровья и сил, чтоб могли дальше нас радовать своим творчеством.
Какие Вы молодцы ❤
Спасибо за новый ролик! У Вас часто бывают выпуски про простые приёмники и УНЧ, хотелось поделиться несколькими идеями для новых выпусков.
1) У Вас были приёмники прямого усиления, в том числе с ОС, были регенераторы, и были рефлексные приёмники. Вроде не было приёмников прямого преобразования (они для приёма телеграфных сигналов часто используются) и супергетеродинов, но последние не отнесёшь к простым конструкциям. Одно время во всём мире были популярны приёмники прямого усиления с двух- и трёх-контурной селекцией сигнала. Я такой собирал году в 1997-ом (не помню источник схемы, но там были П416 или 423 и 2 контура) и работал он очень качественно, не хуже супергетеродина. Недавно видел ролик как один австралиец реставрировал приёмник AWA 45E/C79 1931 г. выпуска, так вот он ровно по такому принципу сделан: 3-eх контурная селекция основной частоты радиостанции и детектирование. Видел похожую схему в «Юном Радиолюбителе» Борисова, изд. 5, стр. 286, там вся ВЧ часть сделана на комбинированной лампе 6Ф1П именно так. Вот у меня руки не дошли собрать её, но было бы интересно посмотреть как она, или подобные ей схемы работают.
2) У Вас бывало уже много УНЧ на германиевых транзисторах и этих транзисторов осталось много у людей, но с ними есть одна известная проблема: они начинают довольно резко менять параметры при повышении температуры. Сейчас сами знаете что происходит с климатом, в Санкт-Петербурге самый жаркий май за столетие наверное, и дальше будет ещё хуже. У меня на днях сгорел двух-такт на германиевых транзисторах, сам по себе, просто почуял запах горелого и увидел как 1-омные резисторы в цепи выходных транзисторов ушли в лучший мир. После долгих поисков стало ясно, термокомпенсация с помощью одного лишь диода, который ещё и просто стоит на плате, а не на радиаторах, плохо работает при больших разбросах окруж. температуры. В ж. Радио, о данной проблеме несколько раз писали и писали как её можно по-разному решать. Были например статьи в номере 6 за 1964 г. сс. 39-40, и ещё в номере 6 за 1966 г. сс. 28-30. Схему 1964 г. со с. 39, рис. 2, я собирал, и с небольшими изменениями и доработками она хорошо работает, удалось даже КНИ получить около 0,6%, несмотря на старинный транзистор П201 (это доработанная схема, не оригинальная), но в ней есть и 2 недостатка: мощность всего 150 мВт, и через пару часов в динамике начинается какой-то шорох (это явно шум какого-то из транзисторов, но я не смог определить откуда он в точности). Зато по температуре она он 15 до 45 градусов работает без изменений. А вот другие схемы я не собирал, а было бы интересно узнать как они работают тоже.
Круто 👍 😊
Отлично👍💪🇷🇺❤🇧🇾💪🖐
Отлично!👍
Класс 👍
👍👍👍
Сделайте видео по изготовлению ,простого КВ передатчика ❤
Здравствуйте собрал рефлескный радиоприемник по схеме из выпуска 39. Почему-то он отказывается работать, всё собрано правильно, все детали подобраны,капсюль CD-150. Шипение есть, но станций не слышно. Но когда касаюсь рукой соединения R3, то станции становится слышны. Почему так происходит? помогите решить проблему.
Там R3 - 130 К со звёздочкой. А значит его можно уменьшать до возможно большего усиления , но пока не появилось самовозбуждение.
Да. Приёмник начал работать штатно. Теперь надо подобрать диапозон, у меня на магнитной антенне 180 витков диаметра 0.08 мм. Сколько надо витков в контурной катушке для СВ диапозона?
Приветствую, @@Users_201! Хочется уточнить у Вас, какой диаметр и длина у антенны, а также, по возможности, магнитную проницаемость.
@@_Miha_7длина 80мм, ширина 0,8 мм проницаемость где то 600-800 H. Взял от стандартнового фм радиоприёмника
👍
Терпение и труд , всё перетрут.
Здравствуйте, спасибо за приятный видеоролик. Кстати Вам не нужны МПшки ? Отдам даром, мне они не нужны, не знаю кому их отдать..
А вот и не любые. При коэффициенте усиления ниже 35 происходит недозакрытие плеч. Поймался сам на этом недавно, когда вместо мп42б использовал мп25 без отбора. Любые подойдут, ага...
Прикольно, мне бы и в голову не пришло делать плату из фанеры и проволоки. Столько лишней работы. Проще развести плату в трассировщике хотя бы Sprint LayOut или P-Cad 2006 и вытравить топологию на стеклотекстолите. По времени, за час.
Вот плохо когда закручивают саморезы не правильной отверткой!
С нетерпением жду 92 выпуск.😊