Фаниз Ардисламов "Уральские горы - история возникновения"
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- Научно-популярная лекция прочитанная в рамках лектория РГО Башкирии.
Лектор, кандидат геолого-минералогических наук, путешественник, фотограф Фаниз Ардисламов.
Уфа. 27.09.2018
Группа ВК Лектория РГО Башкирии: rgo_rb_...
Сайт РГО Башкирии: www.rgo-rb.ru
Лектор Фаниз Ардисламов ВК: ardisla...
Куратор лектория Олег Чегодаев: oleg_ch...
Неоценимая помощь в съемках и монтаже Тимур Мурсалимов: / @timurturist
Фаниз, огромное спасибо за лекцию! В течении многих лет путешествуя по Уралу возникали вопросы-как все это великолепие образовалось? Разговоры с геологами Магнитогорска не давали ответов. Как горный инженер пытался найти ответы в специальной литературе, но не систематичность и сложность вопроса делали попытки без успешными. Прослушал Вас в три приема. впечатления-доходчивый язык изложения материала, специалист владеет очень сложной темой, приятная дикция и умение пошутить. Наверняка вернусь к лекции еще. Подробнее послушать о многообразии форм рельефа и геологии регионов.Спасибо.
Спасибо!
Тоже заметил в начале лекции как жёлтая полоса тянется от Гималаев к Уралу и тут в конце, бах! Именно это и вышло на поверхность!
Южный Урал-это красота неимеверная! Была много где, но это что - то!!!
Это да!! Тоже побывали, жизни в Краснодарском крае, НО НА УРАЛЕ, ОСОБЕННО В БАШКИРИИ даже красивее чем в Сочи и Адыгее.....
Приезжайте к нам на экспедицию, г. Кыштым
Наконец то все разъяснили по Уральским горам. Спасибо всем участникам!
и ты веришь всяким недоказанным росказням?)))
Спасибо лектору за интересный рассказ о приключениях Земли. Фантасты отдыхают.
ПОТРЯСАЮЩАЯ ЛЕКЦИЯ !!! Очень интересно слушать! ЛАЙК !
Очень интересно ! Благодарю вас 🙏
#Благодарим Вас за информацию и наше общение с природой 😉
👍🤝
Спасибо Олегу, за вашу работу на Ютюбе, очень интересные работы. Люблю Южный Урал свою малую родину. Был помоложе, тоже путешествовал, и сейчас иногда выбираюсь, правда возраст дает о себе знать. Рюкзак с каждым годом тяжелее, тропы длиннее, подъемы затяжнее. Увы.
Алексей Чертыков 🙏🙏
Какое счастье нырнуть в эту тему
Фаниз! Очень интересно очень доступно. Умница. Больших Вам успехов в науке и по жизни.
Очень интересно. Люблю Уральские горы. Единственные доступные, для меня
Захватывающе интересно!!!!Вот уж огромное спасибо!!!!
Очень интересно! Спасибо!
Дорогой Фаниз!
Приятно с Вами познакомиться!!!! Давно задавалась вопросом, гуляя по любимым местам Абзаково, откуда высоко в горах застывшие ракушки, в скалах? Хорошо бы, всё о чём, Вы рассказываете ввести, школьную программу!!! Я в была шоке,
Фаниз Олег спасибо очень интересно
Интересная лекция, спасибо!
ПОсмотрел одно видео, подумал обычный как там говорится "трэвэл блогер", потом ещё видео с научными сотрудниками, а тут лекция целая. ПОдписка однозначно!
спасибо было интересно!
К слову: я не хейтер и смотрю видео с огромнейшим удовольствием!
Супер круто!!!!!!!
крайне любопытное видео, спасибо огромное, разрушили многие шаблонные заблуждения. Жаль качество звука страдает, вопросы зрителей совсем не слышно.
Звук то нормальный, просто слушателей не записывали в линию))
Спасибо большое
Я очарована...❤❤❤❤❤
Спасибо, очч круто!
Посмотрел на одном дыхании
Приветствую, я с Камчатки, геотермальные источники страсть как люблю. По поводу Янгантау в башкирии я не знал. Могу сказать, что в амурскрй области есть п.Кульдур и там тоже источник термальный так же не связан с магматизмом. Так как находится как говорится у седого Баджала.
это прекрасно что у вас 3 камеры, но слайды можно показывать подольше, желательно всё время
То есть, выходит, известняковые Альпы за 50 млн лет эрозии не подверглись, а Урал, сложенный из магматических пород, за 15-20 млн лет эродировал чуть ли не полностью?
Спасибо
Все современные технологии выявляют "дату изготовления" с погрешностью миллионы лет. Поэтому это все только их предположения, но не факт!
тоже самое написала, он может ошибаться, просто его исследование основано на картах, в которых есть территориальные погрешности.
Надо не разделять Челябинскую область и Башкирию. Это единое целое - ЮЖНЫЙ УРАЛ!!!! А столица нашего наследия это либо Белорецк, либо Катав-Ивановск)))) ну или середина это Инзер)))
Я тоже так же думаю, которая выросла на берегу реки Инзер, точнее в Бриштамаке.)))
Определять это вообще не имеет смысла.
7:07 земля ведет себя как облака, точнее воздух, атмосфера, это было круто)
блин это видео у меня побудило желание получить образование в сфере геологии
Получать образование по геологии не так интересно
Ещё один "специально обученный человек". Поздравляю с дисертацией! 🙂 Так держать!
"Ихний возраст..."! Лектор, ёпта!
Критик епта 😊
А ещё будет подобное? Очень интересно послушать подобные лекции
обязательно
Самое простое это при работе с землей (огороды) можно найти именно морские ракушки, которые в реках не обитают. Достаточно часто это встречается.
В целом лекция интересная, с определенными интригами... Однако автор немного путает отдельные понятия. Урал, уральские горы - это вопервых геологическая структура, участок земной коры, где горные породы смяты в складки и пронизаны интрузиями различного возраста, о чем лектор рассказал. Структура возникла на границе карбона и перми примерно 250-280 млн. лет. Преимущественно благодаря горизонтальным движентям. За время после своего образования структура претерпела изменения: да в мезозое на месте уральской складчотой осталась равнина. Урал как форма современного рельефа, как и весь рельеф планеты сформировались за счет новейших движений, которые начались около 50-25 млн. лет назад, да за счет активизации горизонтальных движений, в т. ч. надвинания индостана на евроазиатскую плиту... Новейшие движения сформировали современный рельеф, современные движения продолжают его менять.... Иногда автор путал понятия минерал и горная порода.... Сложно читать такие лекции за 1 час. популярно. Молодец автор лекции, браво
В Челябинской области есть геотуризм в виде поездок на поиск минералов.
И золота серебра и палладий тоже надо искать
отлично
как геолог геологу - можете как-то прокомментировать теорию Ларина о строении и развитии планеты (расширении вместо дрифта материков)?
популяризаторам тектоники литосферных плит об этом говорить низя) есть только одна правильная теория, а остальные неправильные )
Интерсно его мнение об Каскадных и Скалистых гор северной америке)))
👍🏻👍🏻👍🏻
Есть оговорка у кандидата наук,Таганай это не башкирская часть,а челябинская область
Территориальные границы и геологические, это немного разные вещи. Так что + / -.
Янган-Тау - континентальные термальные источники... Вроде в Тюмени же есть термальные источники. Что подогревает воду в термальных источниках Тюмени?
В Тюмени вели геологоразведку. Они тут не природного происхожения. Подогреваются глубиной заложения, только и всего. На необжитых источниках можно было еще видеть трубу из земли)
Бурят скважину - нефти нет - бросают, идут дальше. А из скважины - вода. Горячая. Геологи ушли, лужа осталась. Люди купаются.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ, НО КРАСОТА УРАЛА ВЕЗДЕ, И ВЫ НЕ ПРАВЫ, А БЫЛИ У НАС НА ВОДОПАДАХ? У НАС В ГОРАХ ВОДАПАДЫ, КРАСОТА, ЕСТЬ КАМЕННЫЕ БЛОКИ, И ОНИ КАЧАЮТСЯ, МЫ ПЕРЕХОДИЛИ ПО НИМ, ОНИ КАК БУДТО В ВОЗДУХЕ, МЫ ПРЫГАЛИ ПО ЭТИМ ПЛИТАМ, КАК БУДТО В ДРУГОМ МИРЕ, ЭТО ЧУДЕСНО, ЛЁГКОСТЬ. ОНИ СМОТРЯТСЯ ВМЕСТЕ, КАК БУДТО ОДНА ДОРОГА, НО СТОИТ НАСТУПИТЬ, НАЧИНАЕТ ВОЛНА ПОД ЧЕЛОВЕКОМ. ТАК ИНТЕРЕСНО, МЕНЯ ЛИЧНО ЗАВОРАЖИВАЛО И Я, ПОСТОЯННО ШЛА ПОСЛЕДНЕЙ, ВСЕГДА ХОТЕЛОСЬ ПОБОЛЬШЕ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ЭТОМ МЕСТЕ.
И в новгородской есть кораллы)
В Уфе есть сейсмостанция)
Куру. Куру и снова Курум ......
Так чем ранее был курум ?
И почему он концентрируется в определенном месте?
все кто работает в горной промышленности, когда приходят на курум в Уральских горах, говорят одно и тоже - словно здоровый бульдозер всё перемолол и по фракциям кто-то разложил, как отвалы.
@@tomyoda давайте поподробнее раз уж начали
Почему надписи на карте на английском? Или вся диссертация на английском
Я геолог. Лекция отличная, но думаю ее можно было сильно адаптировпть для не подготовленного человека.
Видео с реальными моделями, мультик про белку и тектонические плиты в Ледниковом периоде и тд.
К сожалению сложно найти адаптивного геолога. 😊🤷🏿♂️ но мы работаем 😊
По случаю, я смогу сделать такую лекцию, правда нахожусь в Москве. Последние 7 лет работал по геологии Урала. Искали нефть и конденсат. А у Вас в Уфе есть еще несколько интересных геологов Исхак Фархутдинов (заведующий кафедры геологии ябгу) и его брат Рустам Исмагилов. Могу поделится их контактами.
А самый самый геолог, к сожалению, перееезал в Екатеринбург-Пучков В.Н.. ваш коллега тоже рекомендовал его в видео. На ютуюбе даже есть его лекции по развитию Урала.
m.th-cam.com/video/xEikXNmSCo8/w-d-xo.html вот видео
Кстати, в БГУ сейчас собирают деньги на создание сложной реальной модели развития Урала. Подобное этому видео ниже, но у низ все будет из полимеров, максимально похожих на природнын материалы
m.th-cam.com/video/YtSkShrAQv0/w-d-xo.html
Ramil Ismagilov Исхака знаю. Надеюсь и с ним сделаем материл.
Фаниз интересно как ты это выяснил?))))
наверное они были созданы до создания земли
ну он же показывает карты.
он предполагает, вряд ли ему удалось доказать это де-факто..
Вопрос г. Сероуральск, сколько лет им?
Скажите, по какому адресу лекция проходила?
Очень познавательно. Возник вопрос, хоть и являюсь дилетантом в геологии. На сколько я понял, полезные ископаемые сконцентрированы больше по восточной стороне Урала. А связано ли это с расположением плит земной коры, одна из которых наползла с запада и как бы обнажила свою торцевую часть, где были выходы различных пластов с ценными минералами и металлами?
Пока тебе никто не ответил всё что я могу предположить это то что европейская часть более заселённой была и поэтому запад скорее наверное более истощен чем изначально менее богат полезными ископаемыми.
Сомневаюсь что дело в расположении плит
Степан Селиванов может быть
Степан Селиванов скорее всего да, не в нем. Прочитал что там имела место стыковка плит, что вызвало вулканическую активность, а древний вулкан и есть источник полезных ископаемых
@@NoseForFungi Именно из-за вулканизма на восточной стороне больше полезных ископаемых.
Товарищи геологи, объясните, откуда землетрясения в Челябинской области последнюю неделю в количестве 7 штук и до НГ.
Есть городище Аркаим который датируется 2.3 тысячи лет до н. Э.. Аномальные зоны. Перевал дятлов.. Землятресение было в 1916г вроде писали местные газеты тех лет..Уральские горы самые древнейшие вроде..от Полярного Урала надо начинать
А вот интересно, какие физические процессы разрушили Уральские горы? Слишком холодно было или слишком дождливо? Или ещё как?
Так много знаем о строении земли, а дырку в 10 км не пробурить?
Очень интересно, спасибо за лекцию. Простите но звук ужасный на вопросах шумы и ни черта не разобрать.
Да. Это так. 🤷🏿♂️
несрастушки,брат,с индостаном... как тут палеорифты западной Сибири ,нераскрытые, вписать? Как гранитные массивы карбона и перми,не рассланцованые , внутри девона объяснить?
Большой минус снимавшему видео оператору. Не обязательно в кадре держать лектора. Больше крупных планов слайдов. Не видно кто в зале. Вопрос к лектору. Кто был научным руководителем по диссертации? Что знает о работах Зоненщайна, Пучкова. В чем разногласия?
Виктор Николаевич Пучков мой научный руководитель. Многоэтапность Урала - эта теория присутствует и у Виктор Николаевича и Лев Павловича.
@@Ufa_geolog Пучкова знаю с 1991г., с форума посвященному 150 летию Пермского периода. Разделяю во многом его взгляды. В докладе этого к сожалению не увидел.
@@yuriplotnikov5656 Так доклад не Виктор Николаевич же делал :) как говорится - два геолога три мнения.
@@Ufa_geolog а как они эрозировались или смылись эти породы на Урале? Каким образом?
Если в оном месте вспучилось в другом месте провалилось……а как насчет теории Ларина ???
землетресение не могло быть искуственным.
Однако, "складчатость" - сложное слово.
Zander Klose 😀
Казахстанская плита когда образовалась 😵 ?😂
После "развала" СССР !?! 😂😂😂
Название условное, чтобы наглядно понимать часть суши
В конце 1929 г.,когда СССР образовали из России.
а кто докажет, что он прав.
может его мнение ошибочно.
оно основано на Картах, в которых ошибочно указаны территории.
Не понятно объяснение слова привет, а не добрый вечер
хочется надеяться, что это будет единственный непонятный момент лекции))))
хотя... вряд ли )))
Вопросы в следующий раз можно записать на смартфон и дорожку наложить
А то что Урал молодой нам говорили на заочке стройфака
kn9z хорошая идея 👌
Удивительные вещи,человек практически не знает жизнь пробабушки чем занималась,чем питалась,как строили жилье ,а что было тысячи лет все знают и сладко врут а историки диссертации защищают а для чего???
что такое шихан.
Лектор выступает неплохо, но у него чисто академические знания.. сейчас уже все больше появляются сторонников альтернативной истории земли и у них совершенно другие взгляды на эволюцию нашей планеты.. есть теория расширяюшейся земли, в которую очень хорошо укладываются далекие суперконтиненты и массовые вымирания организмов на планете Земля, исчезновение крупных животных и динозавров (из-за увеличения силы притяжения Земли) и много других интересных фактов.
Классно что есть такие красивые теории!
Лекция просто замечательная, но звук отвратительный. Много осталось не понятно.
Про карандаш это не точно,таких мест на земле ооооочен много
А вы креационистов послушайте. Там всё понятно. И потом возраст земли исчисляется в районе 6000 лет!!! приблизительно. Про миллионы разговор вообще не идёт
2 миллиарда лет я имею в виду
Скандинавские горы намного старше, чем Уральские.Возраст скандинавских гор слову (385-505 млн.лет) - только из теории. А уральским горам порядка 237-385 млн.лет. так же старше уральских гор северо-западная часть аппалач, горы на побережье Гренландии))
Вроде об этом и речь в лекции, что Урал вполне молодые горы.
Ребёнку так неудобно висеть