ВОПРОС:Ас саламу алейкум. 1)Меня интересует такой вопрос: почему в Центральной Азии, а именно в Таджикистане многие граждане при чтении Курана произносят имя Аллаха через "о" и не только имя Аллаха, например "Ля Иляха илля Ллах Мухаммад расулуЛлах " произносится следующим образом - "Ло Илоха илля Ллох Мухаммад расулуЛлох ". Правильно ли они делают и я в том числе? уа алейкум ас салям! 1)Если сказать честно и прямо, то не знаю почему так произносят у вас. Может это национальные особенности вашего языка, как и у русских. Может у вас нет мягкой буквы «а», как на арабском языке. Например, на русском языке вместо «уа» говорят «ва», перед буквой «ж» добавляют букву «д» и читают как «дж» и т.д. Все это неправильно, из-за этого теряется смысл и меняется произношение слов. Со мной в институте учился парень, у которого фамилия Омирбаев, которого во всех документах называли Умербаевым. Слово «Омир» означает «Жизнь». А теперь представьте сами, вместо жизни получилось смерть. Все это неправильно, и является большим грехом . Надо произносить так, как есть на самом деле на арабском языке в оригинале. То, что вы написали: "Ло Илоха илля Ллох Мухаммад расулуЛлох", это не шахада, а абракадабра.
ХУКМ МУЗЫКИ Имам Ибн аль-Джаузи писал: “Первые поколения ученых считали песни запретным, а что касается их дозволения, то это стали говорить их более поздние последователи по причине отсутствия знания и следования за своими страстями!” См. “Тальбису Иблис” 245. Этого же мнения придерживались и имамы других мазхабов. Более того, не только среди четырех имамов, но и вообще среди имамов первых трех поколений не было разногласий в том, что музыка является запретной, если и были разногласия, то только относительно песен: какие из них дозволенны, а какие нет. Имам Ибн ас-Салях сказал: “Что касается музыкальных инструментов, то знайте, что они запрещены по мнению имамов всех мазхабов и других ученых!” См. “Игъасату-лляхфан” 1/228. Имам аль-Куртуби в «Кашф аль-икъна’» сказал: “Что касается свирелей, струн и барабанов, на которых играют женоподобные мужчины, то нет разногласий в запрете слушать их. И я не слышал ни от кого из тех, с чьим мнением считались из первых и последующих имамов, кто бы дозволял это!” Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Никто из последователей имамов не упоминал разногласия в вопросе запрета музыкальных инструментов. Ученые разногласили только относительно простого пения, не сопровождаемого музыкой, является ли это запретным (харам), порицаемым (макрух) или же дозволенным (мубах)![2]” См. “Маджму‘уль-фатауа” 11/576. Доказательства из Корана на запрет музыки и песен Ясным и однозначным доказательством из Корана о запретности музыки и песен является известный аят, но в котором почему-то приверженцы своих страстей не видят доказательства: Всевышний Аллах сказал «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим[4]. Таким уготованы унизительные мучения» (Лукман 31: 6). Когда Ибн Мас’уда, (Радиа-Ллаху анху) сподвижника пророка (салля-Ллаху алейхи ва саллям), спросили о словах Всевышнего «праздные речи», он сказал: “Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения - это песни!”, - повторив свои слова трижды! Ибн Абу Шайба 6/310, аль-Хаким 2/411. Имам аз-Захаби, Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) Ибн ‘Аббас сказал: “Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка(салля-Ллаху алейхи ва саллям) Ибн ‘Аббас (Радиа-Ллаху анху), сказал: “Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность. Также такое толкование этого аята передается от Ибн ‘Умара. См. “Тафсир аль-Куъртуби” 5/349, “Игъасату-лляхфан” 1/258. А также от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал: “В этом аяте речь идет о песнях и тех, кто их слушает”. ат-Табари 21356. Достоверность этих сообщений сподвижников пророка (салля-Ллаху алейхи ва саллям) не отрицают даже сторонники того мнения, что музыка не запрещена, поэтому нет необходимости подробно разбирать их достоверность. [4] Т.е. высмеивает и издевается над истиной и аятами Корана. Ибн Мас’уд(Радиа-Ллаху анху), говорил: “Поистине, пение взращивает в сердце лицемерие!” Ибн Абу ад-Дунья в “Замм аль-маляхи” 2/4, аль-Байхакъи 10/223. Достоверность подтвердили Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб. Аш-Ша’би говорил: “Аллах проклял того, кто поёт и того, кому поют!” См. “Замм аль-маляхи” 55. Имам Ибн ‘Абидин сказал: “Пение - запрещено (харам)!” См. “Хашия Ибн ‘Абидин” 4/322. Имам аш-Шафи’и также говорит: “Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот, по сути, занимается ерундой, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (на суде)”. См. “аль-Мухаззаб” 2/327. Также со слов Абу Хурайры(Радиа-Ллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салля-Ллаху алейхи ва саллям), сказал: «Колокольчики являются свирелями шайтанов». Муслим 2114. Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал колокольчик свирелью шайтана, то что же можно сказать о всевозможных музыкальных инструментах?!
Всевышний Аллах сказал: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (аль-Ахзаб 33: 36).
МОШО Аллох🤲🤲
Прекрасный проповедь!
🕋🕌
ВОПРОС:Ас саламу алейкум. 1)Меня интересует такой вопрос: почему в
Центральной Азии, а именно в Таджикистане многие граждане при чтении Курана произносят имя Аллаха через "о" и не только имя Аллаха, например "Ля Иляха илля Ллах Мухаммад расулуЛлах " произносится следующим образом - "Ло Илоха илля Ллох Мухаммад расулуЛлох ". Правильно ли они делают и я в том числе?
уа алейкум ас салям! 1)Если сказать честно и прямо, то не знаю почему так произносят у вас. Может это
национальные особенности вашего языка, как и у русских. Может у вас нет мягкой буквы «а», как на арабском языке. Например, на русском языке вместо «уа» говорят «ва», перед буквой «ж» добавляют букву «д» и читают как «дж» и т.д. Все это неправильно, из-за этого теряется смысл и меняется произношение слов. Со мной
в институте учился парень, у которого
фамилия Омирбаев, которого во всех
документах называли Умербаевым. Слово «Омир» означает «Жизнь». А теперь представьте сами, вместо жизни получилось смерть. Все это неправильно, и является большим грехом . Надо произносить так, как есть на самом деле на арабском языке в оригинале. То, что вы написали: "Ло Илоха илля Ллох Мухаммад расулуЛлох", это не шахада, а абракадабра.
ХУКМ МУЗЫКИ
Имам Ибн аль-Джаузи писал: “Первые поколения ученых считали песни запретным, а что касается их дозволения, то это стали говорить их более поздние последователи по причине отсутствия знания и следования за своими страстями!” См. “Тальбису Иблис” 245.
Этого же мнения придерживались и имамы других мазхабов. Более того, не только среди четырех имамов, но и вообще среди имамов первых трех поколений не было разногласий в том, что музыка является запретной, если и были разногласия, то только относительно песен: какие из них дозволенны, а какие нет. Имам Ибн ас-Салях сказал: “Что касается музыкальных инструментов, то знайте, что они запрещены по мнению имамов всех мазхабов и других ученых!” См. “Игъасату-лляхфан” 1/228.
Имам аль-Куртуби в «Кашф аль-икъна’» сказал: “Что касается свирелей, струн и барабанов, на которых играют женоподобные мужчины, то нет разногласий в запрете слушать их. И я не слышал ни от кого из тех, с чьим мнением считались из первых и последующих имамов, кто бы дозволял это!”
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Никто из последователей имамов не упоминал разногласия в вопросе запрета музыкальных инструментов. Ученые разногласили только относительно простого пения, не сопровождаемого музыкой, является ли это запретным (харам), порицаемым (макрух) или же дозволенным (мубах)![2]” См. “Маджму‘уль-фатауа” 11/576.
Доказательства из Корана на запрет музыки и песен
Ясным и однозначным доказательством из Корана о запретности музыки и песен является известный аят, но в котором почему-то приверженцы своих страстей не видят доказательства: Всевышний Аллах сказал «Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим[4]. Таким уготованы унизительные мучения» (Лукман 31: 6).
Когда Ибн Мас’уда, (Радиа-Ллаху анху) сподвижника пророка (салля-Ллаху алейхи ва саллям), спросили о словах Всевышнего «праздные речи», он сказал: “Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения - это песни!”, - повторив свои слова трижды! Ибн Абу Шайба 6/310, аль-Хаким 2/411. Имам аз-Захаби, Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) Ибн ‘Аббас сказал: “Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”.
аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка(салля-Ллаху алейхи ва саллям) Ибн ‘Аббас (Радиа-Ллаху анху), сказал: “Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
Также такое толкование этого аята передается от Ибн ‘Умара. См. “Тафсир аль-Куъртуби” 5/349, “Игъасату-лляхфан” 1/258.
А также от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал: “В этом аяте речь идет о песнях и тех, кто их слушает”. ат-Табари 21356.
Достоверность этих сообщений сподвижников пророка (салля-Ллаху алейхи ва саллям) не отрицают даже сторонники того мнения, что музыка не запрещена, поэтому нет необходимости подробно разбирать их достоверность.
[4] Т.е. высмеивает и издевается над истиной и аятами Корана.
Ибн Мас’уд(Радиа-Ллаху анху), говорил: “Поистине, пение взращивает в сердце лицемерие!” Ибн Абу ад-Дунья в “Замм аль-маляхи” 2/4, аль-Байхакъи 10/223. Достоверность подтвердили Ибн аль-Къайим, Ибн Раджаб.
Аш-Ша’би говорил: “Аллах проклял того, кто поёт и того, кому поют!” См. “Замм аль-маляхи” 55.
Имам Ибн ‘Абидин сказал: “Пение - запрещено (харам)!” См. “Хашия Ибн ‘Абидин” 4/322.
Имам аш-Шафи’и также говорит: “Тот, кто принимает участие или связан с этим (пением и музыкой), тот, по сути, занимается ерундой, потому что время, потраченное на это, есть пустота и бессмысленность, а значит, такой человек подобен слабоумному, и мы отвергаем его свидетельство (на суде)”. См. “аль-Мухаззаб” 2/327.
Также со слов Абу Хурайры(Радиа-Ллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салля-Ллаху алейхи ва саллям), сказал: «Колокольчики являются свирелями шайтанов». Муслим 2114. Если пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал колокольчик свирелью шайтана, то что же можно сказать о всевозможных музыкальных инструментах?!
Всевышний Аллах сказал: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (аль-Ахзаб 33: 36).