18:53 - а я скажу, что для 90-х годов прекрасные и вес и размеры. Я с этим прибором ходил в ЧЗО и он себя прекрасно в нагрудном кармане чувствовал. Даже сейчас нормальные габаритные размеры и вес. Но есть куда стремиться. Прибор с таким сроком изготовления всё у него прекрасно!
Припять это один из худших приборов по уровню и надёжности своей схемотехники. ДП-5 и то лучше будет. 1. Преобразователь Припяти очень много ест. У меня самодельные на транзисторах и то гораздо лучше и проще получались по схемотехнике. Буквально пару дней и Крона будет полностью высажена. И это по паспортным данным считается нормально... 2. Припять производит все вычисления путём аналоговой обработки, а не цифровой. И только в конце, когда получается напряжение, АЦП его выводит цифрами на ЖКИ, который у всех течёт. 3. Компонентов много, они очень плотно смонтированы, а там высокое напряжение. Малейшие влажные условия и 400 В пробьют компоненты. А ремонт Припяти превращается в настоящую пытку. Дорожки отслаиваются от платы без перегрева, демонтировать компоненты очень сложно. А для настройки потребуется осциллограф.
Привет Никита! Уважаю твоё мнение, как радиолюбителя. Вижу, что ты имел с ней [с Припятью] дело. И я даже соглашусь с ним [с мнением]. Но я оцениваю все приборы по их измерительным и эксплуатационным качествам, что наверное будет поважнее, так как это главное предназначение прибора. И для того времени (начало 90-х) это был наикрутой прибор. Он остаётся достаточно продвинутым даже сейчас. А теряет свои позиции, конечно же из-за своих лет и электронной составляющей. Но в рабочем состоянии может дать фору большинству дозиметрических приборов.
@@Sergey_Belkin если посмотрите схему, обратите внимание, как импульсы попадают со счётчика в измерительную часть. Там стоят конденсаторы и транзистор с диодом. Напрашивается вопрос, а где прецизионные компоненты?... Я пробовал и сам применить такой способ измерения, он оказался до безобразия простым. Первое, что я сделал, я взял TL431 и собрал стабилизатор напряжения на ней. Вторым делом, я применил 555, мне нужен был прецизионный одновибратор. Керамические и электролитические конденсаторы сильно плывут от температуры. А вот плёночные этим не болеют, я на них дул феном, а им всё равно. Один из них я и применил. То есть, каждый импульс со счётчика я привёл к строгой амплитуде и времени. Если эти импульсы подавать на интегрирующую RC цепочку, то действующее напряжение на конденсаторе будет пропорционально частоте этих импульсов! Потому что меняется в результате заполнение. Это так называемая PDM модуляция (частотно-импульсная). Вот он, тот закон, который использует Припять, ДП-5 и прочие аналоговые радиометры... Всё, что остаётся, это культурно измерить напряжение на конденсаторе RC цепи, постаравшись не повлиять на него. И для этого ОУ подходит идеально. Он может выступать как просто повторителем напряжения, так и умножить его на коэффициент.
@@Sergey_Belkin вообще надо признаться, что я не просто радиолюбитель, но и студент электротехник с двумя дипломами. Свою Припять я когда-то купил за 1700. Не было ни кюветы, ни коробки, ни инструкции. Год проработал и сломался, я понял, что игра свеч не стоит и собрал свой, на замену. Как кто-то где-то писал, Припять это ДП-5 в современном корпусе. И с этим сложно не согласится...
13:06 - бета-излучение не должно ничего пробивать. У любого ионизирующего излучения есть такая характеристика, как проникающая способность. Она тем выше, чем больше энергия частиц и квантов. У урана бета-излучение преимущественно низких энергий, поэтому от точечного источника оно слабо попадает до чувствительного элемента радиометра, а именно, до двух счётчиков Гейгера-Мюллера типа СБМ 20.
6:52 - это разъём не под выносной источник питания, а точнее под внешний блок питания. Я не пр помню, чтобы в этот разъём присоединялся кабель с выносным батарейным блоком. Только под блок питания от сети 220 вольт.
14:03 - а вот в этом режиме, как ты говоришь, коэффициент пересчёта ориентирован на измерение мощности дозы. Либо эквивалентной, либо экспозиционной, как ты и говорил, но не до конца разобрался, что переключают тумблера. А в обоих режимах либо измерения гамма-излучения, либо бета, с открытой крышкой фильтра прибор будет регистрировать оба излучения, но так как пересчёт импульсов в разные единицы разный, то и результаты будут неодинаковыми!
8:24 - а нижнее положение тумблера - режим измерения удельной активности радионуклидов в пробе. Верхнее, соответственно, режим измерения плотности бета-потока.
13:38 - чисто по бете, как ты говоришь, там коэффициент пересчёта другой, поэтому и цифры меньше и единицы измерения другие. Поэтому ничего там не падает и не микроРентгены в час. Нужно матчасть изучать тщательнее.
23:30 - прибор далеко не простой, и уже как лет 20 ненадёжные. Моя Припять тоже с 1991 года выпуска, но уже успел посбоить алгоритм подсчёта гамма-излучения. Цифры в режиме "поиск" уходили в ноль. Потом, вроде, восстановился алгоритм, но доверя уже нет.
9:20 - чувствительность ты не можешь поменять в дозиметре, а равно эффективность регистрации событий. Тумблером "Предел", то есть предел измерений, как ни странно, ты изменяешь предел измерений с более низкого на более высокий. Что тут изобретать, если на радиометре всё написано!!?
22:02 - а чем таким выдающимся выделилась древесина с Байконура? Там что, радиационная катастрофа была? Или я чего не знаю? В Казахской степи особо древесины не найдёшь, там степь везде!
Мне нужно померять уровень радиации т.к. всвязи с войной в украине ходят слухи о превышении уровня радиации... Отыскала "Припять" и решила вспомнить,как им пользоваться при помощи блогеров.-знатоков... Переслушала нескольких,но лучше всего разъяснил Андрей,простым,доступным языком для,как у нас говорят,пересиічної людини. Все понятно,вспомнила,как измерять гамма излучение..Проверила батарею.Норм.Показания на дисплее есть. Но звука почему-то нет. Прибор старый.Может что-то и вышло из строя. Спасибо,Андрей.
Если и да, то незначительно. Приборы одного уровня. "Припять" даже чуть лучше, т.к. два счётчика. Терра, конечно гораздо новее, но "Припять" в разы дешевле найти можно. Кому как. P.S. Мерять ими продукты можно, конечно, но нужно понимать, что когда такие приборы начинают видеть превышение, допустимые нормы уже скорее всего превышены на порядок.
Ну, дружище, сам видишь сколько у тебя огрехов в твоём обзоре. Поэтому он из научно-популярного превращается в развлекательный, как у тебя и написано в дисклеймере. Нужно готовиться к обзорам. Хорошенько готовиться!!! А не так, раз прочитал инструкцию, что запомнил, то на память и рассказал!
18:53 - а я скажу, что для 90-х годов прекрасные и вес и размеры. Я с этим прибором ходил в ЧЗО и он себя прекрасно в нагрудном кармане чувствовал. Даже сейчас нормальные габаритные размеры и вес. Но есть куда стремиться. Прибор с таким сроком изготовления всё у него прекрасно!
Припять это один из худших приборов по уровню и надёжности своей схемотехники. ДП-5 и то лучше будет.
1. Преобразователь Припяти очень много ест. У меня самодельные на транзисторах и то гораздо лучше и проще получались по схемотехнике.
Буквально пару дней и Крона будет полностью высажена.
И это по паспортным данным считается нормально...
2. Припять производит все вычисления путём аналоговой обработки, а не цифровой. И только в конце, когда получается напряжение, АЦП его выводит цифрами на ЖКИ, который у всех течёт.
3. Компонентов много, они очень плотно смонтированы, а там высокое напряжение. Малейшие влажные условия и 400 В пробьют компоненты. А ремонт Припяти превращается в настоящую пытку. Дорожки отслаиваются от платы без перегрева, демонтировать компоненты очень сложно. А для настройки потребуется осциллограф.
Привет Никита! Уважаю твоё мнение, как радиолюбителя. Вижу, что ты имел с ней [с Припятью] дело. И я даже соглашусь с ним [с мнением]. Но я оцениваю все приборы по их измерительным и эксплуатационным качествам, что наверное будет поважнее, так как это главное предназначение прибора. И для того времени (начало 90-х) это был наикрутой прибор. Он остаётся достаточно продвинутым даже сейчас. А теряет свои позиции, конечно же из-за своих лет и электронной составляющей. Но в рабочем состоянии может дать фору большинству дозиметрических приборов.
@@Sergey_Belkin если посмотрите схему, обратите внимание, как импульсы попадают со счётчика в измерительную часть. Там стоят конденсаторы и транзистор с диодом. Напрашивается вопрос, а где прецизионные компоненты?...
Я пробовал и сам применить такой способ измерения, он оказался до безобразия простым.
Первое, что я сделал, я взял TL431 и собрал стабилизатор напряжения на ней.
Вторым делом, я применил 555, мне нужен был прецизионный одновибратор.
Керамические и электролитические конденсаторы сильно плывут от температуры.
А вот плёночные этим не болеют, я на них дул феном, а им всё равно. Один из них я и применил.
То есть, каждый импульс со счётчика я привёл к строгой амплитуде и времени.
Если эти импульсы подавать на интегрирующую RC цепочку, то действующее напряжение на конденсаторе будет пропорционально частоте этих импульсов!
Потому что меняется в результате заполнение. Это так называемая PDM модуляция (частотно-импульсная).
Вот он, тот закон, который использует Припять, ДП-5 и прочие аналоговые радиометры...
Всё, что остаётся, это культурно измерить напряжение на конденсаторе RC цепи, постаравшись не повлиять на него. И для этого ОУ подходит идеально.
Он может выступать как просто повторителем напряжения, так и умножить его на коэффициент.
@@Sergey_Belkin вообще надо признаться, что я не просто радиолюбитель, но и студент электротехник с двумя дипломами.
Свою Припять я когда-то купил за 1700. Не было ни кюветы, ни коробки, ни инструкции.
Год проработал и сломался, я понял, что игра свеч не стоит и собрал свой, на замену.
Как кто-то где-то писал, Припять это ДП-5 в современном корпусе.
И с этим сложно не согласится...
9:31 - переключатель время, где 20 секунд - это режим "Поиск", а 200 секунд - режим "Усреднения радиационного фона". Здравия желаю!
13:56 - а какая санитарная норма по бета-излучению? На мой взгляд, всё там превышает и в несколько раз.
13:06 - бета-излучение не должно ничего пробивать. У любого ионизирующего излучения есть такая характеристика, как проникающая способность. Она тем выше, чем больше энергия частиц и квантов. У урана бета-излучение преимущественно низких энергий, поэтому от точечного источника оно слабо попадает до чувствительного элемента радиометра, а именно, до двух счётчиков Гейгера-Мюллера типа СБМ 20.
6:52 - это разъём не под выносной источник питания, а точнее под внешний блок питания. Я не пр помню, чтобы в этот разъём присоединялся кабель с выносным батарейным блоком. Только под блок питания от сети 220 вольт.
14:03 - а вот в этом режиме, как ты говоришь, коэффициент пересчёта ориентирован на измерение мощности дозы. Либо эквивалентной, либо экспозиционной, как ты и говорил, но не до конца разобрался, что переключают тумблера. А в обоих режимах либо измерения гамма-излучения, либо бета, с открытой крышкой фильтра прибор будет регистрировать оба излучения, но так как пересчёт импульсов в разные единицы разный, то и результаты будут неодинаковыми!
12:15 - крестик и плюсик называется геометрический центр датчиков.
8:24 - а нижнее положение тумблера - режим измерения удельной активности радионуклидов в пробе. Верхнее, соответственно, режим измерения плотности бета-потока.
13:38 - чисто по бете, как ты говоришь, там коэффициент пересчёта другой, поэтому и цифры меньше и единицы измерения другие. Поэтому ничего там не падает и не микроРентгены в час. Нужно матчасть изучать тщательнее.
23:30 - прибор далеко не простой, и уже как лет 20 ненадёжные. Моя Припять тоже с 1991 года выпуска, но уже успел посбоить алгоритм подсчёта гамма-излучения. Цифры в режиме "поиск" уходили в ноль. Потом, вроде, восстановился алгоритм, но доверя уже нет.
20:56 - это не просто индикатор, а радиометр.
9:20 - чувствительность ты не можешь поменять в дозиметре, а равно эффективность регистрации событий. Тумблером "Предел", то есть предел измерений, как ни странно, ты изменяешь предел измерений с более низкого на более высокий. Что тут изобретать, если на радиометре всё написано!!?
22:57 - на почте и таможне этими приборами точно ничего не проверяют. Там есть посовременнее и покруче.
22:02 - а чем таким выдающимся выделилась древесина с Байконура? Там что, радиационная катастрофа была? Или я чего не знаю? В Казахской степи особо древесины не найдёшь, там степь везде!
Вот с тем, что дозиметр должен быть у каждого, тут я согласен. Но не обязательно это должен быть радиометр Припять!
2:26 - радиометр Припять не может и не приспособлен для измерений жидкостей!
16:30 - бета-излучение лееаагко проходит через лист бумаги, даже такое мягкое, как от уранового стекла. А вот со стеклом ты прав, не пройдёт.
Мне нужно померять уровень радиации т.к. всвязи с войной в украине ходят слухи о превышении уровня радиации...
Отыскала "Припять" и решила вспомнить,как им пользоваться при помощи блогеров.-знатоков...
Переслушала нескольких,но лучше всего разъяснил Андрей,простым,доступным языком для,как у нас говорят,пересиічної людини.
Все понятно,вспомнила,как измерять гамма излучение..Проверила батарею.Норм.Показания на дисплее есть.
Но звука почему-то нет.
Прибор старый.Может что-то и вышло из строя.
Спасибо,Андрей.
Была у меня Припять, очень проблемный прибор с сомнительной точностью показаний.
А что же он показывает в реальном времени???
9:28 игра с почкой! Простите, шутка! Изменение единиц измерения с мкР/ч на мкЗв/ч.
👍
Ну, а вообще, как прибор способный выявить радиацию, он хорош! Правда старый уже.
Бетта = Значение полученое без фильтра - значение замера фона с фильтром.
А Терра П точнее будет?
Если и да, то незначительно. Приборы одного уровня. "Припять" даже чуть лучше, т.к. два счётчика. Терра, конечно гораздо новее, но "Припять" в разы дешевле найти можно. Кому как. P.S. Мерять ими продукты можно, конечно, но нужно понимать, что когда такие приборы начинают видеть превышение, допустимые нормы уже скорее всего превышены на порядок.
@@yfua173 Лол да какие продукты, им как минимум сцинтилятор нужен, а лучше конечно же спектрометр
То он только в микрозивертах меряет?
Нет, у него есть переключатель из микроРентгенов в микроЗиверты
Ну, дружище, сам видишь сколько у тебя огрехов в твоём обзоре. Поэтому он из научно-популярного превращается в развлекательный, как у тебя и написано в дисклеймере. Нужно готовиться к обзорам. Хорошенько готовиться!!! А не так, раз прочитал инструкцию, что запомнил, то на память и рассказал!