Александров А. А. "Воспитание основ пианизма".

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 30 ส.ค. 2020
  • Лекция профессора Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Александровича Александрова в Летней творческой школе в Тольятти, 2000 г.
  • เพลง

ความคิดเห็น • 8

  • @musicfary
    @musicfary 3 ปีที่แล้ว +1

    Благодарю за эту лекцию-беседу. Светлая память Александру Александровичу.
    Я знакома с его учениками, помню его в Академии музыки им Гнесиных в Москве.
    Уникально талантливый человек, музыкант, мастер🙏🏼💐

  • @pianistsveta
    @pianistsveta 3 ปีที่แล้ว +4

    «Играть на рояле легко, быть музыкантом - трудно.»
    Низкий поклон директору тольяттинской филармонии Лидии Семёновой за эту запись! Дорогой подарок для всех нас, учеников Александрова. Спасибо за встречу!
    «Пианист, теоретик и дирижёр, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных Александр Александрович Александров (1927-2004) был человеком колоссальной эрудиции и высокого профессионализма.
    Родом из Ялты, Александров окончил фортепианный и теоретический факультеты Одесской Государственной консерватории, а затем факультет симфонического дирижирования в Киеве. Работал с симфоническими оркестрами, много гастролировал как солист, записал несколько пластинок и особенно известен как блестящий интерпретатор клавирной музыки XVIII века.
    Значительную часть своей жизни в искусстве Александров посвятил преподавательской работе. Он обладал феноменальной педагогической интуицией. Благодаря его разносторонним знаниям, процесс обучения в его классе приобретал многомерный характер, а дирижёрское мышление, музыкальное время и творческий анализ драматургии формы стали важными инструментами в нашем фортепианном исполнительском опыте.
    Одновременно с работой в Академии Александров преподавал в Лейпцигской консерватории и был профессором Тамбовского Государственного Музыкально-Педагогического Института им. Рахманинова. А с 1987 года преподавал во время ежегодных летних Международных курсов высшего фортепианного мастерства памяти Рахманинова в Тамбове. На мастер-классы Александрова стремились попасть и российские и зарубежные пианисты и педагоги.
    С профессором Александровым мы много ездили по России. Приезжали неоднократно и в Тольятти, где он проводил семинары и мастер-классы, а мы, студенты, иллюстрировали его лекции, выступали с концертами. Незабываемые времена!»
    ponomarevapianist.com/music_detail.php?id=9

    • @LidiaSemenova
      @LidiaSemenova  3 ปีที่แล้ว

      Спасибо, Светлана!

  • @elenabauman6226
    @elenabauman6226 3 ปีที่แล้ว +6

    «Было очень приятно встретиться опять, дорогой Сан Саныч» - мысль , которая посетила меня после просмотра этого видео. Очень жаль, что вопросы-ответы не попали в этот ролик . Наверняка это было интересно. Все сказанное - это лишь краткая выжимка из тех энциклопедических знаний, которыми щедро делился мой профессор со своими студентами . Причём, знания эти не ограничивались лишь только узко профессиональными проблемами и темами, но включали широчайшую эрудицию и в смежных областях культуры, и в областях политики, истории, социологии и тд... Хотела бы я по мановению палочки вернуться во времена студенчества и вновь иметь возможность общения с этим удивительным человеком - профессором Александром Александровичем Александровым.

    • @LidiaSemenova
      @LidiaSemenova  3 ปีที่แล้ว

      Елена, вопросы-ответы тоже будут, возможно к концу недели...

  • @matveyshekhtman7998
    @matveyshekhtman7998 3 ปีที่แล้ว

    Wonderfull A.A.Alexandrov with W.A.Mozart...

  • @user-ez7qd6oc1w
    @user-ez7qd6oc1w 11 หลายเดือนก่อน

    Откуда может взяться естественность игры на рояле у человека который никогда за ним не сидел? Если у меня руки не привыкли к инструменту-откуда возмется их естественное положение? Если я руки при игре на рояле буду держать так как держу сварочный держак целыми днями на работе то вряд ли у меня что либо получится

  • @yeuiirinazabolotna6893
    @yeuiirinazabolotna6893 2 ปีที่แล้ว

    37:25 очень неправильно. Лист написал свои уникальные педали.