Круто всё систематизировано, Стас! Спасибо за видео! Возможно в перспективе поделитесь своим опытом о внутренних составляющих хорошего танца? будет интересно) Можно поднять например тему чувствительности (чувственности), которую тоже нужно развивать, любое взаимодействие будет настолько адекватно, насколько мы хорошо чувствуем себя, партнёра/партнёршу, музыку, танцпол и т.д.. Умение себя отпустить физически и эмоционально, состояние потока в танце, свободы... Обычно телесная скованность напрямую связана с эмоциональной... Свобода в танце - она более доступна, чем свобода в социуме, как по мне. И это ощущение в итоге становится ключевым, почему люди надолго остаются в танцах - это доступ к хорошим состояниям и самому себе, для которых нужно так немного. Сама музыкальность - это сочетание чувствительности и умения себя отпустить за потоком музыки. Добавляя базу движений любого танца, получается музыкальность в сальсе, бачате, кизомбе... Будем благодарны, если поделитесь опытом и в этом направлении!
Да, Александр, я понимаю, что пишу. Можно смотреть на музыкальность Yoannis Tamayo много раз, но чтобы стать музыкальней самому, что-то (внутри) человека должно произойти. Как так он хорошо встраивается в музыку? И делает это лучше многих других. Он может показать это только своим телом, но не может объяснить КАК именно начать чувствовать музыку и объединяться с ней как он. Yoannis просто показывает в каком направлении двигаться танцору, который хочет развиваться, мотивирует его результатом - "кайф от танца, слияние с музыкой, свобода и творчество". Именно поэтому он танцует мало фигур - он поймал большой кайф от своего самостоятельного творчества, которое малость ограничивается, если постоянно держать другого человека за руки. Особенно если человек, нее обладает его скоростями восприятия и танцевальным красноречием. Так вот про чувствительность, танец в потоке, свободу и творчество. Речь идёт о высоких скоростях восприятия. Если мы танцуем в потоке, творим... и вдруг начинаем думать головой - мы сразу выпадаем из танца, так как мыслительный процесс намного медленней, чем творчество и потоковое состояние. Поэтому танец нужно переводить в плоскость ощущений! Мы должны чувствовать в первую очередь себя, так как всё проходит через нас: ощущение музыки, движений, партнёрши, танцпола и т.д. Также общеизвестный факт! В ощущениях мы можем удерживать одновременно бесконечное множество элементов, всё зависит от осознанности. Часто не хватает танцорам внимания, чтобы охватить все параметры танца. Когда мы на тренировке, мы смотрим в зеркало и сверяем, всё ли правильно.. Когда мы на танцполе без зеркал, как понять что всё правильно, кроме как начать чувствовать? Думаю аргументов пока достаточно, чтобы начать чувствовать осознанно;)
Но разве музыкальность не будет исключать импровизацию? Соответствие танца музыке, расставленные акценты предполагают заученность движений и подготовку танца. А основной принцип социальных танцев, как я думала, это импровизация
Откровением для вас будет узнать, что импровизация и музыкальность, это сёстрый, которые держатся за руки. Да, безусловно, первое время хорошо будет, распробовать музыкальность заучиванием постановочного танца с заведомо расставленными акцентами. Но потом , разобравшись с простым, освоить музыкальную импровизацию танца, и расставлять акценты на ходу. Как, это работает? А очень просто, вы будучи танцором, становитесь ещё и слегка музыкантом. Вы же знаете про музыкантов импровизаторов? Вы тоже так сможете,но только ваша игра это движения, а музыкальный инструмент, это тело) Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Музыка не хаотична, она имеет определённые закономерности, традиции, типовые решения. И если вы много слушаете музыку, и изучаете принципы её строения, то очень легко справитесь с задачей обыгрывать движениями. Нужны толковые преподаватели и желание работать. Кстати хорошо заученный постановочный танец с расставленными акцентами, прокачивает тело на обработку акцентов, а когда вы ещё начинаете хорошо слышать эти моменты в любом трэке, то вот оно, то самое.
@@АлексейР-б9х как здорово вы провели аналогию с музыкой, и стало все понятно. Очень хорошее сравнение. Только музыкант, прежде чем импровизировать , очень долго играл гаммы, строил септаккорды и прочее прочее... А с танцами: нет столько времени, к сожалению. Но и отчаиваться не стану
@@latina_club вам ни гаммы, ни септаккорды не нужны. Нужен ритм. Хорошо слышать базовые ритмические инструменты. И например понимание строения композиции. Также немаловажно иметь на слуху типовую музыку, хорошо в ней ориентироваться, знать некие законы жанра. Это можно отнести ко многим направлениям, не только к Сальсе , Тимбе.
Очень нравятся ваши лекции, переслушиваю по несколько раз. Очень хочется новых😊
Стас как верно и грамотно всё подмечено. Я танцую Танго но все вами сказанное прекрасно подходит. Спасибо!
То чувство, когда реально прошел три стадии в своем "танцевании": узлы, румба, музыкальность. И, сейчас, увлекся линейкой. Лайк 100% xD
Круто всё систематизировано, Стас! Спасибо за видео! Возможно в перспективе поделитесь своим опытом о внутренних составляющих хорошего танца? будет интересно) Можно поднять например тему чувствительности (чувственности), которую тоже нужно развивать, любое взаимодействие будет настолько адекватно, насколько мы хорошо чувствуем себя, партнёра/партнёршу, музыку, танцпол и т.д.. Умение себя отпустить физически и эмоционально, состояние потока в танце, свободы... Обычно телесная скованность напрямую связана с эмоциональной... Свобода в танце - она более доступна, чем свобода в социуме, как по мне. И это ощущение в итоге становится ключевым, почему люди надолго остаются в танцах - это доступ к хорошим состояниям и самому себе, для которых нужно так немного. Сама музыкальность - это сочетание чувствительности и умения себя отпустить за потоком музыки. Добавляя базу движений любого танца, получается музыкальность в сальсе, бачате, кизомбе...
Будем благодарны, если поделитесь опытом и в этом направлении!
Сам хоч зрозумів, що написав?
Да, Александр, я понимаю, что пишу.
Можно смотреть на музыкальность Yoannis Tamayo много раз, но чтобы стать музыкальней самому, что-то (внутри) человека должно произойти.
Как так он хорошо встраивается в музыку? И делает это лучше многих других.
Он может показать это только своим телом, но не может объяснить КАК именно начать чувствовать музыку и объединяться с ней как он.
Yoannis просто показывает в каком направлении двигаться танцору, который хочет развиваться, мотивирует его результатом - "кайф от танца, слияние с музыкой, свобода и творчество".
Именно поэтому он танцует мало фигур - он поймал большой кайф от своего самостоятельного творчества, которое малость ограничивается, если постоянно держать другого человека за руки. Особенно если человек, нее обладает его скоростями восприятия и танцевальным красноречием.
Так вот про чувствительность, танец в потоке, свободу и творчество.
Речь идёт о высоких скоростях восприятия. Если мы танцуем в потоке, творим... и вдруг начинаем думать головой - мы сразу выпадаем из танца, так как мыслительный процесс намного медленней, чем творчество и потоковое состояние.
Поэтому танец нужно переводить в плоскость ощущений! Мы должны чувствовать в первую очередь себя, так как всё проходит через нас: ощущение музыки, движений, партнёрши, танцпола и т.д.
Также общеизвестный факт! В ощущениях мы можем удерживать одновременно бесконечное множество элементов, всё зависит от осознанности.
Часто не хватает танцорам внимания, чтобы охватить все параметры танца.
Когда мы на тренировке, мы смотрим в зеркало и сверяем, всё ли правильно.. Когда мы на танцполе без зеркал, как понять что всё правильно, кроме как начать чувствовать?
Думаю аргументов пока достаточно, чтобы начать чувствовать осознанно;)
Как зовут кубинца на чёрно-белом видео?
Yoannis Tamayo
Но разве музыкальность не будет исключать импровизацию?
Соответствие танца музыке, расставленные акценты предполагают заученность движений и подготовку танца. А основной принцип социальных танцев, как я думала, это импровизация
Откровением для вас будет узнать, что импровизация и музыкальность, это сёстрый, которые держатся за руки. Да, безусловно, первое время хорошо будет, распробовать музыкальность заучиванием постановочного танца с заведомо расставленными акцентами. Но потом , разобравшись с простым, освоить музыкальную импровизацию танца, и расставлять акценты на ходу. Как, это работает? А очень просто, вы будучи танцором, становитесь ещё и слегка музыкантом. Вы же знаете про музыкантов импровизаторов? Вы тоже так сможете,но только ваша игра это движения, а музыкальный инструмент, это тело)
Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Музыка не хаотична, она имеет определённые закономерности, традиции, типовые решения. И если вы много слушаете музыку, и изучаете принципы её строения, то очень легко справитесь с задачей обыгрывать движениями. Нужны толковые преподаватели и желание работать. Кстати хорошо заученный постановочный танец с расставленными акцентами, прокачивает тело на обработку акцентов, а когда вы ещё начинаете хорошо слышать эти моменты в любом трэке, то вот оно, то самое.
@@АлексейР-б9х как здорово вы провели аналогию с музыкой, и стало все понятно. Очень хорошее сравнение. Только музыкант, прежде чем импровизировать , очень долго играл гаммы, строил септаккорды и прочее прочее... А с танцами: нет столько времени, к сожалению. Но и отчаиваться не стану
@@latina_club вам ни гаммы, ни септаккорды не нужны. Нужен ритм. Хорошо слышать базовые ритмические инструменты. И например понимание строения композиции. Также немаловажно иметь на слуху типовую музыку, хорошо в ней ориентироваться, знать некие законы жанра. Это можно отнести ко многим направлениям, не только к Сальсе , Тимбе.
@@latina_club th-cam.com/video/JJlKW76fpA0/w-d-xo.html Это музыканты поясняют, как ориентироваться хотябы в простом.
@@АлексейР-б9х Вау! Спасибо!