Я очень рада тому, что Ирина обратилась к Диме с вопросом одним, а копнули ой как глубоко. Я сама проработала в системе образования (колледже) 1 год, мне было очень тяжело и физически от усталости и подготовки к урокам, т.к. всё нужно было с нуля делать и морально устала от родителей и обучающихся. Ловила себя на том, что к концу учебного года начало все и всё раздражать. Я начала терять эмпатию к обучающимся из-за давления со стороны учителей и постоянно видя то, как они с ними взаимодействуют на шантаже, насилии и манипуляциях и это работает, к моему ужасу. Ушла после первого года. Даже не знаю вернусь ли когда-нибудь к преподаванию ещё...
Просто до слёз😢 Это моя личная боль наблюдать, как преподаватели при помощи страха и насилия "учат" моих детей. После слов директора "Мы же коллектив, каждый должен отвечать за другого", я просто заткнулась и вышла. Как можно "достучаться" до преподавателей, если директор прямым текстом говорит, как построена система образования в конкретной школе. А если не нравится такой подход, все свободны, никто никого не держит, вот и работает такой коллектив очень слаженно и прилежно, и плевать им на психическое состояние детей и родителей. Грустно...
Ох, сколько таких детей как Ирина, в данном случае не про возраст, работают с нашими детьми. Дима , как умело и без колкостей, донёс суть. Как всегда высший пилотаж.❤Ирине успехов!
@@odin-wv8klНа мой взгляд, суть в том, что при помощи «любви» создаются отношения избранности, такой негласный договор: давайте вы у меня будете самыми лучшими, а за это я у вас буду самой лучшей. Улыбка гордости не сходит с лица девушки. Но это не педагогические отношения, это семейные отношения. Происходит подмена. Задача педагога - устанавливать рамки, а не заниматься покупкой любви.
Учитель не должен... НЕ ЛЮБИТЬ детей! Есть люди, которым неприятны дети вообще - и они в педагогику идти не должны. И что это такое "ЛЮБОВЬ" к чужим детям? То же самое, что и к своим? Это - невозможно. А интерес с ними общаться, внимание к ним, понимание детей - это не "любовь". Но именно ЭТО нужно учителю и воспитателю.
Поэтому всегда важно раскрывать понятие любви, раскрывать его содержание, указывать признаки. Чтобы не было разнотолков. Кроме того, проявление любви может быть разным.
У Литвака есть хорошее, на мой взгляд, определение любви: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Для учителя это, скорее, больше заинтересованность в развитии ученика. А остальные "эмоциональные качели" это уже собственные перекосы каждого конкретного учителя.
@@stanleyconnor6898 Хм... А знаете, как определил, что такое "любовь", один пятилетний мальчик - сын моей знакомой? 😉 "Любовь, это когда другой человек значит для тебя больше, чем ты сам"... Он писал прекрасные стихи... до 14, кажется, лет. А потом этот дар - пропал...
@@ВалентинаИзтитова это называется "жертвенность" и нарушение самооценки. Тем более для такого умудреного опытом человека, как неотсепарированый пятилетний мальчик.
Потому что у этого второклассника такие же права на жизнь, свое мнение, как у тебя, а ты пользуешься силой, чтобы подавить это в нем. ... Это будет такой цикл занятий в кругу - альтернатива Разговорам о Важном. С одним отличием - где что считается важным
Очень часто "вкладывают всю душу" но в чужое. Интересно, это от неуверенности в собственных силах, от избытка времени, от неопытности? Как трудно защищаться от токсичных "да мы бы и сами сделали". Очень много среди людей агрессивных паразитов.
1. Извините, но из беседы мне не стало понятно, почему нельзя бить другого. Ответ: потому что это так или иначе ВЛИЯЕТ НА МЕНЯ [когда я бью другого]? А дальше что? Как именно это влияет на меня, даже если и негативно? 2. Говорить, какой Я, что во мне особенного (сидя в кругу, не за партами). - Какое это имеет отношение к вопросу 'почему нельзя бить другого' и к вопросу разного поведения детей по отношению к разным учителям? Это говорение надо для самого говорящего, для его рефлексии, или чтобы услышали и узнали другие? Как мне стало понятно после повторного прослушивания, всё-таки для рефлексии. Техническая сторона вопроса. Это говорение можно производить и индивидуально (а не только в коллективе)? А если только в коллективе и для рефлексии, то зачем сидеть в кругу? 3. Данный подход работает как в отношении детей, так и подростков, и даже взрослых? 4. Через понимание своей индивидуальности, человек (ребёнок) начинает понимать индивидуальность другого, начинает понимать многообразие бытия? Не вижу связки... 5. Не понимаю, что именно должно сдерживать человека (ребёнка) от агрессии и насилия, от нарушения порядка и дисциплины. Известные примитивные мотивы - страх (кнут) и корысть (пряник) - вредны и опасны. Мотив эмпатии, что ДРУГОМУ будет плохо, Вы отвели. Тогда что, какой мотив? Мотив личного 'кайфа'? Если так, то опять же не вижу связки, не понимаю, как это работает. 6. Не понимаю, почему дети с разными взрослыми (в том числе, учителями) ведут себя по-разному. 7. Это т.н. зло, этот животный позыв изначально сидит в людях (детях) и при 'благоприятных' условиях вылазит наружу? А задача педагога (воспитателя) его убрать, чтобы его вообще не было, чтобы нечему было вылазить? Разъясните на досуге, пожалуйста.
По пункту 7 (моё мнение) это чтобы педагог предложил ученикам другие инструменты для управления собственной агрессии в коллективе (или, в идеале, её снижения). Для этого и разговоры, где необходимо уметь донести свою позицию до окружающих и возможность услышать их собственные мысли.
Не смогу так же детально ответить, как вы расписали вопросы, но я думаю, ключ к разгадке многого можно найти на канале «Нормальные люди» в выпусках про травлю. Дима давал такой рецепт борьбы с буллингом, один из: если мы познаем сами себя, свои границы и особенности, то мы сможем познать и начать уважать границы и особенности других людей, что снижает агрессию и желание уничтожать. «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».
@@LifeLongSummerСпасибо за комментарии! ❤ В выпуске поднимается два вопроса: почему нельзя бить другого и почему дети с разными взрослыми ведут себя по-разному. По первому вопросу, какой должен быть настоящий истинный МОТИВ? Дима отклонил все предложенные мотивы, включая эмпатию; а мотив 'это влияет на меня' или мотив личного 'кайфа' не раскрыты, не приведена связка. По второму вопросу, получается, что дети будут вести себя нормально, пока с ними будет 'правильный' педагог; а как только будет 'не правильный', слабый - то они сразу начинают нарушать дисциплину. А как сделать так, чтобы дети вели себя всегда хорошо независимо от учителя? И ещё. Что делает неправильно гость - учитель Ирина? - То, что она 'любит' детей, относится к ним, как к своим детям, что выражается в посвящении им своего личного времени? P.S. Я не требую от Вас ответа, тем более, если его у Вас нет. Но в/у вопросы остаются для меня открытыми. ❤
@@odin-wv8kl Думаю, Дима ставил вопрос не о том, почему нельзя бить другого (даже если это и формулировалось так), а о том, как ребенок может понять, что другого бить нельзя. И ответ здесь - через осознание собственной ценности, от которой строится мостик к ценности другого. Вот вам и мотив.
@@ВалентинаИзтитова вы о чем то о своём говорите. Я говорю о Макаренко. Если разъяренную толпу тоже назвать коллективом, то это уже говорит об уровне образования.
Всех, коме психопатов, там другие развитие мозга. Но и тех с ограниченной эмпатией можно научить быть классными. Мозг преступника похож на мозг преступника, а патологоанатома на серийника... Помните Декстера?
Как раз кстати выпуск! Ушли на праздники с испорченным настроением. 3 класс учитель музыки ну никак не может держать дисциплину. Один ребенок рассмешил других. Класс руководитель вылила это «безобразие» в общую группу. Ситуация неоднократная, ставили «2» за поведение в журнал. Ребенок учится на 4 и 5, без троек.
А что Вы поняли из данного выпуска? И кто виноват в отсутствии дисциплины в Вашем классе? Каким должен быть настоящий мотив у детей соблюдать дисциплину?
Я очень рада тому, что Ирина обратилась к Диме с вопросом одним, а копнули ой как глубоко. Я сама проработала в системе образования (колледже) 1 год, мне было очень тяжело и физически от усталости и подготовки к урокам, т.к. всё нужно было с нуля делать и морально устала от родителей и обучающихся. Ловила себя на том, что к концу учебного года начало все и всё раздражать. Я начала терять эмпатию к обучающимся из-за давления со стороны учителей и постоянно видя то, как они с ними взаимодействуют на шантаже, насилии и манипуляциях и это работает, к моему ужасу. Ушла после первого года. Даже не знаю вернусь ли когда-нибудь к преподаванию ещё...
было бы офигенно если бы помощники помогли Диме сделать плейлист где видео с педагогами только
Было бы очень здорово!
Присоединюсь, это очень бы помогло! ❤
Дуже класне питання і дякую за відповідь 🙌
Просто до слёз😢 Это моя личная боль наблюдать, как преподаватели при помощи страха и насилия "учат" моих детей. После слов директора "Мы же коллектив, каждый должен отвечать за другого", я просто заткнулась и вышла. Как можно "достучаться" до преподавателей, если директор прямым текстом говорит, как построена система образования в конкретной школе.
А если не нравится такой подход, все свободны, никто никого не держит, вот и работает такой коллектив очень слаженно и прилежно, и плевать им на психическое состояние детей и родителей. Грустно...
Дима, ВАУ, спасибо огромное! ❤
Надо же!!! как не очевидно для меня это всё звучало!!! я не педагог и это прям откровения и приоткрытая кулиса профессии сейчас была.
Не могли бы Вы тезисно указать эти 'откровения'? Поскольку лично мной не получено цельного внятного ответа.
Ох, сколько таких детей как Ирина, в данном случае не про возраст, работают с нашими детьми. Дима , как умело и без колкостей, донёс суть. Как всегда высший пилотаж.❤Ирине успехов!
Не могли бы Вы тезисно указать эту 'суть'? Поскольку лично мной не получено цельного внятного ответа.
@@odin-wv8kl смотрите видео, там вся суть🙄
@@varvaranatanovnaВот и я об этом.
@@odin-wv8kl о чем?
@@odin-wv8klНа мой взгляд, суть в том, что при помощи «любви» создаются отношения избранности, такой негласный договор: давайте вы у меня будете самыми лучшими, а за это я у вас буду самой лучшей. Улыбка гордости не сходит с лица девушки. Но это не педагогические отношения, это семейные отношения. Происходит подмена. Задача педагога - устанавливать рамки, а не заниматься покупкой любви.
Дякую, що виклали окремо, це дуже цікаве питання!
Дякую 🙏
обожаю темы про педагогику!
Это отличный выпуск! Очень полезный для учителя. Спасибо)
Классный диалог! 👍 всем училкам начальных классов!
Простите, а что Вы поняли из данного диалога? Что именно должны перенять другие учителя? Лично мной не получено цельного внятного ответа.
Спасибо большое!
Учитель не должен... НЕ ЛЮБИТЬ детей!
Есть люди, которым неприятны дети вообще - и они в педагогику идти не должны.
И что это такое "ЛЮБОВЬ" к чужим детям? То же самое, что и к своим?
Это - невозможно. А интерес с ними общаться, внимание к ним, понимание детей - это не "любовь". Но именно ЭТО нужно учителю и воспитателю.
Поэтому всегда важно раскрывать понятие любви, раскрывать его содержание, указывать признаки. Чтобы не было разнотолков. Кроме того, проявление любви может быть разным.
@@odin-wv8kl это точно...
У Литвака есть хорошее, на мой взгляд, определение любви: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".
Для учителя это, скорее, больше заинтересованность в развитии ученика.
А остальные "эмоциональные качели" это уже собственные перекосы каждого конкретного учителя.
@@stanleyconnor6898
Хм... А знаете, как определил, что такое "любовь", один пятилетний мальчик - сын моей знакомой? 😉
"Любовь, это когда другой человек значит для тебя больше, чем ты сам"...
Он писал прекрасные стихи... до 14, кажется, лет. А потом этот дар - пропал...
@@ВалентинаИзтитова это называется "жертвенность" и нарушение самооценки. Тем более для такого умудреного опытом человека, как неотсепарированый пятилетний мальчик.
Потому что у этого второклассника такие же права на жизнь, свое мнение, как у тебя, а ты пользуешься силой, чтобы подавить это в нем. ...
Это будет такой цикл занятий в кругу - альтернатива Разговорам о Важном. С одним отличием - где что считается важным
Очень часто "вкладывают всю душу" но в чужое. Интересно, это от неуверенности в собственных силах, от избытка времени, от неопытности?
Как трудно защищаться от токсичных "да мы бы и сами сделали". Очень много среди людей агрессивных паразитов.
Чужая "любовь" это довольно сладкая приманка для неопытных, алчных или травмированных педагогов.
@@stanleyconnor6898 Хорошо Дима Зицер предостерег от ошибки.
1. Извините, но из беседы мне не стало понятно, почему нельзя бить другого. Ответ: потому что это так или иначе ВЛИЯЕТ НА МЕНЯ [когда я бью другого]? А дальше что? Как именно это влияет на меня, даже если и негативно?
2. Говорить, какой Я, что во мне особенного (сидя в кругу, не за партами). - Какое это имеет отношение к вопросу 'почему нельзя бить другого' и к вопросу разного поведения детей по отношению к разным учителям? Это говорение надо для самого говорящего, для его рефлексии, или чтобы услышали и узнали другие? Как мне стало понятно после повторного прослушивания, всё-таки для рефлексии. Техническая сторона вопроса. Это говорение можно производить и индивидуально (а не только в коллективе)? А если только в коллективе и для рефлексии, то зачем сидеть в кругу?
3. Данный подход работает как в отношении детей, так и подростков, и даже взрослых?
4. Через понимание своей индивидуальности, человек (ребёнок) начинает понимать индивидуальность другого, начинает понимать многообразие бытия? Не вижу связки...
5. Не понимаю, что именно должно сдерживать человека (ребёнка) от агрессии и насилия, от нарушения порядка и дисциплины. Известные примитивные мотивы - страх (кнут) и корысть (пряник) - вредны и опасны. Мотив эмпатии, что ДРУГОМУ будет плохо, Вы отвели. Тогда что, какой мотив? Мотив личного 'кайфа'? Если так, то опять же не вижу связки, не понимаю, как это работает.
6. Не понимаю, почему дети с разными взрослыми (в том числе, учителями) ведут себя по-разному.
7. Это т.н. зло, этот животный позыв изначально сидит в людях (детях) и при 'благоприятных' условиях вылазит наружу? А задача педагога (воспитателя) его убрать, чтобы его вообще не было, чтобы нечему было вылазить?
Разъясните на досуге, пожалуйста.
По пункту 7 (моё мнение) это чтобы педагог предложил ученикам другие инструменты для управления собственной агрессии в коллективе (или, в идеале, её снижения).
Для этого и разговоры, где необходимо уметь донести свою позицию до окружающих и возможность услышать их собственные мысли.
Не смогу так же детально ответить, как вы расписали вопросы, но я думаю, ключ к разгадке многого можно найти на канале «Нормальные люди» в выпусках про травлю. Дима давал такой рецепт борьбы с буллингом, один из: если мы познаем сами себя, свои границы и особенности, то мы сможем познать и начать уважать границы и особенности других людей, что снижает агрессию и желание уничтожать. «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе».
То есть ответственность взрослого в коллективе - организовать такую атмосферу, в которой будут уважаться границы каждого.
@@LifeLongSummerСпасибо за комментарии! ❤
В выпуске поднимается два вопроса: почему нельзя бить другого и почему дети с разными взрослыми ведут себя по-разному.
По первому вопросу, какой должен быть настоящий истинный МОТИВ? Дима отклонил все предложенные мотивы, включая эмпатию; а мотив 'это влияет на меня' или мотив личного 'кайфа' не раскрыты, не приведена связка.
По второму вопросу, получается, что дети будут вести себя нормально, пока с ними будет 'правильный' педагог; а как только будет 'не правильный', слабый - то они сразу начинают нарушать дисциплину. А как сделать так, чтобы дети вели себя всегда хорошо независимо от учителя?
И ещё. Что делает неправильно гость - учитель Ирина? - То, что она 'любит' детей, относится к ним, как к своим детям, что выражается в посвящении им своего личного времени?
P.S. Я не требую от Вас ответа, тем более, если его у Вас нет. Но в/у вопросы остаются для меня открытыми. ❤
@@odin-wv8kl Думаю, Дима ставил вопрос не о том, почему нельзя бить другого (даже если это и формулировалось так), а о том, как ребенок может понять, что другого бить нельзя. И ответ здесь - через осознание собственной ценности, от которой строится мостик к ценности другого. Вот вам и мотив.
🤯👍👍👍
А можно рекомендации книг по педагогике как общаться и какими приемами что бы воспитать счастливого ребёнка?
Конечно
Зайдите на сайт zicerino.com
Вот, вроде, все правильно. Но... Силу коллектива никто не отменял. Макаренко умница.
"Коллектив" это не значит - "вечно прав"!
Травля тоже может быть проявлением действия коллектива...
@@ВалентинаИзтитова вы о чем то о своём говорите. Я говорю о Макаренко. Если разъяренную толпу тоже назвать коллективом, то это уже говорит об уровне образования.
@@POLITZIANRAVOV "уровне образования"? 🤔
Что вы имеете в виду?
А в чем противоречие в том, что сказал Дима и в концепции Макаренко?
Простите, а что именно правильно? Что Вы поняли из данного выпуска? Лично мной не получено цельного внятного ответа.
Да ладно! 😂
Вопрос уважаемому Диме Зицеру: как по вашему, можно ли НАУЧИТЬ эмпатии?🤔🤔
Безусловно, да
@@dimazicer Спасибо. А будет на эту тему ролик?
@@ВалентинаИзтитова напишите в программу (по ссылке в описании эфира), укажите, что мы переписывались
Буду очень рад с вами пообщаться на эту тему
Всех, коме психопатов, там другие развитие мозга. Но и тех с ограниченной эмпатией можно научить быть классными.
Мозг преступника похож на мозг преступника, а патологоанатома на серийника...
Помните Декстера?
Как раз кстати выпуск! Ушли на праздники с испорченным настроением. 3 класс учитель музыки ну никак не может держать дисциплину. Один ребенок рассмешил других. Класс руководитель вылила это «безобразие» в общую группу. Ситуация неоднократная, ставили «2» за поведение в журнал. Ребенок учится на 4 и 5, без троек.
Оценки за поведение? Серьёзно?? Ужас какой
А что Вы поняли из данного выпуска? И кто виноват в отсутствии дисциплины в Вашем классе? Каким должен быть настоящий мотив у детей соблюдать дисциплину?
Тоже удивилась, что ставят оценку за поведение.