ул Пролетарская, Воронеж, 14 06 24 г

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 7 ก.ย. 2024
  • ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ донатом boosty.to/igor...
    Пролетарская улица, Воронеж
    Расположена в Центральном районе. Долго и очень своеобразно тянется вдоль берега водохранилища, пересекая холмы и овраги, от улицы Демократии до улицы Степана Разина. Это - одна из наиболее старых улиц бывшего предместья Акатово. Возникла в XVII веке: тогда начинала застраиваться местность, прилегающая к Акатову Алексеевскому монастырю. Регулярная планировка улицы и ее особое своеобразие появилось тогда, когда город реконструировали по регулярным принципам екатерининского времени и выпрямляли дороги и кварталы, невзирая на сложный рельеф.
    До 1918 года улица называлась Большой Алексеевской, сокращенно - Алексеевской по монастырю. Он был основан на Акатовой (Окатовой) поляне около 1620 года и освящен в память о святом Алексии, чей праздник совпал с победой, одержанной воронежцами в бою с литовцами и черкасами. В честь военного успеха и был заложен этот монастырь, одновременно имевший два названия: церковное (Алексеевский) и обозначавшее местоположение (Акатов).
    На протяжении XVIII - начала XX века укромная, проходящая в стороне от оживленных дорог и площадей улица была населена горожанами не очень богатыми, но такими, которые все же владели недвижимостью - главным, что требовалось для их принадлежности к городскому обществу. Среди домовладений преобладали деревянные дома, одноэтажные или с низкими нижними кирпичными этажами. Благоустроительные работы почти всегда обходили эту улицу стороной. Гимназист В. Митрофанов, живший на Большой Алексеевской в начале XX века, впоследствии вспоминал: «Улица была тогда незамощенной ни в проезжей части, ни у домов, где полагалось быть тротуарам. Нам, ребятам, зачастую приходилось извлекать из грязи утонувшие в ней калоши. Если на самых центральных улицах было электрическое освещение, довольно, впрочем, скудное, то окраинные улицы, подобные нашей, не освещались вовсе и в безлунные ночи погружались во мрак. Охранялась улица ночным сторожем с колотушкой, с которой он обходил порученный его охране участок. Но мне казалось, что колотушка, скорее, ориентирует воров - близок или далек страж от места намеченной ими операции». Зато о ближайшем спуске, шедшем от улицы мимо усадьбы артиста А.Л. Дурова, бывший гимназист писал с восторгом: «По этому спуску мы катались в зимнюю пору на санках к реке, дух захватывало от быстрой езды, санки вылетали на скованную льдом реку…». Кстати, в прошлое время, и в дореволюционное, и в советское, воронежская детвора каталась по многим приречным спускам.
    Сегодня юго-западный участок Пролетарской «одет» в асфальт, но во многих других местах улица не имеет твердого покрытия. Как и встарь, нет тротуаров. И рельеф прежний полностью сохранился. И, несмотря на разрушения, причиненные улице Великой Отечественной войной и послевоенным сносом зданий, на ней уцелели многие дома рядовой застройки XIX - начала XX века (№ 11, 13, 15, 18, 33, 38, 39, 47, 56, 58-б, 61, 62, 79 и др.). Все это воссоздает приятный колорит старого города. Кроме того, гуляя по Пролетарской и ближним к ней улицам, мы попадаем в мир типичной деревянной архитектуры Воронежа, устоявшей в огне всех революций и войн. Можем внимательно рассмотреть подлинную работу ремесленников, резчиков по дереву. Главную роль в оформлении фасадов играли деревянные наличники с треугольными или дуговыми завершениями. Для конца XIX века более характерны дуговые, для начала XX - треугольные… Спешите попасть в этот заповедник под открытым небом: ведь и дерево не вечно, и не охраняются как памятники дома с рядовым декором, так что в наше время деревянные дома исчезают здесь один за другим. Настанет день, когда здешние холмы будут покрыты коттеджами новейших образцов, а дома, в которых сто-двести лет назад жили обычные воронежцы, мы сможем увидеть только на фотографиях…
    Самыми же старыми являются ныне кирпичные постройки первой половины XIX века: дом № 62 и примыкающие к нему усадебные ворота.
    А ветхий двухэтажный, с деревянным верхом, дом под № 56 представляет исторический интерес. С 1880-х годов до 1907 года в нем жила известная дворянская семья Паренаго. Подполковник М.К. Паренаго был искусствоведом, краеведом и коллекционером, стоял у истоков охраны воронежского историко-культурного наследия в 1918-1920-е годы.
    По соседству, на углу с нынешней улицей Цюрупы, еще более продолжительное время жили родственники М.К. Паренаго: его двоюродный брат - художник и собиратель картин М.П. Паренаго, а также другие разносторонние деятели культуры. Угловой дом семьи Паренаго снесен в начале 1980-х годов.
    Большая Алексеевская переименована в Пролетарскую в 1918 году. Улица, параллельная ей, - Малая Алексеевская - в том же году была названа Крестьянской, что символизировало революционный союз рабочих и крестьян.
    Гуляем по Воронежу и знакомимся с городом, парками, улицами. Познаем город и его окрестности, природу, историю и архитектуру.
    t.me/Igor1953

ความคิดเห็น • 16

  • @user-ou1lo4yc9j
    @user-ou1lo4yc9j 2 หลายเดือนก่อน +4

    Вот где душа спокойна,а цветы просто чудо,деревья и всё,как в сказке,спасибо людям за то,что ухаживают- это нелегкий труд.Как вы Игорь Юрьевич хорошо знаете город, спасибо вам большое,за ваш нелегкий труд,что показываете нам прекрасный город Воронеж,смотрю всегда с удовольствием❤❤❤

  • @user-dl7yo5kx3p
    @user-dl7yo5kx3p 2 หลายเดือนก่อน +3

    Прекрасная прогулка. Храм необыкновенно красивый. А цветы можно такие увидеть на картинке. Спасибо вам огромное❤❤❤❤❤

  • @user-kf7jv3tv6w
    @user-kf7jv3tv6w 2 หลายเดือนก่อน +2

    Большое удовольствие смотреть на Храм, красота, великолепие. Интересная прогулка.

  • @user-tv9ei8dr7j
    @user-tv9ei8dr7j 2 หลายเดือนก่อน +2

    Очень красиво показали наш монастырь, а музыка просто чудо!

  • @user-bp1uo3io2f
    @user-bp1uo3io2f 2 หลายเดือนก่อน +3

    Спасибо за такое видео. Какая красота 22:17 и великолепие монастыря.

    • @user-ev1mv1xh6o
      @user-ev1mv1xh6o 2 หลายเดือนก่อน

      Нам не нужны ни врачи, ни лекарства,
      Пусть медицина [censored] идёт!
      Мы понастроим множество храмов,
      И само исцеленье придёт. (с)

  • @Swetlana1812
    @Swetlana1812 2 หลายเดือนก่อน +2

    Как всегда интересно и познавательно. Благодарю ❤

  • @user-no5oi1qd9o
    @user-no5oi1qd9o 2 หลายเดือนก่อน +2

    Игорь Юрьевич спасибо Вам за видео ! Счастья ! Вам и здоровья ! ♥️💖💞💕

  • @tinamoskva1670
    @tinamoskva1670 2 หลายเดือนก่อน +2

    ❤❤❤❤❤

  • @user-ev1mv1xh6o
    @user-ev1mv1xh6o 2 หลายเดือนก่อน +1

    Приятный маршрут.
    3:48 Вероятно одну часть дома просто обложили в полкирпича.
    23:17 17-18 лет назад выезжаем с территории монастыря, перед этими воротами сидящие сзади просят включить какую-нибудь музыку. Включил "Похороны Абрама" А. Новикова, заиграл похоронный марш, все "выпали в осадок". Весёлые времена были.
    36:48 Дом справа наполовину обложенный кирпичом - знакомый лет 20 назад арендовал ныне обложенную часть, а свою трёшку сдавал иностранцам, дельту некую имел с этого гешефта. Слышал, что после эту половину продали, и дорого, но если да, то зачем? Та-же гнилая халабуда осталась.

  • @vladimir_tmb
    @vladimir_tmb 2 หลายเดือนก่อน +1

    спасибо большое!

  • @user-iz7ff7kp9i
    @user-iz7ff7kp9i 2 หลายเดือนก่อน +2

    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

  • @ToxrJUMANIYOZOV
    @ToxrJUMANIYOZOV 2 หลายเดือนก่อน

    Молодец

  • @user-lw9vi6oc7b
    @user-lw9vi6oc7b 2 หลายเดือนก่อน

    где надо и не надо строят многотажки

  • @ToxrJUMANIYOZOV
    @ToxrJUMANIYOZOV 2 หลายเดือนก่อน +2

    ❤❤❤❤❤❤❤