Здравствуйте , Ирина! Как мне повезло, что лента Ютуба привела к вам. Слушать вас - удовольствие! Книги про которые вы рассказываете - интересны мне. Подписалась на вас. Обязательно пересмотрю все ваши видео и выпишу для себя заинтересовавшие книги. Успехов вам!
Светлана, как приятно такие слова прочитать) Надеюсь, вам попадется роман, который не разочарует. Я сама до того, как завела блог о книгах, очень мало читала современных российских писателей и не хотелось браться, было ощущение, что разочаруюсь. Но в какой-то момент стали появляться книги, приятно удивлявшие меня, так что время от времени даю себе шанс попробовать что-то новое.
Картинка в видео -шик красота! Мне так ценно и приятно, что вы разделяете читательский и медийный интересы, в этом и осознанность, и честность, прям в самое сердце этим поразили меня вы, Ира! Про книжки: не читаю перепроживание травм моего поколения, тк не вижу для себя смысла в этом, воспринимаю как жвачку с не очень-то приятным вкусом
Спасибо, люблю, когда есть возможность сменить картинку) По поводу разделения интересов - это неизбежно. Мой органичный читательский интерес устроен так, что я могу в год прочитать 10 книг, из них 5 будут утешительными жанровыми романами, еще 50 я начну и брошу до сотой страницы, а какую-то большую книгу, которую блогер читает в первый месяц после релиза, я возьму через 10 лет после выхода и буду читать полтора года. А блогерский интерес - это любопытство к новостям, к текущим процессам, к популярным трендам, которыми мы друг у друга перед носом крутим) Это как у журналиста - ему интересно всё, что может породить новостной репортаж, сенсацию, а в реальной жизни потребность человека совать нос в чужие дела и разбираться в тонкостях чьей-то деятельности значительно ниже. Что касается старых травм, у меня от чтения целой толпы современных романов родился образ такого именно коллективного тела что ли. Каждый конкретный человек может не быть с этим связан или не желать возвращаться к старым мозолям, но все мы вместе живем вот в таком пространстве, где много людей, формировавшихся в описанных обстоятельствах. И описание этих обстоятельств как-то объясняет нам друг друга, что ли... Для тех, кого в жизни не касалось откровенное насилие, это сообщение, что творится в головах у ближних. Для тех, кого касалось, это сообщение "ты не одна", "твоя беда не невидимая", "то, что с тобой было - не правильно, с этим не надо мириться". Что-то такое мне приходит в голову.
Огромное спасибо за увлекательный и очень информативный рассказ о новых российских писательницах! ❤ Выписала себе в планы чтения)). Очень люблю ваши видео!! ❤
Из сегодняшней подборки читала только "Отец смотрит на запад". Для меня это оказалась книга из серии: прочитала и прочитала. Было много классного, очень понравился магреализм с голосом паренька и увлечение Кати звуками. Но! Все время хотелось, чтобы было больше и подробнее. Текст показался очень рубленым и фрагментарным что ли. Как краткое содержание чего-то стоящего. В планах на когда-нибудь Голод, Сезон отравленных плодов и Экземпляр, поэтому про них послушала с большим интересом. Спасибо
Да, по поводу краткого содержания чего-то большого соглашусь, наверное. Не знаю, было ли у меня такое ощущение во время чтения, но сейчас это замечание кажется очень понятным. Вообще, замечаю у себя разные критерии восприятия и оценки текстов, в зависимости от того, для чего я их читаю или в окружении чего. "Отец" я читала после "Отравленных плодов", а еще раньше - "Семь способов", "Экземпляр", "Голод", "Ветер уносит мертвые листья". От этой череды у меня возникло ощущение повторяемости, однородного нарратива, перетекающего из роман в роман. Восточный колорит я восприняла как что-то свежее, самобытное, придираться вообще не хотелось.
Привет, Ира. Прочитала Сезон отравленных плодов, понравилась, но душевно тяжело, коненечно, мне эта книга далась) Остальное из твоей подборки читать пока не планирую, боюсь утопиться в грусти
Катерина, привет! Да, таких историй много не прочитаешь) Ну, надо отдать должное писательницам, они заворачивают сложный опыт в достаточно увлекательную жанровую упаковку. Роад-стори, почти детективное расследование, мистическая почти притча. Пожалуй, "Сезон" - самая "серьезная" по форме история из этих.
Елена, спасибо за теплый отзыв! Я при том, что патологический журналист и обожаю рассказывать про штуки, которые в мире увидела и которые меня заинтересовали, совершенно не писатель. У меня будто нет этой жилки, чтобы сочинять истории или какой-то массив информации структурировать, прорабатывать для книги, допустим, нехудожественной. Думала про это в разное время своей жизни и каждый раз приходила к выводу, что писательского огня во мне нет совсем.
Наверное, оттого что в этих книгах всё слишком знакомо, слишком близко и несчастья с лишкóм, обхожу их стороной. Но очень тебе благодарна за обзор, за выжимку для робких духом✨️
Лена, да , понимаю, почему не тянется рука к книгам про бОльное! У меня обычно так же работает читательский отворот, просто бывают в нём бреши вот такие, типа фестиваля)))
Я начинала читать «Ветер уносит мертвые листья», но сломалась на первой же сцене похорон мальчика, что-то так невыносимо тягостно мне стало. Отложила, пошла читать фэнтези с драконами. И вряд ли возьму что-то из тех книг, о которых ты говоришь. По крайней мере, в ближайшее время. Хотя тоже присматривалась к Вере Богдановой, но пока только драконы в меня лезут :)
Это неожиданное для меня суждение, честно говоря. У меня именно от "Голода" ощущения мастеровитости осталось в наименьшей степени. Вообще, я бы ни один из этих романов работой мастера не назвала, это всё очень молодое, живое, на страсти сделанное, как мне кажется.
@@keepyourseats на страсти, вероятно, да) при этом на фоне прочего мне Голод показался каким-то прорывом) Вернул веру в молодое поколение. И еще "Стрим" Шипингова. Но, разумеется, на вкус и цвет...
Прочитать такую подборку залпом или за период в пару-тройку месяцев - это тяжесть на весь оставшийся год. Это я ещё как мужчина говорю. Есть же загоны у наших прекрасных женщин. Без погружения в тему нам, мужчинам, - это всегда на уровне "выдуманной фигни". А если копнуть, то рискуешь в депрессию свалиться, каким бы крепким психологически ты ни был.
Привет, Алексей! У меня, как у инсайдера с женской стороны, не возникает ощущения, что это выдуманная фигня, меня как раз трогает, что в этой "фигне" много настоящих переживаний. В то же время ощущения, что из этих переживаний никак не выплыть у меня тоже не возникает - к счастью, в большинстве случаев виднеется некое прояснение, надежда на исцеление и счастье.
Здравствуйте , Ирина! Как мне повезло, что лента Ютуба привела к вам. Слушать вас - удовольствие! Книги про которые вы рассказываете - интересны мне. Подписалась на вас. Обязательно пересмотрю все ваши видео и выпишу для себя заинтересовавшие книги. Успехов вам!
Светлана, спасибо за ваш отклик и добрые пожелания, очень рада, что вам мое видео понравилось!
Ира, обожаю вас! Российских авторов не читаю в последнее время, но после этого видео хочу что-нибудь из вашего списка прочитать.Спасибо
Светлана, как приятно такие слова прочитать) Надеюсь, вам попадется роман, который не разочарует. Я сама до того, как завела блог о книгах, очень мало читала современных российских писателей и не хотелось браться, было ощущение, что разочаруюсь. Но в какой-то момент стали появляться книги, приятно удивлявшие меня, так что время от времени даю себе шанс попробовать что-то новое.
Нравится ваш образ сегодня 😊
Очень приятно, спасибо)
Картинка в видео -шик красота! Мне так ценно и приятно, что вы разделяете читательский и медийный интересы, в этом и осознанность, и честность, прям в самое сердце этим поразили меня вы, Ира!
Про книжки: не читаю перепроживание травм моего поколения, тк не вижу для себя смысла в этом, воспринимаю как жвачку с не очень-то приятным вкусом
Спасибо, люблю, когда есть возможность сменить картинку)
По поводу разделения интересов - это неизбежно. Мой органичный читательский интерес устроен так, что я могу в год прочитать 10 книг, из них 5 будут утешительными жанровыми романами, еще 50 я начну и брошу до сотой страницы, а какую-то большую книгу, которую блогер читает в первый месяц после релиза, я возьму через 10 лет после выхода и буду читать полтора года. А блогерский интерес - это любопытство к новостям, к текущим процессам, к популярным трендам, которыми мы друг у друга перед носом крутим) Это как у журналиста - ему интересно всё, что может породить новостной репортаж, сенсацию, а в реальной жизни потребность человека совать нос в чужие дела и разбираться в тонкостях чьей-то деятельности значительно ниже.
Что касается старых травм, у меня от чтения целой толпы современных романов родился образ такого именно коллективного тела что ли. Каждый конкретный человек может не быть с этим связан или не желать возвращаться к старым мозолям, но все мы вместе живем вот в таком пространстве, где много людей, формировавшихся в описанных обстоятельствах. И описание этих обстоятельств как-то объясняет нам друг друга, что ли... Для тех, кого в жизни не касалось откровенное насилие, это сообщение, что творится в головах у ближних. Для тех, кого касалось, это сообщение "ты не одна", "твоя беда не невидимая", "то, что с тобой было - не правильно, с этим не надо мириться". Что-то такое мне приходит в голову.
Огромное спасибо за увлекательный и очень информативный рассказ о новых российских писательницах! ❤ Выписала себе в планы чтения)). Очень люблю ваши видео!! ❤
Спасибо за ваш теплый отклик, мне очень приятно!
Истории заинтересовали, спасибо ❤
Спасибо за компанию!
Из сегодняшней подборки читала только "Отец смотрит на запад".
Для меня это оказалась книга из серии: прочитала и прочитала. Было много классного, очень понравился магреализм с голосом паренька и увлечение Кати звуками.
Но! Все время хотелось, чтобы было больше и подробнее. Текст показался очень рубленым и фрагментарным что ли. Как краткое содержание чего-то стоящего.
В планах на когда-нибудь Голод, Сезон отравленных плодов и Экземпляр, поэтому про них послушала с большим интересом. Спасибо
Да, по поводу краткого содержания чего-то большого соглашусь, наверное. Не знаю, было ли у меня такое ощущение во время чтения, но сейчас это замечание кажется очень понятным.
Вообще, замечаю у себя разные критерии восприятия и оценки текстов, в зависимости от того, для чего я их читаю или в окружении чего. "Отец" я читала после "Отравленных плодов", а еще раньше - "Семь способов", "Экземпляр", "Голод", "Ветер уносит мертвые листья". От этой череды у меня возникло ощущение повторяемости, однородного нарратива, перетекающего из роман в роман. Восточный колорит я восприняла как что-то свежее, самобытное, придираться вообще не хотелось.
@@keepyourseats согласна. Момент чтения во многом влияет на восприятие.
Привет, Ира. Прочитала Сезон отравленных плодов, понравилась, но душевно тяжело, коненечно, мне эта книга далась) Остальное из твоей подборки читать пока не планирую, боюсь утопиться в грусти
Катерина, привет! Да, таких историй много не прочитаешь) Ну, надо отдать должное писательницам, они заворачивают сложный опыт в достаточно увлекательную жанровую упаковку. Роад-стори, почти детективное расследование, мистическая почти притча. Пожалуй, "Сезон" - самая "серьезная" по форме история из этих.
Много раз видела в рекомендациях на Букмейт все эти книги😅 не заинтересовали, НО после того как вы рассказали, всё бегу читать 😊
Алёна, надеюсь, это будут удачные знакомства!
Вас можно заслушаться - очень все интересно рассказываете, видно что вы журналист: Ирина, а о чем бы вы написали книгу?
Елена, спасибо за теплый отзыв! Я при том, что патологический журналист и обожаю рассказывать про штуки, которые в мире увидела и которые меня заинтересовали, совершенно не писатель. У меня будто нет этой жилки, чтобы сочинять истории или какой-то массив информации структурировать, прорабатывать для книги, допустим, нехудожественной. Думала про это в разное время своей жизни и каждый раз приходила к выводу, что писательского огня во мне нет совсем.
Я прочла все три книги Веры Богдановой и больше всех мне понравился роман Павел Джан и прочие речные твари
Думаю, я готова почитать и Павла Джана. Тоже возьму его!
❤❤❤
Наверное, оттого что в этих книгах всё слишком знакомо, слишком близко и несчастья с лишкóм, обхожу их стороной. Но очень тебе благодарна за обзор, за выжимку для робких духом✨️
Лена, да , понимаю, почему не тянется рука к книгам про бОльное! У меня обычно так же работает читательский отворот, просто бывают в нём бреши вот такие, типа фестиваля)))
Я начинала читать «Ветер уносит мертвые листья», но сломалась на первой же сцене похорон мальчика, что-то так невыносимо тягостно мне стало. Отложила, пошла читать фэнтези с драконами. И вряд ли возьму что-то из тех книг, о которых ты говоришь. По крайней мере, в ближайшее время. Хотя тоже присматривалась к Вере Богдановой, но пока только драконы в меня лезут :)
Привет, Оксана! Каких драконов читаешь? Четвертое крыло? Йона Колфера? Кости зверя?
@@keepyourseats классику :) Перечитала Джорджа Мартина, кошу глазом в сторону Ле Гуин. А мне больше про драконов ничего и не вспоминается. Йон Колфер?
@@orlokahoeg6993 У меня есть книжка "Последний дракон" Колфера, ну там дракон живет на реке Миссисипи, отшельничает)
Голод сделан мастеровито, остальное натужно, сыро и незрело
Это неожиданное для меня суждение, честно говоря. У меня именно от "Голода" ощущения мастеровитости осталось в наименьшей степени. Вообще, я бы ни один из этих романов работой мастера не назвала, это всё очень молодое, живое, на страсти сделанное, как мне кажется.
@@keepyourseats на страсти, вероятно, да) при этом на фоне прочего мне Голод показался каким-то прорывом) Вернул веру в молодое поколение. И еще "Стрим" Шипингова. Но, разумеется, на вкус и цвет...
@@ЕленаЕлена-в1о1н про Стрим в следующем видео как раз планирую рассказать)
Прочитать такую подборку залпом или за период в пару-тройку месяцев - это тяжесть на весь оставшийся год. Это я ещё как мужчина говорю.
Есть же загоны у наших прекрасных женщин. Без погружения в тему нам, мужчинам, - это всегда на уровне "выдуманной фигни". А если копнуть, то рискуешь в депрессию свалиться, каким бы крепким психологически ты ни был.
Привет, Алексей! У меня, как у инсайдера с женской стороны, не возникает ощущения, что это выдуманная фигня, меня как раз трогает, что в этой "фигне" много настоящих переживаний. В то же время ощущения, что из этих переживаний никак не выплыть у меня тоже не возникает - к счастью, в большинстве случаев виднеется некое прояснение, надежда на исцеление и счастье.
❤❤❤