Старец Эмилиан (Вафидис). Советы для совершения молитвы

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 1 ธ.ค. 2020
  • Автор текста: архимандрит Эмилиан (Вафидис),игумен монастыря Симонопетра (1974-2000) на святой горе Афон. Из книги Слово о трезвении - толкование на преподобного Исихия Иерусалимского.
    Старец Эмилиан объясняет, каким образом необходимо совершать чистую, от помыслов и желаний, молитву. Предлагает замечательный прообраз молитвы - КРУГ... простой и постоянный. Очень важный совет, стремление к освобождению своей молитвы от постоянных, роящихся мыслей. На этот совет нужно обратить очень большое внимание!
    Читает диакон Димитрий Малий.

ความคิดเห็น • 32

  • @user-zt7tu4tq4e
    @user-zt7tu4tq4e 5 หลายเดือนก่อน +1

    Господи прости меня помилуй и спаси Господь Творец неба и земли Аминь.

  • @Niki45reg
    @Niki45reg 6 หลายเดือนก่อน +5

    Спаси Христос за это видео.

  • @user-ns3hq7tl5e
    @user-ns3hq7tl5e ปีที่แล้ว +6

    Благодарю! ☀️

  • @user-mh4zi8xp5z
    @user-mh4zi8xp5z 2 ปีที่แล้ว +6

    Благодарю вас за наставления🙏

  • @nanaa1310
    @nanaa1310 3 ปีที่แล้ว +6

    Спаси Господи

  • @GoodLife...
    @GoodLife... ปีที่แล้ว +3

    ❤️ ❤️ ❤️

  • @user-jh8be7vf1s
    @user-jh8be7vf1s 3 ปีที่แล้ว

    Молиться нужно сердцем....Я Христос...

  • @tatianatixonova3101
    @tatianatixonova3101 3 ปีที่แล้ว +4

    Внимания на молитве не будет, если ум находится в мозге, соединённым с рассудком, и ведёт себя как "бесстыжая птица". Разединение ума от незаконной связи- это начало, потом сведение его в область гортани, где он успокаиваясь, начинает проявлять своё внимание...! Но даже это трудно...! А потом ещё труды и труды по умной молитве..... И не скоро сердце станет сочувствовать.....,😥 ??????

    • @user-yc2yv3nn5o
      @user-yc2yv3nn5o 2 ปีที่แล้ว

      Подскажите, пожалуйста, где можно почерпнуть информацию о свидении ума и какими источниками Вы порекомендовали бы пользоваться.

  • @user-iw5iy1vo9r
    @user-iw5iy1vo9r ปีที่แล้ว +1

    Скажите, вовремя молитвы, можно ли представлять образ ИИСУСА, как на иконе? Будет ли это мешать? Спасибо за ответ.

    • @V_Gorniya
      @V_Gorniya  ปีที่แล้ว +5

      Святые дают важный совет не развивать воображение и мечтательность, молитва должна быть лишена представлений каких-либо образов (в том числе образа Христа, святых...) и мечтательности. Иначе такое делание легко может привести человека в заблуждение

    • @user-zz8no4xx9i
      @user-zz8no4xx9i 11 หลายเดือนก่อน +3

      Нет нельзя!!!! Молитва должна быть без образов, без помыслов, без ощущения!!!!

  • @verasofiya
    @verasofiya 2 ปีที่แล้ว +1

    Что такое ум - дайте определение)

    • @temurjmukhadze7092
      @temurjmukhadze7092 2 ปีที่แล้ว

      UM ETO VNIMANIE

    • @verasofiya
      @verasofiya 2 ปีที่แล้ว

      @@temurjmukhadze7092 🙏🏻

    • @user-zz8no4xx9i
      @user-zz8no4xx9i 11 หลายเดือนก่อน +3

      Господь вдохну в нас дух, это часть Своих свойвтв: бессмертие, свободу воли, творщество, речь, совеить и др. Часть Своих духовных свойств. Дух ипостасная сущность человека, а УМ - это его энергия для постоянной связи с Богом!!!! Как телефон-это сущность, а аккумулятор это энергия!!!! Если аккумулятор вытащить телефон будет мертв!!!! Если Ум разорвал связь с Духом, Дух мёртв!!!! Непрестанной молитвой мы постепенно возвращаем Ум в сердце, куда Господь вдохнул дух!!!!

  • @verasofiya
    @verasofiya 2 ปีที่แล้ว

    Еще хотела спросить - вы в ролике говорите ,,если даже придет сам Христос - скажи ему сейчас не время,, это что за наставления такие (за которые вас благодарят ниже)) автор ролика - вы кто 🤦🏻‍♀️

    • @V_Gorniya
      @V_Gorniya  2 ปีที่แล้ว +2

      Авторство текста прописано в описании, читайте и не спешите выказывать свою бестактность такими комментариями.
      "Что это за наставления такие"- отвечаю, наставления очень глубокие, и смиренный сердцем поймёт, о чём говорит здесь старец.

    • @verasofiya
      @verasofiya 2 ปีที่แล้ว

      @@V_Gorniya почему не ответить просто по теме, если лично Вы поняли наставления? Это очень общий и туманный ответ про смиренное сердце, кто может говорить о такой высшей добродетели, как смирение. Наша практика подразумевает совершенно конкретные вещи, не так ли? Коим нет уже живых учителей . И, если, люди извлекают из подобных текстов, что, если, ты молишься, не отвлекайся, даже если к тебе пришел сам Господь. Я и спрашиваю. - что это за наставления

    • @verasofiya
      @verasofiya 2 ปีที่แล้ว +1

      @@V_Gorniya я поясню еще свое недоумение. Древние святые отцы дают указания прекращать молитву, если пришел Господь, ибо цель достигнута и далее начинается созерцание. В этом ролике есть наставления, если пришел Господь, сказать ему - ты не вовремя, я молюсь. Это очень странно, такое наставление.

    • @V_Gorniya
      @V_Gorniya  2 ปีที่แล้ว +4

      @@verasofiya Очень ёмкое, несущее в себе важнейшую мысль поучение. «Важно молиться без помыслов, остальное исполнит Бог», «Во время молитвы я слежу за тем, чтобы в мой ум ничто не входило…» - говорит старец.
      Слова старца, надо рассматривать в полном контексте поучения!
      Молится надо без помыслов, не принимать ни плохих, ни хороших. Эта внимательная молитва должна быть чистейшей, без малейшей примеси извне и изнутри нас, что является труднейшим подвигом. Вы не разберётесь в своём сердце и уме кто к вам пришёл, и похвалят вас за усердие в молитве (и это пришествие не обязательно рассматривать как некое виде́ние, достаточно и явного внутреннего помысла). Поэтому смиренно молящийся христианин, предстоит в великом смирении пред Богом, всем сердцем ощущая свою греховность. И вот поэтому, когда приходит некая настойчивая мысль (хорошая в том числе), или быть может некое виде́ние…, и старец, дабы максимально заострить эту мысль, приводит пример пришествия Самого Христа, чтобы расставить важнейшие приоритеты… Так вот, смиренный сердцем продолжает пребывать в глубочайшем внимании к молитве, не отвлекаясь ни на что, как считающий себя недостойным какого-либо виде́ния, но совершая СВОЁ дело - предстоит пред Богом. Если же виде́ние истинно, и Богу будет угодно, то Он вовлечёт подвижника в созерцание своею благодатью, и человек тут уже ничего не совершает своими усилиями, но вовлекается Богом. И важно, Бог не «обижается» на человека за его настойчивое стояние во внимании, но похваляет его за премудрость и смирение. Множество святых оградили себя от прелести и погибели недоверчивым отношением к разного рода видениям и чудесам, опять-таки исходя из глубины личного смиренномудрия, таким образом избежав принятия лжи за правду…
      О тех же, кто не заботиться об этом важном внутреннем внимании, отец Эмилиан замечательно высказался в конце речи, что они: «Беспомощно блуждают умом по тропинкам, проложенным своим собственным сердцем»- то есть кружатся в своих иллюзиях, в собственном придуманном духовном мире.

    • @temurjmukhadze7092
      @temurjmukhadze7092 2 ปีที่แล้ว

      @@verasofiya EX NI PANIMAESSH NECHEGO. KOGDA XRISTOS IAVLIAETSI, MOLITVA PREKRASHAETSIA I PEREXODISH V SAZERCANIE BOGA. TAK BILO SAMNOI 15 LET TOMU NAZAD.I NEVIDMO ZRISH NEVIDIMOGO. I IEST VTAROI VARIANT . I ETO TOJE BILO SAMNOI. KOGDA MOLISHSIA ,NE OTVLIKAESSHIA, I RIADOM ASHUSHAESH PISUTSTVIE JIVOGO BOGA

  • @user-pc7or2xq3y
    @user-pc7or2xq3y 3 ปีที่แล้ว +4

    Музыка излишне