По софту. Я бы сказал, что он даже беднее мача3. Подачи в процентах - такое себе, хотелось бы видеть конкретное значение. Также нет возможности выйти за эти 100%. Например УП сделали под 7 м\мин, но в процессе работы поняли, что можно еще "наболтать". Тут, судя по ползункам, 140% не накрутишь. По частотнику. Параметром P00.01 (не догма, номер может быть другой, но смысл такой-же) мы задаем источник сигнала включения. Значения могут быть: 0 - управление с панели, 1 - удаленное управление через клемму (наш вариант)... 3 - управление через RS-485. С параметром P07.08 (источник частоты) аналогично: 1 - крутилка на панельке, 2 - цифровое управление пресетами через кнопки на панели... 3 - аналоговый вход ШИМ (наш вариант), 4 - управление через RS-485. В общем разделы меню и значения запоминать смысла нет, надо понять принцип: переключить управление с панели на внешнюю кнопку и управление частотой на аналоговый (ШИМ) сигнал. Кроме это в параметрах самого частотника или на отдельных дип-переключателях задается режим работы: 0-10В или 0-5В. Также в параметрах есть значения нижнего порога частоты\напряжение при 0Гц и значение верхнего порога - 10В\400Гц. Это тоже важно и вот почему. С большой долей вероятности, с контролера до ПЧ у вас при заданных максимальных оборотах в программе дойдет не ожидаемые +10В, а, условные, +9,5В. Без точной настройки этого параметра, ваши ожидаемые 24000 оборотов будут уже 22800, а вместо 6000 будет 4800, что может наделать бед при некоторых режимах обработки. Так что ткнуть мультиметром и настроить ЧП по фактическим параметрам будет не лишним.
Да, согласен по всем пунктам, вы правы для металлобработки), но в моей работе в mach3 есть ряд недостатков, невозможность обнулять, начинать программу с исходной позиции и всякие там неудобности, а тут мне нравится визуализатор и гибкость решений. Сейчас вот обсуждаем с ними подключение сканирующего лазера, в столярке это бомба))
@@theqwertydream В каком смысле нельзя "обнулиться"?! В маче без проблем можно запустить исполнение программы с любой строки. Переключение с локальных на машинные координаты - одной кнопкой. Вообще удивительно такое слышать т.к. несколько раз слышал от других профессиональных фрезеровщиков, что они как-раз "в плюс" мачу3 записывали эти возможности. Может, конечно, я вас не правильно понимаю - нужен конкретный пример.
@@theqwertydream а от чего они "улетели" то?! Мне кажется, вы не очень ощущаете масштабы бедствия, при отключении питания. Так же как и при нажатии е-стоп, станок продолжает куда-то лететь по инерции. И чем больше и тяжелее станок, тем больше разлет. В любом случае, то место, где фактически станок встал, по координатам своим не соответствует координатам исполняемой строчки. Усугубляется это тем, что двигатель работавший в режиме деления шага, после возобновления питания встанет на один из полюсов, дополнительно сбив положение. Следовательно в деле возобновления работы мы не можем опираться на фактическое положение инструмента и номер исполняемой строки в программе. Для полноценного возобновления, во первых, нам необходимо вернуться в корректные машинные координаты (отбить хомы), а во-вторых вернуть привязку к локальной системе координат. При этом недостаточно просто сохранить в памяти соответствующую точку в машинных координатах, она может измениться, допустим, в следствии того, что вы сломали инструмент и заменили его на другой (по Z будет уже другое значение). Так что одними только программными трюками тут дело не обойдется, нужно еще иметь и некоторую культуру работы. Например отбивать "0" по Z от стола, а не от детали, которая может уже быть сфрезерована в процессе обработки. Подводя итог можно сказать, что с технической (программной) точки зрения задача - плевая. В мач3 можно лепить плагины и скрипты, в которых можно реализовать все что угодно, если имеющиеся в изобилии на этот случай решения вас не устраивают. Вы не подумайте, что я из великой любви защищаю мач3. Я, в этом смысле, как Маяковский: "певец кипяченой и ярый враг воды сырой". В нашем оборудовании вообще linuxcnc, который затыкает за пояс и первых, и вторых, и третьих. Просто наезд по этой теме на мач3 не обоснован. Не зря же этот продукт так пошел в народ, чай не дураки делали. А GRBL-кам ниша в хоббийке, домашних-же 3д-принтерах и прочих таких штуках, где обрабатываемая деталь (или ее заготовка) стоит дешевле, чем "система управления". Когда вы испортите какую-нибудь дорогую заготовку с кучей вложенного труда - поймете о чем идет речь. (жаль нельзя прикрепить фото: на заводской территории возле курилки титановая "урна" из бракованной детали. по размерам заготовки и проделанной фрезерно-токарной обработке даже неискушенному специалисту становится понятно, что "урна" стоит минимум 500-700 тысяч...)
@@DmitryArtemenko но вот вы защищаете масн3, причем фанатично. Только непонятно зачем, эта плата дешевая, адаптируется в любые условия, отечественной разработки. Позволяет подключать и лазер и дополнительную ось и запоминает, то место на котором встала программа, чтобы вернуться к исполнению с той же точки. А масн3 -говно, дорогое и глупое. У меня те, кто работают в столярке плюются. А тут такая прикольная отечественная альтернатива. Сча к ней лазерный дальномер прикрутят для удобного сканирования поверхности, и полетит этот масн3 в помойку с своими ценами и кривой поддержкой.
По софту. Я бы сказал, что он даже беднее мача3. Подачи в процентах - такое себе, хотелось бы видеть конкретное значение. Также нет возможности выйти за эти 100%. Например УП сделали под 7 м\мин, но в процессе работы поняли, что можно еще "наболтать". Тут, судя по ползункам, 140% не накрутишь.
По частотнику. Параметром P00.01 (не догма, номер может быть другой, но смысл такой-же) мы задаем источник сигнала включения. Значения могут быть: 0 - управление с панели, 1 - удаленное управление через клемму (наш вариант)... 3 - управление через RS-485. С параметром P07.08 (источник частоты) аналогично: 1 - крутилка на панельке, 2 - цифровое управление пресетами через кнопки на панели... 3 - аналоговый вход ШИМ (наш вариант), 4 - управление через RS-485. В общем разделы меню и значения запоминать смысла нет, надо понять принцип: переключить управление с панели на внешнюю кнопку и управление частотой на аналоговый (ШИМ) сигнал.
Кроме это в параметрах самого частотника или на отдельных дип-переключателях задается режим работы: 0-10В или 0-5В. Также в параметрах есть значения нижнего порога частоты\напряжение при 0Гц и значение верхнего порога - 10В\400Гц. Это тоже важно и вот почему. С большой долей вероятности, с контролера до ПЧ у вас при заданных максимальных оборотах в программе дойдет не ожидаемые +10В, а, условные, +9,5В. Без точной настройки этого параметра, ваши ожидаемые 24000 оборотов будут уже 22800, а вместо 6000 будет 4800, что может наделать бед при некоторых режимах обработки. Так что ткнуть мультиметром и настроить ЧП по фактическим параметрам будет не лишним.
Да, согласен по всем пунктам, вы правы для металлобработки), но в моей работе в mach3 есть ряд недостатков, невозможность обнулять, начинать программу с исходной позиции и всякие там неудобности, а тут мне нравится визуализатор и гибкость решений. Сейчас вот обсуждаем с ними подключение сканирующего лазера, в столярке это бомба))
@@theqwertydream В каком смысле нельзя "обнулиться"?! В маче без проблем можно запустить исполнение программы с любой строки. Переключение с локальных на машинные координаты - одной кнопкой. Вообще удивительно такое слышать т.к. несколько раз слышал от других профессиональных фрезеровщиков, что они как-раз "в плюс" мачу3 записывали эти возможности.
Может, конечно, я вас не правильно понимаю - нужен конкретный пример.
@@DmitryArtemenko свет рубанулся, все координаты улетели, с инектрой просто возвращаемся в программе
@@theqwertydream а от чего они "улетели" то?!
Мне кажется, вы не очень ощущаете масштабы бедствия, при отключении питания. Так же как и при нажатии е-стоп, станок продолжает куда-то лететь по инерции. И чем больше и тяжелее станок, тем больше разлет. В любом случае, то место, где фактически станок встал, по координатам своим не соответствует координатам исполняемой строчки. Усугубляется это тем, что двигатель работавший в режиме деления шага, после возобновления питания встанет на один из полюсов, дополнительно сбив положение. Следовательно в деле возобновления работы мы не можем опираться на фактическое положение инструмента и номер исполняемой строки в программе.
Для полноценного возобновления, во первых, нам необходимо вернуться в корректные машинные координаты (отбить хомы), а во-вторых вернуть привязку к локальной системе координат. При этом недостаточно просто сохранить в памяти соответствующую точку в машинных координатах, она может измениться, допустим, в следствии того, что вы сломали инструмент и заменили его на другой (по Z будет уже другое значение). Так что одними только программными трюками тут дело не обойдется, нужно еще иметь и некоторую культуру работы. Например отбивать "0" по Z от стола, а не от детали, которая может уже быть сфрезерована в процессе обработки.
Подводя итог можно сказать, что с технической (программной) точки зрения задача - плевая. В мач3 можно лепить плагины и скрипты, в которых можно реализовать все что угодно, если имеющиеся в изобилии на этот случай решения вас не устраивают.
Вы не подумайте, что я из великой любви защищаю мач3. Я, в этом смысле, как Маяковский: "певец кипяченой и ярый враг воды сырой". В нашем оборудовании вообще linuxcnc, который затыкает за пояс и первых, и вторых, и третьих. Просто наезд по этой теме на мач3 не обоснован. Не зря же этот продукт так пошел в народ, чай не дураки делали. А GRBL-кам ниша в хоббийке, домашних-же 3д-принтерах и прочих таких штуках, где обрабатываемая деталь (или ее заготовка) стоит дешевле, чем "система управления". Когда вы испортите какую-нибудь дорогую заготовку с кучей вложенного труда - поймете о чем идет речь. (жаль нельзя прикрепить фото: на заводской территории возле курилки титановая "урна" из бракованной детали. по размерам заготовки и проделанной фрезерно-токарной обработке даже неискушенному специалисту становится понятно, что "урна" стоит минимум 500-700 тысяч...)
@@DmitryArtemenko но вот вы защищаете масн3, причем фанатично. Только непонятно зачем, эта плата дешевая, адаптируется в любые условия, отечественной разработки. Позволяет подключать и лазер и дополнительную ось и запоминает, то место на котором встала программа, чтобы вернуться к исполнению с той же точки. А масн3 -говно, дорогое и глупое. У меня те, кто работают в столярке плюются. А тут такая прикольная отечественная альтернатива. Сча к ней лазерный дальномер прикрутят для удобного сканирования поверхности, и полетит этот масн3 в помойку с своими ценами и кривой поддержкой.