Сравнение прошивок транзистор тестера LCR T4

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 28 พ.ย. 2024

ความคิดเห็น • 44

• @ВасилийПупкин-ъ8э9в
    @ВасилийПупкин-ъ8э9в 5 วันที่ผ่านมา +5

Спасибо за проведенное ислледование. Имею такой прибор, полчаса времени правда нет смотреть, перемотал в конец, понял что Карл победил)

• @Theodotos_
      @Theodotos_  4 วันที่ผ่านมา +2

@@ВасилийПупкин-ъ8э9в Я думал вначале вырезать процесс замеров, так как понимал, что многим смотреть будет нудно, но потом решил, что кому нудно - перемотает, а кому-то может и процесс захочется посмотреть.

• @Antoine_de_Saint_Exupéry
    @Antoine_de_Saint_Exupéry 5 วันที่ผ่านมา +1

Подробное исследование👍 Спасибо за кропотливую работу. Этот приборчик до сих пор жив! )))

• @ВладимирМикитюк-к7ц
    @ВладимирМикитюк-к7ц 5 วันที่ผ่านมา +2

Огромное вам спасибо !!!

• @АЛЕКСАНДРМИХАЙЛОВ-к2я4м
    @АЛЕКСАНДРМИХАЙЛОВ-к2я4м 5 วันที่ผ่านมา +1

Очень интерсное ипоучительное видео в смысле? Современой микролектронике! Глазами электронщика совет,ских
    ,схем приборов,деталей! Даже измерительLcR который яизготавливал по 85году вэтом видео програмируемый! Причем тут два автора две програмы!

• @Theodotos_
      @Theodotos_  5 วันที่ผ่านมา +7

Да. Микроконтроллеры сильно упростили жизнь современным разработчикам. Раньше нужно было собирать сложные аналоговые схемы, потом ещё и налаживать их, а теперь программу написал, в контроллер залил и готово. В случае необходимости вместо наладки делается калибровка на программном уровне. Вот только раньше отремонтировать можно было всё, или почти всё, а теперь, если производитель защитил от считывания прошивку, сгорел контроллер - выбрасывай всё устройство, так как без прошивки ремонт бесполезный.

• @AnShyv
    @AnShyv 4 วันที่ผ่านมา +4

общий вывод - лучше иметь LCR четырёхпроводной, чем этот показометр.

• @АндрійСкіп-б6с
    @АндрійСкіп-б6с 5 วันที่ผ่านมา

Да, кстати. Для двухвыводных элементов есть мост. Измеряет довольно точно. А вот с транзисторами ( ведь транзистор тестер) и другими полупроводниками практически шляпа. Я уже молчу о IGBT напряжение которых значительно выше питания контроллера (хотя если добавить в затвор батарейку, он его распознает). Я бы посмотрел обзор о самой всеядной прошивке, которая распознаёт нормально например, тиристры

• @Theodotos_
      @Theodotos_  4 วันที่ผ่านมา

Прошивка Карла распознаёт маломощные семисторы, но если Вы знаете какую-то более всеядную - поделитесь ссылкой, пожалуйста. sanichbogdan@yandex.ru - эл. почта на тот случай, если Ютуб будет удалять комментарий со ссылкой.

• @saboteur922
    @saboteur922 5 วันที่ผ่านมา +2

Те навалят навоза в капюшон комментаторы, готовься. 😸 Тут остро стоит вопрос калибровки, сделай ещё одну, и снова сверь с таблицей. По идеи нужны резюки, кондёры с низкими % погрешности, перемычки плоские нужны, ещё после калибровки проверить как вышло. А то будет ESR 0.00 показывать, потому что на перемычках вышло больше. 😸 Кондёр с самым низкими потерями.

• @Theodotos_
      @Theodotos_  4 วันที่ผ่านมา +1

Пускай наваливают, не маленький, переживу. Если по существу - Ваши замечания справедливы, но калибровка проводилась в равных условиях, за исключением того момента, что с прошивкой Маркуса прибор просит только перемычку, конденсаторы на 100 нФ и 4 - 30 нФ - не просит. Тем не менее после Вашего комментария перекалибровал прибор, по конденсатором результат измерений вообще не изменился, а по дросселям прошивка Маркуса стала занижать показания (в видео завышает). Так что при всех объективных недостатках эксперимента - вывод остаётся прежний, прошивка Карла точнее делает измерения.

• @saboteur922
      @saboteur922 4 วันที่ผ่านมา

Ясно, значит прошивка Карла лучше.
      Понятно что условия одинаковы, но я имел ввиду качество контакта при калибровки.
      У меня на данный момент два подобных прибора gm328aчто с повышайкой на борту, и CT-micro v1.0. Вот когда их калибрую, то приходится несколько подходов делать, потому что тестовая перемычка, слишком убегает в показаниях при её проверки после калибровки.

• @saboteur922
      @saboteur922 4 วันที่ผ่านมา

Ну там ещё сверяю кондёром, и очень низким сопротивлением на разных контактах, чтобы близко было.

• @Theodotos_

@@saboteur922 Я понял, что Вы имели ввиду качество контактов. Тут палка о двух концах, перемычку для калибровки можно и припаять, чтобы наверняка, только потом реальные компоненты всё равно подключаться будут с худшим контактом. Впрочем, Ваш и некоторые другие комментарии заставили меня немного задуматься, возможно сниму ещё один ролик с работой над ошибками.

• @MIRDODA
    @MIRDODA 5 วันที่ผ่านมา

👍👍👍

• @kirvir7852
    @kirvir7852 5 วันที่ผ่านมา +2

Вот и не вспомню с ходу в своей радиолюб. практике, где и для чего мне нужны были точные знания емкости электролита. Как можно сравнивать емкости и игнорировать еср который вот он, рядышком указан! Где сравнение?

• @Theodotos_

Для того, чтобы сравнивать ESR - нужно иметь, или эталонный прибор и ориентироваться на его показания, или документацию на конденсаторы, в которой указаны заявленные производителем характеристики, у меня нет ни такого прибора, ни документации на часть испытуемых конденсаторов, поэтому и проигнорировал этот параметр. Ну записал бы я параметры, а толку? Как определить, какая из прошивок даёт более корректные результаты? Только и так растянутый хронометраж увеличился бы.

• @kirvir7852
      @kirvir7852 4 วันที่ผ่านมา

@@Theodotos_ ну если так рассуждать, то тогда вообще нет смысла покупать еср-показометры. Ведь эталонов ни у кого нет.
      Вы же сравнивали три прибора. Зачем вам эталон? На другие измеряемые параметры у вас тоже нет эталона, однако вы меряли их.

• @Theodotos_
      @Theodotos_  4 วันที่ผ่านมา +1

@@kirvir7852 UNI-T ESR не показывает, поэтому прибор один и две прошивки. На практике если мне нужно измерить ESR - беру новый конденсатор с такой-же ёмкостью и смотрю, что прибор покажет на нём, а потом сравниваю показания с теми, которые на исследуемом конденсаторе. При таком подходе особая точность не нужна, лишь бы показания не сильно плавали от измерения к измерению.

• @kirvir7852
      @kirvir7852 4 วันที่ผ่านมา

@@Theodotos_ хорошо

• @vasily_chivanton
    @vasily_chivanton 3 วันที่ผ่านมา

Если BD139 BD140 с али, то там кристалл совсем от других маломощных транзисторов, отсюда и большое усиление.

• @Theodotos_
      @Theodotos_  3 วันที่ผ่านมา

@@vasily_chivanton Нет, не с Али, но вполне может быть, что не оригинал.

• @Astropithecus_robustus
    @Astropithecus_robustus 5 วันที่ผ่านมา +1

Жаль, что в тесте не участвовала прошивка от китайцев, т к в свое время я остановился на ней

• @Theodotos_

@@Astropithecus_robustus А где её взять то можно? Я в сети не нашёл.

• @MrZero0473
      @MrZero0473 2 วันที่ผ่านมา

@@Theodotos_ на 4пда

• @Theodotos_
      @Theodotos_  2 วันที่ผ่านมา

@@MrZero0473 Спасибо, посмотрю.

• @sergeypotapov1896
    @sergeypotapov1896 4 วันที่ผ่านมา +2

Автор совершенно не знает как проводить подобные измерения и сравнения. На каждом приборе надо проводить, например, 3-5 измерений (лучше больше), расчитывать среднее значение и процент ошибки. Потом уже можно сравнивать расчитанные результаты. А тут ни о чем.

• @Theodotos_

Конечно, а также лучше измерения проводить не каких попало компонентов, а с минимальным допустимым отклонением от номинала, кроме того - неплохо иметь прецизионный измерительный прибор и сравнивать с ним, а не с UNI-T. Но в данном случае всё очевидно и при моём упрощённом сравнении.

• @mnemo2637
      @mnemo2637 3 วันที่ผ่านมา

Автор не знает в
      Каких единицах измеряется емкость, на в ФараТах, а в Фарадах, в честь Фарадея.

• @Theodotos_

​@@mnemo2637пожалуй, над дикцией мне действительно стоит поработать. Переслушал видео - звучит действительно, как фарат, хотя говорил я Фарад.

• @Igor_user
    @Igor_user 4 วันที่ผ่านมา

У меня ESR-T4 mega-328. Какая прошивка не знаю, но его нельзя перевести в режим измерения одной величины. Длительное удержание кнопки ни к чему не приводит. Для этого прошивку нужно менять?

• @игорьтихонов-д2м
      @игорьтихонов-д2м 4 วันที่ผ่านมา

У меня тоже.

• @Theodotos_

@@игорьтихонов-д2м Если у Вас прошивка Маркуса - чтобы зайти в меню необходимо двойное нажатие на кнопку. Если какая-то иная - не подскажу, так как сам пользовался только теми прошивками, которые в ролике.

• @IliaVoronkov
      @IliaVoronkov วันที่ผ่านมา

Да, надо менять. У вас просто старая прошивка, она многое не умела. Новые прошивки и проверят по многу раз, и внутрисхемно без выпайки могут (весьма неточно и не всегда, но могут), и генераторы и прочая добавочная ерунда. Но внимательно при перепрошивке смотрите на фьюзы. Одно неверное движение - и кристалл закирпичится и вернуть к жизни его сможет только высоковольтный программатор с обязательной выпайкой. У меня так и вышло и проще оказалось купить просто новый кристалл и впаять, чем паять аврдоктор (Atmega fusebit doctor) или искать высоковольтный программатор. Беда с фьюзами в том, что разные программаторы по разному трактуют "прожженый" фьюз, где-то чек, а где-то нечек... Да и сама идея с фьюзами - больная идея. А там затрагивается фьюз возможности низковольтового внутрисхемного программирования.

• @Theodotos_
      @Theodotos_  วันที่ผ่านมา +1

@@IliaVoronkov Есть один надёжный способ не накосячить с фьюзами при замене прошивки на рабочем приборе, для этого после подключения программатора первым делом нужно считать их. Тогда они загрузятся в программу для прошивки, и даже если случайно нажать запись фьюзов - запишутся те, которые и были в контроллере.

• @IliaVoronkov
      @IliaVoronkov 9 ชั่วโมงที่ผ่านมา

@@Theodotos_ реально отличный вариант и многие накосячившие с фьюзами его знали... и я знал... но что-то пошло не так :) Не, если каждый день возиться с AVR - то да, это легко. Но я возился с Пикушками а сейчас только СТМ32, а там нет фьюзов и всегда есть шаг назад... А это было только ради смены прошивки в тестере...

• @SHEPRom
    @SHEPRom 3 วันที่ผ่านมา

На емкость и еср можно забить болт. Состояние кондера покажет величина потери напряжения в %. Показывает китайская прошивка на самом дубовом т4. Вывод сделан на практике замеров кучи кондеров всяких видов. Конечно, т4 должен быть откалиброван. Показания тождественны мультиметрам фирменным.

• @Theodotos_
      @Theodotos_  3 วันที่ผ่านมา +1

@@SHEPRom Не согласен, что на ёмкость можно забить. Одно дело, когда Вы проверяете на исправность конденсатор с известным номиналом - в таком случае может Вы и правы. Но меня очень выручает Т4, когда нужно узнать ёмкость smd конденсатора выпаянного из платы, на которую нет схемы. Именно поэтому мне важно, чтобы прибор видел конденсаторы от 1 до 20 пФ. Пускай с погрешностью даже в 10%, но чтобы видел.

• @SHEPRom
      @SHEPRom 3 วันที่ผ่านมา

@@Theodotos_ , вот ты сморозил очевидную вещь. Ясен хер, если ты меряешь неизвестный кондер, то тогда ты смотришь в т.ч. и на его емкость. Или во время подбора нескольких штук, когда нужно, чтобы емкость была как можно близкая, тогда и я смотрю, собсна, на показания именно емкости. Вот пля, капитан очевидность ...
      Я же сказал про оценку состояния кондера, нового или б/у, подразумевая, что ты видишь и так его C и U. Разницу понимаешь - параметры и состояние этих параметров на момент замера ? Это нужно отдельно пояснять ? Мне кажется, что нет.

• @Theodotos_

Ясно, значит я не так Вас понял.

• @SHEPRom
      @SHEPRom 2 วันที่ผ่านมา

@@Theodotos_ , ну типа того ...