LTWOO - электронная группа для шоссейного велосипеда
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- Сегодня у нас на обзоре интересный электронный группсет - LTWOO. Посмотрим как он работает, разберемся в нюансах и дадим свой вердикт.
Приятного просмотра! Ждем ваших вопросов или историй про LTWO в комментариях!
Ютуб и инстаграм владельца велосипеда:
/ @d3l_by
/ ivahnin
WHEELTOP 4:54 обладает такой функцией, поддержка от 7 до 14 поддержка кассет, это прямой конкурент этому группсету и даже будет поинтереснее в некоторых моментах.
Сам на нем катаюсь, правда в прошлом сезоне проехал на нем не более 3 раз, теперь на станке.
🤝🤝🤝
wheeltop поприятнее для меня, кнопки более классически расположены, ну и любое кол-во доступных передач. Раньше у ltwoo был плюс в виде автотриминга еще когда передний перекл подстраивался под положение заднего, немного смещаясь, потом я так понял шимано даванули с патентом и с обновлением убрали, на вилтопе эта фишка до сих пор имеется. На последнем проехал около 8тыс км за 24 год. У меня проблем в целом не было, кроме того что пару раз будто калибровка переклов сбивалась, и пришлось заново микроподстройку на некоторых звездах делать, возможно это было при обновлении, честно не помню, но как факт, в остальном прекрасно
Wheeltop дороже. Правда из плюсов - есть под клещи. Плюс у Виктопа сильно более кривое приложение (дочке поставил их мтб переклюк, как раз позавчера катали и оффсет сбросился самопроизвольно, в итоге 9 передача стала 3 и работало только 3 звёзды.
И это. Раньше были canon vs Nikon, Shimano vs sram. А теперь ltwoo vs wheeltop и камеры Xiaomi ultra vs Samsung s :)
24 год проехал 11к км на eRx. Пока только положительные эмоции. Приятель купил Wheeltop, тоже всё отлично. Я брал на распродаже за 48к рублей.
@@TheLammomer если планируете в горы, то советую заменить калиперы. Варианты: zrace m1 xg с керамическими поршнями из ltwoo (все встаёт как родное, так как везде стандарты Шимано) или Шимано ультегра. Я для себя выбрал первый вариант
Неприпаяные аккумы скорее минус, чем плюс. От трясок в какой-то момент может просто перестать контачить. Сталкивался уже с таким.
Для Twitter эта шляпа точно подходит,потому что с завода изначально там вообще привод-имитация стоит .
Пока у Ltwoo есть проблемы с качеством и сервисом. В мае прошлого года был на гонке в Синьцзян-Уйгурский автономном районе Китая с другом из ЮАР. У него была трансмиссия Ltwoo. На третьем этапе был завал и удар по заднему переключателю. Как итог, он стал переключать только 5 тяжелых передач. У друга был запасной переключатель, но он просто не стал работать. По телефону тех поддержка не смогла помочь - только отправка на завод. Замену оперативно получить не смогли и парень доезжал 2 этапа с 5 передачами. И это в Китае. Сами китайцы ездят на Ultegra преимущественно и о качестве Ltwoo отзываются нелестно.
ну по поводу кто на чём ездит - у нас тоже не принято на жигулях ездить и принято своё хаять=) Со стороны это смотрится как норма.
@@TheLammomer А вот и нет. На отечественных рамах многие китайцы ездят - XDS X-Lab, Quick Pro, Seka, Gusto, Kung Horizon, Pardus и прочие. Колеса Hyper, Vortex и т.д. тоже в ходу. Сейчас еще iGsport толковые велокомпы делает. А вот трансмиссию Ltwoo никто особо не любит. Не в "своем" проблема, а в том, что качество хромает.
Год использования ltwoo er9. По переключению все просто отлично. По тормозам: глючил автоподвод колодок, поменял калиперы на zrace и все глюки ушли. Все отлично работает как само по себе, так и коннектится к Гармин 530. Вроде можно выбирать и 7 скоростей. Подстройка звёзды - пушка. Подглючивает 1 звезда - прямо на апхилле где-то небольшом можно поправить не слезая с вела. Почему подглючивает: иногда небольшие деформации того же петуха и настрою нижние звёзды на механике, а верхние скачут (на этой группе таких проблем не будет).
Но с глючащей автоподводкой колодок это конечно стрёмно: после того как долго не нажимаешь тормоз первые 5-10 нажатий вообще пропадает тормоз. У знакомых механическая группа с гидравлическими тормозами ltwoo те же глюки. Замена калиперов (просто открутил-прикрутил) на zrace помогает. Я в своем случае так как много катаюсь в горах, то ещё и поменял поршни на титановые. Да, на ltwoo zrace и Shimano полностью взаимозаменяемые поршни. Если жаба душит на титановые, то можно просто выдуть керамические из ltwoo и поставить их в калиперы zrace m1 xg. Хотя можно и ультегровские поставить калиперы - тоже подходят. Но раз уж Китай так ставить zrace
А год это сколько в км?
@@ONBIKEBelarus около 100км за сезон. Вы ведь про набор высоты полагаю? :). Точно сказать не могу, так как какая-то небольшая часть набора за сезон по пути на работу на другом веле
@@ONBIKEBelarus о, в страве же можно статистику по велу посмотреть. Пишет 3764км. Но в основном это не километры по ровняку в пачке одной ногой 40+кмч, а по горам. То есть в пересчёте на плоские километры я бы сказал около 10к км. Что конечно тоже не сильно много, но будем надеяться, что и дальше группсет будет радовать так же
У меня циклокроссер с правым "дуалом" Sensah Quantum. Этот "дуал" 10 - скоростной, но прекрасно работает с 11- скоростным переключателем Shimano Ultegra 8000. Работает за свои деньги вполне хорошо.
Самое главное - как на практике? Этого не услышал, что после 100, 200, 500, 1000км? как работает? Вылазят ли проблемы?
А ты сколько оплатил чтобы это услышать?
Про это в ролике и говорится - что как себя будет вести с течением времени не известно/ и поэтому автор предпочел бы sram rival
Известно. Год использования. Проблема: калиперы сразу в мусорку после доставания оттуда керамических поршней. Эти поршни (или отдельно купить титановые) в zrace m1 xg и прикрутить к гидролинии. И будет счастье. Можно ультегровские купить. Пистолеты судя по разбору love bike отличные. По моему опыту тоже. Переключение: год работы, все отлично, по сравнению с механикой небо и земля.
Не хочу навязываться, но на моем канале на ломаном английском пытался объяснить китайскому продавцу, что калипер-бракованый. В итоге все свелось к моя твоя не понимай и просьбам прокачать тормоза (хотя я и сам и в мастерской раза 4 прокачивал) - плюнул и сделал то, что написал в предыдущем посте (zrace+титановые поршни)
@@almatyexpatrider1379 я же верно понял, что по весу система все тоже самое?
На станке стоит er9 катаю его 6 месяцев. Задний переключатель очень нравится. Переключения четкие, индивидуальная настройка каждой звезды, прям песня. Передний переключатель почему то переключается по дабл клику на манетке, а в приложении по 1нажатию. Китайский дилер уверяет что это такая функция защиты цепи. Есть у вас такое?
Я не пользователь/ но на ремонтном велосипеде работало с 1 нажатия .
У меня карбоновый велосипед 2010г. на оборудовании Campagnolo. Новый велосипед мне не нужен, устраивает имеющийся, но модернизировать трансмиссию какое-то желание есть. Камповские кассеты со всякими шиманами и срамами не совместимы (медицинский факт). Я могу взять LTWOO и, не меняя заднюю втулку и кассету, настроить его на своём сэтапе. Единственно, нужно вариант под ободные тормоза подобрать.
К сожалению,современное оборудование скатилось...Старая "кампа" работаёт чётче и в разы надёжнее,долговечность сумасшедшая.Тем более сравнивания с китайфуфлом на "электронике".
Я,например,нашёл в 23-ем группу Dura-Ace 7800 почти без пробега.Это до старости хватит,работа великолепна,не идёт ни в какое сравнение с тугой и тупой современной 105-той механикой(ещё не учитывая её ресурс в 2-3 года активного катания).
@ПавелПеркин-щ6ъ Согласен, всё работает как часы. Я, в принципе, особого зуда по апгрейдам не ощущаю, меня в моём велосипеде всё устраивает, цены на Кампу на вторичном рынке очень приемлемые, и разоряться на сомнительные решения от хунвейбинов нет веских оснований: особенно в свете трудностей с поддержкой римбрейков в современных трансмиссиях. Если мне невыносимо захочется, перейду с Хоруса на Рекорд.
Кассеты от кампы у меня нормально работали на Ди2 ультегре, ничего даже не настраивал
@@Jfcjjfm Возможно, но проверять вряд ли буду. Когда-то давно пробовал использовать переклюк и дуалы Veloce 9s со срамовской кассетой 9кой, пришлось последних 2 проставки от 8ки вколхозить. Какое-то время, оно работало, но я предпочёл, в итоге, полностью на кампу перейти.
Если под обходные, то это надо посмотреть на wheeltop eds - у них есть электронная группа под механику. К сожалению у ltwoo нет. Поэтому пришлось перелезать на диски. Хотя т.к. много катаю по горам, то не жалею о переходе на диски, а скорее рад. По равнине диски вообще считаю не нужны
У меня ltwoo gr7, покупал потому что хотел гидравлику подешевле,на grx 400 не хватило бюджета😂 В общем норм, переехал со sram apex 1-11, вообще не жалею, тормоза в разы лучше чем trp spyre, переключение +- такое же, эргономически дуалы sram чуть поудобнее, дело привычки. Откатал весь сезон, пока без нареканий)
Насчёт тормозов:у ltwoo калиперы сразу в мусорку. Можно заменить на ультегровские с Али или как я на zrace m1 xg - все стало сильно лучше после замены. От ltwoo только поршни можно оставить (они керамические, а в zrace люминь) или купить титановые, что полагаю лучше всего
@ у меня post mount стандарт, взял калиперы от mt200, тоже недорогие но для меня намного лучше чем механические trp
@@BikeCavalier главное вроде бы у шиманы диаметр поршней стандартный что на мтб что на шоссе и по идее ни каких проблем быть не должно
Здравствуйте расскажите о шоссейных моделях Aist, слышал рамы заказывали у Bianchi либо это производства Мото Белорусского завода?
Это на олимпиаде ехали на бьянки с надписью Аист. Больше сказать нечего.
А можно, пожалуйста, снять виде, про настройку shimano di2. Было бы очень полезно)
Вообще без проблем. На каком примере желаете ?) 105, ультегра, дюра? Шоссе или ТТ?
@ONBIKEBelarus шоссе 105
@FactValik имею такое. Буквально неделя снимем . Если еще какие вопросы по этой теме - прошу/ сразу все и отвечу
@@ONBIKEBelarus спасибо. Ну тогда ещё, пожалуйста, отличие в настройках, между этими группами (105, ultegra, Dura Ace). И как лучше всего, переназначить кнопки, допустим если есть, привязка, к компьютеру
Обновление дуалов обязательно покажите и расскажите русскоязычного видео нет
«Джиар» ))) Вы шо, не смотрели «Топ Гиар»? :)
Где взять такую кофту poc?
Будут в наличии в этом году в магазине.
@ какая цена+-?
@антисистема-н8щ цена уже по факту
520 педальки на каком-то дорогущем шоссике...
На дорогущий он не похож) Типичный китайский самосбор
@@NCGamesRU тем не менее тысячу долларов точно стоит, а то и полторы.
@@qweasd-en9gcтысяча не дорогущий. На дорогущем обычно колеса за 2к баксов. Правда есть момент, что как правило пользователю эти колеса кроме ЧСВ ничего не дают,а лучше пару тренировок провести и на пару ватт фтп поднять и то больше пользы будет. Вел выглядит отличной спортивной рабочей лошадкой. +- похожий собрал и педали тоже мтб, правда себе таймы поставил :). Это для универсальности на всех велах чтобы один тип педалей
@@almatyexpatrider1379 понятие "дорогой" очень условное, но то что педали стоят 15$ это факт.
ключ для разборки можно 3D печатью сделать, в остальном минусов нет по сравнению с 540 :)
Как-то это всё сильно наворочено. Возможно вы сочтёте меня ретроградом, но, на мой взгляд, чем меньше наворотов тем надёжнее.
Впрочем, каждому своё. Одно дело когда велосипед используется только в гонках, другое дело когда для ежедневных поездок на работу 🙂
Приблуда, конечно, интересная. Но не для массового пользования. Феррари конечно круче и дороже фольксвагена. Но фольксвагенов продаётся больше 😉
Дело в том что это про фольксваген. И скорее сравнил бы просто с коробкой автомат. Но с полемикой согласен, ждем в комментариях фиксеров.
@ONBIKEBelarus 🙂
Видимо я не совсем правильно понял о чём видео 🙂
Коробка-автомат это, в общем-то, штука полезная.
Повторюсь - приспособа интересная. Если подумать, то я хотел бы себе что-то подобное. Если вещь достаточно надёжная.
@@Yaugen_from_Minsk интересная,геморройная в настройке,непредсказуемая во влаге/холоде и с причудами электроники.Проседающие аккумы.Что-то не понравится электронным мозгам-и ловите "защитный режим" в виде сброса цепи в режим "фиксера" на 11-тую шестерёнку.Прикольно будет возвращаться на "карданном" расчёте 39*11 неподготовленному человеку(а если горки в дороге?)...
Для поездки на работу мне кажется лучше самый дешман, если нет парковки прямо в здании работы. Чтобы на работе думать о работе, а не о том, стоит ли ещё вел или уехал. А электроника пока к сожалению совсем не дешман :(.
В своём муллете из пистолетов SRAM Rival и переключателя GX AXS я уверен, и поеду так в новом сезоне круг 1200+ км по Алтаю..)
Ну, возможно куплю ещё одну батарейку на всякий случай, но зарядник маленький, и в трипе проще просто его возить.
шепард зачем ты гоуста убил