ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ ВЕСНОЙ: что Обязательно надо знать!

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 21 ม.ค. 2024
  • Привет!
    Сегодня на моем канале "ВСЕ В САД" мы начинаем плавно готовиться к весне. Ведь лучше заранее изучить всю информацию перед началом сезона)
    И сегодня мы поговорим про пересадку растений.
    В этом видео я расскажу:
    - когда необходима срочная пересадка
    - сроки весенней пересадки
    - что делать с крупномерами, которые были посажены с заглублением корневой шейки
    - как правильно выкопать недавно посаженное растение, если ему нужна пересадка
    Приятного просмотра)
    Еще больше различных видео на моем канале: / @marianikonova_mn
    СЕРИЯ БЕСПЛАТНЫХ ВИДЕО ПРО ХВОЙНЫЕ ПО ССЫЛКЕ:
    t.me/alpineclub_bot?start=con...
    Подписывайтесь на меня в социальных сетях:
    ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ t.me/vcevcad
    ИНСТАГРАМ (Запрещен в РФ) marianikonova_m...
    Магазин садовых товаров "Никома": www.ozon.ru/category/dom-i-sa...
    #сад #садовод #ландшафтныйдизайн #марияниконова #растения #хвойные #landscaping #всевсад #пересадка
  • แนวปฏิบัติและการใช้ชีวิต

ความคิดเห็น • 27

  • @user-oi7lp4ep6f
    @user-oi7lp4ep6f หลายเดือนก่อน

    Про заглубление корневой шейки - в точку! От себя добавлю, что заглубленная часть ствола часто бывает худее, чем остальной ствол . Вот буквально какой-то набалдашник образуется .. не понятно почему . Я пересаживаю заглубленные по неопытности хвойные растения всегда! Чем дольше будете тянуть в надежде, что само рассосется, тем хуже . Заглубленные растения могут развивать прекрасную корневую систему, но при этом всё равно чувствуют себя плохо . Так что не бойтесь, пересаживайте!

  • @user-ir5ne3fw3i
    @user-ir5ne3fw3i 5 หลายเดือนก่อน

    Благодарю.❤

  • @tilia_silvestris
    @tilia_silvestris 5 หลายเดือนก่อน +2

    Мария, в одном из Ваших видео Вы говорили о том, что сбиваете хермеса при помощи мойки высокого давления. А какую примерно мойку для этого можно использовать? Какое давление она должна давать? Боюсь, что слабая не смоет, а слишком сильной я могу повредить дереву - никак не могу выбрать.

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  4 หลายเดือนก่อน +2

      Ой, ну покупать для этих целей точно не стоит) А вообще у меня Керхер, для мытья машин

    • @tilia_silvestris
      @tilia_silvestris 4 หลายเดือนก่อน

      @@marianikonova_mn спасибо. Но думаю, что такое устройство найдёт применение в хозяйстве

  • @user-wc2tg8hn5r
    @user-wc2tg8hn5r 5 หลายเดือนก่อน +3

    Очень полезно. Спасибо. У меня вопрос. Почему заглубление корневой шейки так негативно сказывается на развитии растения. Второй вопрос. Есть растения, у которых легко образуются корни при черенковании. Смородина, розы, гибискус и т. д. Для этих растений важно не заглублять корневую шейку, или они отрастят дополнительные корни от ствола при заглублении? Третий вопрос. Если обнаружено заглубление и пересадить не получится, можно отгрести землю вокруг ствола на нужную глубину и ограничить выемку по периметру от общего уровня земли, который естественно выше. Какой диаметр должен быть у такого углубления? Мой сад находится в Краснодаре. Почвы очень тяжёлые и плотные. Долго не понимала, где находится корневая шейка. Все по разному показывали. Посажено много растений. Теперь переживаю. Мы ещё и земли подсыпали после посадок. И мульчи всевозможной.

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  5 หลายเดือนก่อน +4

      Много вопросов))) мульча заглублением не считается, смородины и розы в некоторых случаях нормально растут при заглублении, как и некоторые другие кустарники. Про гибискус не скажу, нет опыта. В основном тема заглубления относится к деревьям, любым хвойным и опять же некоторым кустарникам и очень важно понимать про климатическую зону и почвы. На тяжелых почвах и в холодном климате оно гораздо более критично! Про негативные последствия для растений, если в двух словах то: регулярное круговое замокание коры ствола и отсутствие воздуха для дыхания корневой. Подробнее будем снимать ролики в следующем сезоне! Следите за контентом

    • @user-wc2tg8hn5r
      @user-wc2tg8hn5r 5 หลายเดือนก่อน

      @@marianikonova_mn Спасибо.

  • @user-rp8bh9uy2p
    @user-rp8bh9uy2p 5 หลายเดือนก่อน +3

    Мария, здравствуйте! Очень прошу совета, весна на носу, а вопрос открыт🤦‍♀️🤷‍♀️ Если у сосенки негиши, высаженной из горшка с2, ( растёт 3 года нормально, даже весной 23г приросла на 15-20см, в связи с чем была прищипнута), осенью 23г обнаружено заглубление на ~см.10! Значит, нужно пересадить? 3 года нормальной жизни не показатель благополучия? И лет через несколько она начнёт мучиться и пропадать? 🙏
    А заглубление мы начали проверять у всех наших хвойных после просмотра вашего видео о вашей заглубленной пихте!🙏

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  5 หลายเดือนก่อน

      Здравствуйте. Нужна ли сосенке пересадка, зависит от региона, типа почв и ее состояния. Если средняя полоса, почвы глинистые и вы правильно определили заглубление - верхний слой не мульча, а именно земля, то лучше пересадить, потому что скорее всего через год она начнет угнетаться

    • @user-rp8bh9uy2p
      @user-rp8bh9uy2p 5 หลายเดือนก่อน

      @@marianikonova_mn спасибо, значит, пересадить для надёжности 🙏

  • @user-rd6wu2fq6r
    @user-rd6wu2fq6r 5 หลายเดือนก่อน

    здравствуйте посоветуйте у меня беспокойство. в марте 2023г пересадил 1м80см грецкий орех. за тот год на нем было 5 листиков, а прирост 10 см осенью пожелтел. я его не обрезал. жду что сейчас с ним будет весной.

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  5 หลายเดือนก่อน

      Здравствуйте. Вот посмотрите весной и пишите

  • @user-qv8wz9tv9l
    @user-qv8wz9tv9l 5 หลายเดือนก่อน +1

    Добрый день. Есть такие моменты в вашем описании. Во первых, это 4-х метровые сосны, которые сажали люди из питомника глубоко и дерево за первое лето осело ниже шейки. Еще есть 2-х метровая Кедровая сосна, которая в тени сидит и явно страдает. Вот после первой зимы, явно видишь где что надо пересадить. И хотя я перед посадкой смотрел как солнце идет, где оно хорошо освещает, а где можно теневыносливые посадить, это все узнаешь только в первый год. А во вторых, не везде смогли или не сняли просто мешковину с кома. И если 2-х метровые еще можно самому пересадить, то выше уже не получиться.
    Мария, а вы не посоветуете, кто бы мог приехать на участок и окинуть взглядом? Мы тут от питомника вызывали Ландшафтника, но она очень бестолковая была.

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  5 หลายเดือนก่อน

      Печально конечно, но без пересадки ситуация вряд ли улучшится…
      Посоветовать никого не могу к сожалению, тут либо учиться самим, либо доверять профессионалам, которых опять же искать придется самостоятельно

    • @user-qv8wz9tv9l
      @user-qv8wz9tv9l 5 หลายเดือนก่อน

      @@marianikonova_mn Ну в первую очередь, расчитываю на свои силы и Ютуб. Тут просто либо рисковать растением, постигая опыт, или впервую очередь, не дать загубить окончательно. Сложно без опыта разобраться в чем точно причина и не сделать хуже чем есть.

  • @user-sb5lk6wy8y
    @user-sb5lk6wy8y 5 หลายเดือนก่อน +1

    Здравствуйте, помогите пожалуйста с проблемой. Не хвоя. Я без опыта, посалили три года назад много деревьев: яблони, груши, кизил... Как в интернете, лопату над ямой, прививку выше лопаты, уплотнили, пролили... Прививка была видна. Этой осенью увидела и ахнула. Все прививки затянуты, откопала, они очень глубоко ушли. Сейчас они открыты, но яма вокруг ствола, там стоит вода. Хоть и Кубань, но три месяца дожди. Тут земля не промерзает. Деревья уже не малыши. Могу ли я их заново пересадить, поднять? Так оставлять нельзя.

    • @florytatiana
      @florytatiana 5 หลายเดือนก่อน +1

      Извините, что вмешиваюсь, но, вдруг, поможет совет. Есть способ поэтапной пересадки взрослых деревьев. Первый сезон, например, весна, окапываете пол окружности (предполагаемого пересадочного кома) вокруг дерева на полтора-два штыка. Затем осенью вторую половину, а следующей весной откапываете весь ком и пересаживаете. В первый сезон готовьте посадочные ямы, чтоб земля в них осела и опять деревья не затянуло.

    • @user-sb5lk6wy8y
      @user-sb5lk6wy8y 5 หลายเดือนก่อน

      @@florytatiana этот способ я видела в Ютубе, он хорошо для плановой пересадки дерева,которое мешает. А мне надо спасать быстро. Но все равно спасибо Вам за подробный отклик, возможно он кому то пригодится,кто прочтет.

    • @florytatiana
      @florytatiana 5 หลายเดือนก่อน +2

      @@user-sb5lk6wy8y да, способ не быстрый....Как и у всего, свои плюсы и минусы. Ну,тогда, если быстро, придется рисковать...А вообще, растения нередко удивляют выносливостью...У меня одной подруге муж в избытке чувств огроменный куст сирени (!!! капризуля для пересадок) высадил под окнами. Прям во время цветения, засушливой весной...ну,совсем по вандальному...Нанял мужика с трактором с ковшом. Ком с корнями знатный выкопали. Куст жив:)) все счастливы:))

    • @marianikonova_mn
      @marianikonova_mn  5 หลายเดือนก่อน +1

      Здравствуйте. Я не кубанский житель, но точно знаю, что сажать деревья нужно на уровень корневой шейки, а где уж там у ваших прививки были… 🤷‍♀️

    • @tilia_silvestris
      @tilia_silvestris 5 หลายเดือนก่อน +2

      Сажать плодовые деревья надо так, чтобы корневая шейка была не ниже уровня почвы, а прививка практически всегда намного выше корневой шейки. То есть ваши деревья надо поднимать так, чтобы не только прививка возвышалась над землёй, но и корневая шейка могла дышать. Корневая шейка - это место, где от ствола начинаюся самые первые корни.

  • @user-wc2tg8hn5r
    @user-wc2tg8hn5r 5 หลายเดือนก่อน +1

    В Вашем саду увидела и очень захотела себе сосну Витхорст. Красавица. Но так странно, что на широких полях интернета ни у кого в саду она не растет. Только сейчас её стали приобретать в оптхозе и в Хвойной коллекции. Я так поняла, что она очень медленно растёт. Как же это странно, что такая огромная страна не может сама вырастить то, что выращивают в Европе. Наши питомники в основном по туям и крупномерам.

    • @tilia_silvestris
      @tilia_silvestris 5 หลายเดือนก่อน +3

      А что вы удивляетесь? У нас в стране климат намного суровее, чем в Европе, и пока товар массово завозили оттуда было совершенно нерентабельно выращивать такие долгорастущие культуры. К тому же новому производителю очень трудно конкурировать с давно существующим, так как старый проищводитель давно вышел на уровень рентабельности, а новый бизнес первое время приносит только убытки. К тому же вырастить сортовую сосну до более-менее приличного размера нужно много времени, а желающих на оригинальные сорта не так уж много. А вот на туи спрос по-прежнему очень большой, да и растут они очень быстро, к тому же на своих корнях без всяких прививок.

    • @user-wc2tg8hn5r
      @user-wc2tg8hn5r 5 หลายเดือนก่อน +1

      @@tilia_silvestris А согласна я с вами. Тем более в последнее время так много роликов попадается о наших прекрасных питомниках. Репейник, Лесково и много других. Удачи им всем. Прекрасное дело делают.