Большинство использует типовые конфигурации 1С. У них нет выбора "подправить" запрос под Postgres или нет. Это все рассуждения о сферическом коне в вакууме. О каких-то мифических компаниях с самописными конфигурациями.
Добрый день!! Что сейчас можете порекомендовать про платформу...Оставаться на Centos (какая версия, 7, 8?) или переходить на что то новое? Сам на Centos сидел с 2006г, особо не заморачивался, но в этом году по Centos имеет большие изменения
Слушайте. Ну сравнение всё таки не очень объективное.. 1. Файловая база на 10 гигов и её же СУБД версия работают примерно одинаково? - Нет! Ведь дело далеко не всегда в объёме базы. Существуют блокировки, как файловые так и транзакционные. И файловая база на 100 мегабайт и её файловая версия могут в разы отличаться по производительности. 2. Рассматривать SQL Express и PostgreSQL не совсем верно, так как большинство развёртываний 1С осуществляется на MS SQL Server Standard. И его стоимость в итоге может нивелировать стоимость админов по PGSQL. И зачем вы вообще используете в примере лицензии Full-use, если есть Runtime только для 1С? Специально, чтобы якобы увеличить стоимость? Ведь Runtime её в разы снизит.Ну а уж Ent в 1С используют определённо не так часто. 3. По бэкапам - тут с вами согласен. Постгре имеет более обширные методы резервирования. 4. По сертификации ФСТЭК. Насколько мне известно (поправьте, если я не прав) Астра имеет в своём составе постгре, а следовательно он сертифицирован. К тому же ФСТЭК не сертифицирует продукт "как полностью безопасный", а лишь даёт право его использования для определённых нужд. И сертификат ФСТЭК выдан MS SQL Server даже на момент съёмки вашего видео. Приём тому же MS SQL Server сертификат ФСТЭК выдан на больший класс защиты. 5. Даже на нормальный сервер установка MS SQL занимает 4 часа? У меня на домашней машине быстрее.... 6. Не спорьте по поводу выбора ОС. 7. По выбору настроек под MS SQL - это действительно круто для людей, которые не очень работают с серверами и СУБД в общем. А просто инстал и всё. 8. С чего это постгре разработана русскими (или что вы имели ввиду, когда сказали, что "наши" написали СУБД?) и чего это МС оказывает техподдержку на "индусском"? В остальном не увидел реальных заключений по теме видео - "Почему PostgreSQL не лучше MS SQL". Ну и линУкс - что-то не то всё-таки))) Ну и вопрос заключительный. Дайте плиз ссылки, где вы проводите тестирование и постгре на 15-20% производительнее с 1С, чем на MS SQL.
Постгрес профессионал коллеги из России очень много внесли правок и дополнений. Вы можете посмотреть все в листах по багам и правкам. В Постре русские очень много чего сделали ТОАS один чего стоит и т.п.
Коллеги, а почему для разработчиков варианты только постгрес или sql express? Есть же ещё sql server developer edition, который бесплатен для разработки, полностью повторяет функционал enterprise при этом бесплатен для разработки и прекрасно ставится на обычную клиентскую винду.
И че? Эти 70% делали выбор на основании тестов PSQ? Докладчик сказал, что Postgres на убунте работает медленнее, он НЕ говорил, что убунта плохая в целом. PS: если не ошибаюсь, убунта - любимый линукс майкрософта, именно он рекомендован для HyperV, на его основе сделана WSL и пр. Солидная гиря на чаше весов убунты.
У Microsoft удобные интерфесы? Когда-то давно они такими были, сейчас MS в визуале творит какую-то дичь. Transact- SQL да, очень удобная штука для общения с MSSQL, регулярно советую знакомым меньше кликать мышкой в Management Studio (бог знает что накликаете), дружите с T-SQL, он не обманет ☝️
Подскажите, а чем плохо тыкать мышкой в Management Studio? Я не айтишник, писать какой бы то ни было код руками не очень люблю, но иметь дело с ним приходится. Базовые операции в SQL типа CREATE, INSERT, DELETE, TRUNCATE, UPDATE я знаю. Даже процедуры с триггерами на курсах получалось писать. Но в целом мне проще натыкать операции в интерфейсе, чтобы программа сама сгенерировала код без ошибок, опечаток и прочего, что может вызывать проблемы. В чем недостатки такого подхода?
@@Alexander-ws6wl Я не отказался от GUI полностью, тоже бывает кликаю. Но его 'интуитивная понятность' иногда двусмысленна, что порождает ситуации, когда чел говорит "я все правильно делал!" или "я ваще этого не делал!". Но результат, к которому он пришел говорит, что еще как делал и неправильно. Иногда этот чел я, и в случае GUI правду уже не узнать. Если же пере до мной скрипт на TSQL, выполняемый по частям с сохранением результатов, я могу разобрать свои шаги: ошибся ли и где именно. SMS часто дает возможность сгенерить скрипт того, что она собирается делать, это очень мудро со стороны MS.
еще скажите почему linux не лучше windows для серверов, я посмеюсь)
Искусно и мастерски !!! Отличный обзор !!! Спасибо за труды тем более в отпуске. Дай бог Вам удачи во всем и успехов !!!
Спасибо за видео. Хорошо, что двигаюсь в правильном направление.
Большинство использует типовые конфигурации 1С. У них нет выбора "подправить" запрос под Postgres или нет. Это все рассуждения о сферическом коне в вакууме. О каких-то мифических компаниях с самописными конфигурациями.
Добрый день!! Что сейчас можете порекомендовать про платформу...Оставаться на Centos (какая версия, 7, 8?) или переходить на что то новое? Сам на Centos сидел с 2006г, особо не заморачивался, но в этом году по Centos имеет большие изменения
тест Гилева pg же сильно медленнее ms , насколько я понимаю.
Слушайте. Ну сравнение всё таки не очень объективное..
1. Файловая база на 10 гигов и её же СУБД версия работают примерно одинаково? - Нет! Ведь дело далеко не всегда в объёме базы. Существуют блокировки, как файловые так и транзакционные. И файловая база на 100 мегабайт и её файловая версия могут в разы отличаться по производительности.
2. Рассматривать SQL Express и PostgreSQL не совсем верно, так как большинство развёртываний 1С осуществляется на MS SQL Server Standard. И его стоимость в итоге может нивелировать стоимость админов по PGSQL. И зачем вы вообще используете в примере лицензии Full-use, если есть Runtime только для 1С? Специально, чтобы якобы увеличить стоимость? Ведь Runtime её в разы снизит.Ну а уж Ent в 1С используют определённо не так часто.
3. По бэкапам - тут с вами согласен. Постгре имеет более обширные методы резервирования.
4. По сертификации ФСТЭК. Насколько мне известно (поправьте, если я не прав) Астра имеет в своём составе постгре, а следовательно он сертифицирован. К тому же ФСТЭК не сертифицирует продукт "как полностью безопасный", а лишь даёт право его использования для определённых нужд. И сертификат ФСТЭК выдан MS SQL Server даже на момент съёмки вашего видео. Приём тому же MS SQL Server сертификат ФСТЭК выдан на больший класс защиты.
5. Даже на нормальный сервер установка MS SQL занимает 4 часа? У меня на домашней машине быстрее....
6. Не спорьте по поводу выбора ОС.
7. По выбору настроек под MS SQL - это действительно круто для людей, которые не очень работают с серверами и СУБД в общем. А просто инстал и всё.
8. С чего это постгре разработана русскими (или что вы имели ввиду, когда сказали, что "наши" написали СУБД?) и чего это МС оказывает техподдержку на "индусском"?
В остальном не увидел реальных заключений по теме видео - "Почему PostgreSQL не лучше MS SQL".
Ну и линУкс - что-то не то всё-таки)))
Ну и вопрос заключительный. Дайте плиз ссылки, где вы проводите тестирование и постгре на 15-20% производительнее с 1С, чем на MS SQL.
Постгрес профессионал коллеги из России очень много внесли правок и дополнений. Вы можете посмотреть все в листах по багам и правкам. В Постре русские очень много чего сделали ТОАS один чего стоит и т.п.
Коллеги, а почему для разработчиков варианты только постгрес или sql express? Есть же ещё sql server developer edition, который бесплатен для разработки, полностью повторяет функционал enterprise при этом бесплатен для разработки и прекрасно ставится на обычную клиентскую винду.
Да и добавлю - ограничений ни по ядрам, ни по памяти нет
Developer Edition вроде бы денег (небольших) стоит.
Я покупал когда-то.
Или его бесплатным сделали?
@@yukas1ngas или с 2019 версии и с 2017 SQL Dev стал бесплатным.
его нельзя использовать в коммерческих крупных продуктах
Пока фирма 1С заинтересована в продажах MS SQL, нормальной поддержки Postgres типовыми конфигурациями "из коробки" не будет.
у 1С нет ни одной нормальной поддержки СУБД, к сожалению. Со всеми СУБД 1С работает через задницу
а при чем тут вообще 1С?
Одним словом, как и сказал эксплуататор наших мозгов - кто к чему привык
centos уже все)
почему
@@qburanp перестал быть бесплатным. Остается Debian/Ubuntu.
ubuntu 70% серверов в интернете centos 10%
Поржал за центос мощно✌️
И че? Эти 70% делали выбор на основании тестов PSQ?
Докладчик сказал, что Postgres на убунте работает медленнее, он НЕ говорил, что убунта плохая в целом.
PS: если не ошибаюсь, убунта - любимый линукс майкрософта, именно он рекомендован для HyperV, на его основе сделана WSL и пр. Солидная гиря на чаше весов убунты.
Спасибо! Я мигом отказался от PostGRE, т.к. наши ИТСники её не знают, линуск не умеют, а одних моих навыков работы в Debain далеко недостаточно...
У Microsoft удобные интерфесы? Когда-то давно они такими были, сейчас MS в визуале творит какую-то дичь.
Transact- SQL да, очень удобная штука для общения с MSSQL, регулярно советую знакомым меньше кликать мышкой в Management Studio (бог знает что накликаете), дружите с T-SQL, он не обманет ☝️
Подскажите, а чем плохо тыкать мышкой в Management Studio? Я не айтишник, писать какой бы то ни было код руками не очень люблю, но иметь дело с ним приходится. Базовые операции в SQL типа CREATE, INSERT, DELETE, TRUNCATE, UPDATE я знаю. Даже процедуры с триггерами на курсах получалось писать.
Но в целом мне проще натыкать операции в интерфейсе, чтобы программа сама сгенерировала код без ошибок, опечаток и прочего, что может вызывать проблемы. В чем недостатки такого подхода?
@@Alexander-ws6wl Я не отказался от GUI полностью, тоже бывает кликаю.
Но его 'интуитивная понятность' иногда двусмысленна, что порождает ситуации, когда чел говорит "я все правильно делал!" или "я ваще этого не делал!". Но результат, к которому он пришел говорит, что еще как делал и неправильно. Иногда этот чел я, и в случае GUI правду уже не узнать. Если же пере до мной скрипт на TSQL, выполняемый по частям с сохранением результатов, я могу разобрать свои шаги: ошибся ли и где именно. SMS часто дает возможность сгенерить скрипт того, что она собирается делать, это очень мудро со стороны MS.