Идентичность. Развязка

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 15 พ.ค. 2024
  • Либерализм, как мировоззрение, в своем пределе, требует для человека освобождения от любых ограничений в выборе идентичности. В стремление к освобождению, ставка сделана на развитие технологий. Развязка драмы эпохи модерна уже близка.
    ►Ссылка на аудио подкаст:
    paradoks-pinkera-pilotnyy-vyp...
    ►Ссылка на аудио подкаст Spotify:
    open.spotify.com/show/5oZtcoy...
    🔖 МОИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
    ---------------------------------------------------
    ► Telegram: t.me/common_sen
    ► Группа обсуждения подкастов и общения с авторами: t.me/+t0comOFc8V03MjE0
    💰 ПОДДЕРЖКА КАНАЛА
    ---------------------------------------------------
    ► Patreon:
    / pavelshch

ความคิดเห็น • 209

  • @tatyanashabanova
    @tatyanashabanova 21 ชั่วโมงที่ผ่านมา +2

    Встретила за границей своего земляка, знакомого ещё по школе,. Много лет прошло с того школьного времени и много чего произошло в истории. Не стало той страны, в которой мы жили. Слово за слово, спрашиваю, не скучаешь ли по своей малой Родине. И в ответ услышала такую тираду, которая меня поразила: "родина? Ты о чём? Моя родина там, где мне хорошо платят!." Он получил отличную школьную подготовку, которая дала ему возможность поступить в один из лучших химических вузов в Москве. В дальнейшем этот диплом стал решающим при трудоустройстве в Силиконовой долине. Но ни благодарности своей Родине, ни признательности нашему выдающемуся учителю по химии у него не осталось. Это так называемые человеки Мира без роду и племени. Манкурты, пересобравшие свою идентичность.

  • @user-vw5tb2be1c
    @user-vw5tb2be1c 14 วันที่ผ่านมา +13

    Очень хороший тандем собеседников.Павел вне конкуренции.Ведущий -достойный собеседник.Его реплики соответствую уровню Павла.

  • @madamyang9202
    @madamyang9202 14 วันที่ผ่านมา +26

    Спасибо, уважаемые собеседники, за ваш огромный просветительский труд.

  • @myasus9047
    @myasus9047 14 วันที่ผ่านมา +38

    Давно говорю, либеральная свобода-это свобода быть чертом.

  • @user-to4df4su5s
    @user-to4df4su5s 21 ชั่วโมงที่ผ่านมา +3

    Огромное спасибо за прояснение происходящего технократизма. Павел и Евгений, вы - лучшая команда! Доброго вам здравия!❤

  • @WickedSmaaht
    @WickedSmaaht 14 วันที่ผ่านมา +12

    Большой привет из наших любимых штатов. Прямо чувствуется, насколько вы в теме, все это отвинчивание голов происходит на наших глазах. Родители возмущаются, что детям в школах закладывают какую-то ерунду вместо обучения базовым предметам. У меня большое разочарование по отношению к передовым американским вузам. Отсев преподавателей по левым взглядам, сплошной инклюзивный уклон на деньги учащихся - так все это надоело. И мало того - особые условия про расовым признакам. Такое ощущение, что мир сошёл с ума.

  • @user-io1kc2ei8d
    @user-io1kc2ei8d 14 วันที่ผ่านมา +28

    Евгению отдельное спасибо 🙏

  • @yelenalitvinova2552
    @yelenalitvinova2552 14 วันที่ผ่านมา +8

    Я с Евгением вполне согласна, « кипит мой разум возмущенный тоже». Но я согласна и с Павлом, что Вселенная и История все расставят на свои места. Спасибо! 😮

  • @AlonaBruna
    @AlonaBruna 14 วันที่ผ่านมา +4

    Огромное спасибо за тему идентичности. Особенно понравилось про органическое и технологическое направления самоидентификации. Мне кажется, что органика присуща мыслящему и саморефлексирующему существу, и такие всегда в меньшинстве. Только раньше философы, творческие индивидуальности, аристократические элиты, те, кто ставил перед собой саморазвитие, как личную и постоянную практику и вкладывал свою лепту в социальное развитие, были в небольших группах. Теперь же каждый трансгуманист (а это может быть как эко-активист, лгбт-активист, трансгендер-активист, а впрочем любой эго-активист со своим центрированным на себе или своей концепции позиционированием) требует к себе самого уважительного и положительного отношения. И вы правы - потребительская риторика стала самой популярной. И все это поставлено на поток, и вокруг кривые зеркала, которые множат отражения симулякров веры, любви, истины и других категорийных понятий, над которыми размышляли высокие умы человечества в тишине и другом окружающем контексте. Искренне рада, что и сегодня есть те, кто смотрит вглубь и поднимает самые важные темы в поисках смысла.

  • @user-pz3pj9vt8f
    @user-pz3pj9vt8f 14 วันที่ผ่านมา +6

    Полностью согласен,во всяком случае чутьё моё подсказывает что ручеёк течёт в нужном направлении.Спасибо огромное!Всё не без промысла божьего(как не крути)

  • @KSmg6kz
    @KSmg6kz 14 วันที่ผ่านมา +6

    Спасибо! Было интересно послушать!

  • @user-lg9jb1zd1w
    @user-lg9jb1zd1w 14 วันที่ผ่านมา +8

    Принципы и традиции организации этого сообщества абсолютно удивительны для сегодняшнего времени. Но рост сообщества по всему миру, без централизованного управления, говорит об исинности этой модели.

  • @user-hr7so5yq4i
    @user-hr7so5yq4i 14 วันที่ผ่านมา +4

    Спасибо.Тема ,для меня

  • @Lilli_a
    @Lilli_a 14 วันที่ผ่านมา +8

    Спасибо за развязку. Подошли к общему знаменателю, и согласна с Евгением- разум возмущённый кипит) Понятно, что исторические процессы не остановить как и технологию, но быть живой во всех смыслах - это быть в органической идентичности. Не хочу и не буду человеком - технологией . Харари , будучи проповедником глобалистов, кстати , тоже расписал красочно такого человека из» дивного мира» в homo deus.

  • @user-hg3dc3qd6o
    @user-hg3dc3qd6o 14 วันที่ผ่านมา +3

    Спасибо за беседу. Все, что говорит Павел, лично для меня очевидно, ибо я нахожусь в среде, которая осознанно строит "дивный мир". И изменить "розовых единорогов" невозможно. Можно только отойти от них и опираться на себя и свою реальность. Границы человека и отдельного общества, это прежде всего про ограничения, а не про безграничность. Читая Оруэлла и Хаксли, отметила, что "дивный мир" вызвал у меня больший ужас, чем 1984 Оруэлла. И я не могу отрефлексировать причину. Возможно, кто-то скажет, что это из за рабского сознания, порожденного тоталитарным совком. И поэтому Оруэлл привычнее. Но как я пониманию теперь, все началось намного раньше совка. И что все "измы" родились от одного. Поэтому антиутопия- это логический этап вхождения в утопию. Надо же от чего оттолкнуться, от какого дна, чтобы прийти в "этот дивный мир". Все таки в антиутопиях у Оруэлла реальность рассматривается со стороны органичной души, которая страдает от того, что ее "закатывают в асфальт". А в утопиях уже нет этой души. Мы смотрим на мир с позиции совершенных роботов, которые видят в людях лишь годный материал или мусор.

  • @user-pd8mq8ur7r
    @user-pd8mq8ur7r 14 วันที่ผ่านมา +4

    Спасибо 👍

  • @Sofija-om8xr
    @Sofija-om8xr 14 วันที่ผ่านมา +5

    Вот я влипла! Всегда думала, что личного счастья не может быть, если в целом другие несчастны. Это так со временем не совпало!

  • @RaRa-yi5tt
    @RaRa-yi5tt 14 วันที่ผ่านมา +5

    Это ужасно, но оно сегодня происходит...

  • @user-rj7qy9bj9q
    @user-rj7qy9bj9q 14 วันที่ผ่านมา +5

    В самом начале беседы Евгений начал немного путать термины личность и идентичность. Что есть с одной стороны личность, а есть еще идентичность Я как Я и идентичность Я как коллективной идентичности и т.д. На мой взгляд чтобы не путать ни себя ни слушателей лучше эти понятия четко разграничить по направлению взаимодействия - "Я сам себе" и "Я другим". Тогда все встает на свои места. "Я сам себе" это осознающая себя личность и все что человек думает о себе, чем сам для себя является и т.п. И "я другим" это все что связано с идентичностью и социальностью личности. Так как для взаимодействия с другим необходимо заявить кто я (мужчина/женщина, русский/немец, либерал/консерватор и т.д.) либо принять идентичность предложенную другим таким образом присоединившись к его сообществу. Таким образом личность это то, что человек думает сам о себе, а идентичность это то к чему он присоединяется в общественной жизни. И никакой путаницы.

  • @olganetchaeva6495
    @olganetchaeva6495 14 วันที่ผ่านมา +5

    Многие из проблем, затронутые в дискуссии, наглядно показаны в фильме "Годы" 2019 ("Years and Years")