Дмитрий Быков об эволюции романа как формы и жанра 25.04.2012
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 27 ธ.ค. 2024
- Почему XIX век был склонен к реализму, а век XX отвергал его? И, напротив, почему в XIX веке «фантастическое может быть воспринято только в домах умалишенных», по словам В.Г. Белинского, а сейчас все полки книжных магазинов завалены «откровенными сказками» вроде Гарри Поттера? На эти и другие вопросы 25 апреля 2012 ответил писатель и журналист Дмитрий Быков - в рамках «Дней науки» он выступил перед студентами университета.
Общение Дмитрия Львовича со студентами проходило в виде свободного диалога. Он сам предпочел именно такой формат, так как «каждый из вас хоть один роман в жизни прочел, а может быть, даже написал».
Итак, самым мистическим романом XX века является «Мастер и Маргарита». Чем обусловлена его популярность? Рассуждая, зал вместе с лектором пришел к выводу, что в общем «Мастер и Маргарита» очень напоминает «Золотого теленка»: в произведении Ильфа и Петрова есть и свой Воланд, и его свита. Кроме того, в конце 1930-х годов появляются сразу три романа, в которых «нечистая сила вторгается в повседневную советскую жизнь» - это «Пирамида» Леонида Леонова, «Старик Хоттабыч» и собственно «Мастер и Маргарита».
Чем же это обусловлено? Студенты сами нашли ответ: не было материалистического объяснения природы, сущности человека, поэтому социальный реализм умер. Он основывался на концепции того, что поведение человека полностью зависит от его социальной природы. Но поведение больше не зависит ни от каких внешних признаков. В человеке заключается все то, что при любых внешних условиях будет для него губительно.
Появляются романы, имеющие и слой природный, метафизический. Среди произведений русских авторов это, в первую очередь, «Война и мир». В романе четыре линии главных героев и четыре слоя: высший слой общества (Безухов, Ростовы, Долохов, Болконские), политический слой, народный слой, природный слой. Все главные герои отражаются во всех четырех стихиях. Безухов в политике это Кутузов, в народе - Платон Каратаев, а в природе - вода. Все эти слои представляют собой системы отсчета. Она не может быть одной, универсальной для нового романа.
Поэтому на смену реализму приходит модернизм, где происходит отказ от линейности событий, факты могут излагаться без какой-либо хронологической последовательности. Кроем того, в произведениях эпохи модернизма нет абсолютной точки зрения, какой-либо абсолютной истины. Среди русских модернистов студенты назвали Андрея Платонова и его произведение «Чевенгур». Это роман о начале новой эпохи, и этим он отличается от символистов, ведь они пишут о конце мира.
Другим представителем модернизма является Евгений Замятин: в его главном романе «Мы» описывается не конец мира, как представляется, а начало чего-то ужасного. Но главный модернист, конечно, Франц Кафка. В его произведениях мир предстает как судебный процесс, где человек очень мелок, он всегда подсудимый. Логику судебного процесса человеку не понять никогда. У героя модернистов нет никакой психологии: есть лишь ряд внешних действий, символов. Эрнест Хемингуэй, являясь, безусловно, модернистом, пишет не основной сюжет, «а побочный, так называемые виньетки на полях». Главный смысл - в подтексте.
Наконец на смену модернизму пришел постмодернизм. Он снимает противостояние между массовой культурой и элитарной. Здесь Дмитрий Львович привел в пример фильм «Титаник». Это не что иное, как более легкий пересказ фильма Феллини «И корабль плывет». Наступает период освоения массовой культурой того, что уже достигла элитарная. Постмодернизм по словам Быкова - это «ад, треш и угар традиционного сюжета плюс постмодернистские приемы».
Затем Быков предложил студентам рассмотреть серию книг про Гарри Поттера с точки зрения постмодернистской саги. Он популярен в первую очередь из-за антуража, который является отсылкой к английской закрытой школе Джейн Эйр. Сюжет «сиротки, наделенной фамильной тайной» восходит к Диккенсу. Студенты очень удивились, когда Дмитрий Львович привел аргументы в пользу того, что это элитарная проза. Сделать такой вывод можно из-за большого количества интертекста, отсылок и связей между различными частями этой огромной саги. Путаясь в именах героев, Быков заключил: «Ну, либо ты помнишь Хемингуэя, либо ты помнишь Гарри Поттера!». Северус Снейп - это единственный приближенный к сверхчеловеку персонаж, похожий чем-то на Долохова.
Постмодернистский роман - это фэнтези. Этот жанр популярен потому, что «подстегивает воображение», там никогда не будет сложных персонажей, обладающих богатым внутренним миром. Самым знаменитым романом в жанре фэнтези является «Властелин колец», а русским его аналогом является «Роза мира» Даниила Андреева.
Студенты задали Дмитрию Львовичу много вопросов о современной литературе и нынешних авторах, а также получили ценные рекомендации: в море литературы, порой, бывает очень сложно ориентироваться.