Я занимаюсь инженеркой и каркасники в работу беру крайне редко. По уму там сделать крайне сложно, все время какие то компромисы плюс потом рукожопые отделочники, неправильная эксплуатация ( а мы не знали что так нельзя, почитать инструкцию ж религия не позволяет) и в результате всегда какие то проблемы. Зато в каменном доме, да если еще с проектом - просто удовольствие работать.
Прикол в том, что в англоязычном ютубе или англоязычных форумах люди этот же недостаток приписывают монолитным, кирпичным и блочным домам. Типа вот трудно там инженерку прокладывать или переделывать, это ж, типа сколько нужно долбить, сверлить, штробить пилами, да на х..., типа оно нужно, а вот каркасник - другое дело.
какая разница? в инженерке в каркасном доме легче протащить любые комуникации. в каменном доме не нужно читать инструкции? рукожопые отделочники они только в каркасниках?
Володя, благодарю за обстоятельный интересный анализ своего опыта! Это очень полезно для многих! Тем более, что изложено все это прекрасным правильным русским языком в компактном видео👍👏👏👏И без всякой рекламной заинтересованности и направленности!Молодец!
В каркаснике можно сделать так, чтобы пол не был батутом. Решается правильной планировкой первого этажа, чтобы лаги были на минимальный пролёт и побольше перемычек между ними. Также можно учесть опыт финов и залить специальную стяжку для карскасного дома. Всё же лучшим решением будет построить одноэтажный каркасник на монолитной плите. Используйте в стенах ТОЛЬКО каменную вату топовых производителей. Это рекомендации для тех кто хочет каркасник. А так газобетон рулит))) Круче только старый добрый кирпич с утеплением каменной ватой))) P.S. Не скупитесь в каркаснике пройтись тонким слоем гипсовой штукатурки с армирующей сеткой!!! Гипсокартон очень уязвим к физическим повреждениям. В идеале стену нужно делать так ГВЛ + ГКЛ + тонкий слой штукатурки с армированием + финишка. ГВЛ нужен для повышенной звукоизоляции, а в связке с ГКЛ придает стене ощущение массивности и прочности.
Благодарю за полезные уточнения. Всё верно говорите 👍 Каркасник можно сделать достаточно хорошим, но цена вопроса решает. Газобетон в этом отношении выигрывает 😀
@@good_home в теме ветки есть предложение использовать плитный фундамент. Вместо плитного фундамента, где доступ к канашке, например, никакой, лучше поднять плиту от грунта и получить пространство невысокого цоколя. Делать полноценный цокольный этаж - дорого и часто бессмысленно, эта площадь полноценно не используется. Но, получив пространство в 80 см высотой, там уже можно перемещаться. При изготовлении фундамента всё равно плодородка снимается на 30-40 см, и после получения ленты мзлф, от нулевой отметки ленту нужно поднять на 40 см, далее сверху уложить плиты перекрытия, а выше возводить каркасный дом с утеплением на плите. По сути, это финский опыт.
Вот вы говорите что блок газобетона тяжёлый,.. так для энерго-эффективного пирога стены блок толщиной 40см. не нужен, избыточен и для фундамента в расчётах удорожание. 25см. достаточно, но с последующим утеплением,.. на бок положить, высота у всех 25см. Есть возможность сэкономить, если скупать остатки в конце сезона, у кого 2 куба, у кого 5 кубов,... разной ширины. в конце строительного сезона людям деньги критично необходимы, и они охотно отдают за дёшево свои не нужные остатки. Причём в толщине стены 25см. формировать опалубку для колонны достаточно и удобно, под вертикальную опалубку с внешней стороны колонны подложить лист пеноплекса с уже заряженными в него дупель-гриб, для фиксации утеплителя. Бетонную колону лучше утеплять пеноплексом, но ширеной с учётом углового промерзания,.. газобетонную стену лучше утеплять базальтом. Фундамент лучше всего это обрешётчитая плита...
Спасибо за довольно интересные уточнения 😊 Толщину 400 делал по большей части исходя из, несущей способности. Все-таки дом двухэтажный с монолитными ЖБ перекрытиями. На бок ложить не всегда получается. У меня блоки были шип-паз. Если хочется съэкономить, то можно зимой заказывать блоки - процентов 20-40 можно выгадать. Базальтовый утеплитель уместен в случае навесного вентилируемого фасада. Если же штукатурка (как у нас) - то ЭППС решает 😀
@@good_home Базальт и под кирпичный фасад нормально, а ЭППС на стену из газобетона это совсем не комильфо..., если на просохшую стену и то 10см. для Сибири нормально, а 5см. , этого мало, влага на границе, насекомые заводятся. 10 см. ЭППС это гораздо дороже чем 10см. базальта Назаровского... плотность базальта для стены лучше 125кг. на 1м.куб. Эппс очень горюч и не экологичен если под ультрафиолетом..., пеной по периметру надо мазать, короче канитель своеобразная. ЭППС хорош когда плотно прилегает, его под бетон само то... Самый лучший пирог стены это... 25\30см. газобетон + 10см. базальт(с перевязкой моста холода) + вент.зазор + кирпичный фасад... Штукатурка + покраска это не надолго, трескается, потом посчитаешь сколько денег ушло и сколько раз переделывал за жизнь свою и потомков..., так лучше бы сразу кирпич сделал и всё.... Ещё момент, колонну формировать в углах это так же не целесообразно, нужно угол делать тёплым, из газобетона, а колонны выводить из углов, иначе если в углу колонна то тогда в углу будет конденсировать влага тёмной вертикальной полоской...
@@РоманРоманов-л9о Ты, это, не тарахти, а прислушивайся, то о чём я сообщил, это реально работающие варианты. Да можно и заплатить зимой дешевле, но потом весной-летом завод по газобетону работает в авральном режиме и блоки сырые выдаёт, а это не есть хорошо.. от крана до укладки и т. д.. Про насекомых, я ясно объяснил, что на границе, то есть там где блок с пеноплексом встречается... Понятно?.. там 5см. мало, бывают такие морозы, редко но бывают, и 5см промерзает и влага конденсирует на границе двух сред, деваться этой влаге некуда, насекомые это любят, потом весной заводятся там, находят как туда пролезть и личинки откладывают, например макрицы, двуххвостки. Так что слушай дядю и не газуй..., ты явно молодой и не опытный. Ты хоть знаешь сколько я тысяч квадратных метров построил, ещё со времён СССР...))) Мои советы в формате индивидуального подхода. Понятно?)))
Простите, но за такое видео лайк не поставлю. Взоляд субъективный и основан на своих ощущениях по жизни в доме, помтроенном по своему мировоззрерию. Сэкономили на фундаменте, на перекрытии, на утеплении, на отделке и теперь дом плохой. Пожароопасность дома определяется всеми мерами защиты и материалами. Отделать его негорючими материалами, штукатурным фасадом, гипсокартоном в два слоя изнутри, на полу стяжка и кафель, и его противостояние огню уже выше, хотя внутри те же стойки из дерева. Опять же применение гипсокартона на стенах в 2 слоя решает вопрос про навешивание шкафов на любую точку, без поиска закладных. В доме летом жарко. Так 200 мм утепления правильно называются 200 мм теплоизоляции. И эти миллиметры теплоизоляции не выпускают тепло наружу зимой и не запускают тепло от кровли летом вовнутрь. Нужно было больше теплоизолировать кровлю. Про задувание эковаты - сэкономили на спичках. Была бы бригада с нормальным пылесосом, и результат был бы другой. Про вентиляцию в доме. Да, в современных герметичных домах без этого никуда. Раз вентиляция нужна, значит, дом герметичный. А вот про газобетон есть свои фишки. Опасность представляют пустотные вертикальные швы в кладке, подвижные грунты под фундаментом и распределение нагрузок от кровли, а также нагрузки с перемычек над проёмами. Удачи Вам в стройке.
Спасибо за развёрнутый комментарий. Такую критику я приветствую ☺👍 С большинством Ваших тезисов согласен. Мое мнение субъективное (об этом сразу сказал) .. Оно основано только на моём опыте. И я не являюсь гуру-экспертом. Цель видео не отговорить людей от каркасной технологии, а обратить внимание на её недостатки, чтобы люди заранее были к ним готовы и не повторяли моих ошибок 🙂
@@good_home ок. Да. И, что касается сравнения. Дом начинается тогда, когда в него можно заехать и жить. А иначе это коробка. И при том, что стоимость каркасного дома будет нисколько не дешевле другого, себе я выбрал и строю каркас.
@@ИванИванов-з6ю8й Он все правильно сказал про каркасник и про жару летом и про крепеж, и 2 слоя гипсокартона не сравнятся с каменными стенами, не затронул сложность отделки санузлов плиткой с гидроизоляцией. В общем, говнодом он и есть говнодом, требующий постоянного ухода, все время какие то нестандартные решения стандартных вопросов, сложности с инженеркой, мышами, муравьями и т д. Ваше решение расцениваю как опрометчивое, послушал умного человека и сделал по-своему.
@@SAM_SUSAM179 изучить вопрос и сделать правильно - ноги мешают? Да, технология не наша, не русская. По-нашему это либо изба, либо кирпич. Только добро пожаловать в 21 век, где избы уже не топят дровами, и газ есть не во всех посёлках. И кирпичный (не важно какой, хоть из газобетона) дом нужно отапливать. Герметичный кирпичный, и чтобы тепло не растрачивал, тоже надо умудриться сделать.
Кстати да.. Гемор был с плиткой в ванне.. Потом переделывал. Когда-нибудь сниму сюжет и про это. Мне каркасник тоже не зашёл. Но очень хотелось попробовать 😅
Я занимаюсь инженеркой и каркасники в работу беру крайне редко. По уму там сделать крайне сложно, все время какие то компромисы плюс потом рукожопые отделочники, неправильная эксплуатация ( а мы не знали что так нельзя, почитать инструкцию ж религия не позволяет) и в результате всегда какие то проблемы. Зато в каменном доме, да если еще с проектом - просто удовольствие работать.
Согласен.. В каркаснике всегда нужно исхищряться .. в каменном такого нет 👍
Прикол в том, что в англоязычном ютубе или англоязычных форумах люди этот же недостаток приписывают монолитным, кирпичным и блочным домам. Типа вот трудно там инженерку прокладывать или переделывать, это ж, типа сколько нужно долбить, сверлить, штробить пилами, да на х..., типа оно нужно, а вот каркасник - другое дело.
Есть опыт прокладки коммуникаций в каркаснике и в газике. Во втором однозначно проще и легче 🙂 как по мне
какая разница? в инженерке в каркасном доме легче протащить любые комуникации. в каменном доме не нужно читать инструкции? рукожопые отделочники они только в каркасниках?
Володя, благодарю за обстоятельный интересный анализ своего опыта! Это очень полезно для многих! Тем более, что изложено все это прекрасным правильным русским языком в компактном видео👍👏👏👏И без всякой рекламной заинтересованности и направленности!Молодец!
Благодарю за обратную связь 😊 спасибо, что не поленились этого сделать.. приятно слышать поддержку 🤝
👍 Круто
Спасибо 🤝
В каркаснике можно сделать так, чтобы пол не был батутом. Решается правильной планировкой первого этажа, чтобы лаги были на минимальный пролёт и побольше перемычек между ними. Также можно учесть опыт финов и залить специальную стяжку для карскасного дома. Всё же лучшим решением будет построить одноэтажный каркасник на монолитной плите. Используйте в стенах ТОЛЬКО каменную вату топовых производителей. Это рекомендации для тех кто хочет каркасник. А так газобетон рулит))) Круче только старый добрый кирпич с утеплением каменной ватой)))
P.S. Не скупитесь в каркаснике пройтись тонким слоем гипсовой штукатурки с армирующей сеткой!!! Гипсокартон очень уязвим к физическим повреждениям. В идеале стену нужно делать так ГВЛ + ГКЛ + тонкий слой штукатурки с армированием + финишка. ГВЛ нужен для повышенной звукоизоляции, а в связке с ГКЛ придает стене ощущение массивности и прочности.
Благодарю за полезные уточнения. Всё верно говорите 👍 Каркасник можно сделать достаточно хорошим, но цена вопроса решает. Газобетон в этом отношении выигрывает 😀
Предложу вместо фундаментной плиты по грунту лерточный фундамент мзлф и бетонную плиту на ленте. Тогда будет доступ к коммуникациям.
Не совсем понял, кому предлагаете 😃
@@good_home в теме ветки есть предложение использовать плитный фундамент. Вместо плитного фундамента, где доступ к канашке, например, никакой, лучше поднять плиту от грунта и получить пространство невысокого цоколя. Делать полноценный цокольный этаж - дорого и часто бессмысленно, эта площадь полноценно не используется. Но, получив пространство в 80 см высотой, там уже можно перемещаться.
При изготовлении фундамента всё равно плодородка снимается на 30-40 см, и после получения ленты мзлф, от нулевой отметки ленту нужно поднять на 40 см, далее сверху уложить плиты перекрытия, а выше возводить каркасный дом с утеплением на плите. По сути, это финский опыт.
Понял. Ну да.. Вариант хороший 👍😃
Вот вы говорите что блок газобетона тяжёлый,.. так для энерго-эффективного пирога стены блок толщиной 40см. не нужен, избыточен и для фундамента в расчётах удорожание. 25см. достаточно, но с последующим утеплением,.. на бок положить, высота у всех 25см. Есть возможность сэкономить, если скупать остатки в конце сезона, у кого 2 куба, у кого 5 кубов,... разной ширины. в конце строительного сезона людям деньги критично необходимы, и они охотно отдают за дёшево свои не нужные остатки.
Причём в толщине стены 25см. формировать опалубку для колонны достаточно и удобно, под вертикальную опалубку с внешней стороны колонны подложить лист пеноплекса с уже заряженными в него дупель-гриб, для фиксации утеплителя. Бетонную колону лучше утеплять пеноплексом, но ширеной с учётом углового промерзания,.. газобетонную стену лучше утеплять базальтом.
Фундамент лучше всего это обрешётчитая плита...
Спасибо за довольно интересные уточнения 😊
Толщину 400 делал по большей части исходя из, несущей способности. Все-таки дом двухэтажный с монолитными ЖБ перекрытиями.
На бок ложить не всегда получается. У меня блоки были шип-паз. Если хочется съэкономить, то можно зимой заказывать блоки - процентов 20-40 можно выгадать.
Базальтовый утеплитель уместен в случае навесного вентилируемого фасада. Если же штукатурка (как у нас) - то ЭППС решает 😀
@@good_home Базальт и под кирпичный фасад нормально, а ЭППС на стену из газобетона это совсем не комильфо..., если на просохшую стену и то 10см. для Сибири нормально, а 5см. , этого мало, влага на границе, насекомые заводятся. 10 см. ЭППС это гораздо дороже чем 10см. базальта Назаровского... плотность базальта для стены лучше 125кг. на 1м.куб.
Эппс очень горюч и не экологичен если под ультрафиолетом..., пеной по периметру надо мазать, короче канитель своеобразная. ЭППС хорош когда плотно прилегает, его под бетон само то...
Самый лучший пирог стены это... 25\30см. газобетон + 10см. базальт(с перевязкой моста холода) + вент.зазор + кирпичный фасад...
Штукатурка + покраска это не надолго, трескается, потом посчитаешь сколько денег ушло и сколько раз переделывал за жизнь свою и потомков..., так лучше бы сразу кирпич сделал и всё....
Ещё момент, колонну формировать в углах это так же не целесообразно, нужно угол делать тёплым, из газобетона, а колонны выводить из углов, иначе если в углу колонна то тогда в углу будет конденсировать влага тёмной вертикальной полоской...
О какой умный бегающий там два куба там три Куба И сколько лет ты будешь строиться
Ну это вообще такие Где ты видел насекомых в эППС его даже мыши с крысами не грызут блять
@@РоманРоманов-л9о Ты, это, не тарахти, а прислушивайся, то о чём я сообщил, это реально работающие варианты. Да можно и заплатить зимой дешевле, но потом весной-летом завод по газобетону работает в авральном режиме и блоки сырые выдаёт, а это не есть хорошо.. от крана до укладки и т. д.. Про насекомых, я ясно объяснил, что на границе, то есть там где блок с пеноплексом встречается... Понятно?.. там 5см. мало, бывают такие морозы, редко но бывают, и 5см промерзает и влага конденсирует на границе двух сред, деваться этой влаге некуда, насекомые это любят, потом весной заводятся там, находят как туда пролезть и личинки откладывают, например макрицы, двуххвостки.
Так что слушай дядю и не газуй..., ты явно молодой и не опытный. Ты хоть знаешь сколько я тысяч квадратных метров построил, ещё со времён СССР...))) Мои советы в формате индивидуального подхода. Понятно?)))
😍😍😍👍👏👏👏
Спасибо 😀
Простите, но за такое видео лайк не поставлю.
Взоляд субъективный и основан на своих ощущениях по жизни в доме, помтроенном по своему мировоззрерию.
Сэкономили на фундаменте, на перекрытии, на утеплении, на отделке и теперь дом плохой.
Пожароопасность дома определяется всеми мерами защиты и материалами. Отделать его негорючими материалами, штукатурным фасадом, гипсокартоном в два слоя изнутри, на полу стяжка и кафель, и его противостояние огню уже выше, хотя внутри те же стойки из дерева.
Опять же применение гипсокартона на стенах в 2 слоя решает вопрос про навешивание шкафов на любую точку, без поиска закладных.
В доме летом жарко. Так 200 мм утепления правильно называются 200 мм теплоизоляции. И эти миллиметры теплоизоляции не выпускают тепло наружу зимой и не запускают тепло от кровли летом вовнутрь. Нужно было больше теплоизолировать кровлю.
Про задувание эковаты - сэкономили на спичках. Была бы бригада с нормальным пылесосом, и результат был бы другой.
Про вентиляцию в доме. Да, в современных герметичных домах без этого никуда. Раз вентиляция нужна, значит, дом герметичный.
А вот про газобетон есть свои фишки. Опасность представляют пустотные вертикальные швы в кладке, подвижные грунты под фундаментом и распределение нагрузок от кровли, а также нагрузки с перемычек над проёмами.
Удачи Вам в стройке.
Спасибо за развёрнутый комментарий. Такую критику я приветствую ☺👍
С большинством Ваших тезисов согласен. Мое мнение субъективное (об этом сразу сказал) .. Оно основано только на моём опыте. И я не являюсь гуру-экспертом.
Цель видео не отговорить людей от каркасной технологии, а обратить внимание на её недостатки, чтобы люди заранее были к ним готовы и не повторяли моих ошибок 🙂
@@good_home ок.
Да. И, что касается сравнения. Дом начинается тогда, когда в него можно заехать и жить. А иначе это коробка. И при том, что стоимость каркасного дома будет нисколько не дешевле другого, себе я выбрал и строю каркас.
@@ИванИванов-з6ю8й Он все правильно сказал про каркасник и про жару летом и про крепеж, и 2 слоя гипсокартона не сравнятся с каменными стенами, не затронул сложность отделки санузлов плиткой с гидроизоляцией. В общем, говнодом он и есть говнодом, требующий постоянного ухода, все время какие то нестандартные решения стандартных вопросов, сложности с инженеркой, мышами, муравьями и т д. Ваше решение расцениваю как опрометчивое, послушал умного человека и сделал по-своему.
@@SAM_SUSAM179 изучить вопрос и сделать правильно - ноги мешают?
Да, технология не наша, не русская. По-нашему это либо изба, либо кирпич.
Только добро пожаловать в 21 век, где избы уже не топят дровами, и газ есть не во всех посёлках. И кирпичный (не важно какой, хоть из газобетона) дом нужно отапливать. Герметичный кирпичный, и чтобы тепло не растрачивал, тоже надо умудриться сделать.
Кстати да.. Гемор был с плиткой в ванне.. Потом переделывал. Когда-нибудь сниму сюжет и про это. Мне каркасник тоже не зашёл. Но очень хотелось попробовать 😅