Магнитофон Юпитер 203-1 ремонт блока индикации

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 21 พ.ย. 2024

ความคิดเห็น • 25

  • @REDKOMISAR
    @REDKOMISAR 2 หลายเดือนก่อน +3

    Инженерная мысль её сразу видно даже не вооруженным глазом. Уважение и респек.

    • @неважноневажно-ы1о
      @неважноневажно-ы1о 2 หลายเดือนก่อน

      Особенно "аналогово позиционный преобразователь" назвать АЦП (3:31). :)

  • @василийвасильев-в3н8б
    @василийвасильев-в3н8б 2 หลายเดือนก่อน +2

    Изящненько... Я до последнего ждал "появления из рукава" корпуса 161-ой или 172-ой логики, сбережённой с эпохи Леонида Ильича, напрочь забыв о простецком транзисторном инверторе. О камне: ежели б не "антитентурность галактик" - выслал бы таблицу истинности корпусов. Корпус на видео - редкость (я пока не добыл себе в коллекцию такой) для года выпуска платы. Независимо от корпусирования - последовательность выводов одинаковая, но, где первый, и где "низ-верх" самого камня, для не подготовленных, та ещё лотерея. Просмотрено с превеликим удовольствием.
    Для затравки: ВА6822, почти тоже, что и 6800, только на 2 по 12 светодиодов. Может пригодится дя чего.
    Да, руки бы оторвать конструктору Юпитера запихавшего индикатор с "усилительной" шкалой в магнитофон.

    • @Blobocop
      @Blobocop หลายเดือนก่อน

      В 68XX вообще целый ворох интересных микросхем, но у них у всех жопа в том что они либо светодиодные, либо у них выхлоп с открытым коллектором а общий плюс. И им нужен прям отрицательный источник питания. Поэтому в нашу аппаратуру с ВЛИ они на дурака не вструмляются, где у всех источников питания включая среднюю точку накала индикатора земля хором. Я тут попытался заморочиться сделать индикатор с пичками на 6800 в О005 на дурака, чота на ППшке выходит попроще. У 6800 еще и лапы задом наперед получаются относительно ИЛТ6-30 или ИЛТ2-15 если ее не со стороны печати ставить.

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      @@Blobocop Я в 004 приладил. Да, удобней со стороны печати (на кровати) ставить. С питанием проблем не имею, 6 В (понижено с 42 В электромагнитов, как с самого "не звукового", далее из него: +5 В, -32 В, ~6 В (24 кГц) накал, преобразователем бестрансформаторным. На пятёрку - черновик делал, но теоретический (друг убрал ВЛИ и собрал светодиодный от LIVа, я, думаю - понял о ком я.

  • @Sergey-rs7rm
    @Sergey-rs7rm 2 หลายเดือนก่อน +3

    Привет Электрон! Ну просто нет слов . Продолжаешь удивлять своими знаниями и чутьем в электронике. Спас утопленика. Браво!

  • @rapidograph
    @rapidograph 2 หลายเดือนก่อน +2

    Bravo!

  • @Blobocop
    @Blobocop 2 หลายเดือนก่อน +1

    М85А просто перевернутая брюхом кверху ПП2, у которой ноги загнуты "на спину". Видимо при монтаже "не в керамику" на бюлжетном варианте в пластик технологически стало удобнее кристалл ставить другой стороной. А почему в даташите "земля" не на месте, то все зависит от того где ее виртуальную сделать, анод-катод все равно около 30 вольт остается а запирающее на сетке -5.

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      Большое количество брака на первых этапах выпуска (из-за этого отбраковка "пики/не пики/труп") упакованных в дорогущий корпус заставило производителя искать пути снижения издержек. Для упрощения сего был "пробит" корпус с именем "керамокомпаунд" (керамическая подложка залитая компаундом, наиболее частый корпус для сего камня. Долго им пришлось брак перерабатывать) номер не помню, для простоты перепаковки кристаллов в "старые" корпуса. При монтаже он ставился вверх ногами, из за этого возникали недоразумения в распиновке.

    • @Blobocop
      @Blobocop หลายเดือนก่อน

      @@василийвасильев-в3н8б ну так или иначе почти вся 145 серия в прототипе сперва выходила в керамике (и не только она), но вот М85 это наверное одна из двух микросхем которую потом при корпусировке в продакшне в пластик наизнанку вывернули. Вторая - мозги от Б3-18 (уж не буду разбирать и гуглить ИК или ИП что она была). Причем что забавно они и в керамике какое-то время кверху брюхом стояли там в калькуляторах =) Когда технологию перевернули уже, а корпуса не сменили еще. Точнее она была первая (это первая половина семидесятых). ППшка лет на 20 позже.

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      @@Blobocop Не, там похоже сложней дело обстояло: 145 делали (в большей массе) на ""Светлане" и не так много косячили по браку, как с М85(х)(у) в Саратове. 161ПП2 = М85(х)(у) = кр1534ПП1(2) "пластик" имеют одинаковую нумерацию, 1534ПП1(2) "керамокомпаунд" ложат "вверх ногами", у них маркер 1-ой ноги на плоской стороне камня.
      Если правильно помню - Т.З. на М85 было получено в 1977.
      ...В Саратове интересные камни разрабатывали и у всех название было с М...
      И ГОСТ им на указ был.
      Кстати, ПП1 (и ПП4) можно проверять на работу "пиков". Похоже, в какой-то момент перестали проводить отбраковку и всё стало по умолчанию "безпиковым" (ПП2 и ПП3 пропали, вероятно для повышения показателей качества :) ). По факту - на многих пики работают. Но. на ПП пики не очень... Только четыре последних и "падающие", а на ВА6800 "замирающие" и с 5-ого. Красивее!

    • @Blobocop
      @Blobocop หลายเดือนก่อน

      @@василийвасильев-в3н8б Кстати для олимпа-маяка индикатор можно сделать и на 6810, она на 12 долек и от -20 как в родном (у ИЛТ6-30М же 12 сегментов всего, или я обсчитался ?). А 6800 от -40 идет, и мой внутренний перфекционист страдает что дольки не подключены потому-что индикатора слева не хватает. А светодиодный на 6822. Тоже с пичками. Я нынче заказал 6822 себе и наверное скрафчу если не обленюсь. Просто сильно меня парит в библиотеку орла каждый раз новую микробу вырисовывать. А оно чем дальше в лес тем толще партизаны, и корпуса у всего этого как назло не такие чтоб как везде.

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      @@Blobocop 14 сегментов. Зачем -40? Шум только на древних лентах смотреть :).По сколь обошёлся 6822? Мне 140. Да, готовься - корпус SDIP-22, узкий, таких кроватей в природе нет! Заказал в чиде широкую на 24, буду пилить/клеить (привычка уже на кровати ставить).

  • @FreakCat-wo9qg
    @FreakCat-wo9qg 2 หลายเดือนก่อน +1

    Добрий день, не порадите який мультик краще взяти? Бо самі знаєте що коли на судно приходиш то не завжди є нормальний в наявності а працювати з не зрозумілим... немає довіри. Розумію що Fluke як і Sanwa нормальні стартують від 117 серіїї і вище але і ціна 200+ $. Дивлюсь вже у бік китайців, які зарекомендували себе нормально Uni-T. Чи знаєте ви щось про ut61d+ та могли б ви його порекомендувати ?

    • @MihaElectron
      @MihaElectron  2 หลายเดือนก่อน +1

      Мультиметр UT61D+ має хороші відгуки, але я рекомендую звернути увагу на мультиметри з струмовими кліщами. З практичної точки зору це дуже зручно, коли під рукою є мультиметр і можливість вимірювати струм. У мене є струмові кліщі AC/DC+мультиметр UNI-T UTM1216C, які я завжди беру з собою, коли їду на нове або незнайоме судно. Модель UNI-T UTM1216C досить стара, я купив її ще у 2017 році, зараз, мабуть, є інші, більш сучасні наприклад UT216C.

    • @FreakCat-wo9qg
      @FreakCat-wo9qg 2 หลายเดือนก่อน

      @@MihaElectron Зрозумів, дякую. Кліщі вже є)

  • @коляиванилов-я3е
    @коляиванилов-я3е 27 วันที่ผ่านมา

    Можно ли этот индикатор вмонтировать в союз 110?

  • @koliakrombet8858
    @koliakrombet8858 25 วันที่ผ่านมา

    Вітаю! Підкажіть, в чому може бути проблема. Сам індикатор робочий (підсвітка+реакція на включеня/виключення самого магнітофону), але не працює індикація сигналу на обох каналах?

    • @MihaElectron
      @MihaElectron  24 วันที่ผ่านมา

      @@koliakrombet8858 Перевіряйте проходження сигналу від входу до мікросхеми ПП1. Після мікросхеми к157да1 вже постійна напруга змінюється в залежності від рівня вхідного змінного. Електролітичні конденсатори після к157 да1 нерідко висихають. Потрібно вимірювати, перевіряти, починати з напруги живлення, в цих апаратах від старості часто пливуть стабілітрони, мікросхеми погано переносять перенапруги - +15В.

  • @неважноневажно-ы1о
    @неважноневажно-ы1о 2 หลายเดือนก่อน

    3:31 "АЦП, аналогово позиционный преобразователь".
    Может АЦП это "аналогово ЦИФРОВОЙ преобразователь"?? :)
    Или все таки это АПП??

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б 2 หลายเดือนก่อน

      По сути это АЦП, по факту - АПП.

    • @неважноневажно-ы1о
      @неважноневажно-ы1о 2 หลายเดือนก่อน

      @@василийвасильев-в3н8б Что за ДИЧЬ?? Как можно путать Цифру и ПОЗИЦИЮ индикатора?? По сути, АПП это ГАЛЕТНЫЙ (образно говорю) переключатель, который в зависимости от уровня сигнала, подает напряжение на одну (или несколько) из ножек индикатора!! И где тут ЦИФРА??

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      @@неважноневажно-ы1о Цифра - внутри. После АЦП там достаточно разветвлённая цифровая часть. Выход - дешифраторами в позиционном виде, а не в цифровом коде, как в просто АЦП.

    • @неважноневажно-ы1о
      @неважноневажно-ы1о หลายเดือนก่อน

      @@василийвасильев-в3н8б Ты разницу между Аналогово Цифровым Преобразователем и
      Аналогово ПОЗИЦИОННЫМ преобразователем не понимаешь??
      Где там, как в ЦИФРЕ, НОЛЬ и ЕДИНИЦА??

    • @василийвасильев-в3н8б
      @василийвасильев-в3н8б หลายเดือนก่อน

      @@неважноневажно-ы1о Для успокоения души найди (это возможно) и посмотри схему кристалла. Увидишь там ноль и один, триггеры и дешифраторы. Или думай, как думаешь - от этого не особо изменится принцип работы чипа. Можно не отвечать, не интересно.