Чем окорить бревно для сруба / окоренное бревно [KERKA]
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- В видео соучредитель компании Kerka - Дмитрий показывает чем окорить бревно для сруба.
Подписывайтесь на наш видеоканал!
Сайт компании КЕРКА - kerkaloghouse.....
Инстаграм - / kerka_srub
ВК - kerkalo...
Тел.:+7 (912) 094-61-43
Почта: kerka.log.house@mail.ru
Мы два друга и бизнес партнера - Дмитрий и Алексей.
Наверняка, деревянный дом вызывает у Вас интерес, ведь такое жилище - не просто дань традициям, это, прежде всего, здоровье Вашей семьи и ее комфорт. В таком доме легко дышится и крепко спиться. Он неповторим и человечен, что особо актуально в современном мире бесконечных копий и обезличенных товаров.
По образованию мы оба - архитекторы. У нас на двоих за плечами как и опыт работы в качестве архитектора, и инженера в подрядной строительной компании, так и опыт бизнес и социальных проектов. Дмитрий дал жизнь региональному артфестивалю «Сено», а Алексей в свое время преподавал в высшей школе. К решению заняться строительством бревенчатых домов нас привело с одной стороны профессиональная тяга к прекрасному, а с другой - местная природа. И неестественное противоречие. Противоречие, вызываемое тем, что проживая в одном из самых лесных уголков России, мы не видели вокруг достойных образчиков современной деревянной архитектуры. Деревянный дом воспринимался как некий анахронизм, незаслуженно утерянный в ажиотаже панельных и кирпичных муравейников.
В своей работе мы не гонимся за количеством, за «кубатурой», главное для нас - создание качественного и комфортного, красивого в своем виде и гармоничного со средой объекта, будь то дом или баня. Бревенчатый дом уникален в себе: с одной стороны это обусловлено индивидуальным проектом, а с другой - природной неповторимостью материала, из которого дом складывается. Поэтому каждый проект для нас особо ценен.
В своих работах мы используем сосну и лиственницу из Коми края. Пиломатериал из местного леса обладает высокой плотностью и качеством и пользуется большим спросом в Европе и на Ближнем Востоке, но в России почему-то обделен вниманием - мы стараемся это исправить.
Мы благодарны нашим заказчикам, позволившим поучаствовать в их увлекательном и ответственном жизненном проекте - постройке собственного дома. Мы ценим это доверие и делаем все, чтобы его оправдать. Инвестируем в производство, в наших плотников. Собираем опыт, экспериментируя и наблюдая за построенными объектами.
Если для Вас собственный деревянный дом - это не просто «коробка» для жизни, а увлекательный и ответственный проект, то Вы смело можете положиться на наш опыт и подход к делу.
Спасибо за видеообзор 🤝, молодцы ребята 💪👍, дай Бог здоровья в этом не лёгком деле, тоже раньше приходилось заниматься рубкой срубов 🕊️.
Добра тебе
не пробовали скобель другой стороной держать? это гораздо удобнее - он не спроста изогнут
Раньше бревна валили в момент полной остановки сокодвижения, после морили под снегом, весной рубили, выбирали лес зрелый, с болот, не этот пятидесяти летний полевой
В наших краях, в Республике Коми, 50-ти летний лес - это 15 см в диаметре "чепыжник", как его называют местные...Условия произрастания сровые - годовые кольца мелкие, диаметр набирается медленно. В строительство идет сосна возрастом от 90 лет минимум. Поэтому ваше замечание некорректно
Спасибо. Очень полезная информация
купите или соберите авд 350 бар - как раз для окорения бревен подойдет и забудете про эти чудо инструменты
У нас есть такая установка, но т.к. окорка в основном проходит в зимне-весенний период, ее использование невозможно из-за низких температур на улице
Лучше всего чистить бревно водой 350 барр, служит дольше и красивее. На одно бревно уходит примерно тонна воды. И нужно напор давать под углом 30-40*, а не 90* как некоторые делают и все равно повреждают волокна.
А так по делу говоришь. Годно
А не лучше ли купить аппарат высокого давления и струёй воды чистить, не те которыми машины моют. Ими самую толстую и жесткую кору снять как два пальца обоссать.
Расскажите пожалуйста как правильно сушить свежее бревно после окаривания. И при какой влажности лучше начинать рубку.
Сушить в штабеле или к клете. Низ штабеля поднять над землей желательно повыше, он должен обдуваться. Сверху накрыть крышей или тентом (через прокладки, чтобы воздух гулял). Бревна антисептировать, летом и осенью периодически антисептиком обрызгиваем штабель. Но в любом случа нужно быть готовым к тому, что если бревна хранятся год, то местами может появится синева и придется либо выбраковывать часть, либо отбеливать. Основные зоны риска - это хорошая крыша и проветривание снизу (т.к. земля летом "парит" и может снизу посинеть). Что касается влажности, то можно рубить из свежих и подсушенных бревен. Только нужно учитывать это при определении завешивания - чем суше бревно, тем оно меньше. Ну и в один венец не класть бревна разной влажности. Мы подсушенный в основном используем для каркасных конструкций.
@@КомпанияКЕРКА Большое спасибо за развёрнутый ответ. Успехов вам в работе!
@@valentin.nuzhnyy Спасибо!
Спасибо за видео, было полезно!
Спасибо за видео. Все хорошо объяснили. Расскажите еще пожалуйста как вы делаете Post&Beam
Что именно в Post&Beam? Изготовление элементов?
Чем больше, тем лучше )))
@@КомпанияКЕРКА хочу себе беседку сделать сам, поэтому если можно по максимуму, узлы , инструмент какой нужен, диаметр бревен, процесс изготовления.
@@РамильХабаров Если вкратце, то при работе используем тот же бензоинструмент (обычная гарнитура, гарнитура для продольного пиления и для карвинга), шлиф машинки, рубанок с плоской длинной подошвой, для выборки пазов и доводки шипов - широкие стамески и киянки, тихоходная дрель для сверления отверстий под шканты. Разметочный инструмент - отбивы, угольники разных размеров, плотницкий транспортир. Диаметр бревен, по сути, определяется несущей способностью конструкции (какой вес будет нести элемент) и необходимостью формирования теплового контура (т.е. будут ли примыкать утепленные стены - это потребует бОльшего диаметра бревна, чтобы сделать сопряжение с утепленной стеной). Если небольшая конструкция, то можно и Ф 28-30 см использовать. Мы делаем от 34-36 см.
Что касается узлов, то к сожалению, в общий доступ не выложим, т.к. это наши наработки, на которые потрачено масса времени и набито немало ошибок на пути к ним. Но скажу так, внимательный глаз и пытливый ум помогут все эти узлы воссоздать на основе имеющейся литературы (в основном иностранной) и фото реализованных построек (как наших, так и других компаний).
@@КомпанияКЕРКА Спасибо большое за ответ! Если можно скиньте название толковой книжки.
На Маките используете ли радиусные ножи? Или ставите плоские?
плоские используем
Благодарю!
Здравствуйте! Если кораедом? Т.е насадка на пилу
Зачем если есть раб сила?😁
Спасибо!
Снимайте луб болгаркой с липистковым диском оч хорошо и легче и бистрее плюс первинная шлифовка
У нас окоркой занимаются не постоянные люди, выдаёт им инструмент, который физически сломать невозможно, ну и прост в использовании. Еще видел снимают луб насадкой на ушм металлической щеткой.
Ну в таком способе есть спорный момент - наждачка "рыхлит" поверхность, рвет волокна и такое бревно сильней влагу набирать должно по идее. А после скобеля или рубанка такая проблема не наблюдается... Недаром же производители красок для дерева рекомендуют даже струганную доску шлифовать перед покраской - чтоб волокна вскрыть и усилить впитываемость...Это кстати интересная тема для разговора, в том числе и о необходимости в дальнейшем шлифовать даже гидроокоренный лес (перед покраской).
Из за того што ето тежелая робота постоянно меняються люди?
@@КоляЯнчук-ю2л скорее всего из за того что мало платят, либо вообще "кидалово"
7м3 делаем так же, прошло пол дня, захожу в ютуб посмотреть как оптимизировать сие производство и мне говорят все равно бери лопату и хуRрь дальше😂
А если у нас кароедов нет ., можно оставлять кору на столбах?
Нет , там будет влага , ну или конденсат и дерево сгниет
Скрытая реклама инструмента Макита)
Почему скрытая? Аналогичных рубанков больше никто не делает)
Есть уйма средств и препаратов защищающих древесину после окорки в том числе и вполне экологичных ,древнии технологии для собственных построек ;)
Окорял как то 12шт 7м брёвен сосны, спина говорит, спасибо, каждые 2 метра перекур
Есть такое!) С непривычки спина может так и в отпуск отправить...
@@КомпанияКЕРКА у меня на прошлой неделе,трое узбеков)),86 кубов!!!,за 4 дня ошкурили..в 36 гр.жары..а они в рубашках)) я был в шоке..по 29 бревен каждый, и каждый день..
@@СтаниславПанин-ц3д значит они меньше пьют
@@СтаниславПанин-ц3д вопрос можно ) сколько они денег за покорение взяли ?
А где можно приобрести эти чудо инструменты (кроме лопаты)
Скобели мы заказываем из Питера - есть хорошая фабрика "Петроград". Делают и скобели и стамески и прочий плотницкий инструмент.
Физически невозможно толстый слой снять, и я который своим скобелем из рессоры делает форму дерева как "драконья чешуя" мой начальник не соврет
Сколько же вы платите за такое мозго.... ние, если ты даже 1/10 бревна устал корить.
400 рублей 1куб... предложение поступило
@@chivichos это очень мало для2022
20 рублей погонный метр
А. Если. У. Дома. Старенькой сторона выпирает на улицу бревно как поправить и в чем причина я боюсь дом поднимать если фундамент реставрации развалиться может грунтов не и как
@@ЕленаБНК Елена! Чтобы дать ответ на твой вопрос нужно осмотреть постройку,а уж потом советовать.но вы не отчаиваться ведь не боги горшки обжигали.
Не благодарная работа как раб за копейки корячиться ,а зимой темболее
Обычным керхером!!
У обычной установки для мойки авто давление как правило не более 120 атм. Для гидроокорки нужно от 200.
@@КомпанияКЕРКА 160 не пойдёт?
Ты вверх ногами держишь скобель
Народ а электрорубанком не получится?
на коре его производительность очень низкая, и лезвия умирают быстро..
Видно что не работал