Уральская горнозаводская. Азиатская сторона.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 31 ธ.ค. 2024

ความคิดเห็น • 7

  • @МихалюкГеннадий
    @МихалюкГеннадий ปีที่แล้ว +2

    Как всегда просмотрел ролик на одном дыхании. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

    • @barkovrr
      @barkovrr  ปีที่แล้ว +1

      Будете смеяться, но даже я посмотрел его на одном дыхании при контрольном просмотре перед выпуском))
      Спасибо Вам за отзыв.

  • @ОльгаАзовская-щ3ь
    @ОльгаАзовская-щ3ь ปีที่แล้ว +2

    А я не на одном дыхании смотрела)....моменты про Верх-Нейвинск, Тагил и Исеть возвращала к повторному просмотру...сама из этих мест, интерес повышен!)
    И в который раз убеждаюсь: история железнодорожных путей - история государства!

    • @barkovrr
      @barkovrr  ปีที่แล้ว +1

      ...а особенно когда эта история перекликается с историей заводов и мануфактур, работами геологов и геодезистов, стыкуется с историей речных перевозок и накладывается на переселенческое движение - тогда история государства приближается к полной.

  • @ВалерийШестаков-л8ц
    @ВалерийШестаков-л8ц ปีที่แล้ว +1

    Добрый день!
    На 12:56 показан керосиновый склад, подобный, из бутового камня можно встретить и сегодня на станции Уктус, и на других станциях.
    Бани если и были у железнодорожников, то вполне обычные в обычных деревянных срубах, но точно не в холодных зданиях из бутового камня, которые вам просто не удаться протопить и нагреть.
    На 15:15 минуте показан театр в цехах вагоноремонтных мастерских расположенных в то время на плотинке. Мастерские там располагались примерно с 1885 по начало 1940-х гг. Никакого театра в здании исторического вокзала не было, там и потолков такой высоты нету. После открытия нового вокзала в 1914, историческое потихоньку утратило свой функционал, и его начали делить военные и железнодорожные служащие. Именно поэтому для всех горожан Свердловска, вокзал ассоциируется с воинским.
    На 15:47 показаны водонапорные башни. Первой водонапорной башни УГЖД 1878 года не сохранилось, она была разобрана. На фото представлена малая башня в русском стиле но периода открытия ветки Екатеринбург-Тюмень 1884-1885 гг., а вторая в стиле модерн ровесница открытия ветки Екатеринбург-Кунгур-Пермь 1909 года.
    на 15:54 показан вагонный сарай для вагонов, а далее паровозное здание на станции Екатеринбург.
    С уважением
    Методист 1 категории музея истории, науки и техники Свердловской ж.д.
    Валерий Шестаков

    • @barkovrr
      @barkovrr  ปีที่แล้ว

      Отличный комментарий! Побольше бы таких...
      Благодарю Вас за правки. Возможно, если бы со мной не отказались беседовать сотрудники вашего музея, многие вопросы были бы сняты. Но, к сожалению, отказ от общения был передан через билетёра, даже не лично.
      Теперь давайте разберёмся.
      Керосиновые погреба (или керосиновые кладовые в иных версиях) строились без окон. Может быть, лишь с вентиляцией. На Екатеринбург-Челябинской ветви, кстати, не было построено ни одного - они там просто не были нужны (ведомость построек у меня есть). И уж тем более незачем было их строить из бутового камня. Что касается обогрева, если уж водоёмные здания прогревали, в том числе для обустройства жилых помещений внизу, то баню протопить было легче. На той же станции Уктус ещё сохраняется труба от печи. Вот керосиновые погреба точно топить было незачем. Впрочем, у меня есть источник, из которого следует, что это всё же были бани - Уктус и Мраморская как минимум. И в своём рассказе о Екатеринбурго-Челябинской ветви я буду об этом говорить.
      Театр - наверное, самое любопытное и самое неизвестное из обсуждаемого. Об этом написано в блоге, посвящённом старым фотографиям Екатеринбурга. При этом ссылка там дана на Музей истории города Екатеринбурга. В музей я запрос уже сегодня написал - там сотрудники контактные и со мной подружились.
      Водоёмные здания УГЖД и Екатеринбурго-Тюменской дороги строились по одному проекту (или очень близким проектам). И малое здание станции Екатеринбург всем признакам этого проекта отвечает. При этом мне сложно понять для чего разбирать здание, прослужившее менее десяти лет и строить такое же. Если у Вас есть источники, подтверждающие разбор одного здания и строительство вместо него другого, поделитесь, пожалуйста - с удовольствием ознакомлюсь.
      Относительно вагонного сарая признаю свою неправоту. Второпях поглядел на табличку с подписью, а слово "сарай" у меня прочно ассоциируется с паровозным. Сейчас проверил - да, действительно на табличке в музее написано "вагонный".

    • @barkovrr
      @barkovrr  ปีที่แล้ว

      Получил ответ от музея. Да, действительно театр располагался в одном из зданий мастерских. Было бы хорошо, если бы Вы прокомментировали это фото на pastvu.com - тогда бы его перенесли в правильное место.