Привет из Сибири! Отлишный аппарат. Сохран у него, конечно, что надо. Дух времени!)) На шасси этого приёмника путём упрощения делался переносной приёмник Рига-103. Перестраивал такой на FM с использованием оригинальной схемы экспортного приёмника Astrad, подгоняя схему местами под советские платы. По ценникам и доставкам - прям ДА, согласен... Сам около 10 лет назад искал такую технологию Sony MiniDisc, которая прошла мимо моего края, да и мимо меня. И вот у нас ценник на неё куда выше, чем в Японии. У них это как коробок спичек, у нас же - блин! Можно вот купить Volkswagen Touareg 12го года в неплохом сохране, а можно один минидиск... Ну, это я так, утрированно. Но смысл примерно такой. Перекупство прям окружает... Катушка, которая грелась на усилительном модуле - это один из двух эмиттерных резисторов. Оно обычно не превышает 1Ом, наматывалось нихромом, манганином или константаном. Они для той цели, чтоб при большой нагрузке с маленьким сопротивлением выходные транзисторы не работали в предел тока и не начинали греться, пробиваться и гореть вместе с предыдущим каскадом-раскачкой. Принцип такой: навалили громкость в максимум, бас выкрутили в максимум, а колонку подцепили 4Ом вместо положенных 8Ом. Пошёл ток через выходные транзисторы, да большой. И вот этот ток нагревает проволоку эмиттерного резистора, у неё повышается сопротивление, и этим самым ток выходных транзисторов уменьшается, и они успевают остыть и продолжают исправно подключать блок питания к динамику каждый на своей полуволне сигнала. В справочниках СССР это делалось как ДЛЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ выходных транзисторов.
Подгорел эмиттерный резистор (1,2 Ом по схеме). Видимо такого номинала не выпускалось, поэтому непосредственно на предприятии соорганизовались намотать микроплатку. Я бы доработал немного схему: 1. Повысить напряжение питания УМ подняв напряжение стабилизатора с 22 до 27 вольт. Для этого в БП поменять стабилитрон Д816А (22 вольта) на Д816Б (27 вольт). Это добавит неискаженной мощности +20..+50% 2. В УМ ввести схему вольтдобавки (электролит на 20..50 мкф + резистор 390 ом добавить) Это повысит выходную мощность и снизит искажения 3. В УМ можно выбросить один эмиттерный повторитель (МП41 который перед МП26Б) - это явно лишний каскад. Везде в последующем развитии мысли схемотехники этот каскад уже выкидывали. Смотрим например однотипную схему УМ "Аккорд-стерео" или "Аккорд-202" Вообще аппарат очень приятный по конструкции. Хорошо инженерно спроектировано - платы на ножевых разъемах. Даже по меркам сегодняшнего дня очень компактный, много диапазонов, хорошая функциональность. Направление магнитной антенный управляется ручкой с передней панели. Внешность - вполне приличная: дерево, стекло, алюминий. Красивый "сдержанный" дизайн. Из необычных особенностей: ручка регулятора баланса выведена на заднюю панель как редко используемая функция. Вызывает уважение к тем кто его проектировал в те далекие годы. Сделано "на пределе" технических возможностей (параметров транзисторов) тех лет.
Здравствуйте! Запрет заключался в том, что стали выпускать приемники без КВ и в селах отбирали их т. к. глушилки не работали в дали от больших городов и жители сел и деревень слушали голос Америки и BBC. Правда с 1986 года все по отменяли и потом союз распался.... Ну в этом есть доля правды.... Пропаганда дала свой результат, красивая жизнь на западе. Только сейчас она уже не такая красивая, а больше радужная!!!! 🤗🌈
Привет из Сибири!
Отлишный аппарат. Сохран у него, конечно, что надо. Дух времени!)) На шасси этого приёмника путём упрощения делался переносной приёмник Рига-103. Перестраивал такой на FM с использованием оригинальной схемы экспортного приёмника Astrad, подгоняя схему местами под советские платы.
По ценникам и доставкам - прям ДА, согласен... Сам около 10 лет назад искал такую технологию Sony MiniDisc, которая прошла мимо моего края, да и мимо меня. И вот у нас ценник на неё куда выше, чем в Японии. У них это как коробок спичек, у нас же - блин! Можно вот купить Volkswagen Touareg 12го года в неплохом сохране, а можно один минидиск... Ну, это я так, утрированно. Но смысл примерно такой. Перекупство прям окружает...
Катушка, которая грелась на усилительном модуле - это один из двух эмиттерных резисторов. Оно обычно не превышает 1Ом, наматывалось нихромом, манганином или константаном. Они для той цели, чтоб при большой нагрузке с маленьким сопротивлением выходные транзисторы не работали в предел тока и не начинали греться, пробиваться и гореть вместе с предыдущим каскадом-раскачкой. Принцип такой: навалили громкость в максимум, бас выкрутили в максимум, а колонку подцепили 4Ом вместо положенных 8Ом. Пошёл ток через выходные транзисторы, да большой. И вот этот ток нагревает проволоку эмиттерного резистора, у неё повышается сопротивление, и этим самым ток выходных транзисторов уменьшается, и они успевают остыть и продолжают исправно подключать блок питания к динамику каждый на своей полуволне сигнала. В справочниках СССР это делалось как ДЛЯ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ выходных транзисторов.
Подгорел эмиттерный резистор (1,2 Ом по схеме).
Видимо такого номинала не выпускалось, поэтому непосредственно на предприятии соорганизовались намотать микроплатку.
Я бы доработал немного схему:
1. Повысить напряжение питания УМ подняв напряжение стабилизатора с 22 до 27 вольт.
Для этого в БП поменять стабилитрон Д816А (22 вольта) на Д816Б (27 вольт).
Это добавит неискаженной мощности +20..+50%
2. В УМ ввести схему вольтдобавки (электролит на 20..50 мкф + резистор 390 ом добавить)
Это повысит выходную мощность и снизит искажения
3. В УМ можно выбросить один эмиттерный повторитель (МП41 который перед МП26Б) - это явно лишний каскад.
Везде в последующем развитии мысли схемотехники этот каскад уже выкидывали.
Смотрим например однотипную схему УМ "Аккорд-стерео" или "Аккорд-202"
Вообще аппарат очень приятный по конструкции.
Хорошо инженерно спроектировано - платы на ножевых разъемах.
Даже по меркам сегодняшнего дня очень компактный, много диапазонов, хорошая функциональность.
Направление магнитной антенный управляется ручкой с передней панели.
Внешность - вполне приличная: дерево, стекло, алюминий.
Красивый "сдержанный" дизайн.
Из необычных особенностей: ручка регулятора баланса выведена на заднюю панель как редко используемая функция.
Вызывает уважение к тем кто его проектировал в те далекие годы.
Сделано "на пределе" технических возможностей (параметров транзисторов) тех лет.
Super!
Работает только не слышно ничего .
Лайк и подписка
@@ВасяПупкин-м4х Спасибо! На днях будет новое видео, не пропустите.
Здравствуйте. Дома никто не запрещал слушать зарубежные радиостанции. Глушили их беспощадно. Даже аппараты высшего класса не справлялись с помехами.
Здравствуйте! Запрет заключался в том, что стали выпускать приемники без КВ и в селах отбирали их т. к. глушилки не работали в дали от больших городов и жители сел и деревень слушали голос Америки и BBC. Правда с 1986 года все по отменяли и потом союз распался.... Ну в этом есть доля правды.... Пропаганда дала свой результат, красивая жизнь на западе. Только сейчас она уже не такая красивая, а больше радужная!!!! 🤗🌈
Я бы преобрел.
К сожалению пока не возможно. Он лежит в Подмосковье, а я не там сейчас.
@@ВалентинРыбак-в1з может позже?
@@Артёмка-р7щ колонки и проигрыватель то же в комплекте есть.
@@ВалентинРыбак-в1з почта нужна ваша