Круто, жду каждые ваши уроки с нетерпением) Кашу в голове приводите в порядок) Сейчас как раз верстаю макет, решил в этот раз сверстать всё на rem , а оказывается в этом смысла нет) Я думаю так лучше, лишь потому что в настройках браузера можно будет изменять шрифт, если не задавать его html тегу изначально, есть ли в этом смысл? Да и плагин есть удобный в VS code , кнопку нажал px в rem перевелись) Ну или миксины в scss использовать. Всё таки тема, что лучше использовать не до конца раскрыта, надеюсь на практике увидим)
> Я думаю так лучше, лишь потому что в настройках браузера можно будет изменять шрифт, если не задавать его html тегу изначально, есть ли в этом смысл? Смысл в rem есть, но нужно использовать его осознанно и не везде. Я не вижу в нём смысла, т. к. есть масштабирование окна браузера, которое пропорционально будет изменять интерфейс и, если сайт грамотно адаптирован, пользователь получит то, что хочет: более мелкий текст при уменьшенном масштабе и более крупный при увеличенном. > Да и плагин есть удобный в VS code , кнопку нажал px в rem перевелись) Ну или миксины в scss использовать. Когда-то и я использовал подобную вещь. Преобразовал в проекте в rem'ы вообще всё: от font-size до border-width. Это было ужасно :) > Всё таки тема, что лучше использовать не до конца раскрыта, надеюсь на практике увидим) Да, разумеется, в мастер-классах я это всё объясню. Спойлерну немного: всё через хитрую формулу в calc и vw-единицы и, желательно, через миксины препроцессора стилей.
На канале есть два мастер-класса по верстке, в обоих применён вполне современный метод через clamp и vw: Для новичков: th-cam.com/play/PL0MUAHwery4rqkzKF1mDBCIH_eZgjY6uN.html Для продвинутых: th-cam.com/play/PL0MUAHwery4rdZt-8E9p9zty2ZUCH6Ai3.html&si
долго я обходил стороной em, rem единицы, с остальными уже знаком как год. я понял как работают em и rem, но где использовать их? я даже не представляю. и для чего? чем эти единицы могут быть полезны по сравнению с px или %?
Пример с em: Заголовок, внутри часть текста с мЕньшим или бОльшим шрифтом. Заголовку задаем размер в пикселях, а внутрянке заголовка - в em'ах, чтобы финальный font-size зависел от фонтсайза заголовка. На адаптиве меняется фонтсайз заголовка, ну а его внутренний элемент с em единицами в фонтсайзе, автоматически подстраиваться под новые условия. Пример с rem: Задаем в html {} фонтсайз 10px, затем всем уровням заголовкам задаем всё в rem. На адаптиве уменьшаем лишь значение фонтсайз в html {}, а размер заголовков пропорционально уменьшится автоматически.
@@AleksanderLamkov так, с rem все понятно, спасибо большое. а вот насчет em, если я создам заголовок с font-size: 1em, внутри помещу span элемент, с font-size: 0.5em, то span ведь будет равен 8px? Так как 1em по умолчанию это 16px, или я ошибаюсь?
em для font-size - это коэффициент от font-size родительского элемента em для других свойств - это коэффициент от font-size текущего элемента Заголовку указываем font-size 30px. Дочернему элементу заголовка font-size 0.5em, который фактически вычислится браузером в 15px.
О, ну это довольно свежие единицы измерения. Удивлен, что про них уже где-то спрашивают 🙃 Кстати, на канале был про это ролик: th-cam.com/video/aNGyq7j0yYA/w-d-xo.htmlsi=TSSQIblGYEnSGTWO
А надо как? Как монолог в стендапе? Медленно? Хлопать в ладоши, привлекая внимание? Не использовать продуманный сценарий, а импровизировать? За этим вам на другие каналы.
Саша, ты крут. очень просто и понятно, без воды.
Ухххх, сочно. Жду как правильно/удобно управляться размером шрифта на странице
Привет, Саша, спасибо за ролики.
Ещё раз чётко понятно профессионально раньше использовал только px но теперь наконец то % и самое важное em rem
Просто невероятно что я вас нашел, подача просто потрясающая, спасибо огромное
Александр - красава!
Спасибо за em, rem и вьюпортединицы! Наконец-то это улеглось в башке.
пропустил часть новых вышедших уроков, нагоняю с удовольствием)
Круто, жду каждые ваши уроки с нетерпением) Кашу в голове приводите в порядок) Сейчас как раз верстаю макет, решил в этот раз сверстать всё на rem , а оказывается в этом смысла нет) Я думаю так лучше, лишь потому что в настройках браузера можно будет изменять шрифт, если не задавать его html тегу изначально, есть ли в этом смысл?
Да и плагин есть удобный в VS code , кнопку нажал px в rem перевелись) Ну или миксины в scss использовать.
Всё таки тема, что лучше использовать не до конца раскрыта, надеюсь на практике увидим)
> Я думаю так лучше, лишь потому что в настройках браузера можно будет изменять шрифт, если не задавать его html тегу изначально, есть ли в этом смысл?
Смысл в rem есть, но нужно использовать его осознанно и не везде. Я не вижу в нём смысла, т. к. есть масштабирование окна браузера, которое пропорционально будет изменять интерфейс и, если сайт грамотно адаптирован, пользователь получит то, что хочет: более мелкий текст при уменьшенном масштабе и более крупный при увеличенном.
> Да и плагин есть удобный в VS code , кнопку нажал px в rem перевелись) Ну или миксины в scss использовать.
Когда-то и я использовал подобную вещь. Преобразовал в проекте в rem'ы вообще всё: от font-size до border-width. Это было ужасно :)
> Всё таки тема, что лучше использовать не до конца раскрыта, надеюсь на практике увидим)
Да, разумеется, в мастер-классах я это всё объясню. Спойлерну немного: всё через хитрую формулу в calc и vw-единицы и, желательно, через миксины препроцессора стилей.
@@AleksanderLamkov Охринеть....
Этот курс обширен, думаю начинающие как я весь объем не запомнят, а для опытных хороший справочник. Нужно будет вернуться сюда спустя время.
Like!!! Super
уроки просто бомба
шикарный контент! Благодарю
Классный ролик! Большое спасибо
спасибо)
Александр что за грамотный метод изменения размера шрифта ? Есть уже видео на эту тему ?
На канале есть два мастер-класса по верстке, в обоих применён вполне современный метод через clamp и vw:
Для новичков:
th-cam.com/play/PL0MUAHwery4rqkzKF1mDBCIH_eZgjY6uN.html
Для продвинутых:
th-cam.com/play/PL0MUAHwery4rdZt-8E9p9zty2ZUCH6Ai3.html&si
7500 просмотров на ролике? лол что? Где алгоритмы ютуба? Тут минимум должно быть тысяч 200.....
Тебе правда хочется +200k конкурентов на вакансию junior frontend разработчика?
@@sjdjjsjsjs3991😂😂😂😂
И стоит учитывать, что даже с этих 7.5к не все дойдут до конца изучения)
долго я обходил стороной em, rem единицы, с остальными уже знаком как год. я понял как работают em и rem, но где использовать их? я даже не представляю. и для чего? чем эти единицы могут быть полезны по сравнению с px или %?
Пример с em:
Заголовок, внутри часть текста с мЕньшим или бОльшим шрифтом. Заголовку задаем размер в пикселях, а внутрянке заголовка - в em'ах, чтобы финальный font-size зависел от фонтсайза заголовка. На адаптиве меняется фонтсайз заголовка, ну а его внутренний элемент с em единицами в фонтсайзе, автоматически подстраиваться под новые условия.
Пример с rem:
Задаем в html {} фонтсайз 10px, затем всем уровням заголовкам задаем всё в rem. На адаптиве уменьшаем лишь значение фонтсайз в html {}, а размер заголовков пропорционально уменьшится автоматически.
@@AleksanderLamkov так, с rem все понятно, спасибо большое. а вот насчет em, если я создам заголовок с font-size: 1em, внутри помещу span элемент, с font-size: 0.5em, то span ведь будет равен 8px? Так как 1em по умолчанию это 16px, или я ошибаюсь?
em для font-size - это коэффициент от font-size родительского элемента
em для других свойств - это коэффициент от font-size текущего элемента
Заголовку указываем font-size 30px.
Дочернему элементу заголовка font-size 0.5em, который фактически вычислится браузером в 15px.
меня на собесе по lvh dvh нагнули немножечко)
О, ну это довольно свежие единицы измерения. Удивлен, что про них уже где-то спрашивают 🙃
Кстати, на канале был про это ролик:
th-cam.com/video/aNGyq7j0yYA/w-d-xo.htmlsi=TSSQIblGYEnSGTWO
@@AleksanderLamkov да. Мобайл верст подход, поэтому сразу с этого. Ещё про clamp)
frontend РАЗРАБОТЧИК!?
Что?
Как на уроке. Быстро, не акцентируя внимания, монотонно, чтение по тексту
А надо как? Как монолог в стендапе? Медленно? Хлопать в ладоши, привлекая внимание? Не использовать продуманный сценарий, а импровизировать? За этим вам на другие каналы.
лучше уж так, чем слушать получасовое мэканье, бэканье, где вся информация на 5 минут...