AGM аккумулятор, вскрытие, долив дистиллированной воды. Заряд, нормы внутреннего сопротивления АКБ Еще раз о том, как важно не "кипятить" AGM аккумуляторы, если им более 2-3 лет отроду и есть признаки сульфатации + испарения воды в электролите.
я как проверял сколько доливать.... Брал измеритель внутреннего сопротивления, подключал к аккуму и потихоньку доливал дистиллят. Как только прекращалось снижение внутреннего сопротивления - - заканчивал доливать и переходил к следующей банке. И так по всем.
03:20 Максим, на сколько мне позволяют знания химии выделившийся водород и кислород обратно в воду превращаются в результате горения. Ну бывают ещё т.н. топливные элементы. Но эт совсем другая история.
Наверно я "перегнул"...)) По Химии, плохо учился в школе. Только взорвать что-то, хорошо получалось...)) Знаю лишь одно, клапаная система, создаёт избыточное давление в банках. Оно, помогает сдерживать кислород, бурно выходящий во время электролиза. Как всё происходит мне не понятно, читать интернет не хочу, однако точно читал, что этот патент на изобретение, дал эффект уменьшения потери воды из электролита.
@@vysotskynv красивое слово все го лишь. Давно разрабатывались устройства каталитической рекомбинации газов. Т.е. отдельное устройство с веществом- катализатором, которое улавливало водород и кислород в режиме постоянного подзаряда. При зарядке большими токами, устройство необходимо было отключать из за перегрева катализатора. (Платина если что)
Финальную корректировку уровня лучше делать после зарядки и после отстоя акб, во время заряда образуются пузыри И выдавливают воду наверх, пузыри из агм медленно выходят. И обычно после заряда уровень воды поднимается выше чем был. После того как пузыри все выйдут - уровень возвращается, тогда и можно выравнивать уровень воды. Моё мнение.
Эти аккумуляторы уже более ста лет выпускают и все ну ни как ни сделают нормальные плюсовые пластины …. Был опыт работы где то в 2005 году с аккумулятором Selenius по моему завода Подольского ПАЗ, там были какие то добавки в пластины какого то «селена» Так вот аккумулятор был пустой с черным налетом внутри банок .То есть долго кипел .И вот когда его разобрал то пластины плюсовые были в идеале !Достаточно было ногтем провести и уже видно цвет свинца. То есть они не подверглись коррозии вобще !И такого аккумулятора уже конечно нет в продаже 😢
Агм аккумуляторы годятся для эксплуатации по гравийной дороге? В некоторых уральских и башкирских деревнях до села или деревни единственная дорога - 30/40/50/60 км насыпь из кирпичей (неколотых), и едешь по ней как по кочкам. Каждый день ездить так и медленно, не вариант, поэтому все едут 60-70. Вот вопрос, АГМ будет лучше чем кислота в таких условиях? Просто кислота при такой эксплуатации уже через год показывает показатели аккумулятора который устал. Да, в -35 авто заводит, но судя по показаниям 9 вольт под стартером, пугает. Гена исправен, стабильно 13.8, а первые 20 минут после старта 14.4. Если снять акб, то можно ехать на машине и она будет функционировать чисто на генераторе, пока не заглушишь.
Не буду выдумывать и рыть интернет. Моя специализация - по аккумуляторам на Электростанциях, они стационарного исполнения. Одно знаю, что AGM лучше переносят тряску и это понятно. Видели, как в банках плотно стоят пакеты. Стекломаты удерживают намазку и пластины от осыпания. Другое дело, пусковые Токи. Морозы... Жара, особенно летом под капотом. 🔥🌋 Сложно ответить. Не специалист в этом... Мой FURUKAVA BATTERY 75 A/h, серия "Специалист", имеет специальные сепараторы, показывал их в видео, там хорошо видно ворсистую поверхность между пластин. Читал, что именно эта серия, разрабатывалась для спец техники, и экстримального вождения. Эти аккумуляторы ставили на Крузак 100(105 ), на Митсубиси L200 Для "прыжков по кочкам" и бездорожью...))
Максим 🤝. Подскажи. Акб AGM 12.в. 7а/ч, принес товарищ с мотобура. Маты сухие абсолютно были, доливал воды по тихой. Какими значениями посоветуешь по возможности вернуть его к жизни. Хотя думаю мертвяк наверное. 0.32в было на нём. Его видимо гоняли пока в глазах не покраснеет. Как ты здесь сказал, сухому заряд это смерть.
Доброго дня. 🤝 Таки да, добить аккумуляторы очень легко. Есть видео, привезли просроченную партию аккумуляторов, 12 штук, 7 А/ч, 12 В Три года им почти. Полуживые. Вскрыл. Залил. Зарядил. Почти все вышли на норму. Передал в эксплуатацию. Их установили на бесперебойники и... Угробили. Включить под нагрузку включили. А отключить "забыли", когда автоматика дала сбой. Высадили в "0" Более не стал с ними возиться. Списаны. В утиль. Режим восстановления обычный. Долив качественной воды. Отстой. Заряд малыми значениями по Току и Напряжению. Предзаряд. 12,0 Вольт. По току минимум. 05,- 1,0 Ампер. Несколько часов. Отстой, заряд 14,1 - 14,5 Вольт. По Току - 7 % от ёмкости АКБ Далее, по схеме, в зависимости от т Зарядного...
Я так и знал, что те черные аккумы, которые вам продали просроченные из-за долгого хранения - это не потеря денег и их можно привести в порядок, т.к. аккумы по настоящему портятся не от хранения, а от активной эксплуатации. Но, правда, нужно уделить время ))
Вы реально считаете, что купив "НОВЫЕ" аккумуляторы, цена которых 4500 за штуку, а нам продали по 5900 руб, за каждый, вполне нормально, что для запуска НОВЫХ батареек, нужно всего-навсего их взломать( это запрещает производитель подобных АКБ ), затем доливать в несколько этапов воду, так как аккумуляторы высохли за три года, затем разогнать за несколько дней на устройстве типа БЕРЕЖОК, пока именно аккумулятор на этом АЗУ, имеет лучшие показатели из всех четырёх. И всё это, пустяк для НОВОГО товара, что покупатель приобрёл в магазине ??? Вы не представитель случаем подобного магазина или сферы по продажам аккумуляторов ??? Очень странно....
@@DieselMaxElectric Продавцы поступили плохо, и я не оправдываю их, а просто констатирую факт. Раз уж так получилось, то ничего не остается, как потратить некоторое время на приведение аккумов в порядок и получить хорошие батареи, вместо того, чтобы их выкинуть и тем самым выбросить потраченные деньги на ветер. Конечно, время=деньги, но в целом бОльшая часть затраченной суммы не пропала, а вы и ваши сотрудники получили урок и впредь будете делать покупки более ответственно. А по поводу хранения батарей - это тоже факт, что серьезных необратимых изменений в батареях не происходит (при условии поддержания напряжения), пластины сохраняются в хорошем состоянии. А вот при эксплуатации, пластины просто рассыпаются и это необратимо. По поводу вскрытия банок - термин "необслуживаемые АКБ" и "типа запрещено производителем" - маркетинг для лохов. Все свинцовые аккумуляторы нуждаются в обслуживании, доливе воды. А производители специально запаивают крышки, чтобы затруднить обслуживание и тем самым заставлять лохов покупать новые батареи, когда старые высохнут и сдохнут. В чем я не прав?
Обычный жидкий кислотник в идеале раз в 3 месяца на подзаряд а так же agm в стекломатах хранятся 1 год и до 5лет кислотники Сухозаряженные АКБ, дальше из твердотелов идут Литий до 10 лет, и до 25 лет Никель Кадмий в короткозамкнутом состоянии!
Партия сухозаряженных аккумуляторов, производства 2012 года. Показывал их в видео не раз. Красные, Корея. "CHAMPION-PILOT" 132 А/ч( 850 А ) SAE/CCA Еще пять остались. Сухих. Ещё два в работе. Залил в 2022 году. Пашут...))
Три-четыре на банку. Не считал... Лью, до полного насыщения. Через несколько часов, проверяю и доливаю. Если будет время, раскрою еще 6 Panasonic AGM 12/12 их тоже нужно "мочить"... Тестер показывает норму, но внутреннее сопротивление, выше обычного...
@@DieselMaxElectric CSB где-то года с 2018-го, а может и раньше чутка, стали делать хитрые дырки на банках: они снизу имеют дно, а сбоку у самого дна маленькая дырочка для газов, поэтому в банке ничего не видно. приходится иглу на шприц надевать и через эту дырочку заливать воду. недавно на GP1272 залил по 10 кубиков в каждую и почему-то закоротило одну банку.
@@vysotskynv Это "дно" в дырках лучше как-то удалить. Можно проплавить и расширить его гвоздем, но только следить за тем, чтобы гвоздь не контактировал с электролитом. Ионы железа хоть и не убьют его аккум, но могут немного ухудшить его характеристики. По этой же причине и не рекомендуется заливать в аккум воду или тем более электролит через металлическую иглу шприца. Хотя я было дело заливал и воду и даже электролит через иглу. Но те аккумы в принципе спустя год сохранили работоспособность, только напряжение НРЦ у них пониженное, емкость вроде приемлемая. Банки закорачиваются из-за дендритов, которые при эксплуатации могут прорастать сквозь стекломат от одной пластины к соседней.
Большие компании, - большие проблемы...)) Главное - мы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далеко в тундре. Дальний Объект. Только на оленях...)) Куча посредников, куча ответственных лиц, один не знает, что делает другой... Однако вопросы решаются. Составляем Акты входного контроля. Бракуем аккумуляторы и нам шлют новые... Да, это не радует подчас, даже бесит. Но работа у меня замечательная... 👌😉 Грех жаловаться. А тундра, какая красивая...))
AGM аккумулятор, вскрытие, долив дистиллированной воды. Заряд, нормы внутреннего сопротивления АКБ
Еще раз о том, как важно не "кипятить" AGM аккумуляторы, если им более 2-3 лет отроду и есть признаки сульфатации + испарения воды в электролите.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли такой Акум поставить как доп.акум с УРА-200 в авто на Вебасто ?
@@ТарасВасильевич-ц3у не специалист по авто.
Опыта в этом нет.
Лучше обратитесь к тому кто в Теме,
по этому вопросу.
🤝🤝🤝
Как часто советуешь доливать в аккум ИБП?
Если постоянная эксплуатация -
не реже одного раза в 1-2 года .
Многое решают условия 🔥🌋
Есть БП, где температура выше нормы. Там все печально
я как проверял сколько доливать....
Брал измеритель внутреннего сопротивления, подключал к аккуму и потихоньку доливал дистиллят.
Как только прекращалось снижение внутреннего сопротивления - - заканчивал доливать и переходил к следующей банке. И так по всем.
03:20 Максим, на сколько мне позволяют знания химии выделившийся водород и кислород обратно в воду превращаются в результате горения. Ну бывают ещё т.н. топливные элементы. Но эт совсем другая история.
Наверно я "перегнул"...))
По Химии, плохо учился в школе.
Только взорвать что-то, хорошо получалось...))
Знаю лишь одно, клапаная система, создаёт избыточное давление в банках.
Оно, помогает сдерживать кислород, бурно выходящий во время электролиза.
Как всё происходит мне не понятно, читать интернет не хочу, однако точно читал, что этот патент на изобретение,
дал эффект уменьшения потери воды из электролита.
@@DieselMaxElectric +. Все мы бывает перегибаем)))
Согласен.
Главное -
понять и простить...))
Как будет время, подробнее почитаю про этот "эффект"...
Учиться, никогда не поздно.
рекомбинация водорода и кислорода происходит внутри стекломатов при разряде акб
@@vysotskynv красивое слово все го лишь. Давно разрабатывались устройства каталитической рекомбинации газов. Т.е. отдельное устройство с веществом- катализатором, которое улавливало водород и кислород в режиме постоянного подзаряда. При зарядке большими токами, устройство необходимо было отключать из за перегрева катализатора. (Платина если что)
Спасибо, много полезной информации. Как глоток свежего воздуха, в сети столько умников, которые, кроме как пиздеть, ничего не могут.
Финальную корректировку уровня лучше делать после зарядки и после отстоя акб, во время заряда образуются пузыри И выдавливают воду наверх, пузыри из агм медленно выходят. И обычно после заряда уровень воды поднимается выше чем был. После того как пузыри все выйдут - уровень возвращается, тогда и можно выравнивать уровень воды. Моё мнение.
Эти аккумуляторы уже более ста лет выпускают и все ну ни как ни сделают нормальные плюсовые пластины …. Был опыт работы где то в 2005 году с аккумулятором Selenius по моему завода Подольского ПАЗ, там были какие то добавки в пластины какого то «селена» Так вот аккумулятор был пустой с черным налетом внутри банок .То есть долго кипел .И вот когда его разобрал то пластины плюсовые были в идеале !Достаточно было ногтем провести и уже видно цвет свинца. То есть они не подверглись коррозии вобще !И такого аккумулятора уже конечно нет в продаже 😢
Агм аккумуляторы годятся для эксплуатации по гравийной дороге?
В некоторых уральских и башкирских деревнях до села или деревни единственная дорога - 30/40/50/60 км насыпь из кирпичей (неколотых), и едешь по ней как по кочкам. Каждый день ездить так и медленно, не вариант, поэтому все едут 60-70. Вот вопрос, АГМ будет лучше чем кислота в таких условиях? Просто кислота при такой эксплуатации уже через год показывает показатели аккумулятора который устал. Да, в -35 авто заводит, но судя по показаниям 9 вольт под стартером, пугает. Гена исправен, стабильно 13.8, а первые 20 минут после старта 14.4. Если снять акб, то можно ехать на машине и она будет функционировать чисто на генераторе, пока не заглушишь.
Не буду выдумывать и рыть интернет.
Моя специализация - по аккумуляторам на Электростанциях, они стационарного исполнения.
Одно знаю, что AGM лучше переносят тряску и это понятно.
Видели, как в банках плотно стоят пакеты. Стекломаты удерживают намазку и пластины от осыпания.
Другое дело, пусковые Токи.
Морозы...
Жара, особенно летом под капотом. 🔥🌋
Сложно ответить.
Не специалист в этом...
Мой FURUKAVA BATTERY 75 A/h,
серия "Специалист",
имеет специальные сепараторы, показывал их в видео, там хорошо видно ворсистую поверхность между пластин.
Читал, что именно эта серия, разрабатывалась для спец техники, и экстримального вождения. Эти аккумуляторы ставили на Крузак 100(105 ), на Митсубиси L200
Для "прыжков по кочкам" и бездорожью...))
🤝👍
Максим 🤝.
Подскажи. Акб AGM 12.в. 7а/ч, принес товарищ с мотобура.
Маты сухие абсолютно были, доливал воды по тихой.
Какими значениями посоветуешь по возможности вернуть его к жизни. Хотя думаю мертвяк наверное.
0.32в было на нём.
Его видимо гоняли пока в глазах не покраснеет.
Как ты здесь сказал, сухому заряд это смерть.
Доброго дня. 🤝
Таки да, добить аккумуляторы очень легко.
Есть видео, привезли просроченную партию аккумуляторов,
12 штук, 7 А/ч, 12 В
Три года им почти.
Полуживые.
Вскрыл. Залил.
Зарядил. Почти все вышли на норму.
Передал в эксплуатацию.
Их установили на бесперебойники и...
Угробили.
Включить под нагрузку включили.
А отключить "забыли",
когда автоматика дала сбой.
Высадили в "0"
Более не стал с ними возиться.
Списаны. В утиль.
Режим восстановления обычный. Долив качественной воды.
Отстой.
Заряд малыми значениями по Току и Напряжению.
Предзаряд.
12,0 Вольт.
По току минимум.
05,- 1,0 Ампер.
Несколько часов.
Отстой, заряд
14,1 - 14,5 Вольт.
По Току -
7 % от ёмкости АКБ
Далее, по схеме, в зависимости от т Зарядного...
@@DieselMaxElectric
Ну зарядные такие.
Вымпел55
Вымпел57
Кулон 720й
Фоксваер / желторотик/ автомат.
@@DieselMaxElectric
Да, у него своё зарядное штатное /бур/
Меня смущает напряжение на заряде, 15.2!
Ток не проверял, можно и мультиком попробовать.
Я бы работал ВЫМПЕЛОМ 55
Сложно что-то загадывать.
Все покажет динамика заряда.
Либо - либо...
@@DieselMaxElectric
🤝.
Я так и знал, что те черные аккумы, которые вам продали просроченные из-за долгого хранения - это не потеря денег и их можно привести в порядок, т.к. аккумы по настоящему портятся не от хранения, а от активной эксплуатации. Но, правда, нужно уделить время ))
Вы реально считаете, что купив "НОВЫЕ" аккумуляторы,
цена которых 4500 за штуку, а нам продали по 5900 руб, за каждый,
вполне нормально,
что для запуска НОВЫХ батареек,
нужно всего-навсего их взломать( это запрещает производитель подобных АКБ ),
затем доливать в несколько этапов воду, так как аккумуляторы высохли за три года,
затем разогнать за несколько дней на устройстве типа БЕРЕЖОК,
пока именно аккумулятор на этом АЗУ, имеет лучшие показатели из всех четырёх.
И всё это, пустяк для НОВОГО товара, что покупатель приобрёл в магазине ???
Вы не представитель случаем подобного магазина или сферы по продажам аккумуляторов ???
Очень странно....
@@DieselMaxElectric Продавцы поступили плохо, и я не оправдываю их, а просто констатирую факт. Раз уж так получилось, то ничего не остается, как потратить некоторое время на приведение аккумов в порядок и получить хорошие батареи, вместо того, чтобы их выкинуть и тем самым выбросить потраченные деньги на ветер. Конечно, время=деньги, но в целом бОльшая часть затраченной суммы не пропала, а вы и ваши сотрудники получили урок и впредь будете делать покупки более ответственно.
А по поводу хранения батарей - это тоже факт, что серьезных необратимых изменений в батареях не происходит (при условии поддержания напряжения), пластины сохраняются в хорошем состоянии. А вот при эксплуатации, пластины просто рассыпаются и это необратимо.
По поводу вскрытия банок - термин "необслуживаемые АКБ" и "типа запрещено производителем" - маркетинг для лохов. Все свинцовые аккумуляторы нуждаются в обслуживании, доливе воды. А производители специально запаивают крышки, чтобы затруднить обслуживание и тем самым заставлять лохов покупать новые батареи, когда старые высохнут и сдохнут.
В чем я не прав?
Обычный жидкий кислотник в идеале раз в 3 месяца на подзаряд а так же agm в стекломатах хранятся 1 год и до 5лет кислотники Сухозаряженные АКБ, дальше из твердотелов идут Литий до 10 лет, и до 25 лет Никель Кадмий в короткозамкнутом состоянии!
Партия сухозаряженных аккумуляторов,
производства
2012 года.
Показывал их в видео не раз.
Красные, Корея.
"CHAMPION-PILOT"
132 А/ч( 850 А )
SAE/CCA
Еще пять остались.
Сухих.
Ещё два в работе.
Залил в 2022 году.
Пашут...))
по сколько кубиков в результате пришлось залить на одну банку в панасонике?
Три-четыре на банку.
Не считал...
Лью, до полного насыщения. Через несколько часов,
проверяю и доливаю.
Если будет время, раскрою еще 6 Panasonic AGM 12/12
их тоже нужно "мочить"...
Тестер показывает норму, но внутреннее сопротивление, выше обычного...
@@DieselMaxElectric CSB где-то года с 2018-го, а может и раньше чутка, стали делать хитрые дырки на банках: они снизу имеют дно, а сбоку у самого дна маленькая дырочка для газов, поэтому в банке ничего не видно. приходится иглу на шприц надевать и через эту дырочку заливать воду. недавно на GP1272 залил по 10 кубиков в каждую и почему-то закоротило одну банку.
@@vysotskynv Это "дно" в дырках лучше как-то удалить. Можно проплавить и расширить его гвоздем, но только следить за тем, чтобы гвоздь не контактировал с электролитом. Ионы железа хоть и не убьют его аккум, но могут немного ухудшить его характеристики. По этой же причине и не рекомендуется заливать в аккум воду или тем более электролит через металлическую иглу шприца.
Хотя я было дело заливал и воду и даже электролит через иглу. Но те аккумы в принципе спустя год сохранили работоспособность, только напряжение НРЦ у них пониженное, емкость вроде приемлемая.
Банки закорачиваются из-за дендритов, которые при эксплуатации могут прорастать сквозь стекломат от одной пластины к соседней.
Да что же у Вас за вредители на складах и в закупке работают? Затакие растратыони какрабы на галерах по 3 года бесплатно за похлёбку работать должны!
Большие компании, - большие проблемы...))
Главное - мы ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ далеко в тундре.
Дальний Объект.
Только на оленях...))
Куча посредников, куча ответственных лиц, один не знает, что делает другой...
Однако вопросы решаются.
Составляем Акты входного контроля.
Бракуем аккумуляторы и нам шлют новые...
Да, это не радует подчас, даже бесит.
Но работа у меня замечательная...
👌😉
Грех жаловаться.
А тундра, какая красивая...))
А чем потом заглушки на крышках крепите?
Эти только клеить. Клеем или термопистолетом.
@@DieselMaxElectric понятно...