Финансовый Словарь #11: Что такое Оборотный Капитал?

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 27 พ.ย. 2024

ความคิดเห็น • 38

  • @pfinpro
    @pfinpro  6 ปีที่แล้ว +6

    Конструктивные комментарии и вопросы - традиционно приветствуются! Если интересен разбор какого-то термина в будущих выпусках - пишите, учтем )

  • @saidabdullaev3612
    @saidabdullaev3612 4 ปีที่แล้ว +2

    Спасибо большое за урок! Разложили все по полочкам. Успехов вам !

  • @dimdim1268
    @dimdim1268 6 ปีที่แล้ว +5

    Большое спасибо!

  • @andreysvv2729
    @andreysvv2729 4 ปีที่แล้ว +2

    Почему так мало просмотров?! Все по делу, грамотно и безо всяких соплей

    • @pfinpro
      @pfinpro  4 ปีที่แล้ว +2

      Думаю потому что не слишком часто выпуски делаем и никак специально не продвигаем канал. Ну и ещё эта тема вообще меньшему числу людей интересна, чем, например, "как заработать миллион за 6 дней" или "как приготовить пиццу"... Не хочу сказать ничего плохого про пиццы и их приготовление))))

  • @БейбутС-ц4ы
    @БейбутС-ц4ы 6 ปีที่แล้ว +2

    Когда банки финансирует компани в стоймость финансирование заложено ликвидность активов, обарчиваемость, потребность финасирование кассового разрыва. Зная стоймость заемного капитала можно определить стоймость капитала инвестора далее стоймость компаний. Я так думаю

  • @МартаЛейн
    @МартаЛейн 4 ปีที่แล้ว +1

    Большое спасибо! Очень полезно и интересно

  • @dimdim1268
    @dimdim1268 5 ปีที่แล้ว

    Добрый день!Хотелось бы услышать так же про внеоборотный капитал,чем он отличается от внеоборотных активов.А так же про амортизацию, капзатраты и FIFO - LIFO.

    • @pfinpro
      @pfinpro  5 ปีที่แล้ว

      Спасибо, записано! )

  • @danyfreeze9074
    @danyfreeze9074 3 ปีที่แล้ว +3

    На 4:16 внеоборотные активы из long-term assets мутируют в short-term assets)).

    • @pfinpro
      @pfinpro  3 ปีที่แล้ว

      И верно, косяк - пропустил когда слайд делал))))) Спасибо за наблюдательность!

  • @redskinrediskin5129
    @redskinrediskin5129 3 ปีที่แล้ว +1

    Спасибо вам большое за столь информативные видео! Благодаря подаче все понятно даже дилетанту)
    Вы могли бы озвучить те материалы, на которые опирались при поиске единого определения Оборотного и Чистого оборотного капитала?

    • @pfinpro
      @pfinpro  3 ปีที่แล้ว +2

      Добрый день! И Вам спасибо за просмотр и комментарий :)
      По источникам - увы, точно уже не подскажу что именно смотрел когда ролик делал, давно это было. Навскидку - скорее всего пару книжек, стоявших на полке рядом в тот момент, материалы для подготовки к сертификациям (тут скорее всего CFA и FRM, возможно еще CMA - других под рукой не было и не прибавилось с тех пор)... скорее всего несколько ресурсов в сети, среди которых наверняка инвестопедия. Но основное все же - реальная практика, с которой довелось самому сталкиваться в паре десятков компаний и банков, где смотрел методики. Ну или писал их же :)

  • @MudrecovaT
    @MudrecovaT 3 ปีที่แล้ว +2

    Добрый день, Спасибо за внятное пояснение в максимально корректной формулировке! В виду выделения Вами 2 видов расчёта, в зависимости от потребностей, краткосрочные кредиты (не краткосрочная часть долгосрочных), а именно краткосрочные кредиты при определении потребностей финансирования новых проектов вычитаются так же как и краткосрочная часть долгосрочных или остаётся в составе краткосрочных обязательств?

    • @pfinpro
      @pfinpro  3 ปีที่แล้ว +2

      Добрый день! И спасибо за интересный вопрос :)
      Если для определения общих потребностей в финансировании оборотки, то я бы их тоже убрал - тогда лучше станет понятно, сколько всего заемных средств нужно.
      Если нас интересует сколько нужно _дополнительно_ привлечь коротких денег - то, на мой взгляд, их нужно оставить :)
      Впрочем, определять потребности в финансировании по оборотному капиталу, на мой взгляд, все же очень грубо - лучше это делать все же через финансовый (он же денежный) цикл.

    • @MudrecovaT
      @MudrecovaT 3 ปีที่แล้ว

      @@pfinpro Спасибо за ответ, подтверждающий мое личное мнение.

  • @КостяОстроухов
    @КостяОстроухов 4 ปีที่แล้ว +1

    Скажите, людям, планирующим открывать собственную парикмахерскую, нужно ли знать что это такое, эти оборотные активы? Или это актуально только для крупных бизнесов?

    • @pfinpro
      @pfinpro  4 ปีที่แล้ว

      На мой взгляд - знать полезно, но "цена" этого знания тем выше, чем сложнее и масштабные бизнес Для масштаба одной парикмахерской в большинстве случаев это не обязательно :)
      По мере укрупнения бизнеса - например, если речь зайдёт уже о сетке из хотя бы 3-5 салонов - ценность понимания подобных вещей и их практического применения начнёт расти. Проверено :)

    • @КостяОстроухов
      @КостяОстроухов 4 ปีที่แล้ว

      @@pfinpro спасибо за ответ!

  • @ОлегСуворов-ю2ъ
    @ОлегСуворов-ю2ъ 4 ปีที่แล้ว +2

    Я считал, что оборотный капитал = ДЗ + Запасы. А потребность в оборотном капитале, т.е. потребность в коротком финансировании = ДЗ+ Запасы - КЗ. А ЧОК (СОК) = ВОА - СК - Долг. Обяз-ва. Или = ОА - Кратк Обяз-ва.
    Как вы тогда потребность в ОК считаете, по какой формуле?

    • @pfinpro
      @pfinpro  4 ปีที่แล้ว

      Спасибо за комментарий и хороший вопрос :) Ваш вариант трактовки и расчета и ОК, и ЧОК мне тоже встречался - в ролике об этом говорится примерно начиная с 5:10 и дальше по тексту. Не вижу в этом ничего критичного, тем более что ЧОК я сам в большинстве случаев при анализе исторической отчетности считаю так же как и Вы (Оборотные активы - Краткосрочные обязательства).
      Что касается потребности в финансировании, то ее тоже можно считать так, как Вы это делаете - для скорости и в первом приближении это нормальный метод. Поточнее можно посчитать через финансовый цикл (он же "денежный цикл", он же Cash Cycle). Только там надо внимательно подходить к статьям, используемым при расчете периодов оборачиваемости - и в числителе, и в знаменателе. Разница между двумя подходами очень сильно чувствуется когда прогнозные модели делать начинаете для оценки бизнеса или проектов. Чуть подробнее про ФЦ (но, увы, не во всех нужных деталях - формат не позволяет) рассказано в роликах 12.1 - 12.4 этой серии.

    • @ОлегСуворов-ю2ъ
      @ОлегСуворов-ю2ъ 4 ปีที่แล้ว +1

      @@pfinpro я так и не нашёл однозначного ответа на эти с виду простые вопросы. Допустим, вы проходите собеседование в кредитное подразделение банка, и вас спрашивают: как вы посчитаете потребность в финансировании/оборотном капитале для Клиента (организации). Как однозначно и Коротко ответить на этот вопрос, мне до сих пор не понятно. Ещё одна формула, которую я нашёл это: делаем расчёт фин цикла, затем умножаем на результат на среднедневное значение затрат на реализацию (или среднедневную выручку, у кого как). Полученное значение умножаем на темп роста выручки/затрат. Получаем потребность и далее вычитаем действующие открытые лимиты кредитования (оборотное), и вычитаем значение СОК. Итоговое значение и будет потребностью в оборотном кредитовании. Как вы оцениваете такую формулу? Мне в неё не очень верится.

    • @pfinpro
      @pfinpro  4 ปีที่แล้ว +1

      ​@@ОлегСуворов-ю2ъ Давайте попробуем, работая с финансовыми показателями, прежде всего рассуждать логически - именно этому мы и учим банковских кредитчиков/андеррайтеров, давно и много. Вообще, по моему опыту, логика помогает гораздо лучше любых готовых формул - кстати, в методиках тех же банков до сих пор порой встречаются очень странные вещи... Хотя чем дальше, тем реже, к счастью :)
      Итак:
      (1) В таком расчете финансовый цикл имеет смысл умножать именно на расходы, имеющие прямое отношение к операционной деятельности и формирующие кредиторку (да, можно их "грубо" приравнять к расходам на реализацию, но это упрощение) - поскольку (a) именно на их оплату и нужны средства - не на выручку и не на "всякое прочее" и (b) именно они участвуют в _корректном_ расчете периодов оборачиваемости той же кредиторки, например, для финансового цикла.
      (2) Вычитание из полученного значения лимитов - штука понятная, если речь идет об "остаточных" потребностях в финансировании оборотки, с учетом уже предоставленных овердрафтов и т.п.
      (3) А вот зачем вычитать из этого значения СОК
      Т.Е.: Посчитали "разрыв" в днях (он же финансовый цикл), деньги нужны для закупки товаров/услуг контрагентам - на их и умножаем чтобы оценить усредненную потребность. Затем вычитаем уже предоставленные лимиты и получаем сколько еще нужно.
      Показатель СОК (или ЧОК, или какой угодно еще из баланса) тут вообще не при чем - он, на мой взгляд, просто "выдернут" из логики потребность = ДЗ + Запасы - КЗ, о которой вы писали в изначальном вопросе )))

    • @ОлегСуворов-ю2ъ
      @ОлегСуворов-ю2ъ 4 ปีที่แล้ว +1

      @@pfinpro да, сам столкнулся с такими формулами расчёта ОК на практике. В методичке у одного крупного банка указана вышеуказанная формула, а при собеседовании в другой крупный банк мне озвучили данный подход, что из расчёта нужно вычесть значение СОК. Хотя я об этом первый раз услышал. Вы говорите, что считать затраты на реализацию - это Упрощенный подход. А какие расходы нужно считать по не упрощённому подходу? Хочется уже поставить точку в этом вопросе.

    • @pfinpro
      @pfinpro  4 ปีที่แล้ว

      @@ОлегСуворов-ю2ъ Увы, боюсь что окончательную точку в этой теме в формате комментов к ролику не поставить - мы это и в ходе полноформатного обучения не меньше часа разбираем )))
      Для собеседования вполне подойдет и упрощенный вариант, а если очень вкратце - для начала надо внимательно смотреть компоненты самого ФЦ. Например, вроде бы расчет периода оборачиваемости запасов = запасы (в зависимости от цели берем или на конец периода или средние), деленные на себестоимость за период и умноженные на количество дней в периоде... но ведь во многих случаях часть себестоимости не формирует запасы, верно? Хотя бы, включаемые (не всегда, по учестной политике конкретной компании) амортизация, аренда помещений, ФОТ производственного персонала, расходы на электроэнергию и т.п. И для корректного расчета периода оборачиваемости запасов их бы надо вычистить из себестоимости при расчете. И так со всеми периодами оборачиваемости. Это просто логика, причем отчасти общая, а отчасти в каждом случае конкретная, отличающаяся в деталях при анализе каждой компании. Там таких деталей еще много )))
      Когда имеем финансовый цикл и собираемся посчитать его "емкость", т.е. потребность в оборотных средствах - точно так же задаемся вопросом: на что нужны эти средства? Ответ: на закупку товаров/услуг у контрагентов... у каких? Смотрим - в каких статьях отражены расходы (связанные именно с операционной деятельностью)?
      Но, повторюсь, в принципе можно руководствоваться и упрощенным подходом - на уровне общего анализа он достаточно неплохо работает, да и очень часто нет ни времени настолько подробно ковыряться в деталях, ни достаточно подробной информации для расчета всех нюансов :)

  • @maxa564
    @maxa564 6 ปีที่แล้ว +1

    На практике также необходимо вычищать ДЗ и запасы от неликвидов, а КЗ от технической задолженности. Мое мнение, что положительный СОК важнее положительного ОК

    • @pfinpro
      @pfinpro  6 ปีที่แล้ว

      Про "очистку" - абсолютно согласен. Да и положительный ОК - это даже не во всех случаях вообще хороший признак )) Спасибо за комментарий!

    • @dimdim1268
      @dimdim1268 5 ปีที่แล้ว

      @@pfinpro кстати почему положительный ОК это может быть хорошо?Помогает экономить собственные ДС в краткосрочных активах за счет использования кредиторсокой задожности из структуры КО?

    • @pfinpro
      @pfinpro  5 ปีที่แล้ว

      @@dimdim1268 Типа того. Вообще "по классике" как раз считается, что хорошо иметь положительный оборотный капитал - вроде как с краткосрочной ликвидностью все в порядке.

  • @indiramanasypova1364
    @indiramanasypova1364 3 ปีที่แล้ว +1

    Здравствуйте!Вопрос: что такое реальный капитал? правильно ли я понимаю, что реал.капитал это основной капитал+оборотный?

    • @pfinpro
      @pfinpro  3 ปีที่แล้ว

      Добрый день! Судя по всему, это один из "самопальных" терминов, не используемых в широком употреблении профессиональным сообществом... поэтому, на мой взгляд:
      (1) если этот термин очень любит кто-то, с кем приходится взаимодействовать - стоит уточнить именно у него, что он вкладывает в это понятие
      (2) если он нравится лично Вам - можете сами придать ему любое значение, которое нравится - только не забывайте объяснять окружающим, что имеете в виду )))
      Кстати, есть еще вариант - когда под ним понимается капитал в реальном выражении (т.е. не в номинальных деньгах, а с поправкой на влияние инфляции)... но тогда все равно надо понять - какой именно капитал имеется в виду - собственный капитал акционеров, смешанный (собственный+заемный) или оборотный :)
      И спасибо Вам за любопытный вопрос )))

    • @indiramanasypova1364
      @indiramanasypova1364 3 ปีที่แล้ว

      @@pfinpro спасибо!!Неудачная попалась тема для доклада....

    • @pfinpro
      @pfinpro  3 ปีที่แล้ว

      ​@@indiramanasypova1364 Попробуйте посмотреть специализированную терминологию еще - возможно, например, в государственных финансах этот термин имеет устоявшееся значение? Или в какой-нибудь специфической отрасли вроде страхования...
      Я (увы) отнюдь не ходячая энциклопедия - запросто могу не знать той или иной специфики. Вернее даже точно - знаю далеко не всю ))

    • @indiramanasypova1364
      @indiramanasypova1364 3 ปีที่แล้ว

      @@pfinpro спасибо!!!

    • @paddentariu7029
      @paddentariu7029 3 ปีที่แล้ว

      @@indiramanasypova1364 Из одного познавательного видео я узнал, что капитал делится на реальный и финансовый, то есть физический и финансовый. По-моему, реальный капитал - физический капитал, то есть станки, машины, фабрика и т.д. Напротив, финансовый капитал подразумевает деньги, ценные бумаги и т.п.