Клнстантин, здравствуйте! Привет Вам из Новосибирска! ) Всегда с огромным интересом смотрю Ваши ролики. Видео насыщены важной и нужной информацией для любителей винила! Лайк с благодарностью! ))
Большое спасибо Вам за отличную серию по винилу, а также по архивации и сканированию, и где почерпнул много важных и полезных указаний . С Вашего позволения сделаю тут одно уточнение по термину антискейтинга. Оно обозначает не ту силу , которой компенсируют давление внешней стороны канавки из-за ее спиралевидности, как Вы и многие другие предполагают. Это давление, в общей динамике сил, весьма мизерно, да и направлено, т. е. ее вектор обращен к центру вращения спирали и тогда, для компенсации инертности приведенной массы иглы, ее надо было-бы оттягивать к центру а не вовне, как происходит на самом деле. Во время вращения диска на иглу воздействует другая, намного боольшая сила - сила трения. Она увеличивается или уменьшается прямо пропорционально от динамического уровня записанного сигнала в канавке и почти нулевая на гладкой и дост. твердой поверхности. Эта сила трения компенсируется полностью если оба вектора (+ сила удержания в осях тонарма) будут на одной линии. Так происходит в тангенциальной подвеске тонарма - точка удержания движется паралельно и одновременно с точкой увлечения иглы. Радиальный тонарм удерживает иглу только из одной, фиксированной точки, поэтому вектора сил образуя угол не компенсируются полностью, и этот "излишек" порождает третью силу с вектором обращенным к точке сложения проекций, т. е. у нас будет во внутрь пластинки. Это и есть сила "скейтинга". Математики разработали спец. геометрию для минимизации ее, но и тут есть пределы. Поэтому приходится использовать доп. способы которые в свою очередь лишь приблизительны, потому что в идеале должны следовать громкости сигнала. Хороший материал по теме есть у ( ING 250) .
Спасибо за дополнение и пояснение. Я не технарь и не всё понял, но думаю для некоторых зрителей будет полезно. Канал ING 250 я знаю по обзорам магнитофонов. Поищу и по этой теме.
Лично мне нет, так как я покупал новые проигрыватели. Всё может быть очень просто (например нужно подвинтить винтик), а может придётся нести проигрыватель к мастеру.
Выставлять положение картриджа лучше не по трубке, а по внутренней плоскости шелла, то есть верхней части картриджа. Не у всех трубок плоскость идёт вровень нижней плоскости шелла.
Согласен, на моём реговском тонарме была трубка конической формы. А ещё лучше по нижней поверхности головки звукоснимателя и игле, но это сложнее и нужно хорошее увеличительное стекло.
Тема важная, но видео получилось не слишком обстоятельным. Например универсальный шаблон подходит только для 9" тонармов. Лучше сделать под свой проигрыватель, притом что точки могут рассчитываться по разным формулам и исходя из этого можем получить разное распределение искажений. Насколько владею информацией значение радиуса записи регулируется не RIIA, а IEC, DIN и японским стандартом (не помню сокращение) и от этого зависит угол захода и вынос иглы. Также не было упомянуто что VTA в 20 стандартных градусов были не всегда и старые пластинки записывались с другим значением. Ещё недостаточно раскрыта тема антискейтинга. Во-первых для эллипса и сложных заточек антискейтинг не равен прижимной силе, а требуется в 1.5 и более раз больше. Во-вторых представитель Rega на одном из семинаров (есть на ютуб) доходчиво объяснил почему не следует использовать гладкую пластинку для его выставления. В третьих один из производителей давал такую инструкцию: поставить на гладкую поверхность возле яблока иглу, она должна медленно смещаться к центру, тогда антискейтинг настроен верно.
Здравствуйте Богдан! Спасибо за дополнение к видео. Действительно я показывал настройку для 9" тонарма. На том же протракторе есть универсальный рисунок для всех тонармов, но нужно знать от производителя тонарма на каком расстоянии от центра настраивать головку. Намного легче использовать готовый протрактор от производителя (он у меня есть) или скачать с интернета, как я сделал для тонарма от Реги. Вы правы, есть разные протракторы. Самые популярные от Baerwald, Stevenson и Loefgren. Протрактор от Baerwald (нулевые точки 66 mm и 120,89 mm) самый популярный на сегодняшний день. Если у тонарма не щели а дырочки возможность перемещения головки маленькая и используют протрактор от Stevenson (нулевые точки 60.325 и 117.42 mm). Наконец протрактор от Loefgren (нулевые точки 70,29 mm и 116,60 mm), как я понял, между точками настройки головки даёт меньше искажений, а в начале и в конце пластинки больше чем от Baerwald. К остальным вашим дополнениям не могу что-то добавить.
@@ndkshow8892 Я бы не привязывался к точным значениям, так как для расчёта всё же необходимо брать эффективную длину тонарма или же расстояние между осями опорного диска и тонарма конкретного производителя, а так же стандарт записи под который мы хотим получить лучший результат, притом что по опыту расстояние между осями можно брать с погрешностью в пару мм, так как точки отличаются на десятые доли. Расчёт по Baerwald мне не встречался мне, Loefgren также может рассчитываться по двум формулам A и B. Одна даёт равномерные искажения по всей пластинке, вторая делает их неравномерными, но среднеквадратичное будет меньше. Я использую программу TemplateGen, очень удобно, но нужно после распечатки сверять линейкой по контрольным точкам расстояние (в этой же программе можно распечатать стробоскоп).
Вопрос, может вы мне поможете советом. У меня проигрыватель audiotechnica 120 со встроенным фонокорректором, стоит ли брать бюджетные фонокорректоры к нему типа дюнавокс, проджект или берингер в пределах 10т.р. или не имеет смысла? Спасибо заранее, нигде ответа не нашёл
Ответ очень прост - надо сравнивать. Одолжите у знакомых или возьмите из магазина пробную модель (демо). У каждого свой слух, вы может быть не услышите разницу, а ваш знакомый да. Я говорю про простые бюджетные фонокорректоры. С подъёмом цены обычно звучание улучшается. У меня когда то был корректор от фирмы проджект и я был доволен.
Главное - это чтобы игла с кантилевером были перпендикулярны пластинке, когда вы смотрите спереди (настройка азимута), а не шелл горизонтален. Если ваш тонарм не предусматривает настройку азимута можно попытаться это сделать, зажимая с разной силой головку винтиками к шеллу. Осторожно - не перестарайтесь!
У большинства фанерщиков как вы говорите есть и цифровая аппаратура и довольно хорошего качества. А что вы думаете о людях, которые слушают кассеты? Вы можете открыть свой канал и там умничать.
Здравствуйте Константин.спасибо за столь подробный и полезный видеорассказ.очень интересно получилось!!!
Большое спасибо Юрий! Рад что вы на связи.
О, как раз собрался брать проигрыватель, как вовремя...Спасибо!
какая модель? не берите дешевые балалайки дешевле 300 баксов
Рад что понравилось!
Клнстантин, здравствуйте! Привет Вам из Новосибирска! )
Всегда с огромным интересом смотрю Ваши ролики. Видео насыщены важной и нужной информацией для любителей винила!
Лайк с благодарностью! ))
Спасибо вам за поддержку!
Большое спасибо Вам за отличную серию по винилу, а также по архивации и сканированию, и где почерпнул много важных и полезных указаний .
С Вашего позволения сделаю тут одно уточнение по термину антискейтинга.
Оно обозначает не ту силу , которой компенсируют давление внешней стороны канавки из-за ее спиралевидности, как Вы и многие другие предполагают.
Это давление, в общей динамике сил, весьма мизерно, да и направлено, т. е. ее вектор обращен к центру вращения спирали и тогда, для компенсации инертности приведенной массы иглы, ее надо было-бы оттягивать к центру а не вовне, как происходит на самом деле. Во время вращения диска на иглу воздействует другая, намного боольшая сила - сила трения. Она увеличивается или уменьшается прямо пропорционально от динамического уровня записанного сигнала в канавке и почти нулевая на гладкой и дост. твердой поверхности. Эта сила трения компенсируется полностью если оба вектора (+ сила удержания в осях тонарма) будут на одной линии.
Так происходит в тангенциальной подвеске тонарма - точка удержания движется паралельно и одновременно с точкой увлечения иглы.
Радиальный тонарм удерживает иглу только из одной, фиксированной точки, поэтому вектора сил образуя угол не компенсируются полностью, и этот "излишек" порождает третью силу с вектором обращенным к точке сложения проекций, т. е. у нас будет во внутрь пластинки.
Это и есть сила "скейтинга".
Математики разработали спец. геометрию для минимизации ее, но и тут есть пределы.
Поэтому приходится использовать доп. способы которые в свою очередь лишь приблизительны, потому что в идеале должны следовать громкости сигнала.
Хороший материал по теме есть у ( ING 250) .
Спасибо за дополнение и пояснение. Я не технарь и не всё понял, но думаю для некоторых зрителей будет полезно. Канал ING 250 я знаю по обзорам магнитофонов. Поищу и по этой теме.
очень подробно,с присущим Константину пониманием теории и практики! перфекционист,что сказать!Солидарен!Все по делу,спасибо!
Вам спасибо за поддержку!
Ого-го какая нужная и важная тема ! Спасибо за видео
Спасибо вам!
Большое спасибо, очень полезное видео!
Рад что понравилось!
Спасибо!
Рад что понравилось!
👍👍👍
Спасибо вам за поддержку!
Весьма полезный обзор! А с люфтом крепления тонарма не приходилось сталкиваться? Это решаемая проблема?
Лично мне нет, так как я покупал новые проигрыватели. Всё может быть очень просто (например нужно подвинтить винтик), а может придётся нести проигрыватель к мастеру.
Выставлять положение картриджа лучше не по трубке, а по внутренней плоскости шелла, то есть верхней части картриджа. Не у всех трубок плоскость идёт вровень нижней плоскости шелла.
Согласен, на моём реговском тонарме была трубка конической формы. А ещё лучше по нижней поверхности головки звукоснимателя и игле, но это сложнее и нужно хорошее увеличительное стекло.
Тема важная, но видео получилось не слишком обстоятельным. Например универсальный шаблон подходит только для 9" тонармов. Лучше сделать под свой проигрыватель, притом что точки могут рассчитываться по разным формулам и исходя из этого можем получить разное распределение искажений. Насколько владею информацией значение радиуса записи регулируется не RIIA, а IEC, DIN и японским стандартом (не помню сокращение) и от этого зависит угол захода и вынос иглы. Также не было упомянуто что VTA в 20 стандартных градусов были не всегда и старые пластинки записывались с другим значением. Ещё недостаточно раскрыта тема антискейтинга. Во-первых для эллипса и сложных заточек антискейтинг не равен прижимной силе, а требуется в 1.5 и более раз больше. Во-вторых представитель Rega на одном из семинаров (есть на ютуб) доходчиво объяснил почему не следует использовать гладкую пластинку для его выставления. В третьих один из производителей давал такую инструкцию: поставить на гладкую поверхность возле яблока иглу, она должна медленно смещаться к центру, тогда антискейтинг настроен верно.
Здравствуйте Богдан!
Спасибо за дополнение к видео. Действительно я показывал настройку для 9" тонарма. На том же протракторе есть универсальный рисунок для всех тонармов, но нужно знать от производителя тонарма на каком расстоянии от центра настраивать головку. Намного легче использовать готовый протрактор от производителя (он у меня есть) или скачать с интернета, как я сделал для тонарма от Реги.
Вы правы, есть разные протракторы. Самые популярные от Baerwald, Stevenson и Loefgren. Протрактор от Baerwald (нулевые точки 66 mm и 120,89 mm) самый популярный на сегодняшний день. Если у тонарма не щели а дырочки возможность перемещения головки маленькая и используют протрактор от Stevenson (нулевые точки 60.325 и 117.42 mm). Наконец протрактор от Loefgren (нулевые точки 70,29 mm и 116,60 mm), как я понял, между точками настройки головки даёт меньше искажений, а в начале и в конце пластинки больше чем от Baerwald.
К остальным вашим дополнениям не могу что-то добавить.
@@ndkshow8892 Я бы не привязывался к точным значениям, так как для расчёта всё же необходимо брать эффективную длину тонарма или же расстояние между осями опорного диска и тонарма конкретного производителя, а так же стандарт записи под который мы хотим получить лучший результат, притом что по опыту расстояние между осями можно брать с погрешностью в пару мм, так как точки отличаются на десятые доли. Расчёт по Baerwald мне не встречался мне, Loefgren также может рассчитываться по двум формулам A и B. Одна даёт равномерные искажения по всей пластинке, вторая делает их неравномерными, но среднеквадратичное будет меньше. Я использую программу TemplateGen, очень удобно, но нужно после распечатки сверять линейкой по контрольным точкам расстояние (в этой же программе можно распечатать стробоскоп).
@@BoMalush Интересная программа
Вопрос, может вы мне поможете советом. У меня проигрыватель audiotechnica 120 со встроенным фонокорректором, стоит ли брать бюджетные фонокорректоры к нему типа дюнавокс, проджект или берингер в пределах 10т.р. или не имеет смысла? Спасибо заранее, нигде ответа не нашёл
Ответ очень прост - надо сравнивать. Одолжите у знакомых или возьмите из магазина пробную модель (демо). У каждого свой слух, вы может быть не услышите разницу, а ваш знакомый да. Я говорю про простые бюджетные фонокорректоры. С подъёмом цены обычно звучание улучшается. У меня когда то был корректор от фирмы проджект и я был доволен.
Как вы полагаете, нужно ли при настройке проигрывателя ставить сверху на шелл маленький уровнемер и если да, то что делать если уровень нарушен?
Главное - это чтобы игла с кантилевером были перпендикулярны пластинке, когда вы смотрите спереди (настройка азимута), а не шелл горизонтален. Если ваш тонарм не предусматривает настройку азимута можно попытаться это сделать, зажимая с разной силой головку винтиками к шеллу. Осторожно - не перестарайтесь!
Для 12" и 9"тонармов не могут быть одинаковые нулевые точки.
Да, вы правы.
Фанерщики - люди упоротые. Слушать патефон в век цифры - болезнь. Эта болезнь приобретена из-за абсолютной безграмотности и лоховством. 🤣
У большинства фанерщиков как вы говорите есть и цифровая аппаратура и довольно хорошего качества. А что вы думаете о людях, которые слушают кассеты? Вы можете открыть свой канал и там умничать.