Черемуха краснолистная в моем саду | Про Сад с Любовью

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 15 ต.ค. 2024
  • Черемуха краснолистная растет в моем саду уже 8 лет.
    Исходя из многолетнего наблюдения за своей черемухой могу сказать, что черемуха весьма неприхотлива, и ее выращивание не доставляет больших хлопот. Она нетребовательна к количеству влаги и плодородию почвы и очень зимостойка.
    Относительно болезней и вредителей черемухи могу сказать следующее.
    Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому черемуха так опасна для сада. Но это абсолютное заблуждение.
    Я это подтверждаю, исходя из своего личного многолетнего опыта выращивания черемухи в своем саду.
    На протяжении многих лет я не видела на своем дереве насекомых- вредителей. И этому есть объяснение.
    Листья, цветки и плоды черемухи содержат фитонциды.
    Фитонциды - это образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.
    Фитонциды черёмухи очень активны, они уничтожают болезнетворных микробов и даже мелких насекомых.
    Вот поэтому-то я и не наблюдаю на своей черемухе насекомых-вредителей.
    На черемухе преобладают в основном болезни грибкового происхождения. Степень причиняемого ими вреда зависит как от биологических особенностей возбудителей и поражаемых видов черемухи, так и от условий окружающей среды.
    Самым распространенным заболеванием черемухи, как и других растений из рода сливы и семейства розоцветных, к которым и относится черемуха, является дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз).
    Возбудитель клястероспориоза, или дырчатой пятнистости - гриб Clasterosporium carpophilum. С помощью ветра, дождя или насекомых споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни очень короткий - составляет всего 2-4 дня. Поэтому болезнь распространяется очень быстро. За сезон гриб развивается в нескольких поколениях, в том числе и в период покоя дерева: осенью и во время зимних оттепелей.
    Поражаются все надземные органы растения: почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги, однако типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются отдельные мелкие (1-2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3-5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия (дырки) с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего от 10 до 15 дней (в зависимости от температуры воздуха и восприимчивости сорта). Наличие каймы - важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей. Иногда отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.
    Пораженные этой болезнью листья имеют вид как бы объеденных листогрызущими насекомыми.
    При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой. Впоследствии они увеличиваются до 2-5 мм и вытягиваются, вдавливаются и растрескиваются. Центр пятна светлеет, а по краям может образоваться фиолетовая кайма. Из таких поврежденных участков часто вытекает камедь (клейкое вяжущее вещество, отдаленно похожее на смолу). После ее высыхания остается стекловидная пленка желтоватого цвета. Трещины периодически зарубцовываются и снова разрастаются. Это приводит к образованию вокруг них наростов. Камедь выделяется также из пораженных черешков и почек, делая их глянцевыми. Зараженные почки чернеют и отмирают, цветки осыпаются.
    Моя черемуха не избежала заболевания клястероспориозом, однако меры профилактики не позволили заболеванию развиться в полной мере.
    В качестве борьбы с этим заболеванием я применяю опрыскивание своей черемухи однопроцентной бордоской жидкостью дважды в год - весной до распускания листьев и осенью. Если болезнь носит ярко выраженный характер (а в моем случае это только поражение листьев), то в течение лета я опрыскиваю дерево такими препаратами как Скор или Топаз либо той же бордоской жидкостью.
    При регулярной обработке черемухи, проблема эта не носит острого характера.
    Других проблем при выращивании черемухи у меня нет.
    Дерево роскошно выглядит как весной во время цветения, так и в течение лета, а также осенью, когда начинает терять свою листву.
    К моему большому сожалению я не знаю сорта своей черемухи. Предполагаю, что это может быть черемуха Виргинская Шуберт, но не уверена. И если кто-то узнал сорт моей черемухи, напишите, пожалуйста, в комментариях, буду очень благодарна.
    Всем удачи.

ความคิดเห็น • 81