блин жесть, вот это нежелание объяснять и "сама занешь" жутко вымораживает. Ты не понимаешь, что не так, тот человек, которому это не нравится, не хочет объяснять, а виноват в итоге ты))
@@autlina7184 То,что вы рассказали, очень похоже на токсическое манипулятивное поведение. В идеале даже нейротипик должен был прямо и на месте сказать,что не так,что не устраивает(тем более ребенку,познающему мир). Ни в коей мере не ставя под сомнение ваше пребывание в спектре, изучали ли вы вопрос КПТСР? Некоторые вопросы к поведению матери, травля одноклассниками и другими детьми наводят на мысли. Извините,если вдруг нечаянно задела.
@@ageratumhouston8951 , у меня нет ПТСР, это точно. У супруга ПТСР, ничего общего - у меня не бывает флэшбеков, я спокойно рассказываю о своих детских травмах (не отстранённо и «как не со мной», именно с полным пониманием тогдашних эмоций, без истерик и слез, без затруднений, я хорошо помню свои тогдашние эмоции; раньше не могла спокойно говорить о школе и детстве, но давно это проработала). У меня только хроническая депрессия (я принимаю таблетки) и Аспергер. Я всегда была крайне недовольна своей семьей, но фактически мои условия жизни до 7 лет были намного лучше, чем у большинства детей в то время (90-е). У нас были дорогие вещи и хорошая еда, отец много играл со мной в видеоигры, мне дарили дорогие подарки, мама или сестры каждый день читали мне книги вслух, за все восемь лет родители скандалили только два раза - один раз в 97 и один раз в 98 году (скандалили - имею в виду «кричали друг на друга и ходили по квартире», драк никогда не было). Меня всего пару-тройку раз побили ремнём (не сильно, так, по паре ударов вполсилы) - я считаю, что это неприемлемо, но большинство детей в то время били намного чаще и сильнее. Жесть началась в 99, когда родители развелись, мать стала пить, а я стала регулярно ходить в школу (большую часть первого класса я проболела, постоянные ОРЗ). Признаки аутизма мать замечала ещё около 2 лет, только она считала, что я «необычная» и «забавная», только с моих 4 лет начала подозревать, что «что-то не так».
@@ageratumhouston8951 а моя мать жуткая манипуляторша, это да. Но я никогда не понимала ее манипуляции, мне казалось, что она «сходит с ума», раз говорит такие глупости, меня это пугало. Только в 20-22 года прочитала в интернете, что это манипуляции и выяснила, чего она этим пыталась добиться. Большую часть жизни считала, что она глупая/психически нездоровая/слишком много пьёт. На мою старшую сестру ее манипуляции действовали, к сожалению((
спасибо, люблю когда вы снимаете познавательные видео. еще хотел заметить, я тоже опускаю глаза вниз как и вы. Но надо стараться этого не делать, потому что нейротипики думают что от этого лицо выглядит виноватым или грустным. Еще я не знаю почему, также я с детства голову наклоненно вниз держу, это тоже может показаться виноваты или грустным. а еще мне кажется, когда голова вниз и если сутулишься, то для гопников можешь показаться слабым и они могут пристать. Еще не люблю смотреть в глаза и людям может показаться что я не уважаю их или настолько не уважаю что не считаю нужно смотреть в глаза или могут подумать что я обижен или могут подумать что отвожу взгляд значит вру или вообще могут подумать что ненормальный . А еще у меня было, я когда сижу за компьютером, то смотрю близко на экран, то потом когда смотрю вдаль то вижу объекты нечетко и поэтому опускаю голову, а глазами смотрю вперед и получается взгляд как изподлобья и думают что я смотрю агрессивно, но на самом деле это не так
А это похоже на аутичный зрительный контакт?: Когда прихожу к знакомой, она на меня смотрит чтоб понять кто пришел, потом отворачивается и почти всю встречу не смотрит мне в глаза, уткнувшись в стол, в тетрадь "я занята, а с тобой параллельно беседую". Что первое время было так, что через два года что я ее знаю так же и осталось. Первое время я воспринимал это как пренебрежение. Она иногда смотрит, но как будто "для галочки", у нее нет порывов при разговоре повернуть головову и смотреть хотя бы на лицо. У нее был период когда она наоборот смотрела и много, придешь к ней, она поворачивается и уставится в глаза. Мне так в итоге не понравилось, это я чувствовал как слишком пристальный взгляд с нарушением границ. Если бы все это было стеснением, то за 2 года прошло бы..
К сожалению, не знакома с такими. Но в целом, если по методикам реабилитации, я бы посоветовала почитать блог Юлианы Якуббо. Она аутичная женщина и специалист по DIR floortime, занимается с аутичными детьми и точно больше меня знает о том, как помогать детям с теми или иными проблемами, что почитать, куда обратиться - я могу говорить только о себе и о том, что говорили мне мои аутичные друзья, и в случае большой разницы в опыте (например, у меня были некоторые проблемы с каким-то функциональным применением речи, но не было именно классической задержки речи или проблем с пониманием речи в спокойной тихой обстановке) это ничем не поможет.
@@autlina7184 огромное спасибо за Ваш ответ! Да, ребёнок сейчас в коррекционном саду и ему помогают адаптироваться. Но он из тех детей, кто плохо понимает речь и совсем плохо говорит.
Многие аутисты имеют такую "проблему" и когда они о ней рассказывают, я никак не могу понять, они ее считают минусом или плюсом))) Как Вы к ней относитесь? Потому что я (у меня такой "проблемы" нет), если б мне предложили выбор, я б точно выбрала НЕ отдавать себе отчета в том, что на меня смотрят, в том, что окружение постоянно откликается на мое поведение (как было в детстве). Потому что это выматывает! Даже хуже, чем сенсорные перегрузки)
Как такое возможно? Такой опыт у всех появляется намного раньше, чем начинает работать модель психического. В младенчестве, вероятно. Нет такого опыта - даже не могу представить... У полностью парализованного с рождения человека, с тяжелой интеллектуальной инвалидностью, который ни разу в жизни не делал буквально ничего? Сложно представить другие варианты отсутствия такого опыта к пяти годам. Варианты непонимания ситуации, помимо нестандартной работы модели психического, могу представить - например, серьезные проблемы с пониманием речи, которые могут быть и у нейроотличного, но не аутичного ребёнка. Возможно, сниженный интеллект или педагогическая запущенность. Но отсутствие такого опыта, когда «тяжело» - это физически невозможно.
@@autlina7184 ну, ребёнок не возил коляску с кем-то, кто тормозил бы её ногами. По-другому тяжело может и было, а конкретную ситуацию он может искренне не понимать.
@@mariabubnova2163, да, совсем без объяснений может не понимать. Мне где-то год регулярно повторяли, что я торможу коляску и маме тяжело, она устаёт. Я так и не поняла, как это. Хотя сама я постоянно уставала и жаловалась на это. Но не понимала, что кто-то другой тоже может устать. С моим племянником (не аутичный) в том же возрасте работали даже более абстрактные вещи, вроде «бабушка будет волноваться», «мама расстроится». Отсылка не к эмоциям, а к физическим ощущениям, я думаю, должна быть ещё понятнее, как раз лет так с 4.
Возможно, люблю пить. Все что угодно, только главное - без алкоголя. Лучше чай, но если нет чая, то можно и воду. Мне не кажется, что я пью много жидкости, но окружающие ещё с детства говорят, что много.
Вы огромная молодец! Хорошо, что есть ютуб и Вы делитесь.
блин жесть, вот это нежелание объяснять и "сама занешь" жутко вымораживает. Ты не понимаешь, что не так, тот человек, которому это не нравится, не хочет объяснять, а виноват в итоге ты))
Моя мать постоянно так себя вела. Не понимаю такое странное поведение.
@@autlina7184 и я
@@autlina7184 То,что вы рассказали, очень похоже на токсическое манипулятивное поведение. В идеале даже нейротипик должен был прямо и на месте сказать,что не так,что не устраивает(тем более ребенку,познающему мир). Ни в коей мере не ставя под сомнение ваше пребывание в спектре, изучали ли вы вопрос КПТСР? Некоторые вопросы к поведению матери, травля одноклассниками и другими детьми наводят на мысли. Извините,если вдруг нечаянно задела.
@@ageratumhouston8951 , у меня нет ПТСР, это точно. У супруга ПТСР, ничего общего - у меня не бывает флэшбеков, я спокойно рассказываю о своих детских травмах (не отстранённо и «как не со мной», именно с полным пониманием тогдашних эмоций, без истерик и слез, без затруднений, я хорошо помню свои тогдашние эмоции; раньше не могла спокойно говорить о школе и детстве, но давно это проработала). У меня только хроническая депрессия (я принимаю таблетки) и Аспергер.
Я всегда была крайне недовольна своей семьей, но фактически мои условия жизни до 7 лет были намного лучше, чем у большинства детей в то время (90-е). У нас были дорогие вещи и хорошая еда, отец много играл со мной в видеоигры, мне дарили дорогие подарки, мама или сестры каждый день читали мне книги вслух, за все восемь лет родители скандалили только два раза - один раз в 97 и один раз в 98 году (скандалили - имею в виду «кричали друг на друга и ходили по квартире», драк никогда не было). Меня всего пару-тройку раз побили ремнём (не сильно, так, по паре ударов вполсилы) - я считаю, что это неприемлемо, но большинство детей в то время били намного чаще и сильнее. Жесть началась в 99, когда родители развелись, мать стала пить, а я стала регулярно ходить в школу (большую часть первого класса я проболела, постоянные ОРЗ). Признаки аутизма мать замечала ещё около 2 лет, только она считала, что я «необычная» и «забавная», только с моих 4 лет начала подозревать, что «что-то не так».
@@ageratumhouston8951 а моя мать жуткая манипуляторша, это да. Но я никогда не понимала ее манипуляции, мне казалось, что она «сходит с ума», раз говорит такие глупости, меня это пугало. Только в 20-22 года прочитала в интернете, что это манипуляции и выяснила, чего она этим пыталась добиться. Большую часть жизни считала, что она глупая/психически нездоровая/слишком много пьёт.
На мою старшую сестру ее манипуляции действовали, к сожалению((
Спасибо. Очень мотивирует объяснять что-то людям дополнительно. У людей очень отличается восприятие.
Мне нравится что ты очень умная и в тоже время простая👍👍👍 хорошо что основные трудности позади💪😉✌️
спасибо, люблю когда вы снимаете познавательные видео. еще хотел заметить, я тоже опускаю глаза вниз как и вы. Но надо стараться этого не делать, потому что нейротипики думают что от этого лицо выглядит виноватым или грустным. Еще я не знаю почему, также я с детства голову наклоненно вниз держу, это тоже может показаться виноваты или грустным. а еще мне кажется, когда голова вниз и если сутулишься, то для гопников можешь показаться слабым и они могут пристать. Еще не люблю смотреть в глаза и людям может показаться что я не уважаю их или настолько не уважаю что не считаю нужно смотреть в глаза или могут подумать что я обижен или могут подумать что отвожу взгляд значит вру или вообще могут подумать что ненормальный
. А еще у меня было, я когда сижу за компьютером, то смотрю близко на экран, то потом когда смотрю вдаль то вижу объекты нечетко и поэтому опускаю голову, а глазами смотрю вперед и получается взгляд как изподлобья и думают что я смотрю агрессивно, но на самом деле это не так
Взгляд изнутри!! Очень полезно знать такую информацию. Спасибо.
Соционика же более подробно помогает понять типы людей
Не уверена на счёт модели психического, не особо анализировала в детстве и уже не помню. Но с остальным согласна на 100 %. Очень все верно подмечено
А это похоже на аутичный зрительный контакт?:
Когда прихожу к знакомой, она на меня смотрит чтоб понять кто пришел, потом отворачивается и почти всю встречу не смотрит мне в глаза, уткнувшись в стол, в тетрадь "я занята, а с тобой параллельно беседую". Что первое время было так, что через два года что я ее знаю так же и осталось. Первое время я воспринимал это как пренебрежение. Она иногда смотрит, но как будто "для галочки", у нее нет порывов при разговоре повернуть головову и смотреть хотя бы на лицо. У нее был период когда она наоборот смотрела и много, придешь к ней, она поворачивается и уставится в глаза. Мне так в итоге не понравилось, это я чувствовал как слишком пристальный взгляд с нарушением границ.
Если бы все это было стеснением, то за 2 года прошло бы..
Вы не знаете взрослых людей с «сенсорной алалией» в детстве? Те, кому было тяжело понимать речь, и как им сейчас живётся, как им помочь ?
К сожалению, не знакома с такими. Но в целом, если по методикам реабилитации, я бы посоветовала почитать блог Юлианы Якуббо. Она аутичная женщина и специалист по DIR floortime, занимается с аутичными детьми и точно больше меня знает о том, как помогать детям с теми или иными проблемами, что почитать, куда обратиться - я могу говорить только о себе и о том, что говорили мне мои аутичные друзья, и в случае большой разницы в опыте (например, у меня были некоторые проблемы с каким-то функциональным применением речи, но не было именно классической задержки речи или проблем с пониманием речи в спокойной тихой обстановке) это ничем не поможет.
@@autlina7184 огромное спасибо за Ваш ответ! Да, ребёнок сейчас в коррекционном саду и ему помогают адаптироваться. Но он из тех детей, кто плохо понимает речь и совсем плохо говорит.
Знаю, что в иностранном ютубе много людей с особенностями и они рассказывают о себе. Но я плохо понимаю английский язык (
Многие аутисты имеют такую "проблему" и когда они о ней рассказывают, я никак не могу понять, они ее считают минусом или плюсом)))
Как Вы к ней относитесь?
Потому что я (у меня такой "проблемы" нет), если б мне предложили выбор, я б точно выбрала НЕ отдавать себе отчета в том, что на меня смотрят, в том, что окружение постоянно откликается на мое поведение (как было в детстве). Потому что это выматывает! Даже хуже, чем сенсорные перегрузки)
Про коляску - и без аутизма ребёнку может быть непонятно, что такое "тяжело", поскольку сам он может не иметь такого опыта, когда ему было бы тяжело.
Как такое возможно? Такой опыт у всех появляется намного раньше, чем начинает работать модель психического. В младенчестве, вероятно.
Нет такого опыта - даже не могу представить... У полностью парализованного с рождения человека, с тяжелой интеллектуальной инвалидностью, который ни разу в жизни не делал буквально ничего? Сложно представить другие варианты отсутствия такого опыта к пяти годам.
Варианты непонимания ситуации, помимо нестандартной работы модели психического, могу представить - например, серьезные проблемы с пониманием речи, которые могут быть и у нейроотличного, но не аутичного ребёнка. Возможно, сниженный интеллект или педагогическая запущенность.
Но отсутствие такого опыта, когда «тяжело» - это физически невозможно.
@@autlina7184 ну, ребёнок не возил коляску с кем-то, кто тормозил бы её ногами. По-другому тяжело может и было, а конкретную ситуацию он может искренне не понимать.
@@mariabubnova2163, да, совсем без объяснений может не понимать.
Мне где-то год регулярно повторяли, что я торможу коляску и маме тяжело, она устаёт. Я так и не поняла, как это. Хотя сама я постоянно уставала и жаловалась на это. Но не понимала, что кто-то другой тоже может устать.
С моим племянником (не аутичный) в том же возрасте работали даже более абстрактные вещи, вроде «бабушка будет волноваться», «мама расстроится». Отсылка не к эмоциям, а к физическим ощущениям, я думаю, должна быть ещё понятнее, как раз лет так с 4.
Привет. У тебя есть потребность в не измеримо большом употреблении воды?
Возможно, люблю пить. Все что угодно, только главное - без алкоголя. Лучше чай, но если нет чая, то можно и воду. Мне не кажется, что я пью много жидкости, но окружающие ещё с детства говорят, что много.