получил точилку ЛАДЬЯ. спасибо за оперативную отправку. СДЭК привез очень быстро, за три дня. За это им тоже спасибо. Сборка трудностей не вызвала. Технику и моторику наработал буквально за 10 минут. Исходя из опыта использования заточного станка (пусть и небольшого опыта) появились следующие соображения, кторыми я хочу поделиться.1. Нужно подумать об увеличении жесткости станины- абсолюно не критично, но хотелось бы.2.могнитный стол для ножа - отличное решение, нужно. 3. проблема с заточкой кончиков ножа. рассмотрите вариант с плской горизонтальной направляющей(такие есть для 3д)это позволит при повороте стола сохранять угол 4 для бытового использования узел регулировки угла это излишняя функциональность. достаточно 15 градусов. по крайней мере я так использую все свои приспособления и ножы вывел на такой угол. 5. суперфункция ЛАДЬИ -исрользование китайского микрогриндера. высота вертикальной штанги позволяет. просто сам не ожидал такого. 6. если честно, то по результату на РК все тоже самое что и костыль скомороха. просто ваш станок более удобен. победите кончик и будет совсем прекрасно. я не профи и заточка не мое хобби, потому у меня простое желание иметь постоянный прогнозорумые результат на разных формах и форматах абразивов с разными клинками в диапазоне от компктного викторинокса до шеф-поавра.
Очень хотелось бы увидеть развитие данной модели в заточке кожевенных, ремесленных коротких, прямых ножей по типу стамеска. Мне кажется для подобных ножей, да и для столяров это будет очень хороший вариант
@@Xyligan1987 Николай, так Ваш же магнитный столик вполне себе позволяет крепить стамески и ножи от рубанков! Им и пользоваться. Ну, ещё прижимную планку можно чуть усилить. Хотя?..
@@stanislavnamestnikov9427 Это ножи для кожевников и у них бывает разная форма. Например один угол быть закругленным. Ещё есть топорики в виде полумесяца. Каталки для подобных не подойдут. Если интересно то наберите в гугле "шорный нож" и посмотрите картинки
Николай если мне бы пришлось дать тебе прозвище/"погоняло" /-Одназначно прозвище было бы - "КОНСТРУКТОР" так как твой мозг "заточен" на СОВЕРШЕНСТВО и движение в "перед". Пояснения твои доходчивы и понятны. СПАСИБО за видио❤❤❤!!!
Затейно. Но крепление для ножа установлено на валу, который может вращаться вокруг своей оси, что будет давать возможность заточнику накосячить. Чтобы такого не было, надо дублировать горизонтальную направляющую. Мне так видится.
Приветствую автора. За «Цаплю»-спасибо. По «Ладье»-она не создана, она является копией западного образца «SharpWorx”, которая уже минимум три года на рынке. Скажу мягко, что это импортозамещение.
Не соглашушь с вами! Если присмотритесь получше то это далеко не копия! В той точилки нет системы с постоянным углом а это основопологающяя часть моей Ладьи, узел с обычной механикой как в той системе я ложу чисто в нагрузку так как он не дорог в изготовлении! Ну и выставление ула совершенно не такое!
Хорошо когда есть разнообразие заточных приспособлений, может для кого-то (особенно тот кто выбирает) это устройство и подойдет, но лично для меня, оно (устройство) по типу заточки - движение клинка по абразиву - напомнило гораздо (раз в сто) более простое, но не менее эффективное устройство, называемое "костыль"( в разных технически выполненных решениях, но имеющих общий принцип), которое более точно выполняет стабильность результата при перевороте, изменении стороны заточки клинка. И как сказал профессор, за изобретение - пять, а за усложнение процесса заточки - два. Уж лучше "цапля" с поворотным механизмом зажима клинка, ну, а всё гениальное просто - это "костыль".
"Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал..." В.С. Высоцкий. Спорить не буду, просто высказал свое видение со стороны заточника с 20-летним стажем и самостоятельно сделавшим, много разных по принципу заточных устройств, а молодым пожелаю - дерзайте, может что и получится, но не для этого случая. Ну, а высший пилотаж в заточке, это ручная заточка - но не каждому дано, на этом, adieu!
Штука классная! Но Хотелось бы увидеть её более совершенный вариант. Я бы доработал 2 момента. 1. Крепёж под стамеску 2. Усовершенствовать тиски-держатель камней. В настоящем варианте расчитано на бруски 200×70×20 со строго параллельными плоскостями. А как сделать доводку к примеру на камне Charnly forest размером 220×45×30мм, при этом выведена 1 рабочая плоскость другая горбылём. Предлагаю сделать на это место глубокий держатель абразивов с возможностью выравнивания по верху и зажимом камней от 120 до 250мм в длинну и толщиной камня до 40мм
По поводу первого вопроса нужно подумать попробовать!! Второй вопрос полностью проработан камни можно зажимать любые любой длинны! Только что камни горбылём не зажать нужена точность хотябы кирпича!
Сделал подобную штуку с регулируемыми подшипниками к заточной системе кадет. Горизонтальный подшипник поджал до устранения люфтов в горизонтальной направляющей, в процессе заточки обнаружил, что горизонтальная направляющая снова люфтит. Оказалось, что шарики подшипника выработали в ней канавки. Вот не пойму, толи кадетовская направляющая оказалась мягкой, толи это недостаток конструкции.
На цапле можно применить способ расположения вертикального штока- чтобы не вал входил в вертикальную стойку с подшипниками, а как здесь узел двигался по закрепленному вертикально валу
Здравствуйте, можно! Но зачем? У этой механике есть свои недостатки, на цапле это увеличение габаритов причём очень значительно. Из плюсов это только ограничители хода камня можно сделать! Но габариты для многох важнее
Хорошая идея. Надеюсь, будете развивать. Для водных камней самое то. Вот, кстати, еще вариант исполнения подобной системы: th-cam.com/video/5sZIERhk-3Y/w-d-xo.html&ab_channel=SharpWorx Да, специфический, под определенную толщину камней, но тоже интересный.
Скорее всего подойдёт для начинающих. Лучше это только на руках точить. Контроль давления руки и развитый глазомер. Человеческую моторику не одно устройство не сможет победить. Тут всё на опыте.
я года 4 назад сделал точилку ножей для брусков, расходники: винты, болт ,пластины,колесики мебельные,фанера. Сделает любой, кто проходил уроки труда в школе. цена-ну, рублей 300-350)).Угломер- по телефону. а эта игрушка ,наверное от 7000руб и еще неизвестно как эта пластмасса себя ведет
Пластмасса ведёт себя хорошо, проверено уже очень многими пользователями! А эта игрушка несколько дешевле! Думаю будет полезна инструкция от вас для тех кто хочет сделать сам! А для остальных могу сделать я!
Думаю,что кто умеет пользоваться напильником и хоть что-то в жизни ремонтировал сам мог сделать такое же. штырь резьбовой на котором ходит штанга.крепление штанги,самодельный поворотный механизм. лень заводить страницу и снимать.Друзьям скидывал видео, им лень делать. Одному первый вариант точилки отдавал-ему лень точить,проще отнести на заточку.Я вообще лет 25 назад удивился,когда заточил рабочие ножи и все коллеги стали просить наточить домашние ножи..Про точилки скажу свое мнение:есть деньги-берите какая нравится, один хрен они все работают по одному принципу.Лишь бы поворотный механизм был точный.А так:не умеешь заточить на китайском апексе,не заточишь и на точилке за 700евро.Они все рассчитаны на обученных людей. Как и история с ножами: на наших кухнях те, кто машет ножом всю смену берут что-то Трамонтины Мастер -про,а не Сов и Золингенов по 20000руб за нож. @@Xyligan1987
Ваш еденичный печальный опыт не делает это утверждение правдой! Продив него вам накидают тысячи положительных опытов, среди которых ваш выглядит просто погрешностью! Всех благ!!
Я поражаюсь трудолюбию, вовлеченности, энтузиазму и конструкторской мысли Николая. Желаю долгие продуктивные лета!
Тык и я поражаюсь. И восхищаюсь.
Понятно, что далеко не для всех, но за мысль и воплощение полный респект!
Развитие просто радует глаз🔥
Офигенная штука, надо будет обязательно попробовать. Столько возможностей, может стать прямо бомбой!
получил точилку ЛАДЬЯ. спасибо за оперативную отправку. СДЭК привез очень быстро, за три дня. За это им тоже спасибо. Сборка трудностей не вызвала. Технику и моторику наработал буквально за 10 минут. Исходя из опыта использования заточного станка (пусть и небольшого опыта) появились следующие соображения, кторыми я хочу поделиться.1. Нужно подумать об увеличении жесткости станины- абсолюно не критично, но хотелось бы.2.могнитный стол для ножа - отличное решение, нужно.
3. проблема с заточкой кончиков ножа. рассмотрите вариант с плской горизонтальной направляющей(такие есть для 3д)это позволит при повороте стола сохранять угол
4 для бытового использования узел регулировки угла это излишняя функциональность. достаточно 15 градусов. по крайней мере я так использую все свои приспособления и ножы вывел на такой угол.
5. суперфункция ЛАДЬИ -исрользование китайского микрогриндера. высота вертикальной штанги позволяет. просто сам не ожидал такого.
6. если честно, то по результату на РК все тоже самое что и костыль скомороха. просто ваш станок более удобен. победите кончик и будет совсем прекрасно.
я не профи и заточка не мое хобби, потому у меня простое желание иметь постоянный прогнозорумые результат на разных формах и форматах абразивов с разными клинками в диапазоне от компктного викторинокса до шеф-поавра.
Очень интересная конструкция!
Приветствую. Как всегда , просто бомба!!!
Супер. Для линзы прям топ на мой взгляд
Очень интересно получилось. 👍😊🤝
Очень хотелось бы увидеть развитие данной модели в заточке кожевенных, ремесленных коротких, прямых ножей по типу стамеска. Мне кажется для подобных ножей, да и для столяров это будет очень хороший вариант
Здравствуйте, напишите мне в вайбер или ватсап вместе подумаем как и что там крепить, у меня подобного инструмента нет! +79193379034
@@Xyligan1987 Николай, так Ваш же магнитный столик вполне себе позволяет крепить стамески и ножи от рубанков! Им и пользоваться. Ну, ещё прижимную планку можно чуть усилить. Хотя?..
При наличии полноразмерных камней можно купить какую-нибудь роликовую точилку, которая предначена как раз для заточки стамесок и ножей рубанков.
@@stanislavnamestnikov9427
Это ножи для кожевников и у них бывает разная форма. Например один угол быть закругленным. Ещё есть топорики в виде полумесяца. Каталки для подобных не подойдут. Если интересно то наберите в гугле "шорный нож" и посмотрите картинки
Если дружит со стамесками и рубанками - то вообще огонь тема!
Супер. Новый интересный вариант, спасибо за идеи и реализацию!
Отлично! Н-Ну, а каждый выберет модель для Себя. Бла-а-го-о, что есть Николай и вариативность...
Классная штука, но цапля все равно топ😊
Николай если мне бы пришлось дать тебе прозвище/"погоняло" /-Одназначно прозвище было бы - "КОНСТРУКТОР" так как твой мозг "заточен" на СОВЕРШЕНСТВО и движение в "перед". Пояснения твои доходчивы и понятны. СПАСИБО за видио❤❤❤!!!
Затейно. Но крепление для ножа установлено на валу, который может вращаться вокруг своей оси, что будет давать возможность заточнику накосячить. Чтобы такого не было, надо дублировать горизонтальную направляющую. Мне так видится.
здрав будь друже!😊наконец то дождался😁😁😁лайк не глядя!обнял!
Молодец, Николай, не перестаешь удивлять🙂
Классная вещь.
На водниках теперь можно будет угол не заваливать!👍🏾😁
Это да!!
Приветствую автора. За «Цаплю»-спасибо. По «Ладье»-она не создана, она является копией западного образца «SharpWorx”, которая уже минимум три года на рынке. Скажу мягко, что это импортозамещение.
Не соглашушь с вами! Если присмотритесь получше то это далеко не копия! В той точилки нет системы с постоянным углом а это основопологающяя часть моей Ладьи, узел с обычной механикой как в той системе я ложу чисто в нагрузку так как он не дорог в изготовлении! Ну и выставление ула совершенно не такое!
По идее, если сделать нижнюю часть держателя совсем плоскую, можно будет бритвы править ,😃👍👍👍
Николай, пора на опаску переходить, заточники любят это 😃
Хорошо когда есть разнообразие заточных приспособлений, может для кого-то (особенно тот кто выбирает) это устройство и подойдет, но лично для меня, оно (устройство) по типу заточки - движение клинка по абразиву - напомнило гораздо (раз в сто) более простое, но не менее эффективное устройство, называемое "костыль"( в разных технически выполненных решениях, но имеющих общий принцип), которое более точно выполняет стабильность результата при перевороте, изменении стороны заточки клинка. И как сказал профессор, за изобретение - пять, а за усложнение процесса заточки - два. Уж лучше "цапля" с поворотным механизмом зажима клинка, ну, а всё гениальное просто - это "костыль".
Костыль не даёт той возможности которая даст эта точилка, спорить можно долго тут каждому своё!
"Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал..." В.С. Высоцкий. Спорить не буду, просто высказал свое видение со стороны заточника с 20-летним стажем и самостоятельно сделавшим, много разных по принципу заточных устройств, а молодым пожелаю - дерзайте, может что и получится, но не для этого случая. Ну, а высший пилотаж в заточке, это ручная заточка - но не каждому дано, на этом, adieu!
Штука классная! Но Хотелось бы увидеть её более совершенный вариант. Я бы доработал 2 момента.
1. Крепёж под стамеску
2. Усовершенствовать тиски-держатель камней. В настоящем варианте расчитано на бруски 200×70×20 со строго параллельными плоскостями. А как сделать доводку к примеру на камне Charnly forest размером 220×45×30мм, при этом выведена 1 рабочая плоскость другая горбылём. Предлагаю сделать на это место глубокий держатель абразивов с возможностью выравнивания по верху и зажимом камней от 120 до 250мм в длинну и толщиной камня до 40мм
По поводу первого вопроса нужно подумать попробовать!!
Второй вопрос полностью проработан камни можно зажимать любые любой длинны!
Только что камни горбылём не зажать нужена точность хотябы кирпича!
Сли камень горбылем,то как на нем точили? Если есть коробка от него или он в коробке,то можно прямо в ней и зажимать
Вот это я понимаю!!! Топчик 🤝🤝🤝👍👍👍
Давно о таком мечтал!
Сделал подобную штуку с регулируемыми подшипниками к заточной системе кадет. Горизонтальный подшипник поджал до устранения люфтов в горизонтальной направляющей, в процессе заточки обнаружил, что горизонтальная направляющая снова люфтит. Оказалось, что шарики подшипника выработали в ней канавки. Вот не пойму, толи кадетовская направляющая оказалась мягкой, толи это недостаток конструкции.
Скорее всего направляющая не калёный вал а условно прут нержавейка калиброванная полированная отсюда и выроботка! Я использую калёные валы!
Заказл направляйку в интернете. жду ;)@@Xyligan1987
Вааще 🔥
Идея хорошая, но это надо докупать полноразмерные камни. 👍
Можно точить на любых камнях, но точилка точно не для всех.
Как всегда у нас идея хорошая, но в связи с хлипкостю, зазорами точнлсьи добится будет непросто. При такой конструкции контролировать нажим...
Пока не попробуеш не поймёш! Всё остальное просто теория! Практика, наше все. Люди давно точат и радуются!
Точно так. Главное, что точи хоть на нождачке.
На цапле можно применить способ расположения вертикального штока- чтобы не вал входил в вертикальную стойку с подшипниками, а как здесь узел двигался по закрепленному вертикально валу
Здравствуйте, можно! Но зачем?
У этой механике есть свои недостатки, на цапле это увеличение габаритов причём очень значительно. Из плюсов это только ограничители хода камня можно сделать! Но габариты для многох важнее
Хороший механизм, но цапля 👍👍👍
Были мысли:муравей или цапля....добавилась ладья.
Ладья точно не для новичков!
@@Xyligan1987ну а зачем вообще усложнять процесс заточки? Для профессионалов тогда так: заточной бланк в одну руку, нож в другую и вперёд😁
вопрос - все валы 8 мм?
Хорошая идея. Надеюсь, будете развивать. Для водных камней самое то.
Вот, кстати, еще вариант исполнения подобной системы:
th-cam.com/video/5sZIERhk-3Y/w-d-xo.html&ab_channel=SharpWorx
Да, специфический, под определенную толщину камней, но тоже интересный.
сколько стоит как купить?
Таки заточка кончика ножа после скругления остаётся не понятной.
Норм, но Китайская руиксин за 3000 рулит.
чо это😮
Скорее всего подойдёт для начинающих. Лучше это только на руках точить. Контроль давления руки и развитый глазомер. Человеческую моторику не одно устройство не сможет победить. Тут всё на опыте.
Лопни мои глаза!!!!!🤦♂️
Это же барон фон Румпель-Пумпель! 😂
я года 4 назад сделал точилку ножей для брусков, расходники: винты, болт ,пластины,колесики мебельные,фанера. Сделает любой, кто проходил уроки труда в школе. цена-ну, рублей 300-350)).Угломер- по телефону. а эта игрушка ,наверное от 7000руб и еще неизвестно как эта пластмасса себя ведет
Пластмасса ведёт себя хорошо, проверено уже очень многими пользователями! А эта игрушка несколько дешевле!
Думаю будет полезна инструкция от вас для тех кто хочет сделать сам! А для остальных могу сделать я!
Думаю,что кто умеет пользоваться напильником и хоть что-то в жизни ремонтировал сам мог сделать такое же. штырь резьбовой на котором ходит штанга.крепление штанги,самодельный поворотный механизм. лень заводить страницу и снимать.Друзьям скидывал видео, им лень делать. Одному первый вариант точилки отдавал-ему лень точить,проще отнести на заточку.Я вообще лет 25 назад удивился,когда заточил рабочие ножи и все коллеги стали просить наточить домашние ножи..Про точилки скажу свое мнение:есть деньги-берите какая нравится, один хрен они все работают по одному принципу.Лишь бы поворотный механизм был точный.А так:не умеешь заточить на китайском апексе,не заточишь и на точилке за 700евро.Они все рассчитаны на обученных людей. Как и история с ножами: на наших кухнях те, кто машет ножом всю смену берут что-то Трамонтины Мастер -про,а не Сов и Золингенов по 20000руб за нож. @@Xyligan1987
Любое пластиковое изделия с олтиками не может быть годным. Особенно точилка. Исходя из собственного опыта.
Ваш еденичный печальный опыт не делает это утверждение правдой! Продив него вам накидают тысячи положительных опытов, среди которых ваш выглядит просто погрешностью! Всех благ!!
🫤👎
Жесть...........
Дядя Дима, что такое?😅
Замороченная сильно 🤥профиль к03 наше всё 😁😁
Ну да! Профиль и Жук топчики и вне конкуренции!
@@Xyligan1987😂
Вааще 🔥